Навигация

 Встать! Народный суд идет!

 Стенгазета

 Суд. Уаздан

 Новости

 Аналитика

 Геополитика

 Видео

 Аудио

 

 Правовой проект РЮО (de-en-рус)

 Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

 Правовые и законные обоснования независимости РЮО

 Памятка по изгнанию осетин из Грузии и изгнанию грузин из Южной Осетии

 Прогноз к трём основным событиям полит-игр вокруг РЮО до 2014 года

 Панорама Россия-Осетия - подставы в нормах Права и Закона

 От «принципа Казика» - к «принципу Мамсура»: выборы в РЮО и интервью Медведева - Сочи-2014 и геноцид адыгов

 Проект Путина по геноциду южных осетин - разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем

 

 Дополнительно

 Правила

 Добавить новость

 Последние комментарии

 Мобильная версия

 Связь с админом

Другие авторы

 Сармат Парастаев

 Даурбек Макеев

 Заурбек Цораев

Руслан Магкаев

 Ответы

 Козел-провокатор из первого сейфа

 Пустоватые щи и мелковатые бриллианты

Ахсар Джигкаев

 Криминальное чтиво

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 


 
   Выбор – категория нравственная
  Раздел: Кочиев / Рубрика Леонида Кочиева

Как известно, нравственность есть прерогатива человека и только его. Природа не знает ни нравственности, ни её антипода. К зверю, пожирающему свою добычу, неприменим предикат  «кровожадный», точно так же, как обезьян в зоопарке, в присутствии множества людей занимающихся своими биологическими инстинктами, нельзя назвать бессовестными. Любая часть человеческого тела, или какой-либо его фрагмент, в той или иной – большей или меньшей – степени, наличествует в животном мире. Единственная часть, а точнее, фрагмент нашего организма, который начисто отсутствует в природе – это мягкие мочки ушей. Но, если нас спросят: Чем мы отличаемся от, например,  верблюда, то ссылка на мягкие мочки, мягко говоря – неубедительна. Современная наука выделяет три признака, отличающие нас от животных. Это:

  1. Социализация
  2. Язык
  3. Разум

Здесь, конечно, спекулятивной философии есть где разгуляться, но она может слишком далеко увести нас от заявленной темы, а потому, постараюсь быть, по возможности, краток.

То, что вышеуказанные признаки отличают нас от братьев наших меньших, не подлежит никакому сомнению. Однако та же современная наука непоколебима в том, что эти признаки, пусть в несравнимо меньшей степени развитости, но, всё-таки присущи многим, особенно социально организованным животным. Человека от всего природного мира отличает только нравственность. Такие категории как стыд, совесть, альтруизм, долг, доброта, честь, раскаяние, гордость, улыбка, в конце концов, совершенно немыслимы в природе. Не может быть честного зайца или бесчестного муравья и т.д., и т.п.

Взять, к примеру, улыбку. Она – улыбка – присуща только человеку. Не зря же говорят: «добрая улыбка», «зловещая улыбка». От доброй улыбки, как поётся в детской песенке, и «хмурый день становится светлей». Но, представьте себе, что гуляя по лесу, вы вдруг увидели волка, который сидит на пенёчке, смотрит на вас и улыбается. Покажется ли вам «хмурый день светлей»?

Но, пойдем дальше. Не буду уж очень оригинален, если напомню читателю, что термин «выборы» есть производная от слова «выбор». И здесь прошу читателя быть предельно внимательным. Пре-дель-но! Любые выборы направлены на поступательное движение (развитие) общества в целом или улучшение различных сторон жизнедеятельности социума; в худшем случае, декларируют его. Любое общество движется или должно двигаться по пути экономического, социального и духовного прогресса. Критериев последнего множество: это и уровень жизни, и её продолжительность,  отношение общества к женщине, старикам, детям, уровень образования, науки, техники, производительных сил, и т.д., причём разные авторы выделяют в качестве главного тот или иной критерий: одни – уровень жизни, другие – развитие производительных сил и т.д. Для автора этих строк, безусловно, определяющим критерием является нарастание человеческой свободы. Но это сладкое слово «свобода» становится пустым звуком в том обществе, в котором царят произвол, мздоимство, коррупция, нищета, безработица, идеология и практика стяжательства и прочая мерзость. Если такое общество можно считать свободным, тогда следует признать, что южные осетины живут в самой свободной стране мира.

Голодному человеку всё равно, есть у него конституционное право, например, свободы слова или нет. Он го-ло-ден. Право иметь жилище. Его у него нет. Право на работу. Её тоже нет. И человек или уходит в виртуальный мир – садится на стакан, на иглу и т.п., или решается, не доехав до конечного пункта, сдать проездной билет Богу. Растёт беспрецедентное отчуждение народа от власти, и этот феномен в психологической литературе получил название «бегство от свободы».

