Uasdan.com > Ответы > Внедряя Тибилова, они хотят доказать осетинам: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже (3/3)

Внедряя Тибилова, они хотят доказать осетинам: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже (3/3)


8 апреля 2012. Разместил: Руслан Магкаев
(окончание)

Это не удивительно – сейчас вот многие ищут национальную идею России, а она есть и всем уже сверх всяких пределов намозолила глаза. Если перевести ее на язык слов, то звучит она так: чиновники России, пользуйтесь моментом и должностными возможностями, обогащайтесь, что есть силы. В былые времена, когда были другие идеи, прежние лидеры давали такое направление своему потомству: сын Микояна стал известным конструктором самолетостроителем, сын Берии - ученым радиоэлектроником, сыновья Сталина - кто солдатом, кто летчиком.

Сейчас не то, сейчас все начальство старается пристроить своих сыновей туда где потоки деньги погуще – в банковское дело или в нефтегазовую промышленность. Вот и наш бывший санкт петербургский эфэсбэшник, а теперь ставший главой ФСБ всей России, А.В.Бортников, пристроил своего 37-милетнего сынка Дениса рулить делами банка ВТБ во всем отделении этой структуры в Северо-Западном Федеральном Округе. Любят, стало быть, папаша с сынком быть при деньгах. Ну а при такой любви, так лихо продвигаясь по службе, как ему не быть из клана питерских вершителей судеб российских, из клана к которому относится и господин Ебралидзе, и братья Ротенберги, близок к которому и известный нам миллиардер В.В.Анисимов.

Понятно и то, что у всех их, как и принято во всех уважающих себя кланах, единая позиция по всем вопросам их общего интереса. То есть на югоосетинском направлении она такая, какую отображал в своем заявлении А.И.Ебралидзе: территория РЮО должна перейти под управление Тбилиси и точка.

Но может быть главный чекист России имеет на это свое отличное от ебралидзевского мнение. Чтобы выяснить это обратимся к Станиславу Белковскому, известному аналитику, который собаку съел, изучая хитросплетения взаимоотношений правящих кругов России. Вот, что он говорит: «Есть три уровня лояльности любого силовика. Первый — лояльность президенту, которая находится на инстинктивном уровне, если это действительно силовик, а не вчерашний, условно, коммерческий директор «Сибнефти», неожиданно занявший пост в силовой структуре. Второй уровень лояльности — к финансово-промышленным группам, которые на него имеют экономическое влияние. А третий—личные интересы силовика. В результате алгоритм действия любого силовика будет определяться этими тремя факторами».

На Бортникове все эти три уровня лояльности сходятся так, что алгоритм его действий требует от него, чтобы он по уши сидеть в югоосетинских делах в согласии с позицией Путина («лояльность президенту»), Ебралидзе («лояльность» питерской «финансово-промышленной группе») и банка ВТБ, где работает его сынок («личные интересы силовика»). По последнему, по личной заинтересованности Бортникова и его сынка в делах РЮО надо сказать, что до последнего времени все финансовые перечисления из России в РЮО шли через Банк Москвы, но как известно, в 2011-ом году этот банк был поглощен Банком ВТБ. Поэтому сейчас югоосетинское направление обслуживает именно этот банк, где сынок руководителя ФСБ одна из крупнейших шишек, с хорошей перспективой стать там самой крупной шишкой.

