Навигация

 Встать! Народный суд идет!

 Стенгазета

 Суд. Уаздан

 Новости

 Аналитика

 Геополитика

 Видео

 Аудио

 

 Правовой проект РЮО (de-en-рус)

 Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

 Правовые и законные обоснования независимости РЮО

 Памятка по изгнанию осетин из Грузии и изгнанию грузин из Южной Осетии

 Прогноз к трём основным событиям полит-игр вокруг РЮО до 2014 года

 Панорама Россия-Осетия - подставы в нормах Права и Закона

 От «принципа Казика» - к «принципу Мамсура»: выборы в РЮО и интервью Медведева - Сочи-2014 и геноцид адыгов

 Проект Путина по геноциду южных осетин - разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем

 

 Дополнительно

 Правила

 Добавить новость

 Последние комментарии

 Мобильная версия

 Связь с админом

Другие авторы

 Сармат Парастаев

 Даурбек Макеев

 Заурбек Цораев

Руслан Магкаев

 Ответы

 Козел-провокатор из первого сейфа

 Пустоватые щи и мелковатые бриллианты

Ахсар Джигкаев

 Криминальное чтиво

Популярные публикации
Аккаунт
Логин
Пароль
 


 
   Гонения на религиозные течения в РЮО.
  Раздел: История одного города / Фактология событий

Эффект Пермякова

Среднестатистический житель республики по-прежнему отмечает традиционные обрядовые осетинские праздники, которые органично сосуществуют с православием – официальной религией Южной ОсетииСреднестатистический житель республики по-прежнему отмечает традиционные обрядовые осетинские праздники, которые органично сосуществуют с православием – официальной религией Южной Осетии

В Южной Осетии решили взяться за нетрадиционные религиозные течения. Особенно за те, «руководящие центры которых находятся в западных странах». Несколько дней назад подразделения МВД и КГБ республики разогнали как минимум три собрания Свидетелей Иеговы, имеющих немало последователей в республике.

Как рассказывают сами «свидетели Иеговы», на их религиозные собрания ворвались силовики в масках и с оружием в руках. Людей попросили разойтись, а пару человек забрали с собой на разъяснительные беседы. О чем шла речь, верующие делятся неохотно, сказав лишь, что упоминалось имя Арсения Яценюка и то, какое зло «этот сектант принес Украине». В югоосетинском обществе к нетрадиционным религиозным организациям относятся, мягко говоря, с опаской, называя их сектами. Несмотря на это, последователей у тех же Свидетелей Иеговы только прибавляется. Вместе с тем среднестатистический житель республики по-прежнему отмечает традиционные обрядовые осетинские праздники, которые органично сосуществуют с православием – официальной религией Южной Осетии.

Моя собеседница, назову ее Альма, носит увесистый золотой нательный крест, хотя, по ее признанию, делает это больше из эстетических, а не религиозных побуждений. «Я сторонница осетинских верований и традиций», – объясняет она. В церковь практически не ходит, но и к «сектантам» особых симпатий не испытывает. Альмасчитает, что распространение различных религиозных течений больше напоминает моду на религию, хотя определенную опасность она в этом все же видит:

«Во-первых, насколько я знаю, сектанты – не воины, а в Южной Осетии в первую очередь нужны именно воины, ведь, не дай Бог, но враг не дремлет. Есть опасность и того, что этими людьми могут преспокойно манипулировать и не в то русло направлять их психику. Поэтому, возможно, они могут нести даже вред нашему обществу».

Мой второй собеседник Вадим считает, что люди ищут в различных религиозных конфессиях, прежде всего, помощь и поддержку. Посещая протестантские церкви, они общаются с пастором лицом к лицу, он не поворачивается к ним спиной, как в православии, и говорит с ними о Боге на понятном им языке. Судить о выборе этих людей Вадим не берется. На религиозных собраниях прихожане находят утешение и внимание, которого им не хватает в миру, считает он. Он советует официальной православной церкви уделять больше внимания социальным программам и приводит в пример женский Алагирский монастырь, где давно и успешно работают с проблемными детьми.

«Службы – это, конечно, хорошо, – продолжает он. – Но лучше, если священнослужитель будет больше внимания уделять душепопечительству. Ведь если люди этого не получают, они идут искать утешение в другом месте».

Недавнюю операцию силовиков Вадим не считает эффективным способом «борьбы с сектантством», ведь, по его словам, за всю историю христианства угрозы и запреты, наоборот, привлекали больше людей к вере. «Ни казни, ни сожжения на кострах, ни гонения не могли прекратить все это. Наоборот, у этих людей появляется образ мучеников. Да и по библейским канонам они теперь и есть мученики, потому как страдают за веру».

