Uasdan.com > Пустоватые щи и мелковатые бриллианты > ПИКЕТ СИЛОВИКОВ – НАЧАЛО ПОБЕДЫ ПРАВА: ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

ПИКЕТ СИЛОВИКОВ – НАЧАЛО ПОБЕДЫ ПРАВА: ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ


7 июня 2008. Разместил: Руслан Магкаев
К концу ноября, без какой-либо внятной пользы для себя, власть полностью исчерпала все имеющиеся в ее распоряжении противозаконные возможности (а законных у нее просто не было) для изгнания пикета-митинга с площади Свободы. Против пикета были использованы все, даже самые сумасбродные фантазии североосетинских начальников: спонтанные нападения милицейских подразделений, неправомочное судебное решение суда первой инстанции (Ленинского райсуда) и, основанная на нем, угроза нападения судебных исполнителей, нанесение увечий руководителю пикета, через наемную группировку холуйствующих при высокопоставленных коррупционерах бандитов, неправомочное решение Верховного Суда РСО-А, неправомочное решение Конституционного Суда и, наконец, глупое и неисполнимое решение Парламента РСО-А. И все это делалось лишь для одного – убрать бессрочный пикет-митинг, так вопиюще мешающий североосетинскому начальству увлеченно предаваться обычному своему занятию – воровству, гедонизму и многословному пустопорожнему бахвальству. Дошло до того, что один из высших чиновников РСО-А, чуть не плача, вынужден был констатировать с парламентской трибуны, что в распоряжении руководства республики нет дееспособных структур, могущих выполнить указания по устранению пикета.

На все, подобные этим, мошеннические мероприятия, при других обстоятельствах, если бы под задницы руководителей республики не затекало, – время выборное, а тут акция в самом центре столицы республики, прыщ на носу режима, как выразился эфэсбэшник Володя, – ушли бы долгие месяцы, если не годы. Но теперь, несмотря на весь спех, итогом комичной и глупой суеты высших сановников республики было то, что население и федеральный центр окончательно убедились, что наплевательское отношение к Закону, столь характерное для североосетинских правящих бонз, привело РСО-А к полному параличу власти. Всем заинтересованным сторонам стало ясно, что та ситуация напряжения, которую создали в республике правящие здесь казнокрады-мироеды должна найти какую-то разрядку и она найдет ее, нужен только импульс.

Через несколько месяцев импульс был задан трагическими Бесланскими событиями. Только этой страшной ценой, республика, хоть в какой-то мере смогла избавиться от отца и наставника всех осетинских нечистых на руку, бездельных и безответственных коррупционеров - казнокрадов, резидента грузинских ксенофобов - А.С.Дзасохова. Хотя его долгое присутствие на слишком важных в жизни населения Осетии и осетинского народа постах, не прошло даром. Он в позднеперестроечный и постперестроечный периоды, поставив республику на фундамент лжи, хищений, призрения к гражданам и служения правящим грузинским ксенофобам. Выдающийся Интеллектуал Мира №49 не только непосредственно сам нанес непоправимый вред ее населению, но и воспитал последователей, которые, не способные ни к чему позитивному, продолжают его линию, за которую сегодня расплачивается нынешнее поколение граждан Осетии и предстоит еще платить будущим.

Трудно сказать со всей определенностью, какими мотивами руководствовались кандидат в депутаты Огоев и заместитель министра ВД, С.И.Сикоев, но факт остается фактом, 30-го ноября они, не менее трех часов находились на пикете и, даже, ссудили полтысячи рублей в фонд поддержки акции. Лейтмотивом разговора, который они повели среди пикетчиков, была настоятельная просьба кандидата в депутаты свернуть пикет до дня выборов в Госдуму, назначенных на 7-ое декабря. Возможно, это было связанно с тем, что руководство республики, испробовав все конфронтационные варианты решения проблемы пикета и, потерпев в них неудачу, решило, наконец, образумиться и поискать путь к компромиссу. Или с тем, а это вероятнее всего, что отрицательное воздействие пикета, через мобильные группы формируемых здесь антиогоевских клакеров-обструкционистов на избирательную кампанию Огоева, начало непоправимо ей угрожать.

Как бы там ни было, результат посещения, несомненно, можно было посчитать положительным, если бы они сдержали достигнутую при этом договоренность ввести в состав комиссии по компенсационным выплатам представителей независимой общественной организации «Закон выше власти». Но после всех красивых слов, сказанных тогда ими касательно того, что руководство МВД согласно теперь, наконец, работать открыто в сотрудничестве с общественностью, забегая вперед, следует сказать, что в итоге этого не произошло. Правда, на пикете, как уже неоднократно говорилось, и не было людей, веривших красивым словам. Обычно краснобаев из властных структур, время от времени объявлявшихся среди пикетчиков, слушали, а иногда, даже, и махали головой, как бы изображая согласие, из учтивости, из-за глубоко укоренившейся в осетинах привычки соблюдать этикет по отношении к любому, кто не проявляет признаков внешней агрессии, но веры им не давали.

