Uasdan.com > Пустоватые щи и мелковатые бриллианты > КРЕТИНИЗМ ОСЕТИНСКОЙ ВЛАСТИ – БОЛЕЗНЬ ИЛИ ВЫБОР

КРЕТИНИЗМ ОСЕТИНСКОЙ ВЛАСТИ – БОЛЕЗНЬ ИЛИ ВЫБОР


7 июня 2008. Разместил: Руслан Магкаев
Между Макаевым и Аланом Чочиевым часто происходили длительные, в общей сложности многочасовые споры на тему: являются ли северо- и югоосетинские руководители, комсомольско-коммунистические наменклатурные оборотни только лишь маловменяемыми, предельно алчными и аморальными идиотами, не осознающими смысла своих деяний. Или они, оставаясь бесспорно всепоглощающе алчными и аморальными для всех умеющих видеть, не так глупы, как это представляется и, отлично все понимая, политически проституируют с кем не попадя вследствие своей духовной убогости.

Алан всегда стоял на том, что, хотя абсолютное несоответствие осетинских начальничков реалиям современного мира и их явную провинциальную дурковатость отрицать нельзя - они видны невооруженным взглядом, но даже их недалекого ума хватает на то, чтобы, получая различного рода презенты и преференции от губителей осетинского народа и врагов России, четко осознавать - какой мерой крови и горя будут расплачиваться эти последние за презенты и преференции для осетинских правителей.

«Например, - говорил Алан Чочиев – известно, что таможню в Верхнем Ларсе, Москва закрыла в ночь с 7-го на 8-е июля 2006 года, сразу же, как через нее последовал из Грузии в Россию контрабандный КАМАЗ, доверху груженный оружием и взрывчаткой. Через 48 часов, в ночь с 9-го на 10-ое, при получении этого груза оружия в Ингушетии, эта машина вместе с Ш.Басаевым и другими террористами из ближнего его круга была дистанционно взорвана эфэсбэшниками. Несколько дней спустя, 12-го июля, заместитель министра иностранных дел Камынин выступил через российские средства массовой информации с заявлением от имени МИДа РФ, в котором указал, что пункт таможенного пропуска В.Ларс закрыт, потому его активно использовали в своих целях террористы и наркоторговцы. Про попустительство им со стороны грузинского правительства он умолчал, хотя это в том заявлении легко читалось между строк. О том, что Верхний Ларс водопойная тропа северокавказских террористов, в Осетии убеждать никого не надо. Здесь все помнят, как в сентябре 2002 года эту дорогу использовал большой отряд лидера чечено-ингушских террористов Руслана Гелаева и знают, что все время, вплоть до самого закрытия означенного таможенного пункта пропуска, в Россию шли огромные партии контрабандного мяса, где гнилого, где зараженного, где вообще неизвестно какого происхождения – в общем такого, из-за которого Россия поссорилась с Польшей, только еще более худшего. На этом мясе, как грузинские чиновники, так и североосетинские начальнички делали немалые деньги.

С первого же месяца, как только закрылась таможня в В.Ларсе, окружение Т.Д.Мамсурова - главы республики, постоянно скулит, что, мол, его надо срочно открыть. Спекулируют при этом то мытарствами Казбегских грузин-мохевцев, привыкших, мол, проводить досуг и отовариваться в Северной Осетии, то неудобствами армян из-за отсутствия транспортного сообщения между Россией и Арменией, а также неудобствами для пятидесяти или шестидесяти оставшихся в Трусовском ущелье кобинских осетин. Иногда этот начальничий скулеж выплескивается на страницы газет, распространяется другими средствами массовой информации.

Все вышеприведенное, – считает Алан – не дает нам право думать, что высшие осетинские начальники такие безумцы и идиоты, какими хотят казаться – слишком иллюстративна картина. Никого не удивляющий безпроблемный проход через В.Ларс большого отряда чечено-ингушских террористов в 2002 году и крупнотоннажного грузовика набитого всеми атрибутами террора в 2006 году и последовавшее после этого заявление МИДа РФ (Камынин), говорят о том, что дорога через В.Ларсу до ее закрытия была чрезвычайно опасна для России. Но допустим, что окружению Лучшего Человека России, как и ему самому, глубоко наплевать на эту самую Россию. Тогда, может быть, они озаботятся судьбами жителей Северного Кавказа, Осетии, которым МИД РФ, пока, если В.Ларс будет открыт, не может гарантировать безопасность от терроризма.

Нет, судя по их заявлениям и действиям, людям Таймураза Дзамбековича, да и ему самому, глубоко наплевать и на эту категорию населения РФ. Им главное наживаться, таща сюда всякую гадость со всей планеты, тем более снова появились хорошие для них новости – в Ангии ящур, купцам-контрабандистам есть где за бесценок купить заразное мясо и везти ее сюда, вот только Верхний Ларс нужно срочно открыть. Кстати, про Грузию известно, что, став перевалочной базой для перевалки всякой гадости на территорию России, она заразила значительную часть своего собственного свиного поголовья.

