Uasdan.com > Ответы > Как Т.Д.Мамсуров не допустил моего Макаева Р.П. участия в выборах в парламент РСО-Алания в качестве кандидата в депутаты

Как Т.Д.Мамсуров не допустил моего Макаева Р.П. участия в выборах в парламент РСО-Алания в качестве кандидата в депутаты


6 сентября 2012. Разместил: Руслан Магкаев
Тут какое-то время назад приходят ко мне поочередно каждый сам по себе Чермен Епхиев и Володя Урызмагович Санакоев и говорят, не сговариваясь, в унисон: «У нас здесь в Осетии с месяц как отделение партии «Альянс зеленых – народная партия» открылось. Мы от нее в одномандатных округах 14.10.12 г. идем на выборы в Парламент. Идем, Руслан, и ты нами кандидатом, интересно будет!»

Мне издавна не чуждо движение зеленых, я даже пару другую раз ходил на собрания и акции борцов, так сказать, с главным нашим осетинским вредителем природы и здоровья людей – заводом «Электроцинк». Перестал я их посещать вследствие того, что эти с позволения сказать борцы не смогли понять мои увещевания о том, что проблема мегагадости идущей от «Электроцинка», это проблема политическая, проблема коррупции правящих кругов – начальнички имеют от владельцев этого монстра жирные куски мзды, оттого и позволяют им травить население. Каждый раз, когда я объяснял эту элементарную вещь этой протестной как бы публике, всегда находился кто-нибудь в ее рядах кто начинал истерически кричать: «Макаев, ты хочешь повести нас в политику, использовать в своих неблаговидных целях политической борьбы с нашим разлюбезным начальством! Мы никогда на это не пойдем! Мы тут не какая-нибудь рвущаяся к власти партия, а гражданское общественное движение, рано или поздно мы договоримся с руководством, а оно такие же осетины, как и мы, оно поймет нас и мы все вместе уберем этот завод-губитель с лица нашей прекрасной земли!»

Я же пытался объяснить им: «А вот вам хрен! Нашли дураков! Прям сейчас господа Дзасохов с Мамсуровым откажутся от обильных заводских финподношений под смешным предлогом, что им народ жалко. Это черта с два! Держите карман шире! Они, посмотрите, урвут здесь все, что только можно, а потом и сбегут, как водится в их кругу, в Москву, доживать свою изобильно обеспеченную, за счет здоровья всех нас, старость. А вы со своими отчасти прекраснодушными, а отчасти продажными (там в этом протестном движении среди сонма наивных несмышленышей, я заметил нескольких и таких субъектов, которые за грош и маму родную на панель выгонят – ред. Макаев) представлениями – похоронная команда в чистом виде, с которой мне, пока вы частью витаете в облаках, а частью мечтаете приобщиться к деньгам грязных электроцинковских бизнесменов, не по пути». В итоге, как я изначально и предполагал, за много лет своей суетной и по существу пустой деятельности эрзац протестанты так ничего и не добились, если не считать результатом то, что электроцинковские губители купили по дешевке одного другого из них да увеличили ставки мзды республиканским начальничкам.

Помимо этой вновь народившейся партии, «Альянса зеленых – народной партии» в Осетии до последнего времени, сколько-то уже лет, было типа представлено зеленое движение в единственном практически числе персоной профессора Б.М.Бероева. Типичнейший нафилькинс, как людей такого склада любят называть А.Чочиев и Х.Джигкаев,- время от времени он разражался какой-нибудь пламенной статьей где-нибудь в местной прессе в защиту природы, его таскали по соответствующим конференциям, симпозиумам, фуршетам, банкетам, поощряли материально, но чтобы он сделал что-нибудь против правящих коррупционеров-отравителей и таких же коммерсантах при них, - этого ни-ни. Жила эта партия вполне себе кучеряво на спонсорские деньги коммерсантов-отравителей, соответственно людей лишних в своем составе и гласности она избегала. В свое время я было подумывал вступить в ее ряды, но разобравшись ни я не захотел в ней участвовать, ни они меня в ней. Вследствие недостаточной моей жуликоватости, видеть. Сейчас ее с потрохами купил Гоча Дзасохов – объединитель Грузии (за счет Осетии) и собрал там людей с невнятными морально-этическими установками и вся эта публика тоже хочет поучаствовать в выборах, чтобы проворачивать свои мутные делишки из кресел депутатов Парламента РСО-Алания.

Ну, так я некоторое время подумав решил все-таки откликнуться на просьбу Чермена и Володи и идти на выборы от партии «Альянс зеленых – народная партия». На встречу с Аликом Мсоевым, которого Чермен представил как руководителя отделения партии, я пошел вместе со своим заместителем по РОО «Транспорт-А» Казбеком Тотиевым. И от Чермена, и от Алика веяло оптимизмом по поводу результатов предстоящего участия партии в выборах. Они почему-то считали, что легко преодолеют процент прохождения в парламент, хотя позднее, взглянув на людей, которых партия подобрала для участия в выборах, все как один выглядевшими безыдейными, имеющими весьма слабое представление, что такое движение зеленых вообще, я решил, что красная цена им, но только при условии титанических усилий – 2%.

