Uasdan.com > Суд. Уаздан > На обочине культуры.

На обочине культуры.


18 августа 2017. Разместил: Артур

Почему выставку Каджаева и Касабиева не провели в Нацмузее

© Sputnik / Ада Багиан

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯПолучить короткую ссылку
45220

Директор Нацмузея Южной Осетии рассказал, почему в здании не смогли провести совместную выставку художника Вадима Каджаева и скульптора Андрея Касабиева. Сам художник не согласен с приведенными директором доводами

ЦХИНВАЛ, 17 авг — Sputnik, Наталья Босикова. Нацмузей Южной Осетии не имеет возможности проводить у себя выставки художников из-за отсутствия выставочной галереи, заявил директор музея Мераб Зассеев.

Цена вопроса 

На прошлой неделе в Цхинвале состоялась выставка югоосетинского художника Вадима Каджаева и скульптора Андрея Касабиева. Она прошла в неприспособленном для этого вестибюле зала заседаний дома правительства. В интервью югоосетинским СМИ Каджаев рассказал, что организовал выставку вместе со своими друзьями, а власти при этом самоустранились.


© SPUTNIK / НАТАЛЬЯ АЙРИЯН
Выстраданная выставка

"Мы не отказывали Каджаеву в проведении выставки в музее, лишь объяснили, что здание и залы не приспособлены для экспозиции картин больших размеров. В музее нет выставочной галереи. Для того чтобы смонтировать специальные приспособления — карнизы — необходимо порядка 360 тысяч рублей. Мы озвучили эту сумму и информацию художнику", – сказал Зассеев.

Директор отметил, что во время встречи с президентом Анатолием Бибиловым он предоставил главе государства всю необходимую сметную документацию на завершение ранее запланированных работ по внутреннему обустройству музея. По словам Зассеева, Бибилов пообещал выделить необходимые средства из президентского фонда.

Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170817/4698326.html

Вадим Каджаев17 ч · 

Уважаемые друзья! Думаю, необходимо внести ясность в разгоревшуюся вокруг моей выставки шумиху. Только что, посмотрев репортаж в новостях Гостелевидения с комментариями директора Музея Мераба Зассеева, я вдруг осознал, какое же я высокомерное чудовище, ни во что не ставящее талант Махарбека Туганова, бессовестно выдумывающий страшилки про состояние дел в музее и интригуя на почве финансов и обогащения . Да, я позволил себе озвучить то, что наше общество предпочитает замалчивать. Может и не стоило этого делать . Однако резонанс показал, что людям небезразлично то, что происходит в сфере культуры.
А теперь по пунктам.
1. Любой художник,увидев готовое место для экспозиции, поинтересуется, можно ли его использовать. Моя фраза о картинах Туганова звучала так:"Постоянная ли это экспозиция или её можно снять в случае проведения выставки? ". На что был получен ответ, что эти работы трогать категорически нельзя. Этот вопрос больше не поднимался и не обсуждался. Никакого пренебрежения к творчеству Махарбека Сафаровича выказано не было и не могло быть. Сомневаюсь, при всем уважении , что Мераб Максимович ценит и понимает творчество Туганова больше и лучше меня. Точка.
2. Мераб Зассеев обвинил меня в том, что я ,якобы, утверждал, что музей потребовал от меня какие -то деньги на выставку. Я настоятельно прошу показать мне публикацию или интервью, в котором я такое сказал.Пользоваться непроверенной информацией , защищая свою позицию, это ,по меньшей мере, недальновидно. Повторяю. Все финансовые вопросы обсуждались между музеем и минкультом. У меня денег никто не просил.и нигде и никогда я такой фразы не произносил. О сумме, запрошенной музеем у минкульта, я узнал от министра культуры. Единственный мой интерес в этом отношении был в том, чтобы эти конструкции для картин были в конце концов сделаны. Однако минкульт чётко дала понять, что денег на это нет и предложила приспособить фойе хореограф.зала под выставку.Чем мы и вплотную и занялись.3. Некоторые считают, что я сам виноват в своих трудностях подготовки выставки, потому что приехал без приглашения минкульта. После двух месяцев, в течение которых мои работы выставлялись в музее им.Туганова во Владикавказе, я попросил семью узнать,заинтересован ли Минкульт Южной Осетии в представлении моих работ на Родине. Был получен однозначный положительный ответ.Без этого я бы не стал свои работы привозить.4.В интервью, которое я дал сразу после открытия выставки агентству "Рес" я рассказал о том, как хранятся картины в хранилищах музея. У меня вопрос к музейным работникам:видели ли вы, как хранятся такие работы в других музеях? И вопрос к нашим художникам :устраивает ли их то,что мы сегодня видим в хранилище музея? Или вы считаете, что картины хранятся правильно? Если вы ,уважаемые коллеги , считаете моё мнение необоснованным, то я больше ни слова не скажу. Скажу только, что нигде и никогда не видел такого отношения к своему национальном достоянию.К сожалению, эти работы находятся в таком состоянии, что сформировать из них полноценную выставку осетинских художников разных периодов на данный момент невозможно из-за их потрепанного состояния.Годы войны и вынужденные плохие условия хранения свое сделали. Но сейчас то есть возможность делать все как полагается? Почему мы эту возможность упускаем.Необходимо провести грамотную реставрационную работу. Такой опыт безвозмездной реставрации наших картин у нас имеется : институт СПбГАИЖСА им.И.Репина после августовской войны отреставрировал 10 живописных холстов. Бесплатно. И была возможность продолжить сотрудничество с реставрационным отделением института, но почему то эта идея была похоронена ( может быть и потому, что на этот проект не выделялись никакие средства).
Более того,считаю, что при таком хранении реставрация картин не имеет смысла.
4. В одном из комментариев в ФБ работник музея обвинил меня в том, что я пытался заставить музей купить свою картину за миллион рублей. Да. Предложил. Но не одну картину, а 6 .И не за миллион, а все восемь холстов-за 700 000. При этом
Свою работу "Реквием ", посвящённую истории нашего народа, я хотел подарить музею. 6 картин "Воля предков "200X300 см ,"Изгнание" 300X150см, "Собачья скала" 220 X200 см, и Триптих "Цикл жизни -Прощание. Возвращение. Продолжение " 150 X120 см. каждая. А предложил я их потому что
искренне хотел,чтобы картины,посвящённые моего народу,остались на моей Родине. От моего предложения минкульт (тогда возглавляемый М.А. Остаевой )и музей(М.М.Зассеев) отказались,ссылаясь на отсутствие финансов во всей Республике. Я это объяснение понял и принял. Однако на следующий день стал свидетелем того,как музей радовался другому,более ценному подарку-лексусу. Это при том, что в музее нет машины для транспортировки экспонатов, но зато есть лексус.
К слову, свои картины я был вынужден продать за границу,правда по цене, в разы превышающую предложенную мной здесь. К сожалению или к счастью. Даже не знаю, как к этому относиться. Уж очень не хотелось отдавать их в другую страну и культуру. Но на Родине они оказались не нужны.Уважаемые друзья и оппоненты!
Готовясь к выставке, я меньше всего хотел получить такой негативный фон. Однако получилось то, что получилось. Я честно сказал всё, что думаю. Считаю, что наши художники достойны уважения,с ними надо считаться,им надо помогать и поддерживать. Во всей этой ситуации радует то, что молодёжь очень активно и увлеченно заинтересовалась выставкой и морально и физически помогла мне её подготовить. Больше всего меня расстроило во время открытия то, что я не смог всех этих ребят поблагодарить. Это мастер-золотые руки и мой друг Нарик Калаев, мои друзья -сотрудники минкульта Коста Джиоев и Карина Дзигоева, Фатима Габараева, Инна Гучмазова, Сашок Джиоев,моя семья и родственники. Спасибо вам за помощь и поддержку.
Надо задуматься, что сегодня является важным и первостепенным,с чем и как мы можем идти вровень с другими странами,что мы оставим нашим детям? Если каждый раз оправдывать бездействие отсутствием финансирования, и при этом тратить средства на ненужные вещи, то ни к чему хорошему мы не придём.
Мне ставят в укор то,что живя и работая в Питере, я пытаюсь здесь что -то менять. Но я гражданин Республики Южная Осетия, я здесь родился, вырос , я имею право озвучить свое мнение,даже если это кому-то не нравится.
На этом ,надеюсь, эта бесполезная возня и поливание грязью прекратится.Если у кого -то есть вопросы, то всегда готов пообщаться.

С уважением ко всем.

Вадим

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1930006603877528&id=100006046200420
Вернуться назад