На следующий день в развитие начавшегося было нового диалога между пикетчиками и властью, делегация участников пикета посетила Сикоева в его кабинете, главной достопримечательностью которого была икона с изображением министра ВД РСО-А Дзантиева, в фуражке с, символизирующей нимб, такой огромной тульей, которая вызвала бы пароксизмы зависти даже у никарагуанского диктатора, генералиссимуса Анастасио Самосы. Икона была призвана демонстрировать посетителям глубокую сыновью любовь и культовое поклонение Сослана Ивановича перед вышестоящим на каждый данный момент начальником.

Сикоев рассказал внимавшим ему делегатам от пикета, что самому ему МВД республики должно по компенсационным выплатам 950 тысяч рублей, тогда как знакомый маклер постоянно искушает его, предлагая 1200 тысяч рублей, если он распишется за получение 2000 тысяч рублей. Но он, из-за свойственной, по его словам, от природы, ему лично также, как и всему североосетинскому милицейскому руководству и прежде всего министру ВД Дзантиеву, да продлит Аллах его дни в кресле руководителя этого ведомства, предельной и кристальной честности и непреклонном законопослушании, пока отказывается от этой сделки. Слушая славословия Сикоева в адрес своего начальника, делегаты-пикетчики слегка, почти незаметно, кривили рты в снисходительных усмешках, ведь на пикете, об министре ВД РСО-А никогда ничего не говорилось без эпитетов: "этот аферист", "этот подонок" или "эта скотина" Дзантиев. Но чаще всего звучало – "этот педераст" Дзантиев, хотя вряд ли это было связано с его половой ориентацией.

Однако возвращаясь к Сикоеву следует сказать, что страсть к законопослушанию в их, руководства североосетинского МВД, понимании имеет своеобразный, можно даже сказать уникальный характер. Так, Сослан Иванович, на той встрече, без тени лукавства, объяснил слушателям, что они в своем ведомстве, хотя и не прочь поговорить, зайди об этом речь, о почитании Закона, но по канонам, принятым в РСО-А, в своей работе основываются на безусловном приоритете распоряжений вышестоящего по штатной иерархии руководства над Законом. Поэтому его, начальства, приказы, особенно те, которые позволяют чиновникам какие-либо манипуляции с бюджетными деньгами, (это не говорилось, но подразумевалось) вообще ставятся на уровень боговдохновенного откровения. Исходя из этого он, Сикоев, имеет полное право пренебречь Законом, проигнорировать решения выигранных силовиками судебных процессов, и произвольно определять порядок распределения, кроить и перекраивать сумму компенсационных выплат по своему и своего непогрешимого начальства усмотрению. В общем, встреча прошла, как и ожидалось, в веселой и пустословной беседе.

В последующие дни, ежедневно, в течение одной недели руководитель организации звонил Сикоеву с вопросом – не готов ли приказ о зачислении представителей организации "Закон выше власти" в состав комиссии по компенсационным выплатам, в которую давеча Сослан Иванович обещал зачислить нескольких человек из ее актива. Каждый раз звучал один и тот же ответ: «Приказ готов, но так как я пока не смог встретиться с министром (Дзантиевым) он еще не подписан». Все участники акции понимали, что это была вполне бесхитростная и ленивая на изыски ложь. Впрочем, никто на пикете и не ожидал, что Сослан Иванович будет лгать сложносочиненно – зачем это начальнику, - ври хоть по сложному, хоть по простому, как бог на душу положит – все равно никто из тех кого пытаешься обмануть ни одному слову не верят. Пикетчики понимали, что деньги для начальников святое, и только посвященные, по их мнению, имеют право входить в разного рода комиссии и комитеты и вмешиваться в сакральный процесс их распределения. А посвященность в североосетинском чиновничьем мире достигается через многолетнюю практику, состоящую в конечном итоге из двух упражнений: нанесение ударов ниже пояса всем нижестоящим на иерархической лестнице и лизания в тех же местах у всех вышестоящих на этой же лестнице. Через некоторое время, из жалости к С.И.Сикоеву, человеку в зрелом возрасте, который, несчастный, никак не мог побороть в себе порок лгать на вопрос о комиссии, пикетчики перестали беспокоить его по этой проблеме в надежде на то, что невысказанная лишний раз кривда, позднее, на Высшем Суде зачтется в актив Сослану Ивановичу.
Вернуться назад