Uasdan.com > --- > Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН


19 января 2011. Разместил: Алан Чочиев
ФАКТОГРАФИЯ К ПРИНЯТИЮ ГРУЗИИ В ЧЛЕНЫ ООН В ИЮЛЕ 1992 ГОДА

1.24 декабря 1991 года в Грузии был незаконный вооружённый переворот... Его устроители заявили миру, что они свергли преступный фашистский режим президента Гамсахурдия. У режима Гамсахурдия была репутация фашистского – из-за этого Грузию не принимали в международное сообщество.

Грузию не признавали и не приняли в ООН вместе с другими республиками бывшего СССР - это даже несмотря на то, что Грузия провозгласила независимость раньше всех других союзных республик СССР – 9 апреля 1991 года. Почему?!

2. Триумвират узурпаторов власти составлялся из двух персон с известным в СССР и ГССР криминальным прошлым, и на вторых ролях они приняли третьим Шеварднадзе – им был нужен его международный имидж. .

А) Иоселиани был официально известным в СССР, в ГССР и потом в парламенте сепаратистской Грузии вором в законе – он сам лично не раз заявлял это и публично. Он организовал и незаконное вооружённое формирование «Мхедриони», совершившее убийства и насилия в самой Южной Осетии и над осетинами внутренних районов Грузии;

В) Китовани был «свободный художник» сo связями в криминальных кругах (в Грузии воры в законе даже сегодня весьма популярны, несмотря на мощные меры против них Саакашвили)... В 1991 году Китовани образовал незаконные вооруженные формирования, совершавшие убийства и насилия в Южной Осетии и внутренних районах Грузии;

На время декабрьского переворота 1991 года в Грузии Шеварднадзе был уже лишён любых ресурсов карьерного возрождения в Москве из-за провала Горбачева после переворота ГКЧП 19 августа 1991 года. С 6 ноября 1991 года последовал запрет КПСС и компартии РСФСР на территории РФ – и масса высших чинов сошла. Шеварднадзе стал нужен для Иоселиани и Китовани вместо Звиада Гамсахурдия, чтобы снять с Грузии нацистский «синдром звиадизма».

В Москве шёл процесс над ГКЧП и жизни секретарей ЦК и Политбюро висели на волоске... В Москве Шеварднадзе стал ненужен, но получил шанс от Иоселиани и Китовани на карьерное возрождение. В Тбилиси уже осознали, что для ООН ценен не сам факт провозглашения Грузией независимости раньше всех союзных республик СССР, но ценно принятие Грузией правовых и политических ценностей ООН - и фашизм для ООН неприемлем.

Тогда Иоселиани и Китовани поставили Шеварднадзе условие обеспечить принятие Грузии в ООН если не раньше других бывших союзных республик, то хотя бы вместе с ними. На время сложения тбилисского триумвирата, из советских республик в ООН были приняты только три прибалтийские республики: Литва, Латвия и Эстония провозгласили независимость после ГКЧП – 6 сентября 1991 года, и уже 17 сентября они были приняты в ООН. Но Шеварднадзе – не смог...


МАРТ 1992 ГОДА – УГРОЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ШЕВАРДНАДЗЕ

Второго марта 1992 года в ООН были приняты ещё восемь республик бывшего СССР - они стали полноправными членами ООН: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Но Грузию – НЕ ПРИНЯЛИ: после марта 1992 года единственной не принятой в ООН пост-советской республикой осталась Грузия

Уже все были в ООН: 24 декабря 1991 года роль СССР в ООН перешла к России. Среди первоначальных членов ООН без формальной независимости были двое из СССР – Украина и Белорусия: они перешли в полноправные члены ООН 26 декабря 1991, при этом Белорусия не объявляла даже независимости...

С марта политическая смерть Шеварднадзе стала неизбежной и спасти его могло только срочное принятие Грузии в ООН. Для этого Шеварднадзе надо было срочно решить две проблемы: первая – надо было акцентированно на весь мир дикредитировать в системе ценностей ООН законно избранного, но свергнутого президента Гамсахурдия; вторая – надо было акцентированно на весь мир заявить себя договороспособным с Южной Осетией политиком, что могло быть оценено в ООН как приоритет Шеварднадзе перед Гамсахурдия.

После мартовского приёма всех пост-советских республик в ООН, в тбилисском триумвирате Шеварднадзе повис на волоске. Реальная проблема у Шеварднадзе была одна – отсутствие времени: надо было быстро добиться принятия Грузии в ООН. Иначе ему была гарантирована политическая смерть...