Но неужели наш народ, героически боровшийся с фашизмом, похоронивший своих доблестных сынов и дочерей, выдержавший и до сих пор выдерживающий  (!) неимоверные лишения и страдания, достоин той жизни, которую он ведёт сейчас? Нет, недостоин! Но… Но, внимание! Весь мир театр, все люди в нём актёры» - писал классик. Верно? Не совсем. Другой классик назидал: «Каждый человек является не только актёром, но и автором своей собственной драмы». Это относится к каждому из нас. Винить во всех наших невзгодах одну лишь власть и не видеть собственной вины – это, в конце концов, нечестно. Разве не мы её выбирали? Каждый из нас имеет право выбора. Но каждый из нас несёт ответственность за свой выбор перед собой, семьёй, родными, близкими, перед всем народом.  Ты выбрал и, будь добр, отвечай за свой выбор. Нередко можно услышать: «Ну, не было у меня другого выбора». Здесь всё ясно: на нет и суда нет…

Я взываю к гражданской ответственности всех и каждого. В пять лет один раз, а именно, перед выборами власть начинает кокетничать с народом, заигрывать с ним, соблазняет его. Повсюду только и слышно: «Выбери меня, выбери меня…»

И, как из рога изобилия, сыплются на наши головы обещания, обещания, обещания. В связи с этим позволю себе анекдот:

Она: «Ты же обещал на мне жениться!»

Он: «Мало ли, что я на тебе обещаю».

Отсюда мораль: не развешивайте уши. Будьте бдительны! И прошу всех уяснить себе, что и первых, и вторых, и третьих власть презирает и презирает вполне справедливо. Другого они не заслуживают. И строки эти обращены к другим – достойным. Выборы состоятся 8 июня. Но им должен предшествовать выбор, наш выбор. Время ещё есть. Меня многие спрашивают: «За какую партию?». Отвечаю честно: «Пока не определился». Но за какие партии ни в коем случае нельзя голосовать, для себя я уяснил, и буду убеждать моих соотечественников в том же.

(продолжение следует)

Леонид Кочиев

 

21- Seculare №28

скачать dle 12.0


Разместил: RG | 12 мая 2014 | Версия для печати | Просмотров: 3 133 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Алан Чочиев

 Ответы

 Бег-днями

 Проект РЮО - уже понимают

 Скачать

Леонид Кочиев

 Рубрика Леонида Кочиева

История одного города

 Документалистика

 Фактология событий

 Персоналии

 Финпотоки РФ

 Строители РЮО

 Объекты

Последние комментарии
  • ирон 16.02.2019
    Вновь криминальный Паханат тбе ... (15)
    ирон-фото
    нови министр какойто економики считат до 10 умеет? не позорте нормалних людей. какой стид и позор. цугри вперед.
  • rkokoyev 15.02.2019
    Вновь криминальный Паханат тбе ... (15)
    rkokoyev-фото
    http://alaniatv.ru/vesti/?id=32206

    Художественный руководитель театра \"Саби\" (РСО-Алания)  Асланбек Галаов недавно в прямом эфире произнес следующие слова \"Театром должны руководить грамотные менеджеры с профильным театральным образованием, иначе театр НИКОГДА НЕ ДОЙДЕТ ДО ПИКА РАЗВИТИЯ\" 

    В Южной Осетии так не думают и в театр назначили человека без театрального образования https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190212/8075582/Prinyala-kak-vyzov-novyy-direktor-teatra-Yuzhnoy-Osetii-o-svoem-naznachenii.html
    Президент решил, что достаточно собрать в одной комнатушке несколько картин и объявить АРТ галерею и после этого можно возглавить национальный театр. 
  • rkokoyev 14.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    https://badila-15rus.livejournal.com/1161.html
  • Туко 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    Туко-фото
    Мутант Ванеев - редкий мудак!

    stuck_out_tongue_closed_eyes

    Лет 10 уже сидеть должен.

  • Артур 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    Артур-фото
    Сектант Мутант Ванеев и избиратель:

    laughing

  • rkokoyev 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    https://badila-15rus.livejournal.com/791.html 

    Тем временем 
  • rkokoyev 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    Цитата: ded
    Спасибо, Руслан Павлович!

    его Не Алан зовут, а Астан Кокоев. Парень хороший. 
  • ded 12.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    ded-фото
    Цитата: Руслан Магкаев
    8-918-708-40-50, зовут его Алан.

    Спасибо, Руслан Павлович!
    В 17:06 с ним созвонился.
    Судя по голосу и манере разговора, производит положительное впечатление.
    На вопрос о моём месте нахождения, я сообщил ему мой адрес проживания во Владикавказе.
    Мой номер телефона у него, конечно же, зафиксировался.
    Договорились, что встретимся в удобное для него и для меня время.
    Как говорится, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  • rkokoyev 12.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    Цитата: ded
    Главное не это, а то, что ГЕРМАФРОДИТ Котов ищет на свою маленькую жопку большие приключения.  Я смотрю, в Южной Осетии нет никакой политики и никакого, так называемого, национально освободительного движения за СУВЕРЕНИТЕТ и НЕЗАВИСИМОСТЬ.

    )))
    Как нет? а создание национального резерва продуктов? 
  • Руслан Магкаев 12.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    Руслан Магкаев-фото
    Дед:
    \"... дайте мне его...\"

    8-918-708-40-50, зовут его Алан.
Поиск по сайту
Архив
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (22)
Ноябрь 2018 (20)
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (13)
Онлайн
Всего на сайте: 49
Пользователей: 0
Гостей: 49
Реклама
Статистика

Человек на сайте:

© 2008-2019 uasdan.com