Чермен мой старый товарищ, но Алика я до того не знал и никогда о нем ничего ни плохого, ни хорошего не слышал. Чермен представил Алика и он сам мне рекомендовался, как бывший многолетний сотрудник прокуратуры, а теперь вот многолетний депутат парламента РСО-Алания, снискавший в республике славу своею ярой оппозиционностью к власти. Слышать мне это было очень странно, так как много лет участвуя в осетинском гражданском и политическом процессе, я никогда ничего не знал о таком оппозиционере. Да и появись в осетинской прокуратуре или парламенте человек хотя бы с зачатками правдоискательства, он был бы резко заметен на фоне обретающегося и там, и там серого конформистского коррупционного стада. Но ни о чем подобном мне ведомо не было.

На той первой встрече мы сразу же начали оговаривать условия и формы моего участия в выборах на стороне «Альянса зеленых». Мы с Казбеком стояли на том, Казбек в особенности, что североосетинская власть пойдет на все тяжкие, костьми ляжет, но моего участия в качестве кандидата не допустит. Тотиев предложил, чтобы непосредственно в выборах я не участвовал, а как можно шире обозначил свою поддержку «Альянса зеленых», мобилизовал всех наших сторонников и людей знающих Макаева Р.П. и имеющих о нем позитивное представление, готовых в своем выборе положиться на его авторитет, а в таких мы числим около 20 тысяч человек – 5% или 10% от тех может быть 250 тысяч североосетинских избирателей, которые реально готовы принять участие в нынешних выборах.

Это предложение не было принято ни мной, ни Черменом с Аликом. Я соглашался только на то, чтобы выдвинуться кандидатом в депутаты, чтобы потом, когда коррумпированная власть господина Мамсурова начнет манипуляции по лишению меня конституционного права на то, чтобы быть избранным, еще раз показать гражданам и эту ее мерзкую гримасу. Мсоеву, убежденному, как мне представляется, в том, что в Осетии нет оппозиционера более непримиримого с властью коррупционеров, чем он сам, наши с Казбеком уверения в том, что Мамсуров будет делать все, чтобы не пустить Макаева в парламент, показались надуманными. Он сказал, что пусть, мол, Руслан выбирает себе один из оставшихся округов и смело приступает к участию в предвыборном процессе, во всем остальном положившись на него.

Какая-то часть времени у меня прошла в сборе документов, в различных других хлопотах связанных с выдвижением в кандидаты в депутаты.

Среди этих хлопот были и две предвыборных партийных конференции с выдвижением списков кандидатов в депутаты, - одна сорванная неявкой представителей Минюста, другая вполне удавшаяся с присутствием всех тех, чье присутствие обязательно, для такого рода мероприятий. По завершению обеих этих конференций, каждый раз бывали банкеты на всех участников с изобильно сервированными столами.

Здесь нужно заметить, у Казбека есть жестко укоренившаяся в нем привычка, - никогда не есть за теми столами, которые он соответствующим образом в какой-либо форме не оплатил, поставив в известность об этом хозяев, с тем, чтобы они не считали в дальнейшем его чем-то себе обязанным. Он убежден, что у нас на считающемся очень хлебосольным и гостеприимным Востоке, хозяева, как бы задарма почуют человека с определенным коварным умыслом - только для того, чтобы этим обязать его себе и потом на каких-либо делах взять с него втрое, вдесятеро. Думаю, Казбек здесь прав лишь отчасти, например, я приглашая человека к совместной трапезе, не жду от него никаких для себя выгод, и как-то так думаю и о других, откликаясь на их предложение сотрапезничать. Однако вынужден признать, что в оценке сути так называемого гостеприимства Казбек Казбек бывает прав гораздо чаще, чем я. Со мною бывали известные ему эпизоды, когда меня попрекали куском хлеба, если я из моральных соображений отказывался плясать под дудку бывших гостеприимными ко мне хозяев. «Я же тебе говорил, не ходи туда, не садись за их стол» - торжествовал он в таких случаях.

Однако на тех банкетах, что были после конференций «Альянса зеленых», он отклонился от соблюдения этого своего правила, отказа пировать на халяву, - оба раза, как и я, откликался на гостеприимный зов хозяев, садился за столы. Поэтому причину произошедшего впоследствии резкой роста наглости в отношении меня гостеприимных хозяев от сейчас относит на этот счет.