Вследствие таких вот обстоятельств, каким бы дураком ты ни был - не только говорить, но и просто заикаться или намекать каким-нибудь образом, движением бровей, например, или еще как-то о необходимости открытия пункта пропуска В.Ларс, означает не что иное, как только проявлять наплевательское отношение к жизням, здоровью и судьбам сотен тысяч, миллионам своих сограждан. Каждый из которых, при непродуманном, преступном возобновлении работы этой бандитской дороги, может стать жертвой террористического акта или экзотического и не очень заразного заболевания.

Теперь, после заявления Камынина, руководство РСО-Алания, будь оно хотя бы на кончик ноготка мизинца ответственным, ни за какие медовые коврижки, каким бы серебром-золотом их ни искушали сотрудники таможни, погрануправления, ГИБДД, коммерсанты или контрабандисты, как бы ни стенали, обливаясь слезами мохевцы вместе с армянами и шестьюдесятью кобинцами, как бы ни хотелось контрабандной мзды ему, этому руководству, самому, его женам и чадам, не должны были и намекать на открытие этого воровского лаза. По крайней мере до тех пор, пока Правительство РФ и Аппарат Президента РФ не дадут гарантии безопасности его, для граждан России и Осетии.

Из сказанного вытекает вывод, что окружение Мамсурова, как и он сам, требуя открытия пункта пропуска В.Ларс, игнорируя заявление Камынина, говорят населению республики: «У нас есть заинтересованность, чтобы Верхний Ларс был открыт, а будет ли при этом кто-то сжигать живьем в школах детей, взрывать автобусы или рынки где бы то ни было, включая территорию Осетии, нам это безразлично». Нет, после столь показательного подрыва Басаева у грузовика с оружием, прошедшего через В.Ларс и вышеуказанного заявления Камынина, очень трудно думать про руководителей республики, что они совсем уж ничего не понимающие безумцы, не ведают, что творят. Совершенно ясно, что эти парни обуреваемы только одним желанием: делать деньги, на контрабанде, предательстве интересов своей страны или терроризме. Им без разницы, как добиться желаемого и никакие требования морали и другие подобные им сантименты их не интересуют» - заключал Алан Чочиев. Говорил все это Алан, конечно же, не за один раз,- такой текст получился бы, если бы собрать воедино некоторые отрывки из его многочисленных бесед со своим визави на означенную тему.

Макаев, в свою очередь, всегда соглашался с оценкой той меры алчности и аморальности, которую давал руководителям Осетии А. Чочиев, но доказывал, что архаичной дикости, чистой человеческой глупости и банального слабоумия, вследствие отсутствие в питьевых водах и РСО-А, и ЮОР йода, в достаточном для человеческого организма, количестве, в осетинских начальничках гораздо больше, чем это допускает в них Алан. Иначе, население не расставалось бы с ними с такой легкостью, как это можно наблюдать на примерах то Чехоева, то Галазова, то Чибирова, то Дзасохова, то еще кого-нибудь чином помельче. Один кукловод, сменяя другого, изгоняется, не оставляя после себя ничего доброго, рассеиваясь в пространстве и времени вместе с навеянными им иллюзиями.

Они, по мнению Макаева, из-за свойственной им дикости и разительного несоответствия уровню стоящих перед Осетией проблем, не способны видеть негативные последствия своей безумной алчности и продажности в сколько-нибудь дальней перспективе, даже для своих собственных шкур. Одним словом - ничего: ни ума, ни даже сколько-нибудь изощренной хитрости Макаев, в отличии от А.Чочиева, за правителями Осетии не признавал. А источниками всех их карьерных достижений считал исключительно, либо строгое следование принципам кумовства, либо страстное и беспринципное лизоблюдство перед вышестоящими чинами, которые точно такими же путями добиваются своего возвышения и поэтому поощряют это в зависимых от них людях. Но чаще всего, конечно, карьерный рост достигался на основе некоего сочетания кумовства и пылкого лизоблюдства.

Главной же причиной того, что широкие слои населения никак не могут разглядеть всю ущербность траченных молью "отцов народа" Осетии, он видел в том, что они обычно относительно презентабельно одеваются в костюм с галстуком, говорят на русском языке вычурно, с деланной многозначительностью, а также то, что свою ущербность они скрывают под плотным покровом закрытости. На народ, который привык хвастать тем, что его представителей очень много среди царских генералов, доказавших свою особую бездарность в европейских войнах, это пока производит глубокое впечатление.