Так что у всех: и у президента Путина, и у главы ФСБ Бортникова, и у питерского финансово-промышленного клана, - Ебралидзе, Анисимов и Ко, есть острейшая заинтересованность в том, чтобы иметь своего человека во власти РЮО. Однако, считать Путина целиком играющим на стороне только лишь питерского клана нельзя, ему нужно искать какие-то консенсусы между кланами, стремиться соблюдать баланс интересов, умеренно потакая своему родному питерскому клану, потому что в противном случае в России может разразиться межклановая война, с непредсказуемыми, как для Путина, так и для питерцев последствиями. Поэтому, кроме питерцев на югоосетинском поле действий не возбраняется играть и другим правящим кланам и они там есть, эти мощные и не очень чиновничьи кланы, которые заинтересованы иметь на вершине югоосетинской власти своего человека. Кроме питерских там, условно говоря, имеются маломощные уральские – Басаргин, Панов Бровцев, кроме того мощный клан грузинской диаспоры во главе с чиновным патриархом Примаковым, куда входят Министр МИДа С.Лавров, К. Касачев, Александр Сергеевич и Гоча Дзасоховы с примыкающим к ним Т.Д.Мамсуровым и, наконец, клан Саакашвили, грузинского правящего чиновничества с подспудно работающих с него, на условиях наличной оплаты, сборного винегрета представителей многих других Российских кланов.

Все коллизии, связанные с выборами главы РЮО последних почти уже полутора лет объясняются исключительно борьбой этих кланов за финансовые и политические дивиденды, которые дает обладание Южной Осетией, через утверждение там на место первого руководителя своего человека.

Эта схватка начиналась и происходила следующим образом. До августа 2009-го года на югоосетинском поле политических игр, негласно, господствовал клан Саакашвили в лице с потрохами купленного его представителя, главы РЮО - Э.Д.Кокойты. В августе 2009 в результате нескольких умело проведенных комбинаций, клан Саакашвили был потеснен уральским кланом Басаргина, внедрившим в премьерство РЮО своего человека - В.Бровцева. Однако, уже в этом же году, претензии на лидерство и в ведении дел в этой республике завуалировано заявили тяжеловесы, клан Примакова, проведя под своей эгидой 14 мая 2009-го года и под формальным патронатом Гочи Дзасохова некую помпезную сходку в г. Сочи. Там же на той сходке вызов Примаковским тяжеловесам скандально бросили питерские супертяжеловесы, когда представитель питерского клана, господин Ебралидзе. вопреки протестам Гочи Дзасохова, объявил, что он решил выдвинуться в 2013-ом году в президенты Грузии. Всем было понятно, что никаким президентом он быть не собирается и не может быть. А это его заявление означало то, что в игру Кремля по установлению российского патроната над Грузией входит питерский клан, готовый принять участие в конкурентной борьбе за финансовые и политические дивиденды от руководства России тем участникам, которые помогут в деле этого патроната. И внедрение в руководство РЮО своих людей, является, как уже сказано, очень важной частью этой игры.

После того, как силы определились, внутри всех четырех соперничающих кланов шла подготовительная работа для предстоящей схватки, подбирались политтехнологи, для ведения предстоящих баталий, определялись персоны участников. Важным элементов этой работы было заявление Нарышкина сказанное в интересах трех Российских кланов в противовес Саакашвилевскому, грузинскому, что третьего срока президентства для господина Кокойты, Москва не допустит.

Питерские, чтобы еще больше усилить себя проводили всякие манипуляции по объединению сил с Примаковскими. Так в рамках этого направления, примыкающий к питерским господин Мамиашвили, член бюро Международной федерации любителей борьбы (Fila), организовал в сентябре 2010-го года награждение примаковца Гочи Дзасохова Золотым Орденом Fila.

Основные боевые действия между кланами в борьбе за югоосетинскую корону начались с демарша Дзамболата Тедеева выразившегося в той помпезной и скандальной дневной поездке в Цхинвал на юбилей его отца 18-го апреля 2011-го года. Это была чисто предвыборное мероприятие, все там было продумано и оговорено специальными технологами и исполнителями. Все, вплоть до инсценированного тогда скандала, со стрельбой и руганью, столь выигрышными в предвыборном пиаре. Условия безопасности участников также заранее были оговорены. Все это пришло мне в голову теперь, когда общая картина стала более развернутой и с этим пришло понимание многих тогда не объяснимых фактов.