А происходило все так. После того как я, обнадеженный Мсоевым, что все будет чики-пуки с моим выдвижением в кандидаты в депутаты парламента, пройдя этап довольно не мелких для себя хлопот, сдал под расписку все документы в Левобережную территориальную избирательную комиссию (ТИК), где председательствовала некая Арзуманян, на физиономии которой стаяла печать крутой пройды, я не стал торопиться с подготовкой к своей предвыборной кампанией, будучи почти на 99% уверенным, что Мамсур наизнанку вывернется, но не допустит меня к выборам. Ему и его компашке политических трюкачей не нужно, чтобы на выборах появился человек квалифицированно разоблачающий их трюки. Это похоже на случай, который –дцать лет назад произошел у меня в цирке: там фокусник манипулировал как-то с кольцами и, обращаясь то к одному, то к другому зрителю-лоху брал их в свидетели того, что он творит что-то противоречащее законам физики. Когда я на его зов изъявил желание выйти на сцену и объяснять людям в чем фокус, он в начале шепотом в ухо стал материть меня, а затем повернулся и удалился от меня.

Зная, что и наш всеосетинский трюкач не захочет никаких разоблачений от Макаева и постарается от меня отделаться, я очень скупо сообщал людям о своем возможном участии в выборах. Но те, кому все-таки я это сообщал, встречали это известие с большим энтузиазмом, и без каких либо моих просьб о содействии, самостоятельно обещали всяческую поддержку. А тут как-то так получилось, что бригада перевозчиков с маршрутных такси №28, входящих в возглавляемую мною организацию «Транспорт-А», затеяла провести 03.09.12г. собрание. Пригласили и меня с представителями нескольких других наших маршрутов. Здесь впервые, не сдержавшись, я и объявил о своем намерении баллотироваться и теперь уже просил у этих людей всяческое содействие в этой политической акции. Ответный энтузиазм их превзошел все мои ожидания.

В тот же день вызывают меня в офис «Альянса зеленых» и там сообщают - ты неугоден кому-то в главном Московском отделении партии, твое участие в выборах исключено, пиши заявление, о своем отказе в них участвовать. Если первая часть сообщения ничего нового для меня не несла и воспринималась мною, как должное, то последняя часть, - писать заявление об отказе, - показалась мне предельно наглой. Не останавливаясь в своей наглости на этом, мне было предложено, после того, как я буду убран с предвыборного марафона, продолжать поддерживать всеми силами, за здорово живешь, этих паскудных конформистов.

В ответ мне обещалось устроить пару другую встреч с олигархом Фетисовым финансирующим всю эту альянсозеленую немощь. Более глупого и нахального предложения для меня, сложно было придумать. Это получается, что я человек в годах, во всяком случае старше чем коррупционер Мамсуров и Ко, да и вся эта маскирующаяся под зелень московско-владикавказская шобла, бегал как бобик, посещал их дурацкие собрания с дурацкими разглагольствованиями, а они имеют наглость так ни во что меня не ставить, что только из-за того что кто-то заинтересованный оптом скупил их грошовые шкуры или совокупляется с мамой их генерального секретаря, предлагать мне самому, подчеркиваю – самому – написать заявление. А затем, для публики как бы уйдя, а на самом деле будучи келейно и негласно изгнанным, запихивать все это никчемное безыдейное дурачье в депутатские кресла.

Казбек сразу же сделал свой стандартный, для таких случаев, вывод: «Они бы не хамили так в отношении тебя, если бы мы не сидели, не пили-закусывали на двух их банкетах-посиделовках. А сейчас эти двудонные проститутки, считают нас обязанными им за это по гроб жизни и твой отказ проституировать по их образцу, вероломным обманом себя в лучших своих чувствах».

На следующий день, где-то на вечер, я вновь был приглашен в офис для обсуждения в более представительном для их партии составе того же предложения: чтобы я по собственному желанию отказался от выборных амбиций для себя но при этом всячески содействовал их выборным амбициям, потому как они считают себя ужасными оппозиционерами. Зная о том, что в Осетии каждый амбициозный балбес, не дорвавшийся до непыльной но денежной работы, считает, что это случилось из-за его жуткой оппозиционности, я не стал доказывать им, что давно уже и в некоторых случаях успешно, сыплю соль на одно место осетинским власть имущим, оттого Мамсур и суетится - на дальних подступах не допустить меня в парламент. Чтобы не загружать их не богатые извилинами мозги и не пугать их до смерти, я не стал объяснять им ситуацию с Таймуразом Дзамбековичем Мамсуровым и его отношением ко мне, а доступной, для этих бывших на той сходке зеленых, форме, я попытался растолковать им, если они это сами не понимали, кому сейчас сторговывают они свои задницы. Я сказал, что у меня есть сведения, что в одном со мною округе №29 выдвигается от «Единой России» миллиардер, чиновник-коррупционер, с потрохами уже однажды покупавший всю североосетинскую избирательную систему – Гайоз Макиев. Понимая, что фокус не пройдет, что обойти Р.П.Макаева этому Гайозу не удастся (у меня был рычаг, с помощью которого, все его выборные усилия пропали бы втуне), Макиев и проплачивающий обычно всех кого можно и нельзя от Владикавказа и до Москвы, надавил на нужные кнопки и вот они зеленые в угоду ему меня теперь снимают с дистанции. Зеленая публика ахнула: «Ах вот в чем дело, вот откуда ветер дует!» Но свое решение продаться по вопросу о моей персоне не отменила.