Шеварднадзе использовал свое влияние на осетинских политиков – и назначил встречу в Цхинвале. Но надо было сделать её новостью номер один для всего мира и ООН – без громкого шоу обычная встреча ничего для продолжения карьеры Шеварднадзе не давала... Надо было создать событие, способное потрясти мир и в первую очередь ООН, что в политике достигается только кровью!

Первая проблема – дискредитация Гамсахурдия - быстро могла решиться исключительно одним способом и он бы недостижим: грузинский фюрер Гамсахурдия должен был в ближайшее время совершить в подарок Шеварднадзе крупное кровавое преступление в Южной Осетии, которое должно было шокировать мир и саму ООН... Гамсахурдия должен был сам себя убить политически в глазах всего мира!

Непременно в Южной Осетии! Потому что по международно принятым стандартам только в отношении южных осетин Гамсахурдия заявил себя как совершенно явный нацист и фюрер фашистского режима.

Вторая проблема – заявление для ООН своей договорспособности с Южной Осетией - могла решиться гораздо проще и быстрее: достаточно было Шеварднадзе публично встретиться с политиками Осетии в Цхинвале.

Однако и эта встреча могла остаться незамеченной как масса других – и надо было сделать встречу главным информационным поводом для мировых СМИ. Разовым актом это тоже возможно только одним способом – большой кровью... Но было ясно, что такой подарок бывшим секретарям ЦК КПСС и Политбюро, выкинутым из московских кабинетов власти, сам Гамсахурдия не сделает...

Организовать саму встречу в Цхинвале было просто – все крупные политики Осетии при СССР были обязаны Шеварднадзе своими карьерами: Дзасохова он сделал послом СССР в Сирии и потом главой Северной Осетии, но на начало 1992 года Дзасохов был под следствием по ГКЧП с явной угрозой для личной судьбы, не говоря уже о карьерной – как секретарь ЦК запрещённой Ельциным КПСС он был обречён на карьерные задворки...

Что касается главы Верховного Совета Южной Осетии Тореза Кулумбегова – этот при Гамсахурдия сидел в тбилисской тюрьме и в начале января 1992 года его освободил Шеварднадзе, потому участие Кулумбегова было гарантировано.

И оставалось ждать, что Гамсахурдия - в подарок им - совершит громкое кровавое преступление, и именно в Южной Осетии... Только ждать времени уже нет - бывшим секретарям ЦК КПСС надо было организовать кровавое шоу самим...

ХРОНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАРСКОГО КРОВАВОГО ШОУ ДЛЯ ООН

О предстоящей встрече в Цхинвале с Шеварднадзе стало известно очень небольшой группе демократических депутатов Верховного Совета Южной Осетии за считанные дни до её проведения... Они немедленно потребовали от Тореза Кулумбегова, чтобы встреча прошла в здании Верховного Совета с участием - как минимум – членов Президиума Верховного Совета... Чтобы вместе с Шеварднадзе обсудить преступления фашистского режима Гамсахурдия и принять для ООН совместный документ в поддержку антифашистского выбора Шеварднадзе.

Этот документ должен был завершаться главным условием переговоров о возвращении Южной Осетии не в состав ГССР, которой уже не существовало – и Шеварднадзе представлял 12 мая 1992 года в Цхинвале совсем новое государство: Грузию. Достаточно было Шеварднадзе показать или доказать, что при ГССР Южная Осетия нарушала внутренние Право и Закон СССР в 1989-92 годах, как равно и международные соглашения, а ГССР – не нарушала, и это полностью дискредитировало бы как организаторов референдума о независимости Южной Осетии 19.01.1992, так и саму постановку независимости как политической цели!

И этим вопрос о независимости Южной Осетии в поле Права и Закона снимался для всего мира и Шеварднадзе вовсе!!!

Прибывшие 12 мая: из Москвы – Дзасохов, из Владикавказа – Галазов, из Тбилиси – Шеварднадзе, и Кулумбегов, были бы ответственны за дефашизацию, тем более, что в речах Галазова и Кулумбегова грузинский фашизм осуждался.

Однако дальше всё развивалось как криминально-политический детектив и события лучше показать в порядке хронологии.

12 мая 1992 года. Глава Верховного Совета Южной Осетии Кулумбегов, в буквальном смысле - тайно от небольшой группы демократических депутатов, ожидавших прихода приезжих политиков в Верховный Совет, покинул свой кабинет... И оказался на уличной встрече с Шеварднадзе, и с утратившим в России любые карьерные перспективы Дзасоховым, находившимся под следствием по делу ГКЧП, и с представителем Галазова – премьер-министром Бираговым.