Куда более долгим получился разговор с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы иереем Иаковом Хетагуровым. На вопрос о том, что мешает уркеплению позиции официальной церкви, отец Иаков ответил так:

«Проблема в чем? Она, как говорится, лежит на поверхности. Это нехватка кадров. То есть нас, священников, мало. Церковь – это что такое? Это духовность первым долгом, но церковь еще была и остается проводником определенных идеологических норм. Вот в этом все дело. Нехватка людей, нехватка духовенства. Представьте себе, что в нашем городе – столице три храма. И не потому, что храмов нет, а потому что нет священников. А по-моему мнению, в нашем городе должно быть где-то храмов десять, небольших храмов в каждом районе».

Пасхальные службы, по наблюдению отца Иакова, проходят при большом наплыве людей, которые хотят получить ответы на многие вопросы, изменить что-то в своей жизни. Каждый из четырех священников исповедовал в день до 60 человек. При такой нехватке священнослужителей районы республики остаются практически без духовного окормления. Религиозные конфессии, которые уже не первый год действуют в Южной Осетии, он прямо называет «нерелигиозными» и считает, что им удалось «удачно эксплуатировать религиозные потребности людей».

«Ну, вот почему идет борьба против сектантства? Вроде люди ходят, молятся. Потому что именно в сектах их вырывают из общества, что невозможно в православной церкви. Церковь, наоборот, помогает человеку интегрироваться, осмотреться в том обществе, где он живет. Если ему тяжело, мы объясняем человеку: да, тяжело, надо выдержать, вытерпеть. Но от общества уходить нельзя, потому что это большая семья. А в сектантство люди идут, потому что это такой страусинный принцип. Я зашел куда-то, захлопнулась за мной дверь, и все треволнения мира остались вне моей секты, общины. И, конечно, душевно, там им хорошо», – продолжает отец Иаков.

Священнослужитель уверен, что все нетрадиционные религиозные течения в Южной Осетии создаются и контролируются западными спецслужбами, поэтому действия силовиков он понимает, но не считает их действенными. Отец Иаков спрашивает, почему в Южной Осетии нет, например, буддистов, хотя Калмыкия недалеко, и каким образом в республике работают организации, которые контролируются из Бруклина? Различные религиозные течения, на его взгляд, это не только проблема официальной церкви:

«Сектанты – это проблема только государства? Нет. Проблема только контрразведки? Опять нет. Надо просто на всех этих уровнях одновременно грамотно подходить к этой проблеме, и новые люди в эти организации просто уже не будут приходить».

Сегодня я услышала еще одну версию причины начала активной борьбы с нетрадиционными религиозными течениями в Южной Осетии: якобы виной всему инцидент с расстрелом армянской семьи в Гюмри служащим российской военной базы Валерием Пермяковым. Мой собеседник утверждает, что Пермяков «вырос в семье сектантов», сработал как спусковой крючок для провоцирования антироссийских настроений в Армении. Поэтому отголоски войны с различными религиозными организациями, охватившими после этого Россию, теперь волной докатились и до Южной Осетии.

скачать dle 12.0


Разместил: Артур | 14 апреля 2015 | Версия для печати | Просмотров: 2 849 | Комментариев: 3 |
#1 Написал: Артур (14 апреля 2015 23:42)

Откуда:

Комментариев: 13 375

Публикаций: 1 112

Статус: Пользователь offline

Лавоев-Гатикоев практикуют левые религиозные течения лет 20, а маски-шоу устраивают простому народу. 
  Зарегистрирован: 5.03.2011
#2 Написал: Fatima (15 апреля 2015 00:21)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

А по моему, очень плохо, что используют силовиков в масках. Как бы это опять в привычку властей не вошло. Лиха беда начало! Пока сектанты, а потом и за другими " ведьмами" охотиться начнут... Я придерживаюсь традиционных осетинских верований, нашего единобожия. В Христа, конечно верю, обращаюсь к нему. Для этого мне священники совершенно не нужны. , как и для всего остального. В Конституции прописана СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, как с этим сочетаются нападения силовиков , вооруженных и в масках, на собрания верующих? Плохая работа комитета по религии и комитета по внутренней политике. А ведь в этих комитетах многие получают зарплату за ничегонеделание и кофепопивание. Применение силовиков считаю нагнетением страха, и преступным бездействием соответствующих комитетов.
  Зарегистрирован: --
#3 Написал: Giga70 (16 апреля 2015 01:13)

