Uasdan.com > Суд. Уаздан > Не прошло и года...

Не прошло и года...


25 мая 2018. Разместил: Туко
Альберт Тедеев
2 ч

Заявление Центрального комитета РПП «Единая Осетия»

Приближающиеся парламентские выборы привели к активизации разных политических сил Республики. Большинство из них действуют по понятным нам схемам и выбирают тактику, которая, по их мнению, может привести к успеху. На этом фоне несколько озадачивает предвыборный старт экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
Рупором для своих «откровений» он выбрал один из российских маргинальных интернет-каналов, где, судя по всему, такого рода видеообращения являются проплаченными. Сама агитационная составляющая вылилась в банальную, доходящую до очернительства критику нынешней власти. Конечно, критиковать можно что угодно и кого угодно. Но существует четкая грань между критикой конструктивной и критикой неконструктивной. Есть вещи, которые можно обсуждать и осуждать целую вечность, но проблему это никак не решает. И кому как самому Эдуарду Джабеевичу этого не знать. Ведь будучи главой государства и возглавляя политическую партию - некогда ведущую, а ныне канувшую в лету - ему должна быть хорошо известна изнанка многих проблем. При этом возникли они не сегодня, а тянутся со времен его руководства Республикой, и у него была прекрасная возможность за два президентских срока что-то в этом плане предпринять.
Непонятна его немотивированная агрессивность. Сыпятся угрозы в адрес действующей власти, он обещает спросить за некие действия кое у кого. Но у кого, за что конкретно и когда это произойдет - не уточняется. Впрочем, некоторая конкретика в высказываниях Кокойты присутствует. Она касается умершего на территории Южной Осетии гражданина Грузии Татунашвили. История достаточно известная и непонятна попытка придать этому факту новое наполнение, тем более строить на нем свою пиар-кампанию. Искренне сочувствуя (так, по крайней мере, казалось) матери этого Татунашвили, Эдуард Кокойты ни слова сочувствия не произнес в адрес матерей-осетинок, потерявших своих детей от рук соплеменников, того же Татунашвили. А почему бы не сопереживать вместе с родителями без вести пропавших, которые и оплакать по-человечески своих детей не могут?
Многие высказывания Э. Кокойты, его суждения, характеристика отдельных лиц можно воспринимать как выплеск затаенной обиды. Но публичное обвинение в адрес Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова и Председателя Парламента РЮО Петра Гассиева в прогрузинской и прозападной политике, ничего кроме недоумения и возмущения не вызывает. Анатолий Ильич Бибилов принимал активное участие в отражении военной агрессии августа 2008 года, руководил зачисткой города Цхинвал, был удостоен высшей военной награды РЮО - Орденом «Уацамонга», Петр Леонидович Гассиев прорывал информационную блокаду, получил ранение, был награжден Орденом Мужества РФ, который получил из рук Президента России Дмитрия Медведева. Их можно огульно обвинять во всем чем угодно, но только не в прогрузинских настроениях. А попытки сделать на этих необоснованных обвинениях пиар-ход, выглядят не корректно, и непорядочно. Обвинения в прогрузинских настроениях у нас считаются самыми серьезными, и отвечать за свои слова придется перед судом.
В своих оценках отдельных политических фигур, как у нас, так и в России, Эдуард Кокойты явно отходит от реальности и делает малопонятные, весьма сомнительные заключения. Критикуя, например Владислава Суркова и вешая на него ярлыки, он, видимо, забыл, что Владислав Юрьевич является помощником Президента РФ Владимира Путина, и такие высказывания по определению носят антироссийский характер.
Выступив со своей «обличительной» речью один раз, Эдуард Кокойты решил для большей убедительности продублировать свое выступление. Особо разнообразить свои тексты он не стал, но несколько персонифицировал объекты своей критики. Особенно досталось депутатам Парламента РЮО Игорю Чочиеву и Розе Валиевой. Их он называет «спикерами» Парламента, видимо считая их рупорами позиций высшего законодательного органа Республики. Особенно возмутительно и неприглядно выглядит его упоминание имени депутата первого созыва, стоявшего у истоков создания государственности, человека с самым большим парламентским стажем, Патриота с большой буквы, к тому же его школьного учителя Розы Валиевой. Это не делает чести не только для любого человека, для осетина, но особенно для того, кто, по всей видимости, претендует на высшее должностное лицо в Республике.
Эдуард Кокойты намеревался своими «разоблачительными» выступлениями напомнить о себе, привлечь внимание к своей персоне. В какой-то момент он своего добился. Но реакция, на которую он рассчитывал, явно не последовала. Более того, даже его сторонники явно разочарованы высказываниями экс-президента. Рассчитывая на впечатляющий эффект, он явно просчитался. Не те времена и не те люди, чтобы заявлять им подобное. От нынешних лидеров требуют действий, реальных дел, креатива, наконец, а не огульную критику и «поливание грязью».
Если Эдуард Кокойты пытался таким образом дать старт своему новому походу во власть, то сделал это неудачно. Его заявления и обещания ни на чем не основаны, строятся на пустом месте. Проводя, таким образом, традиционную для Кокойты линию поиска врагов и предателей, он пытается снять с себя ответственность за недошедшую до граждан Южной Осетии российскую финансовую помощь и кризис 2011 года, который чуть не привел народ Южной Осетии на грань гражданской войны. Намного продуктивнее было бы проникнуться общенациональными настроениями, устремлениями и поддержать хотя бы те действия югоосетинского руководства, которые ему кажутся правильными. И, наконец, пора заканчивать практику общения со своим потенциальным электоратом в формате «писем издалека». Ведь ему уже было предложено выступить в открытой полемике с теми, кого он сегодня критикует.
Таким образом, Центральный комитет РПП «Единая Осетия» обращается в КГБ и Генеральную Прокуратуру РЮО с просьбой дать соответствующую оценку высказываниям и обвинениям экс-президента Эдуарда Кокойты. Это будет способствовать установлению истины и единению народа, прекращению распространения слухов и кривотолков.


Цхинвал, 25 мая 2018 г.


Ссылка: https://www.facebook.com/groups/southossetia.1992/permalink/1239682772828889/
Вернуться назад