Uasdan.com > Новости > ОТВЕТ ВАЛЕРИЯ ДЗУЦЕВА ТАЙМУРАЗУ МАМСУРОВУ

ОТВЕТ ВАЛЕРИЯ ДЗУЦЕВА ТАЙМУРАЗУ МАМСУРОВУ


16 июля 2008. Разместил: admin
РЕМАРКА: Я довёл до сведения Валерия Дзуцева те невежественные распальцовки в мой адрес о том, что, якобы, «конкретно, в натуре, понимаешь, Алан Чочиев призывает объединить Осетию вне состава России»… Эта идея имеет других авторов и их не так уж мало, чтобы делать вид, что она - «ну просто штучная»… Авторов довольно много – один из них Валерий Дзуцев и вот его реакция на эти распальцовки «в натуре»... Я же утверждал и утверждаю, что свободные люди только те, кто имеет свободу отстаивать свои идеи аргументами без распальцовок… Дискутируйте с Дзуцевым, ирредентисты-пророссиисты… Я «в натуре и конкретно» равнодушен к вам – как равнодушен ко всему, что не основано на Праве и Законе! Читайте Дзуцева…

ГЛАВА - ПРОТИВ, ТЕПЕРЬ СПРОСИМ НАРОД.


Когда мне приходится рассуждать о независимости Осетии, то чаще всего я слышу контраргументы, образованные с помощью подмены понятий. Трудно сказать, с чем это связано, то ли культура политического спора так низка, то ли некоторые люди считают своим долгом сознательно лгать во имя каких-то, как им кажется, высших целей.

Вот и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров посчитал своим долгом добавить свои несколько слов в продолжающуюся дискуссию. Собственно единственным аргументом в пользу того, что Осетия «всегда» должна быть в составе России в выступлении г-на Мамсурова 6 июля стал избитый аргумент о том, что "осетины добровольно попросились в состав России, верой и правдой служили... делали все, чтобы быть не обузой для России, а опорой. Наши предки поступали так, и мы хотим продолжать это..."

Хотелось бы напомнить уважаемому г-ну Мамсурову, что до прихода Российской империи на Северный Кавказ, не существовало Осетии как единой политической единицы, поэтому не могло быть и речи о «добровольном вхождении» Осетии в состав России. Некоторые тогдашние осетинские лидеры смотрели на вхождение в состав России с оптимизмом, другие с враждебностью, но никто из них не предполагал, что осетины станут подданными чужаков, которые бы служили чьим-то интересам в ущерб своим собственным, именно поэтому вскоре в Осетии, как на севере, так и на юге вспыхнули восстания против русской администрации.

Но положим, что осетины добровольно вошли в состав Российской империи. Если это так, то очевидно, что осетины так же добровольно могут выйти из состава России. Потом надо помнить, что осетины присягали русскому царю и это значит, что юридически после прекращения царства Романовых, присяга осетин недействительна.

Впрочем, оставим споры об истории историкам и Эдуарду Кокойты. Существуют еще более интересные подмены понятий, чем этот аргумент.

Один из наиболее часто встречающихся такой, что мол «мы не хотим, чтобы Осетия превратилась во вторую Чечню». То есть подразумевается, что если Осетия вдруг потребует независимости, то Россия тут же сравняет ее с землей, как в свое время поступили с Чечней. Я тоже не сомневаюсь, что если бы Осетия вдруг сегодня потребовала независимости, особенно в том виде, в котором это сделали в свое время чеченцы, кремлевские ястребы бы очень скоро превратили ее в руины. Не думаю, что кто-то из осетин хотел бы видеть такой сценарий, разумеется не хотел бы видеть такое развитие событий и ваш покорный слуга.

Но, в таком случае, мы должны уяснить для себя, что в принципе независимость Осетии вещь хорошая и желательная, но так как в нынешних условиях это было бы сопряжено со слишком большими издержками нужно выждать до более подходящего момента. Я бы даже больше сказал, независимости следует добиваться исключительно мирным путем, хотя бы потому что история показывает, государства, получившие независимость в результате мирного развития событий (что конечно включает мирные формы протеста) были намного более успешные впоследствии после обретения независимости, чем те которые получали независимость в результате войны и насилия.

