Uasdan.com > Суд. Уаздан > Е.Крутиков "Кураторство тормозит развитие ЮО и АР".

Е.Крутиков "Кураторство тормозит развитие ЮО и АР".


25 ноября 2016. Разместил: Артур
В связи с катастрофически быстрой - на глазах буквально - морально-этической деградацией очень многих сил и отдельных персонажей в еще формально не начавшейся предвыборной гонке в Южной Осетии (это выражается в тоннах фейбуковского г.на и прочего интернетиспользования) надо пару вещей прояснить.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Главная беда института "кураторства" над РЮО и РА заложена в самом его существовании. Вот представьте на секунду (а лучше на целый день войдите в жизнь этих людей). Ты - перспективный парень из российской глубинки. Не гений, но, возможно, таким себя в глубине души считаешь, что не зазорно, а вполне себе поощрительно для провинциала. Но и не дурак. Думать умеешь, говорить умеешь, книг читал, правда, мало, но карьеру делал на другом - на "Наших" и "молодежном призыве" или же тихо пахал где-нибудь в администрации крупного города с теоретическими международными перспективами. Амбиций много. И, наверняка, они обоснованы, ибо все-таки не глуп.
И вот тебя выдергивают в Москву, и ты сидишь в кабинете на Старой площади, в том комплексе зданий бывшего ЦК КПСС, где ранее находился великий и ужасный Международный отдел под руководством бессменного Бориса Николаевича Пономарева, где свой трудовой путь начинал и автор этих строк. Но обстоятельства про Международный отдел ты можешь и не знать - ты другого поколения и Пономарева будешь искать в Википедии.

Ты приходишь на работу в кампанию себе подобных, и вас всего-то 3-4 человека, но все еще на прежних работах научились заискивать перед благодетелями. Ибо выбора уже нет - ты живешь в предоставленной АП квартире где-то в Митино или на Рублевском шоссе в районе метро "Молодежная" (не путать с "Рублевкой" в ее экзистенциальном смысле - это обычные многоквартирные дома не самой лучшей планировки) без права приватизации. Квартиру эту отберут, если ты не справишься, и отправят по месту прописки без выходного пособия (прецеденты уже были). Ты ходишь обедать в столовую "за талоны" в новом "бетонном" комплексе внутри Рыбного переулка, а встречи назначаешь в Шоколаднице на Ильинке, где даже в туалетах по пять микрофонов.

И ты всерьез полагаешь, что на тебя возложена миссия по решению проблем в отдельно взятой стране. Или сразу в двух. Ты не знаешь ничего, не понимаешь ничего, и только вчера нашел это все на карте. Ты варишься в собственном соку, с ходу отвергая альтернативные мнения, поскольку они мешают целостной картине мира, которую за тебя придумало начальство, то же не отличавшееся знаниями о предмете. И ты привыкаешь к телефонному общению, поскольку при личной встрече нормальные люди тебя могут и не воспринять всерьез.

И в этих кабинетах, закрытых от внешнего влияния (они там даже так устроены, что у них нет окон на улицу), ты сам себе внушаешь, что от тебя что-то будет зависеть, если ты сделаешь несколько телефонных звонков. И скажешь: "Вам звонит имярек со Старой площади". С твоей точки зрения, все должны проникнуться важностью момента. Но, зная тебя лично, большинство посмеются. Это, когда мне было 20 лет, и я показывал удостоверение с надписью "ЦК КПСС", люди в стойку вставали, а теперь тебя могут и на фиг послать.

От тебя требуют результат - и не понятно что именно. При этом у тебя амбиции - ты убежден, что тебя можно отправить на любую работу, и ты справишься (как пресловутый "комиссар в пыльном шлеме"). Ботсвана. Я говорил про Ботсвану. Там то же можно работать. Потому ты изобретаешь для себя некий "результат" и начинаешь подгонять под него реальность.

У тебя есть начальство, которое действительно каждый день требует некий результат. Ты просто должен его изобретать, потому что в противном случае случится катарсис в виде отправления по месту прописки или на другую работу. Ты должен изобретать себе работу. Если в день ты не сделал пару звонков и не проявил себя как пресловутый "куратор", то тебя вроде как бы и нет. И станет вдруг понятно, что если тебя вообще вынуть из этой цепочки политической жизни - то ничего не изменится. Жизнь в курируемых республиках будет идти своим чередом, а ты - просто приятный парень. Ну, с некоторыми проблемами характера, связанными с постоянным заискиванием перед начальством, но в целом-то приятный. Так, зачем ты тогда нужен? Как функция?

И этот вопрос жжет изнутри. Ты должен изобретать себе проблемы в курируемых республиках, сам же их создавать, сам же их решать, метаться между людьми, надувая собственное эго, приглашая на разговоры и нагнетая таинственность и секретность. Если ты этого не будешь делать, то станет ясно, что ты - как социальная функция, как правительственный чиновник - лишняя, бессмысленная бюрократическая схема. Отягощенная к тому же личными обстоятельствами и общей дурью.

И ты садишься в метро, чтобы ехать в свое Митино (это мне довелось пять лет поездить на машине в мигалкой и с номером с "флажком" - сейчас такое "кураторству" не светит) с осознанием великой миссии, выполняемой на почве этого пресловутого "кураторства".

В том виде, в котором это сейчас существует - это не стОит даже тех денег, которые выделяются на содержание института "кураторства". Все их зарплаты и социальные гарантии вынуждают к коррупции, увы.

Может, ну его к черту, а, Сергей Владиленович?
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ - не надо было меня "расчесывать" и приводить в качестве аргумента)

Крутиков. Кураторство.
Вернуться назад