Дзамболат Тедеев, несомненно, во многом человек довольно хорошо информированный, однако он в общем и целом все-таки использовался питерскими втемную, не зная всех деталей задуманного ими плана. Думаю, что он не знал до конца то, в чьей игре он играет. Он считал, к примеру, как мне кажется, что содействие чинов ФСБ ему оказывалось для того, чтобы он мог принять участие и победить в избирательном процессе. Питерские и ФСБ гарантировали ему безопасность, и оговорили это с хозяевами господина Кокойты, когда в сентябре 2011-го Дзамболат появился в РЮО с обличительными роедвыборными речами в адрес главы РЮО. Пикет Тедеева, начавшийся 30-го сентября 2011 года, также оплачивался деньгами питерских. Питерские и Бортников в их числе тогда работали на пиар Дзамболата.

Здесь возникает вопрос, зачем им это было нужно. Дело в том, что питерские знали планы и расклад сил конкурирующих кланов. Они знали, что Примаковский клан объединился с уральскими и совместными усилиями они смогли убедить Президента Медведева, а после него и Путина, поставить на их человека - Бибилова. Саакашвилевцам же в силу известных причин не сподручно было объединятся с какими-либо российскими кланами – они действовали самостоятельно – их ставка была, в частности, на минсвязи Кабисове. У питерских же, как у клана еще никак не закрепленного на югоосетинском игровом поле, пока еще к выборам ноября 2011-го года своего человека, своей ставки тогда не было. На Дзамболата Тедеева они поставить не могли, потому что во власти им нужно было что-нибудь такое, что с точки зрения осетинского ахдау, если раскрыть сущность этого такого человека перед народом, выглядит, как абсолютное никчемное и бесхребетное дерьмо, скомпрометированное и готовое на любые услуги враждебным Осетии силам.

Дзамболат Тедеев совершенная противоположность человеку с указанными характеристиками. Поэтому он ни при каких обстоятельствах не подходил питерским. Его задачей было сокрушить человека, которого проталкивал, клан примаковских, человека, который уже был утвержден Путиным и Медведевым и загнать ситуацию в тупик с точки зрения Кремлевских правителей. С тем, чтобы вынудить их начать новую игру с новыми ставками, где игра шла бы краплеными картами питерских.

Я утверждаю, что тогда, как Дзамболат был уверен, что питерские на ноябрьских выборах 2011-го года поставят на него или, на худой конец, на его человека, кузена В.Тедеева, они по сговору с другими кланами, в тайне от него, выбили его из игры и подвели дело к тому, что ни на кого, кроме А.А.Джиоевой Дзамболат уже поставить не мог. Питерские знали, что если объединить их ресурсы и политический капитал Дзамболата, Джиоева победит Бибилова - канонизированную Кремлем ставку уральско-примаковских. Питерские также знали, что Джиоева, абсолютно не приемлема для Кремля в плане перспектив грузино-российского урегулирования за счет южной Осетии. Так и вышло. Джиоева победила и была отвергнута Кремлем.

Кремль вынужден был пойти на новый тур выборов.

В новом туре ставка уральско-примаковских, Д. Медоев, была бита питерскими. Уральские вообще вышли из игры, а примаковские были вынуждены объединиться с питерскими нам их Тибилове, в качестве младших партнеров. Однако у питерских здесь произошел некоторый сбой, - Д.Тедеев стал понимать, что оказался пешкой в чужой игре против Осетии. Бунтанул. Они похватали его друзей по сфабрикованным обвинениям, с тем, чтобы принудить его поддержать уже в новом туре их истинную ставку, бесхребетного и гнилого Тибилова, как условие их освобождения. Питерские же провели у него обыски, выгнали его с работы с перспективой вернуть его снова, если он пойдет на их условия и снова всей своей мощью выступит на выборах на их стороне. Он усыпил пока их бдительность, формально и не активно поддержав таки Тибилова, но со второй попытки, первая на самолете, была пресечена питерскими, ему удалось сбежать в Киев, чтобы уйти из под прессинга питерских и работающего под них ФСБ.

Сегодня схватка между питерско-примаковскими, выставившими Л.Тибилова и Саакашвилевскми, выставившими Д.Санакоева.

А осетинский народ что? Им манипулируют, он безмолвствует, он выполняет роль массовки.
Вернуться назад