Uasdan.com > Ответы > Как я и говорил здесь, оценивать господина Тибилова нужно в логике служения делу господина Иванишвили, тогда последовательность прослеживается четко

Как я и говорил здесь, оценивать господина Тибилова нужно в логике служения делу господина Иванишвили, тогда последовательность прослеживается четко


27 июля 2012. Разместил: Руслан Магкаев
Новость об отлучении господина В.Валиева, одного из столпов коррупционно-тиранического кокойтывского режима, от руководства МВД РЮО, несомненно, нужно считать актом позитивным. Произойди он тремя неделями раньше, существовала бы большая вероятность того, что глава Следственного комитета при прокуратуре РЮО был бы жив. Поэтому, когда я говорю, что господин Тибилов нынешний глава РЮО – это такой человек, которого в Северной Осетии назвали бы тормозом в химически чистом виде, я имею ввиду, что он не способен ни на какие быстрые и решительные позитивные действия, если вообще на что-то позитивное, кроме исполненных коварства и тайных смыслов тусовок перетусовок старой-новой властной колоды на что-то способен. Однако, приводят ли все эти тусовки перетусовки, в большей своей части старых кокойтывских чиновников, которые с таким увлечением сейчас производит господин Тибилов, к каким-либо позитивным изменениям в обществе – это большой вопрос.

Ну вот взять, хотя бы, этот случай с изгнанием, наконец-то, оберпогромщика, цербера кокойтывского режима, господина Валиева, не последнего ведь лица в югоосетинской властной иерархии и назначением другого господина А.Лавоева. Ты президент Тибилов, под руками у тебя все, какие угодно средства связи и вещания, по другим более пустячным поводам ты ломишься в телевизор и вещаешь оттуда все, что на ум взбредет. А сейчас, нельзя было объяснить людям, чем на твой взгляд провинился господин Валиев, – в чем на самом деле его вина перед обществом, граждане знают хотя бы по синякам и кровоподтекам на себе и своих близких в ходе прохождения последнего избирательного процесса, - но интересен и твой взгляд, если ты глава государства? Может быть ты бы сказал, что не по чину твою долю мзды у кого-то взял или взяв все как по сану положено и для себя, и для тебя, да вот тебе не донес, - да, действительно, учитывая имиджевые издержки, осетинскими правящими кланами, такое на публику выносить не принято – в этом случае твое молчание понятно.

Спроси вот я сейчас тех, кто выбирал господина Тибилова в президенты РЮО: «Ну не дураки ли вы, все ли у вас в порядке с умственным развитием, не я ли, Р.П.Макаев, публично предупреждал вас о последствиях?» - обидятся ведь черти. Но вот интересно, как они объяснят, если не кондовым интриганством и беспринципностью выкрутасы Тибилова с расстановкой перестановкой А.Лавоева – М.Цховребова. Известно, что до того Лавоев работал главой чибировского таможенного комитета, следовательно деньгами, тот комитет был запредельно воровской, упакован под завязку. Этот Лавоев путем простой ли уплаты мзды кому надо или путем оплаты каких-то предвыборных расходов господина Тибилова покупает себе его обещание назначить после победы на какую-нибудь хлебную должность. В апреле с.г. в СМИ шли сообщения, что предел мечтаний господина Лавоева на тот период была должность главы МВД РЮО. Но та должность была уже обещана, доходил до меня слух, Павлу Гагиеву, человеку весьма авторитетному в Пригородном районе, бывшему там когда-то довольно успешным руководителем тамошнего ОВД (был бы неуспешным его бы в Парламент РСО-Алании от Пригородного не выбирали). В предвыборную Павел выложился весь за Тибилова агитируячи, помогая североосетинскому контингенту граждан РЮО ехать и голосовать за этого старого грузинского кэгэбэшника. Кое- кто из наблюдателей говорил мне потом, что не менее 5-ти тысяч голосов, то есть решающе много, господину Тибилову, было организовано господином Гагиевым. Исходя из этих соображений, а может быть из размеров мзды предоставленной бывшим председателем Таможенного комитета РЮО, недостаточной, для назначения его министром ВД, 24 мая сего года господин Тибилов назначает его на прежнюю должность руководителя таможни. Однако теперешнее руководство таможни не сравнить с тем, что было ранее при правлении господина Чибирова, тогда и спирт, и бензин, разнообразная другая контрабанда – все рекой, ежемесячно многосотмиллионный долларовый оборот шел. А сейчас, что – кошкины слезы, ну, ограбишь одного двух строителей на жалкие 20-ть 30-ть тысяч долларов и на этом все. Тут привыкшему к другим оборотам Лавоеву впору было и заскучать, - он и заскучал. Со дня своего назначения два месяца назад он ничем решительно не прославился – весь доход, который за это время принесла таможня государству – это 25 тысяч долларов, деньги, которых не хватит даже на оплату штата ее сотрудников.