Пожалуй лучше всего о подобной ситуации сказал Св. Павел в Первом послании к Коринфянам: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся».

На мой взгляд, таким шансом бескровного получения свободы и независимости осетинами могло бы стать объединение Северной и Южной Осетии в рамках независимого государства. Мне кажется логичным, что Южная Осетия должна получить независимость от Грузии, но так как она не сможет независимо существовать, а только в составе более крупного образования, то другого выхода нет, как только объединяться с Севером. Ирредентизм (пояснение редакции: ирредентизм – «националистические движения за присоединение пограничных земель, населённых титульным для основного государства народом) традиционно имеет гораздо меньшую поддержку в мире, чем создание независимого государства, поэтому самый реальный шанс Южной Осетии на отделение от Грузии - это независимость всей Осетии, а не только Юга.

Я хотел бы сказать, что идея независимости Осетии хороша, даже если Россия сегодня не готова предоставить такой шанс осетинам. Эта идея содержит в себе мощный объединяющий заряд для осетинского народа. Идея независимости способна стать тем стержнем, вокруг которого смогут объединиться здоровые силы Осетии. Не сегодня, так завтра возможность обретения независимости для Осетии обязательно возникнет, да и Россия и русские со временем вероятнее всего станут более терпимыми к другим народам и их чаяниям.

В своем выступлении, цитируемом РИА Новости г-н Мамсуров выразил также недовольство тем, что якобы европейцы говорят, что осетины должны быть в Европе. Опять вынужден напомнить уважаемому главе республики, что российское руководство на самом высоком уровне пытается получить безвизовый въезд в ЕС для граждан России, стать ближе к Европе в экономическом и политическом смыслах. Очень многие сограждане г-на Мамсурова мечтают жить «как в Европе», а многие уже и живут там, поэтому вряд ли очень много граждан Осетии разделили бы его негодование по поводу принадлежности республики к Европе.

Еще более интересным мне показался следующий пассаж г-на Мамсурова: «Это небезобидные штучки… Об этом надо открытым текстом говорить… Когда на нас (жителях Северной и Южной Осетий) хотят эксперименты делать, я открытым текстом заявлю: мы все видим». Это выражение сопровождалось высказыванием председателя комитета Госдумы по СНГ и делам соотечественников Алексея Островского о том, что попытка и желание втянуть Грузию в НАТО ставят в первую очередь под сомнение территориальную целостность этого государства.

Другими словами, Алексей Островский открытым текстом и, надо сказать, в очередной раз, признал, что Россия поддерживает Южную Осетию и Абхазию исключительно в пику стремлению Грузии к вхождению в западные институты. Возникает вопрос, если г-н Мамсуров воспринимает стремление к независимости Осетии как «небезобидные штучки» и «эксперименты», то как он воспринимает использование Россией в качестве «наживки» для Грузии Южной Осетии?

Г-н Мамсуров еще раз доказал своими высказываниями, что имеет очень смутное представление как о долгосрочных интересах осетинского народа, так и каждодневных буднях народа республики. Дело, к сожалению, даже не в личности г-на Мамсурова, ведь трудно ожидать другого подхода от любого руководителя, который зависит не от осетинского избирателя, а от доброй воли дяди, сидящего в далекой Москве.

Несмотря на достойные порицания порядки выбора руководителей, которые управляют республикой, я уверен, что осетины в принципе не только имеют право на самоуправление, но и способны на то, чтобы сами решали свои дела. Если же г-н Мамсуров считает, что это не так и что он нуждается в директивах из Москвы о том, что ему делать, то возможно он просто не на своем месте и ему надо подумать о другом месте работы, народ Осетии здесь ни причем.

Валерий Дзуцев
г. Вашингтон, 7 июля 2008 г.

Вернуться назад