Uasdan.com > Суд. Уаздан > Нужен паспорт ЮО?

Нужен паспорт ЮО?


27 февраля 2017. Разместил: Артур
Владимир Сергеев

Сегодня 20:19  87 2  1.00

Паспорт как угроза


Южная Осетия в день голосования по выборам Президента может столкнуться с масштабными фальсификациями. Речь идет об использовании административного ресурса по раздаче югоосетинских паспортов лицам, не имеющим к Республике никакого отношения. Югоосетинские общественники предупреждают о том, что без принятия мер паспорта могут получить международные террористы, транснациональные преступные группировки и наркодилеры. Кроме того, ставится под сомнение легитимность выборов Президента РЮО.

Манипуляции с явкой, массовое принудительное голосование, а также прямые фальсификации при подсчете голосов и оформлении протоколов не позволяют признать эти выборы честными и легитимными. Поэтому власти решили идти другим путем. Вот уже несколько месяцев в соседней Северной Осетии наблюдается выдача паспортов Южной Осетии как местным жителям, так и выходцам из Грузии, Армении, Азербайджана и ряда других стран.


Подобное явление приняло массовый характер вследствии умышленного использования административного ресурса. Паспорта уже раздают (некоторые предприимчивые граждане умудряются зарабатывать на этом: по всему Владикавказу расклеены объявления о том, что югоосетинский паспорт будет сделан быстро и за небольшую сумму) с условием – новоявленный гражданин Республики обязуется явиться на избирательный участок 9 апреля и проголосовать за действующего Президента РЮО Леонида Тибилова.

Шансы Леонида Тибилова на поддержку местного электората критически малы, поэтому для увеличения электората команда действующего президента решила использовать эту законодательную «лазейку». И в этом по идее нет никакого преступления – Президент РЮО имеет право предоставлять гражданство по своему усмотрению и он активно использует этот «мандат», подготавливая почву для беспрепятственного переизбрания на второй срок.


Именно поэтому, без оглядки на мнение общественности, опираясь на законный способ, на территории Северной Осетии был оперативно организован процесс оформления югоосетинских паспортов. Уже два месяца в РСО-Алания действует разветвленная сеть посредников, которые собирают первичные документы с гарантией предоставления паспортов РЮО в ближайшее время. После резонанса в соцсетях, опубликованных фотографий с «новыми паспортами», данными о посредниках, прейскурантом, было дано «опровержение» югоосетинской паспортно-визовой службой, однако, на сегодняшний день Леонид Тибилов уже подписал указ и передал в МВД распоряжение о выдаче паспортов около 200 иностранным гражданам. По оценкам экспертов, процесс массовой «паспортизации» после вынужденного затишья из-за «утечки» и вследствии этого широкого общественного резонанса все же идет и ближе ко дню голосования будет набирать обороты.

По официальной версии, речь идет о десяти тысячах потенциальных обладателей югоосетинских паспортов.

Сотрудники АП РЮО отрицают факт причастности к этой кампании действующей власти и ссылаются на то, что бланки были «украдены» в прежние годы.


Однако если это произошло еще до избрания Леонида Тибилова, возникает резонный вопрос – почему с приходом к власти югоосетинский президент не признал паспорта образца 2006 года недействительными. За два-три года вполне можно было организовать переходный процесс на документы нового образца. Этого не произошло. Так была ли кража? А если была, но никаких мер не было принято, значит, власти были заинтересованы в этом «окне возможностей», в таком огромном количестве «запасных» избирателей.

По странному стечению обстоятельств, МВД РЮО не реагирует на шумиху и возмущение в обществе. Может быть, потому что руководство ведомства является «паровозом» в этой кампании? Незаконные паспорта Южной Осетии получают сейчас двумя путями. Первый путь – когда паспорта продают обычные граждане. Второй – когда документы продают люди в ответственных органах. По этим фактам МВД РЮО не возбуждено ни одного уголовного дела. Значит, речь идет о преступном сговоре? Ведь именно по этим каналам и получают югоосетинские паспорта?


Между тем, КГБ Южной Осетии проводит тщательную проверку информации о фактах деятельности «посредников» и их привлечению к уголовной ответственности.


Наконец, самое главное, в числе получивших югоосетинский паспорт уже могли оказаться лица, либо воевавшие в рядах радикальных организаций на Ближнем Востоке, либо потенциальные преступники и члены террористического бандподполья.