Во встрече участвовали ещё лишь удивленные прохожие – человек 10-15... Группа приехавших журналистов запечатлела улыбки и рукопожатия, и заверения политиков в скором решении всех проблем между Грузией и Южной Осетией – 12 мая политики позировали журналистам менее часа... Прошла неделя...

20 мая 1992 года. На объездной дороге через селение Зар, по которой только и можно было проехать в Россию минуя пикеты в грузинских сёлах на основной дороге, была расстреляна колонна беженцев из Южной Осетии... Погибло тридцать шесть человек... Немедленно эта новость облетела все информ-агентства мира...

С 21 мая Шеварднадзе развил бурную деятельность, раздавая интервью и проводя митинги с осуждением кровавого фашистского лидера Гамсахурдия, учинившего очередное нацистское преступление против южных осетин.

С 23 мая о расследовании вопиющего преступления грузинских фашистов на Зарской дороге объявили грузинские, северо-осетинские и московские следственные службы.

Верховный Совет Российской Федерации заявил, что с конца мая начал собственное расследование преступной акции фашистского режима Гамсахурдия на Зарской дороге.

У разных авторов повторялась публичная клятва Шеварднадзе, многократно повторенная и в СМИ, и ещё и через десять лет в мемуарах осетинских политиков, о том, что Гамасхурдия – фашист, но он - Шеварднадзе - «смоет это темное пятно фашизма с лица грузинского народа», и не позволит – «развязать массовое кровопролитие, чтобы на гребне хаоса и анархии утвердить антинародный фашистский режим».

Но в грузинской прессе промелькнули обвинения Шеварднадзе в том, что он сам организовал 20 мая массовую бойню осетинских беженцев...

В Тбилиси и Цхинвале западные журналисты недоумевали – у Гамсахурдия в Тбилиси осталась масса сторонников и он легко мог организовать одиночное убийство самого Шеварднадзе, или Иоселиани, или Китовани, вместо саморазоблачающего и бесполезного для него расстрела беженцев... И добавляли, что если следствие не выявит заказчиков бойни, то это будет свидетельством того, что её организовали политики, которым бойня нужна для решения политических целей...

Прошло 18 лет – следствие не выявило заказчиков этой бессмысленной и бесцельной для Гамсахурдия бойни, хотя он был объявлен её организатором...

Смысл ей придали Шеварднадзе и участвовавшие с ним в цхинвальской майской встрече осетинские политики, накаляя прессу своей антифашисткой активностью до 31 июля 1992 года... ООН была впечатлена антифашистской риторикой Шеварднадзе о грузинском фюрере Гамсахурдия как о преступнике у власти – в этом и был смысл расстрела! И 31 июля Грузия была принята в ООН – но при этом без каких-либо условий по дефашизации Грузии в соответствии с мировым опытом 1945 года... И это более чем странно после Зарского расстрела...

Зато оба бывших карьерных политика КПСС – Шеварднадзе и Дзасохов – решили Зарским расстрелом свои карьерные проблемы. В июле Грузия была принята в ООН и карьера Шеварднадзе счастливо продолжилась – он даже стал через три года президентом Грузии.. И другой секретарь КПСС Дзасохов тоже решил свои проблемы с ГКЧП и карьерой - Шеварднадзе убедил Ельцина в нужности Дзасохова в грузино-осетинской политике. И на фоне кавказских проблем России это сработало: в сентябре 1992 года организовали - персонально для Дзасохова - дополнительные выборы в ВС России, и его карьера счастливо продолжилась, он стал потом даже и президентом Северной Осетии-Алании...

Однако никакие кавказские проблемы не были решены Зарским расстрелом и президентами Шеварднадзе и Дзасоховым – наоборот... И с 1994 года в школах Осетии изучают историю, и в учебнике истории сказано об участии осетинского народа в двух войнах против фашизма: в 1941-45, и против грузинского фашизма с 1991 года. Но указанные тут оценки Зарского расстрела отнесены к фашистам – и это красит репутации Шеварднадзе и Дзасохова в красно-коричневый цвет...

Последний раз Шеварднадзе утверждал, что непримирим с Гамсахурдия - с идеологией и политикой фашизма - в 1996 году. И снова обязался усилить борьбу с грузинским фашизмом – в статье «Борьба с фашизмом в Грузии будет усилена» («Независимая газета», 06.09.1996) он расширил свои прежние обязательства.