Откуда:

Комментариев: 0

Публикаций: 0

Статус:

Отец Яков великолепный человек, истинный осетин.
Иеговисты и пятидесятники стали предметом отвлечения народа от насущных проблем. Грязный провокатор Чочиев Бори искуственно создает конфликтные ситуации, чтобы отвлечь внимание людей и успеть гробануть выделенные миллионы из России. Конфликт с парламентом также дело его рук. А проводником всех этих ничтожных идей выбрана прокуратура во главе Чигоева Мераби-грузинского выкормыша
Люди с разными верами никогда никому не вредили. И нам не могут навредить. 
Искоренять надо тех, кто создает неприемлемые условия существования своему народу. И тогда не у всех будет одна вера-светлое будущее.
  Зарегистрирован: --
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Алан Чочиев

 Ответы

 Бег-днями

 Проект РЮО - уже понимают

 Скачать

Леонид Кочиев

 Рубрика Леонида Кочиева

История одного города

 Документалистика

 Фактология событий

 Персоналии

 Финпотоки РФ

 Строители РЮО

 Объекты

Последние комментарии
  • ирон 16.02.2019
    Вновь криминальный Паханат тбе ... (15)
    ирон-фото
    нови министр какойто економики считат до 10 умеет? не позорте нормалних людей. какой стид и позор. цугри вперед.
  • rkokoyev 15.02.2019
    Вновь криминальный Паханат тбе ... (15)
    rkokoyev-фото
    http://alaniatv.ru/vesti/?id=32206

    Художественный руководитель театра \"Саби\" (РСО-Алания)  Асланбек Галаов недавно в прямом эфире произнес следующие слова \"Театром должны руководить грамотные менеджеры с профильным театральным образованием, иначе театр НИКОГДА НЕ ДОЙДЕТ ДО ПИКА РАЗВИТИЯ\" 

    В Южной Осетии так не думают и в театр назначили человека без театрального образования https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20190212/8075582/Prinyala-kak-vyzov-novyy-direktor-teatra-Yuzhnoy-Osetii-o-svoem-naznachenii.html
    Президент решил, что достаточно собрать в одной комнатушке несколько картин и объявить АРТ галерею и после этого можно возглавить национальный театр. 
  • rkokoyev 14.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    https://badila-15rus.livejournal.com/1161.html
  • Туко 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    Туко-фото
    Мутант Ванеев - редкий мудак!

    stuck_out_tongue_closed_eyes

    Лет 10 уже сидеть должен.

  • Артур 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    Артур-фото
    Сектант Мутант Ванеев и избиратель:

    laughing

  • rkokoyev 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    https://badila-15rus.livejournal.com/791.html 

    Тем временем 
  • rkokoyev 13.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    Цитата: ded
    Спасибо, Руслан Павлович!

    его Не Алан зовут, а Астан Кокоев. Парень хороший. 
  • ded 12.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    ded-фото
    Цитата: Руслан Магкаев
    8-918-708-40-50, зовут его Алан.

    Спасибо, Руслан Павлович!
    В 17:06 с ним созвонился.
    Судя по голосу и манере разговора, производит положительное впечатление.
    На вопрос о моём месте нахождения, я сообщил ему мой адрес проживания во Владикавказе.
    Мой номер телефона у него, конечно же, зафиксировался.
    Договорились, что встретимся в удобное для него и для меня время.
    Как говорится, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  • rkokoyev 12.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    rkokoyev-фото
    Цитата: ded
    Главное не это, а то, что ГЕРМАФРОДИТ Котов ищет на свою маленькую жопку большие приключения.  Я смотрю, в Южной Осетии нет никакой политики и никакого, так называемого, национально освободительного движения за СУВЕРЕНИТЕТ и НЕЗАВИСИМОСТЬ.

    )))
    Как нет? а создание национального резерва продуктов? 
  • Руслан Магкаев 12.02.2019
    «Это ведь тебя уволил Бибилов? ... (28)
    Руслан Магкаев-фото
    Дед:
    \"... дайте мне его...\"

    8-918-708-40-50, зовут его Алан.
Поиск по сайту
Архив
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (17)
Декабрь 2018 (22)
Ноябрь 2018 (20)
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (13)
Онлайн
Всего на сайте: 52
Пользователей: 0
Гостей: 52
Реклама
Статистика

Человек на сайте:

© 2008-2019 uasdan.com