Кроме того, югоосетинский паспорт признается в России, в Абхазии, в ДНР и ЛНР по нему тоже можно свободно перемещаться. Учитывая то, что в этих Республиках военные действия не прекращаются, постоянно происходят диверсионные атаки, югоосетинский паспорт, оказавшийся в руках преступника, может оказаться угрозой безопасности в этих регионах.


Недавно в Донецке был убит командир батальона ополченцев «Сомали» «Гиви». Следователям уже удалось доказать причастность к убийству ряда лиц, а также их взаимодействие с украинскими спецслужбами. Теракт был совершен профессионалами-диверсантами.

Не исключено, что в этих Республиках вновь и вновь будут совершаться диверсионно-террористические акты, уже с участием выходцев из Грузии, которые могут использовать для беспрепятственного проникновения туда именно югоосетинские паспорта. Таким же образом там могут оказаться и украинские радикалы. Разведка в ДНР и ЛНР периодически обнаруживает грузинских наемников на своей территории.


В самой России сохраняется высокий уровень террористической угрозы.


В свое время подобное явления уже имело место - под южноосетинскими паспортами в России, выданными в 2006 году (прим. - год проведения президентских выборов в РЮО) с таким же расчетом, живет немало людей, которые не имеют отношения к этой республике, начиная от граждан закавказских стран и заканчивая жителями Чечни и Ингушетии. Одних прельщала простота въезда в Россию, других — возможность не проходить «растаможку» автомобили.

В результате, на территории других государств стали обнаруживать преступников и беглецов с поддельными югоосетинскими удостоверениями личности.


В качестве примера можно привести Джемала (Джемо) Микеладзе, криминальный авторитет и вор в законе, одна из ключевых фигур российского преступного мира, уроженец Тбилиси. Микеладзе считают заказчиком устранения короля русской мафии Хасана Усояна ( дед Хасан). Во время задержания Микеладзе российскими правоохранительными органами стало известно, что Микеладзе является гражданином Южной Осетии. Скольким еще представителям международной криминальной «ассоциации» были выданы югоосетинские паспорта?


Появление «фальшивок» югоосетинские власти в 2014 году связали с ситуацией 2006 года, когда перед выборами президента впервые были введены паспорта Южной Осетии.


"Воспользовавшись бюрократической неразберихой и межведомственной чехардой, какие-то недобросовестные лица в корыстных целях осуществили хищение паспортов, то есть пропала часть чистых бланков, — объяснил начальник паспортно-визовой службы РЮО Мурат Тибилов (прим. - по недавнему заявлению КГБ РЮО было похищено 10 тысяч бланков). Однако, чиновник не пояснил, в каком именно году пропали бланки. Возникает резонный вопрос - могут ли иметь отношение к сегодняшним событиям «утерянные» паспорта?


Политолог, главный редактор ИА «Regnum» Модест Колеров ( прим. - экс-глава управления президента России по межрегиональным и культурным связям) прокомментировал эту неоднозначную ситуацию: «Я имею некоторое отношение к паспортизации в Южной Осетии в 2006 году, понимаю смысл этого государственного дела и потому могу сказать, что никакое сколько-нибудь повторяющееся нарушение не может пройти мимо внимания власти и не должно пройти. поэтому все заявленные подозрения или обвинения должны стать предметом официальных действий общественности, партий, парламентариев - их обращений в правоохранительные органы в РЮО и Северной Осетии. 

Без такого рода процессуальных действий они не будут иметь никакого значения».


После выборов власти Южной Осетии вполне могут объявить нововыданные документы недействительными.


Паспортная система должна быть кардинально реформирована. Необходимо принять стратегию по выдаче, обмену документов. Кроме того, нужно создать государственный информационный ресурс – систему проверки данных. Иностранцам и проживающим за рубежом необходимо полностью запретить выдачу паспортов. Конечно, нужно беречь бланки паспортов, но приоритет необходимо отдавать защите данных на этих бланках. Однако, все это – внутреннее дело РЮО, пока речь идет о том, что ситуация создает угрозу безопасности в РФ и ряде других регионов, а значит, требует тщательного расследования и оперативного вмешательства органами госбезопасности, в виду того, что югоосетинские правоохранители к этому умышленно не проявляют никакого интереса.


Южная Осетия рискует становиться перевалочным пунктом для радикалов и наркодилеров, а её географическое положение обеспечивает им возможность передвижения. Учитывая это, российские власти вполне могут аннулировать действие всех югоосетинских паспортов на территории РФ в целях безопасности и тогда многие граждане РЮО попадут в очень сложную ситуацию.


https://cont.ws/@mammagamma1983/539357
Вернуться назад