Лавоеву скучно, без звучного шуршание купюр, но денежную и перспективную должность полицмейстера ему не дают. Но тут, вдруг, ни с того не с сего Тибилов как уличный кидала, кидает через одно место сразу двоих, сделавших немало для его воцарения, перед которыми давал какие-то обязательства, - В Валиева, которого обещал додержать до ментовской пенсии, срок которой у того подходит через несколько месяцев и Павла Гагиева. Ладно, когда правящие чиновники дурачат массы народа попроще, обирают его, - воровская этика царящая в этих кругах позволяет и, даже поощряет им делать это. Вот, к примеру, ни слуху, ни духу нет сейчас, о том, что происходит с остатками раскромсанного бандой Кокойты и Славика Кочиева остатками спецсчета, или, например, ни слуху не духу не говорится, какие деньги югоосетинские начальнички, включая и господина Тибилова уже получали от Москвы в этом году и как их тратили – это дела крупносановные, воровские, здесь народ грабится, здесь ни одна провоохранительная паскуда Токазов там какой-нибудь или Чигоев и ухом не поведет – чиновная круговая порука, называется.. Но кидать своих, тех кто столько сделал для тебя, вора и грузинской прокладки, Тибилова, этого чиновная корпоративная этика ни понять, ни простить не может. Такие действия господина Тибилова, - это же сигнал тем, кто сейчас приближен к нему и тщательно лижет его зад, что и их не смотря на это лизанье, коварно сегодня благоволящий к ним властитель, может завтра выкинуть, как последнюю суку.

Хорошо ладно, несмотря на благостные обещания господина Тибилова были пущены побоку чиновные авторитеты, В. Валиев и П. Гагиев, но может быть это какая-то случайность, сбой в системе коррупции и чиновной круговой поруки, фундамента существующей госсистемы Осетии? Но нет, - без объяснения причин изгоняется со своей должности посол РЮО Нарим Козаев, еще так недавно ведший доверительные беседы с главами и крупными сановниками тех двух, не считая России, единственных в своем роде государств, Никарагуа и Венесуэлы, признавших Цхинвал. Изгоняется он коварно, после изъявление благоволения к нему нового президента Тибилова, после обещаний правителя РЮО работать с ним в его посольском качестве по каким- то новым проектам. Изгоняется за несколько дней до запланированного венесуэльской стороной вручения Н.Козаевым, послом РЮО, верительных грамот Президенту Уго Чавесу. То есть господин Тибилов своими действиями наносит прямое оскорбление этому дружественному государству. Интересно еще вот что, при неустроенности коренных южных осетин, людей из ближайшего круга господина Тибилова, таких, к примеру, как Сергей Засеев, новый правитель РЮО привозит из РСО-Алания М.Цховребова, работавшего там на ответственной должности заведующего отделом кадров Североосетинской таможни, и назначает его главой Югоосетинской таможни на место А.Лавоева. Странно и на первый взгляд необъяснимо это как-то.

Но ведь это же подрыв устоев существования восточных деспотий, которой при всех трех последних правителях является Южная Осетия, то есть подрыв господином Тибиловым государственных устоев вообще – никто ведь не верит и не надеется, что старый грузинский кэгэбэшник будет организовывать и развивать в РЮО какую-то иную государственную платформу, основанную на какие-то там демократических институтах. Должна быть очень основательная причина, чтобы старый осторожный чиновный интриган Тибилов пошел и вот так напролом попер против основы основ законов корпоративной этики, стал одного за одним кидать приведших его к власти своих подручных.

И причина такая есть. Если кто помнит пару недель назад, Зура Кокошвили сильно упирался, строил в парламенте РЮО коалиции, не давал ключи от кабинета добившемуся на суде восстановления его спикерства, Славику Кочиеву. Тибилов тогда какое-то время соблюдал нейтралитет, выбрав для себя позу стороннего наблюдателя. А при таком раскладе у Зуры были вполне реальные шансы переиграть Славика и окончательно закрепить за собой спикерство. Но Славик сделал ход конем, о котором мало кто знает. Он притащил в Цхинвал, себе на помощь, из Москвы двух матерых коммунистических функционеров, депутатов Госдумы РФ, Тайсаева Казбека, яро участвовавшего в предвыборных аферах в пользу Тибилова и Кочиева Роберта, водочного короля, купившего, по сообщениям СМИ, себе депутатство у коммунистов за 1,5 миллионов долларов. Оба эти деятеля быстро выкрутили руки господину Тибилову, и тот тут же при них, нарушив свой нейтралитет, дал указание Зуре Кокошвили, чтобы тот притих и не трепыхался – спикером отныне, без всяких возражений будет считаться Славик Кочиев.