В не очень оскорбительной форме высмеяв это проституирующее перед правящими североосетинскими коррупционерами, дурачье, сказав, что зря они прогибаются под мерзавцев от власти, наши начальнички, глубоко мною изученные, обязательно их кинут и посулив толстый хрен им, зеленым из Альянса, а не депутатство в осетинском парламенте, я удалился.

Здесь нужно заметить, что в один из приездов во Владикавказ московского начальства и его свиты североосетинского отделения «Альянса зеленых», я отловил несколько москвичей и обменялся с ними телефонными номерами, для оперативного обмена мнениями по актуальным вопросам. Так вот, когда начались все эти пертурбации, я позвонил поочередно всем им и легко выяснил то, что знал и без их пояснений, - инициатива не допустить меня в числа кандидатов идет из кабинета Т.Д.Мамсурова главы РСО-Алания.

На следующий день, на пятое сентября, на первый час дня, в Левобережный ТИК вызвали мою дочь, Лену, которая являлась членом этой структуры, где хитрющая но, похоже, не особо умная, для нас с ней мошенница, глава этого ТИКа, Арзуманян, предполагала провернуть в отношении нее некую аферу. Несколько отвлекаясь скажу, - я растил Лену как в профессиональном, юридическом, так и личностном плане человеком честным и принципиальным, такой она у нас и получилась. Поэтому год, как попав в мошенническую круговерть североосетинской избирательной системы, она, каждый раз письменно фиксируя свое особое мнение на каждую, объявляемую честно проведенной избирательную кампанию, является чрезвычайно сильным раздражителем для густо представленных в ЦИКе и ТИКе мошенников, особенно, для откровенного и публичного афериста, председателя североосетинского ЦИКа – господина Кадиева Константина Николаевича. Я ловил его как-то на одной крутой афере, бил по рукам за рукоблудство, но, из-за вечной своей рутинной занятости, видно не достаточно сильно, - профессию ибирательного обермошенника, он так и не оставил.

Так на этот раз сладкая парочка, Арзуманян и Кадиев, решили, что пришел случай избавиться от так раздражавшей их в трюкачестве, честности Лены. Арзуманян предложила Лене: вот, де, твой отец будет участвовать у нас сейчас в выборах по одному из округов нашего ТИКа, все документы об этом у нас уже заготовлены. Закон запрещает, чтобы дочь состояла в членах того ТИКа, где избирается ее отец. Пиши, мол, Елена Руслановна заявление об уходе с этой работы. Лена, предупрежденная мною, о том, что у них в планах существует не допустить меня до выборов, да и без того, знавшая, как юрист, что глупо соглашаться с какими-либо голословными требованиями пройдошливых югоосетинских чиновников, деликатно (она деликатна даже с мошенниками) послала аферистку к черту. И по закону была права.

Подводя итог написанному здесь, скажу, что вчера Рузвельт Дзалаев являющийся членом ЦИКа РСО-Алания от партии ЛДПР сообщил мне, что было заседание ЦИКа и «Альянс зеленых», от которого я пытался выдвигаться, отозвала-таки меня из своих кандидатов в депутаты. Так что мое непосредственное соискательство депутатского мандата на этих выборах не предвидится. Хотя, зная свои возможности мобилизации граждан из сферы малого бизнеса, особенно из среды автоперевозчиков пассажиров, ветеранов МВД, гонимой Мамсуровым родной мне туальской части осетин, беженцев из Закавказья, я уверен, что своими организационными усилиями и силой своего авторитета смог бы бросить не менее 5%, а то и 10% от голосов всех избирателей, пришедших к урнам для голосования, на чашу весов той политической силы, которая на мой взгляд в наибольшей степени будет отвечать интересам указанных групп избирателей. В этом смысле, я ищу такую политическую силу, участвующую в выборах. И если такая сила найдется и будет отвечать всем необходимым и документально зафиксированным требованиям по защите интересов указанных групп избирателей, я готов ей во всем содействовать в этой избирательной кампании. Но это точно не могут быть, ни «Альянс зеленых», ни зеленые проводника грузинских интересов Гочи Дзасохова, ни тайсаевские коммунисты.
Вернуться назад