Uasdan.com > Суд. Уаздан > Рэкетир А.Бибилов.

Рэкетир А.Бибилов.


15 февраля 2017. Разместил: Туко
Константин Дзассохов.

11 февраля в 22:13

«Мне, как гражданину Южной Осетии, как депутату, нужно цифровое телевещание!»-так мотивировал свой отказ выделить из бюджета 14 миллионов комитету связи и массовых коммуникаций РЮО председатель парламента Анатолий Бибилов. При этом он добавил, что готов додать недостающие средства из своей заработной платы на поддержку перехода к цифровому телевидению. Жертвовать своей зарплатой-жест, безусловно, благородный. Хотя проблемы с телевещанием он вряд ли решит, даже если к этому пожертвованию из зарплаты Бибилов присовокупит ещё и командировочные. Но выход, как говорится, есть всегда. Учитывая изобретательность, с которой Анатолий Ильич загнал принятие бюджета на 2017 год в тупик, заплутал в нем, но все же выпутался, есть надежда, что и в этот раз он увидит пресловутый выход. Тем более, что он рядом. И зовут его Валерий Кочиев. Единственный учредитель и директор ООО «Электросвязь» с уставным капиталом в 10000 рублей и основным видом деятельности-«Ремонт коммуникационного оборудования». На самом же деле ООО «Электросвязь»-это частный бизнес Кочиева, основанный на трансляции российских каналов на территории РЮО. То есть российская сторона платит деньги лично Кочиеву за то, чтобы российское телевидение вещало…в Южной Осетии. Деньги эти-немалые. Порядка 40 миллионов в год. Платит российская сторона за вещание своих каналов и на территории Абхазии. Только в Абхазии эти деньги идут непосредственно в госбюджет и расходуются на развитие абхазского телевидения и прочих СМИ. У нас же во все стороны «развивается» один Валерий Кочиев. Наткнулся недавно на его интервью альманаху «Деловая Россия», -так он уже, оказывается, давно лауреат какой-то международной премии под названием «Бухгалтер года».Не знаю, что и как он считает, но в случае с РЮО у него, как говорится, явно не сходится дебет с кредитом. Так, из этого его интервью (а оно датировано 2015 годом) следует, что Южная Осетия давно уже получает удовольствие от цифрового телевидения, от высокоскоростного интернета и прочих коммуникационных благ: «Сегодня ООО «Электросвязь» осваивает новые для РЮО направления деятельности. Одно из них-цифровое телевидение: построен современный телецентр, закуплено оборудование фирмы «Rohde & Shwarz». Также планируется внедрение высокоскоростного интернета и создание портала «Электронное правительство»( https://erapr.ru/…/kochiev-valerij-xaritonovich-pobedy-ooo…/) .

Забавно, не правда ли? Впрочем, такие расхождения между словом и делом у этого славного «бухгалтера года» наблюдаются не в первый раз. В 2004 году Кочиев так же бодро рапортовал информационному агенству «Регнум» о вот-вот намечающемся усовершенствовании «системы связи и телевидения», о каких-то долгосрочных президентских программах и заключенных с иностранцами договорах: «…Юго-осетинскому АТС более сорока лет, фактически это-музейный экспонат, Поэтому, договор, котрый мы заключили с китайскими коллегами, жизненно важен. Конечно, введение новой системы телефонной связи подразумевает некоторое подорожание абонентских услуг, но не более чем на 10-20 руб.» (https://regnum.ru/news/economy/274584.html ). Интересно, если юго-осетинскому АТС в 2004 году было уже сорок лет, что же тогда в 90-е годы Кочиев принудительно продал обнищавшему к тому времени населению РЮО за 1000 рублей с абонента (при зарплате от 300 до 800 рублей, которая выплачивалась раз в пять-шесть, а то и более, месяцев)? Продавал он нам тогда тоже АТС, которую Южной Осетии подарили как гуманитарную помощь. Продавал под угрозой отключения телефонов граждан. Кстати, эти свои угрозы он исправно претворял в жизнь-стоило просрочить чуток абонентскую плату и все-к внешней блокаде южных осетин присоединялась ещё и блокада «кочиевская». А историю с астрономическими счетами за выдуманные международные переговоры тоже, думаю, все помнят. Одним словом, дело обдирания населения шло, как по маслу, пока в 2011 году на процветающий бизнес этого «чревовещателя» не совершил рейдерскую атаку бывший председатель госкомитета по информации, связи и печати, Дмитрий Ивако. Последний, прознав о немалой прибыли «Электросвязи», потребовал свою долю. Кочиев, само-собой, заартачился, был «наказан», однако, впоследствии бизнес свой отстоял, но был изрядно напуган, потому что бизнес у него, не говоря о моральной стороне вопроса, фактически незаконный. Решив подстраховаться, Валерий Кочиев обратился в Парламент пятого созыва за покровительством, получил от тогдашних парламентариев внушительную отповедь и категорический отказ на свои «выгодные» предложения. К его счастью, новый глава Парламента РЮО, теперь уже 6-го созыва, оказался, по всей видимости, более сговорчивым, и вот уже третий год рьяно оберегает своего подопечного от всяческих неприятностей. К примеру, юго-осетинская сторона обратилась к российским коллегам с просьбой проверить деятельность ООО «Электросвязь», а Анатолий Бибилов тут же вдогонку послал в РФ противоположную просьбу-проверку своего подопечного отозвать, дескать, Парламент РЮО назначил комиссию и проводит собственное расследование по данному вопросу.

Как знать, может, Парламент 6-го созыва удосужится разглядеть в директоре ООО «Электросвязь» решение проблемы перехода на цифровое телевещание и посодействует возврату в бюджет РЮО таких необходимых 40 миллионов рублей в год…
Все лучше, чем покрывать ненасытного чревовещателя. Пусть и не просто так.

1
2 а.
2 а.
2 б.
3.
4.
5.

https://www.facebook.com/groups/riaosnet.ru/permalink/1456568357721859/
Вернуться назад