В результате многих и долгих споров, в конечном итоге, А.Чочиеву пришлось согласиться с доводами Макаева о том, что осетинские правители - люди посредственные, серые и в их поступках никогда не надо искать каких-то особо сложных умственных построений. В этих жарких дискуссиях среди многих прочих Макаевым приводились и следующие аргументы. Будь А.Х.Галазов хотя бы средне вменяемым человеком, он не стал бы, к примеру, в ранге первого президента Северной Осетии помогать ректору СОГУ Магометову воровать стипендии у студентов, а потом бахвалиться этим на весь мир, как это сделал он на 599 и 670 страницах своей книги «Пережитое». Или не будь А.С.Дзасохов, второй президент РСО-Алании изувером и человеком совершенно неадекватным в своих словах и поступках, разве стал бы он красоваться тем, что принимал участие в организации терроризма - массовых убийствах и других внесудебных расправах, - как это показано на 94 странице его книги «Формула политического долголетия»? Можно ли было считать людьми адекватными, скажем, председателя Комиссии по правам человека при Главе Северной Осетии, ныне покойного, Юрия Султановича Сидакова и Дзасохова с Мамсуровым, тех, кто его на этой должности держал? (Нужно заметить, что автор этих строк является сторонником правила: о покойниках ничего или хорошо. Но нечистый след оставленный Юрием Султановичем на судьбе, например, Алана Чочиева, самому Алану и автору, как официальному защитнику его прав, уже пришлось и еще придется отмывать годами. На суды большой надежды нет – так пусть читатели знают, хотя бы отчасти, как было на самом деле в делах связанных с Ю.С.Сидаковым). Не странно ли, что эти лидеры Осетии, держали на должности требующей защиты прав человека, персонаж, который в газете «Северная Осетия» №24905 говорит о себе, что старт его карьерному росту дало интенсивное обучение и многолетняя практика разведывательно-диверсионной работы.

Для того, чтобы убедиться насколько недоступен простому человеческому пониманию уровень полета мысли Выдающегося Интеллектуала Мира №49 и Лучшего Человека России годами державших при себе в роли Уполномоченного по правам человека этого специалиста по разведывательно-диверсионной работе, обратимся к "Военному энциклопедическому словарю". "Специалист по разведывательно-диверсионной работе, – читаем здесь – это человек специально подготовленный, для разведки и диверсий в тылу противника. Оснащается минами, зарядами ВВ, различными воспламенителями-автоматами, термитными смесями, напалмом, радиоактивными веществами и др." Вряд ли какой-либо обычной человеческой логикой можно объяснить, каким образом знаток минирования и боевого применения термитных смесей в сочетании с радиоактивными веществами, может защитить права человека.

И вернемся к тому, что Эдуард Джабеевич называет «традициями нашей многовековой национальной мудрости». Ярким примером такой мудрости является затея осетинских начальников с сооружением так называемой троллейбусной линии между с. Гизель и г. Владикавказом. Вполне зрелые мужики из Дома Правительства Северной Осетии в шляпах, очках и галстуках, возглавляемые президентом республики А.Х.Галазовым, выдурили в Москве, в середине 90-х годов, один миллион долларов. Затем приказали купить на эти деньги многие десятки огромных столбов под цвет асфальта и забетонировали их от Владикавказа до Гизели на обочинах этой, одной из самых оживленных, дорог Осетии. Подождали пару-другую лет, пока об эти столбы разбились десятка три-четыре людей, кто насмерть, а кто навсегда стал инвалидом. Потом, они же, предводительствуемые уже другим президентом, Выдающимся Интеллектуалом Мира №49 А.С.Дзасоховым, выдвинувшим Галазова за несколько лет до этого в руководители республики, приказали вырыть эти столбы и увезти. Таким образом, миллион долларов был растранжирен, десятки молодых человеческих жизней было загублено, никто из бездумных самодуров начальников, стоявших за этим чиновничьим ляпом, никак не был наказан. Более того, мнение многих из этих руководителей продолжает оставаться для средств массовой информации Осетии мерилом недюжинного ума и прозорливости.

На таких вот примерах, в конце концов, Макаев смог убедить А.Чочиева, что особого ума или хитрости в правителях Осетии искать не стоит – все в них предельно просто и бесхитростно: аморальность, дикость, умственная посредственность и беспринципное раболепия перед любым, кто хотя бы на вершок выше по чину-званию.

В результате А. Чочиев и сам был удивлен, как четко ложатся в эту схему оценки властители судеб в Осетии: в 2006 году он навесил, например, на современный официальный Цхинвал лейбл самачаблойские туземцы. И, наконец, понял всю тщету своих надежд что-нибудь когда-нибудь объяснить тамошнему окружению Кокойты, как и самому ему их вождю, прозванному Аланом за его самодурство, шарлатанство и криминальную убогость и моральную ущербность - кударбаши.

Но в одном спорщики соглашались всегда - нельзя всю вину за сложившееся с Осетией и ее народом положение возлагать на одних только ее правителей. В своей деятельности они не могут выйти за рамки тех весьма небогатых профессиональных, интеллектуальных и нравственных возможностей, которыми располагают. Поэтому львиная доля ответственности лежит на гражданах Осетии, которые своей пассивностью, трусостью и безразличием позволяют всяким-разным аморальным проходимцам и бездарям помыкать собой, продавать себя и изобильно жить за свой счет.

Все вышеизложенное является примером того, какого рода подготовительные беседы вел председатель Совета организации «Закон выше власти» Макаев Р.П. с лишенцами-силовиками и их семьями в конце лета и начале осени 2003 года на аллее у кинотеатра «Терек», готовя их к предстоящей схватке с правящими в Осетии казнокрадами и коррупционерами.
Вернуться назад