Uasdan.com > Ответы > Внедряя Тибилова, они хотят доказать осетинам: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже (2/3)

Внедряя Тибилова, они хотят доказать осетинам: никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже (2/3)


6 апреля 2012. Разместил: Руслан Магкаев
(продолжение)

Одним словом, миллиардер В.В.Анисимов является той важной персоной, которая могла, созвонившись с господином М.Н.Саакашвили, сказать: «Миш (по стенограммам недавно проходивших заседаний суда между Абрамовичем и Березовским стало известно, что в общении олигархов и высших чиновников приняты именно такие именные сокращения), ты же знаешь, никто в России так не заинтересован в грузино-российском сближении, как я. Высылаю тебе свой самолет, прилетай в Лондон, обговорим по тихому, вопросы нашего совместного интереса в этом.»

Однако, лидеры стран не летят куда бы то ни было сломя голову, пусть даже это будет легкомысленный грузинский лидер на самолете миллиардера, в Лондон, на встречу с этим миллиардером. Для этого нужна очень серьезная подготовительная работа, дающая уверенность в том, что эта встреча будет успешной. В СМИ с этой встречи попало лишь глухое упоминание о том, что главной целью переговоров было обговорить условия, при которых Грузия допустит Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но из других источников в открытой печати всем известно, что при произнесении одно за другим двух этих слов, - Россия и ВТО, - любой грузинский чиновник еще недавно входил в транс и начинал истово, ни на что не реагируя, бормотать: «Территория Абхазия хочу! Территория Цхинвалис регионис хочу!»

Поэтому у Анисимова для разговора с Саакашвили, в загашнике, должно было быть приемлемое для грузин решение вопроса о территориях бывших автономий ГССР, а также указание на какие-то мероприятия, дающие основания думать, что Кремль серьезно относится к этому решению. Здесь стоит вспомнить, что ровно за год до этого, в ноябре 2009, на дне рождения Е.М.Примакова, среди множества присутствовавших там статусных грузин, Путин дал понять аудитории, что на каких-то условиях он готов содействовать в передачи Грузии абхазских и югоосетинских территорий. А некоторое время спустя после этого путинского заявления, Кокойты вдруг выдал, что югоосетинская армия нуждается в срочном сокращении и за несколько месяцев к августу 2010 года, к вступлению в должность теперешнего министра Вооруженных Сил РЮО, В.Яхновца, она была резко сокращена с 2500 до 1250 человек. И хотя Яхновец декларативно выступил против дельнейшего ее сокращения, судя по некоторым косвенным свидетельствам, (призыв в ВС республики не превышает 70-ти человек за полугодие) она продолжает стремительно сокращаться, пока, по всему видно не остановится на уровне не более 300 военнослужащих.

Понятно, что все эти предшествующие Лондонской встрече мероприятия со стороны Кремля, были весомым аргументом для президента Грузии, чтобы полететь в английскую столицу на рандеву с кремлевским посредником, господином Анисимовым. Судя по тому, что через короткое время Кремль вдруг уверенно заговорил о том, что в 2011-ом году он таки будет принят в эту организацию, а к настоящему времени, к 2012-ому году, уже объявлено, что грузинское вето со вступления России в ВТО уже снято, можно с уверенностью говорить, что та встреча в Лондоне этому способствовала. То есть был получен результат, которого в течение длинной череды лет из-за российско-грузинских противоречий по вопросу Южной Осетии и Абхазии получить не удавалось получить.

Я уже писал о том, что условия вступления России в ВТО, по заявлению одного из лидеров Госдумы РФ, покрыты густой завесой тайны, что весьма необычно для такого рода соглашений. Однако у нас есть наш метод дедукции применяя который мы без особого труда выясним, как же Москва и Тбилиси хотят урегулировать свои отношения на югоосетинском направлении, как за счет Южной Осетии, этой бывшей автономии ГССР, эти две столицы хотят решать существующие между ними разногласия.

Есть наполненная глубоким смыслом истина: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Вот если бы была такая автономия ГССР, которая уже предавалась Москвой, по опыту этого предательства мы бы легко могли вычислить схему, по которой Кремль собирается теперь продать Южную Осетию. Такая автономия есть, называется она Аджария, предала и продала ее Москва в лапы Саакашвили в начале мая 2004-го года.

А дело там было так. Российские войска, находившиеся в Аджарии, два раза, в начале 90-х и в 2002-ом году спасали ее от вторжения со стороны Тбилиси. То есть ситуация была в сильно смягченном варианте похожа на то, что было в это же время в РЮО. Аджарское население также, как и югоосетинское, было весьма расположено к россиянам. Однако, Аслан Абашидзе, глава Аджарии, понимая, что рано или поздно, но Тбилиси пойдет войной по серьезному, для захвата территории его республики, строил планы увеличить свои вооруженные силы более чем в десять раз, с 450-ти до 5000, человек. Этому резко противились люди Кремля, заявляя, что Аджарии своя армия не нужна, она ведь находится под защитой Москвы. Это тоже напоминает то, что имеет место в Южной Осетии, с той лишь разницей, что здесь уже было 5000 военнослужащих югоосетинской армии до декабря 2006-го года, а сейчас, после всех инициированных Москвой сокращений, армия РЮО такая же по численности, как была тогда аджарская армия, - близка к этим 450 человек. И представители Кремля говорят те же речи, что говорили тогда в Аджарии, что, мол, осетинам достаточно российских войск – они их защитят, а своя армия им не нужна. С приходом в Грузии к власти американского ставленника Саакашвили, он со всеми своими войсками, тысяч под 15-ть человек с тяжелым вооружением, в начале мая 2004-го попер на Аджарию. Вот до этого места в Аджарии происходило то, что в некоторых очень смягченных моментах походило на происходившее до сего дня в РЮО. Разница в тот год была только в том, что на Аджарию Саакашвили пошел в начале мая, а на Южную Осетию в начале августа 2004-го года.

