Uasdan.com > Ответы > Открытое обращение правозащитника Р. Макаева к Спикеру, Вице-спикеру и Главе Комитета по законодательству РЮО.

Открытое обращение правозащитника Р. Макаева к Спикеру, Вице-спикеру и Главе Комитета по законодательству РЮО.


29 сентября 2011. Разместил: Руслан Бестаев

Уважаемый господин Спикер Парламента РЮО, С. Кочиев, уважаемый господин Вице-спикер Парламента РЮО, Ю.Дзицойты, уважаемый господин Глава Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента РЮО, А. Дьяконов, уважаемые господа! Как известно ввиду начавшейся избирательной кампанией по выборам Президента Республики Южная Осетия к вам в Парламент обратилась председатель Центральной избирательной комиссии, госпожа Б. Плиева. Она просит вас дать толкование некоторых Конституционных и законодательных норм, касающихся, в частности, ценза оседлости.

Вследствие того, что законодательство Южной Осетии выстроено на основе норм Российской Федерации, вы знаете, что по существующему там и в РЮО законодательству, только два органа власти - Конституционный суд РЮО и Парламент РЮО имеют права давать толкование (интерпретацию) действующей Конституции РЮО. Причем, в исключительную сферу ответственности Конституционного суда входит толкование уже существующих законов. В свою очередь толкования существующего законодательства Парламентом РЮО могут выражаться исключительно только в издании новых законодательных актов (законов), идущих в русле интерпретируемых норм и совершенствующих их.  Причем, если речь идет о толковании Конституции РЮО Парламентом РЮО, то оно может быть дано, то есть правовая норма может быть принята, только квалифицированным большинством в 2/3 голосов  от списочного состава депутатов Парламента РЮО.

Во временном разрезе различия толкований, данных Конституционным судом РЮО и Парламентом РЮО заключаются в том, что толкования Конституционного суда РЮО охватывают в своей правоприменительной практике правовую ответственность по интерпретируемым им законам обращенным, как в прошлое, так и в настоящее и будущее. Толкования (принятие развивающих интерпретируемое законодательных норм) Парламентом РЮО, так как закон обратной силы не имеет, обращены в своей правоприменительной практике только лишь в будущее и начинают действовать с обозначенного при принятии этого толкования (законодательного акта) момента.

Рассматривая в свете сказанного имеющееся у ЦИКа РЮО непонимание Конституционного закона о цензе оседлости и обращение этой уважаемой структуры за толкованием этого положения (издание специального развивающего это положение правового акта) в Парламент РЮО, никак не может быть применено в наступающей избирательной кампании, так как вправе быть обращено к президентским выборам, которые будут только через наступающий после 13.11.11г. президентский срок.. Толкование закона о цензе оседлости, которое отвечало бы правовым нормам в наступившей избирательной кампании, может дать только Конституционный суд.

А раз, вопреки действующей Конституции РЮО, никто из уполномоченных на то лиц, не позаботился о том, чтобы была инстанция, - Конституционный суд, которая в рамках существующих норм мог бы снимать вопросы, возникающие в правоприменительной практике закона о цензе оседлости, а такие вопросы у ЦИКа РЮО возникают, то на данный момент не остается ничего другого, как признать означенный закон сырым, не готовым к применению, и вернутся к тем правовым нормам, которые существовали до принятия этого закона.

Уважаемый господа, судя по тому, что вы не разъяснили уважаемой госпоже Плиевой  и гражданам, что толкование закона о цензе оседлости, которое вправе дать Парламент РЮО сегодня, не подлежит к применению в данной избирательной кампании, дает основание думать, что вы намерены противоправно выйти далеко за пределы ваших полномочий и взять на себя властные функции другого органа власти – Конституционного суда.

Уважаемые господа, в случае если это так, прошу вас обратить внимание на то, что захват  властных полномочий по законам РЮО является тяжким преступлением против народа республики. Прошу вас еще раз хорошо подумать, если у вас возникла мысль переступить тот Рубикон, за которым вас ждет уголовная ответственность.

С совершеннейшим почтением, правозащитник Р.Макаев.


Вернуться назад