Есть все основания полагать, что усвоив этот опыт того, как можно рулить слабохарактерным господином Тибиловым, стремящийся к заветному МВДевскому креслу, господин Лавоев решил провернуть нечто подобное. Еще со времен чибировского управления таможней у него сложились отличные деловые отношения с грузинскими властями и коммерсантами, особенно, контрабандной спиртовой направленности. А королем грузинских спиртовиков по тем временам следует, конечно же считать, Гочу Дзасохова, добивающегося присоединения к Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии. Сегодня и Гоча и Тибилов, - первый почти и не скрывает этого, второй, хоть и скрывает, но судя по очень многим признакам (например таким, как назначение им главой Ленингорского района Д.Джигкаева. в целях грузинизации этой территории РЮО, или таким, как назначение на пост главы своей администрации, Б.Чочиева, подрывного элемента на службе у грузинских спецслужб), льют воду на мельницу очередного грузинского экспансиониста Иванишвили. Этому же деятелю во всем способствуют и некоторые кремлевские круги, распорядители душ господ Дзасохова и Тибилова. А господин Иванишвили уже сказал, что в случае прихода к власти, он будет открывать Эргнетский рынок, со стороны политически соперничающих с ним людей Саакашвили, уже звучало, что это невозможно без желания Югоосетинской стороны, а она этого не желает.

Нет, ну, генпрокурор Чигоев, старый прогрузинский кадр, уже пытался подыгрывая Иванишвили прозондировать югоосетинскую почву насчет Эргнетского рынка, но был тут же зашикан общественностью. А между тем идея этого рынка очень популярна среди значительной части грузинского населения. Поэтому, для того, чтобы получить голоса этой категории избирателей, Иванишвили должен был убедительно показать, что чтобы там не думали рядовые граждане РЮО, в Цхинвале есть силы, которые смогут их убедить, а не получится, так просто сломить – и рынок будет открыт.

Сторонником грузин и рынка, является господин генпрокурор Чигоев – это понятно всем, Иванишвили нужно было, чтобы главой МВД был тоже ярый сторонник открытия этого рынка. Ну а кто может быть большим адептом его, как не чибировский глава таможни Лавоев. Но здесь существовала маленькая неувязочка – господин Тибилов уже обетовал это место другому. Протежировать Лавоева, если нужно то и порцией соответствующей мзды или угрозой компромата, должен был кто-то авторитетный, такой, кто имел с господином Тибиловым дело в период его прежнего спиртоводочного предпринимательства, да и вообще афер иностранными субсидиями шедшими на восстановление Южной Осетии и благополучно распиленными им с тогдашним его шефом, главным получателем этих субсидий. Борей Чочиевым. Одним словом более подходящей фигуры, чтобы умаслить Тибилова или дать ему подзатыльник угрозы компормата, в случае его упрямства, чем грузинский генерал, коммерсант-спиртовик и одновременно российский эфэсбэшник, Гоча Дзасохов, человека найти было невозможно. Все остальное было уже делом техники – прикрытием его появления в Цхинвале с вышеуказанной целью, стала Вероника Джиоева. Профинансировать такое прикрытие, ни спиртовику Гоче, ни таможеннику Лавоеву, ни миллиардеру Иванишвили не стоило никакого труда, - уж и сказать сложно, кто из них конкретно выложил деньги на эту аферу.

В этот приезд Гоча с Лавоевым, только что взявшись за руки не ходили. А на следующий день после Гочиного отъезда Тибилов неожиданно для всех объявил Лавоева главой МВД – теперь любой, кто выступит против эргнетского рынка, пусть ждет удар милицейского сапога в печень. Появление М.Цховребова в качестве главного югоосетинского таможенника также как нельзя лучше вписывается в аферу с Эргнетским рынком – перейдя сюда, из начальников отдела кадров североосетинских таможенников, он является послом этой категории страстных российских влиятельных и богатых сторонников открытия этого рынка.

Ну и в лицо Уго Чавесу с Даниэлем Ортегой, Президентам Венесуэлы и Никарагуа, господин Тибилов, неожиданно уволив посла Южной Осетии в этих странах Нарима Козаева, плюнул не просто так, от нечего делать. Это тоже ход рассчитанный – пусть у господина Бидзины Иванишвили на предстоящих в ближайшие месяцы в Грузии выборах в парламент, будет еще один довод в пользу того, что южные осетины не способны строить ни свое государство, ни отношения с другими странами. Грузинские ксенофобы – его избиратели должны знать, что нужен только его, Бидзины, приход во власть, а он уж присовокупит территорию этого глупого и дикого племени к землям великой матери–Грузии.
Вернуться назад