У Абашидзе тогда было только 450 легко вооруженных человек, под командованием бравого генерала Романа Думбадзе. Аслан к Путину: «Помоги, ты же обещал!» Путин в ответ Аслану: «Вот тебе хрен!» Тогда генерал Думбадзе: «А я, с теми силами, которые у меня есть, буду драться даже в окружении!» В ответ на это в Батуми прилетает путинский посланник Игорь Иванов и забирает Аслана Абашидзе с семейкой в Москву. Думбадзе видя полную бесперспективность борьбы сдается, получает пожизненное заключение, как и срока другие приближенные Абашидзе. Но в 2008-ом русские военные, Думбадзевы дружки по прежним Батумским пирам, меняют его на 12-ть пленных грузинских офицеров. Позднее многие информированные российские и западные аналитики объяснили столь, на первый взгляд, странное поведение Путина в Аджарском вопросе тем, что он договорился по очень хорошим деньгам с американцами сдать им Батуми, сейчас там их база, в которую часто заходят их военные корабли США.

Знаю, кое-кто скажет: «Зачем нам Магкаев все это рассказывает, стращает, на что-то намекает, какие-то нелепые сравнения приводит. У Южной Осетии, как у признанного Россией государства, договор с ней о взаимопомощи, без губительной для нее потери лица, сдать она нас грузинам никак не сможет. А у никем не признанной Аджарии, такого договора ни с кем не было.»

Да, конечно, это так, только, это, происходящие сейчас 8-го апреля действо, не выборы президента в РЮО, а на должность оформляется менеджер по продаже ее территории. Леонид Харитонович Тибилов идеально на это подходит. Этого не было никогда в его длинной биографии, да и не будет никогда, чтобы он вышестоящему начальству в Тбилиси или Москве хоть в чем-нибудь перечил.

Возьмем, к примеру, такой, хоть и гипотетический, но весьма вероятный в том разе, если Тибилов прорвется в президентство в РЮО, случай. Победит на выборах в Грузии Бидзина Иванишвили. Позовет Тибилова к себе В.В.Путин и скажет: «Лень, мы тут с Бидзиной решили дружить. А он вам, осетинцам, хорошую жизнь предлагает, - грузины народ очень щедрый, по себе знаю. Автономию будет у вас с широкими полномочиями – вот. Только надо, чтобы грузинские войска везде у вас там вошли без помех, да порядок навели. Я тебе денег сколько надо дам. Ты там у себя в Цхинвале пару другую сотен, а надо и тысячу другую ребят-осетинцев, какие покрепче, подбери, по сто-двести тысяч долларов на рыло им дай, да зарплату тысяч по три-пять долларов пообещай, себя с братвой из руководства не обидь, миллионов пятьдесят себе возьми, а братве лимонов по десять дай. Так потом всей этой компанией вы на всех, кто против счастливой жизни в Грузии, против широкой автономии, навалитесь, в сортирах их позамачивайте, почки поотбивайте. А как поотбиваете, да протестантов этих ликвидируете, пусть ты, президент, и весь ваш народ ко мне обратится, хотим, мол, счастливой жизнью в Грузии зажить, хотим автономии с широкими полномочиями. А я в ответ скажу, что не могу, мол, вашему счастью мешать, договора все между нами по вашей воле упраздняю, пусть грузинские войска к вам, ничего не боясь, входят. В миллиард долларов для вас, думаю, уложимся, мне то американцы десять их дадут, но это вас не касается. И всем будет хорошо и тебе Леня, и мне, и народу твоему, и, даже, Бидзене с другими грузинами.»

Сказка ложь – да в ней намек, добрым молодцам урок. Ну, где в такой гипотетической, но весьма вероятной схеме, будь Л.Х.Тибилов, с его минимумом-миниморумом представления об общественном долге и ответственности перед простыми людьми, с его продажностью и морально-этической ущербностью, главой РЮО, хоть один изъян, который помешал бы ВАладимиру Владимировичу продать РЮО? Я его не вижу.

Однако, вернемся к существующей уже реальности. Конечно, многие завидуют жизни российских олигархов. Особенно те, кто осведомлен о ней слабо. А она такова, что если завтра из Администрации президента РФ выйдет не указ, нет, а просто, такая расплывчатая рекомендация с просьбой всем олигархам целовать руки старшим чинам ФСБ, а проезжая мимо зданий, принадлежащих этой структуре, выходить из машин и молится на них, стоя на коленях, олигархи будут делать это бесприкословно, изображая благоговейный восторг на физиономиях.

Именно поэтому, ни на какие переговоры в Лондоне с господином Саакашвили, без подробнейшего согласования всех вопросов с главой ФСБ, господин миллиардер Анисимов, никогда не осмелился бы. А глава ФСБ у нас кто? Серьезный Санкт Петербургский парень, - Александр Васильевич Бортников. Вот мы и вернулись туда, откуда недавно отходили, туда где не последняя рыба в пруду, уже известный нам мультимиллионер, господин Ебралидзе – в Санкт Петербург.

(окончание следует)
Вернуться назад