ШЕВАРДНАДЗЕ И СААКАШВИЛИ – ПРОТИВ РЕШЕНИЯ САММИТА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ООН О ФАШИЗМЕ И ВОЙНА 08.08.08

Как Шеварднадзе боролся со звиадизмом – с грузинским фашизмом – это все эти годы неизвестно никому... Но точно известно, что к 2000 году, к Саммиту Тысячелетия ООН, который объявил Урок 1945 года непреходящим для человечества, в Грузии не было ни одного процесса над грузинскими фашистами!

2002 год – через два года после Саммита ООН, в борьбе со звиадизмом - с грузинским фашизмом – Эдуард Шеварднадзе совершил исторический акт: президентским указом он установил почитание памяти грузинского фюрера Звиада Гамсахурдия по всей Грузии с установлением ему бюстов и памятных знаков.

В том же году в Сухуме вышло исследование четырех авторов из Абхазии и Осетии (Студеникин, Агрба, Магкаев, Габачиев) – «Десятилетие переговорного тупика и концептуальная альтернатива для Абхазии, Южной Осетии и Грузии». В ней, на основании оценок западных и пост-советских авторов по фашизму в Грузии, названа причина переговорного тупика Абхазии и Южной Осетии с Грузией. И назван выход из безрезультатных десятилетних переговоров - как единственная концептуальная альтернатива по примеру Европы после 1945 года: начать нужно с дефашизации Грузии! Но авторы отметили главное препятствие для дефашизации Грузии – политику Эдуарда Шеварднадзе с увековечением памяти о Звиаде Гамсахурдия: этот политический выбор, отвергающий дефашизацию Грузии, авторы обозначили как «синдром звиадуарда».

Комиссия Европарламента по августовской войне «не заметила» грузинский фашизм, хотя «синдром звиадуарда» был снова заявлен накануне войны - в 2007 году: в развитие указа Шеварднадзе, президент Саакашвили перезахоронил останки Гамсахурдия в пантеон великих деятелей Грузии в Тбилиси... Это все равно, что прах Гитлера перезахоронили бы со дна известной одной реки в самый престижный мавзолей Германии где-нибудь в Берлине... Это было бы оценено как причина новой войны любой комиссией!

И в случае с недефашизированной Грузией вознесение праха фюрера в пантеон также означало войну – и через год она пришла войной августа 2008.

Теперь и ответ на незаданный и не отвеченный комиссией Европарламента вопрос о методах войны – «какой идеологии придерживается политик, отдающий приказ крушить территорию города установками залпового огня?». Ответ – фашистской: фашистская идеология Гамсахурдия-Шеварднадзе-Саакашвили напрямую убивала осетин без разбора – как и на Зарской дороге в мае 1992-го, но теперь уже - прямой наводкой из пантеона великих деятелей Грузии, и Саакашвили был лишь трансактор этой идеологии.

Урок 1945 года в трактовке ООН – его в Грузии нет и не может быть без дефашизации! В Грузии наоборот - впервые после 1945 года в новейшей истории человечества, в Грузии были созданы идеологические и политические условия для холокоста отдельного выбранного для уничтожения народа – они созданы фюрером Гамсахурдия и его одорантами Шеварднадзе и Саакашвили.

Комиссия Европарламента (комиссия Тальявини) учла второстепенные причины войны 08.08.08, однако истоки и корни прямой подготовки идеологии и политики второго в истории холокоста оставила в тени...

ГРУЗИЯ ПРИЗНАННА И ПРИНЯТА В ООН НЕЗАКОННО

На запросы правозащитного движения Осетии к посольствам и правительствам стран об основаниях признания Грузии, едва ли не все они ушли от прямого ответа, но самая общая форма ответа повторена в мотивации, присланной посольством Великобритании...

Она заключает, мягко говоря, нереальные «факты»: на вопрос о правовых и политических основаниях признания Грузии в ответе указано, что Грузия была признана в общей группе бывших союзных республик, официальные представители которых собрались 21 декабры 1991 года в Алма-Ате и обратились к мировому сообществу с просьбой о признании...

Однако известно совершенно достоверно, что официальных представителей Грузии не было в Алма-Ате 21 декабря 1991 года среди представителей этих республик! Ибо в Алма-Ате собрались представители законопослушных республик – все они, как и Грузия, имели по Конституции СССР право на выход из состава СССР, но ни одна из них, в отличие от Грузии, не нарушила законы, по которым только и можно было реализовать это право: законны, нормирующие право на выход из состава СССР, были приняты в апреле 1990 года. Все они были нарушены Грузией за восемь месяцев до конференции в Алма-Ате – Грузия до этой встречи уже сепаратистски вышла из состава СССР и считала себя независимой...
Вернуться назад