Uasdan.com > Рубрика Леонида Кочиева > Образ барса в современном осетинском мифотворчестве. Постановка проблемы.

Образ барса в современном осетинском мифотворчестве. Постановка проблемы.


23 июля 2010. Разместил: Леонид Кочиев

В газете "Коммерсант" было помещено пространное интервью А.Джуссоева под названием "Не будите спящего барса", позднее перепечатанное изданием "Осетиия, свободный взгляд". Эта же газета (О.С.В) публикует статьи Р.Хугаева от 19.02.2009г. "Будители спящего барса" и .А.Кочиева "Барс проснулся" от 20.03.2009г. Перед нами три автора, и у каждого из них своя версия и все они противоречат друг другу. Вкратце рассмотрим каждую из них.

Как явствует из самого названия интервью А. Джуссоева, барс, по его мнению, спит. Более того, он просит не тревожить его сон.

У Резо Хугаева барс и не спит вовсе, он у него может, цитирую:"когда-то чуток вздремнул".

Красноречивый заголовок статьи Ахсара Кочиева "Барс проснулся" говорит сам за себя и в комментариях не нуждается. Итак перед нами три версии:

1.Спит.

2.Никогда не спал.

3.Проснулся.

Забегая вперед, скажу, что у автора этих строк своя версия, но о ней ниже.

Резо же, видимо, путает барса с "барсиками". Имею в виду симпатичные преданные создания. У моего соседа и друга Зазы Ваниева, к примеру, пса зовут Барсиком. Да и не только у него. Но даже сторожевые псы спят пару часов в сутки. Поэтому отбрасываю версию Р.Хугаева, как наиболее уязвимую, ибо не спит только Бог, да и Он, не без того, чтобы иногда не всхрапнуть, ибо этим и только этим можно обьяснить Беслан. Ничто иное его не прощает...

Никак не возьму в толк призыв А.Джуссоева не будить барса. И, хоть тресни, не пойму, чего в этом призыве больше - трогательной заботы о нем или боязни конкуренции. А.Джуссоев, по всей видимости, путает барса с барсуком. Этот Обломов животного мира уж точно любит поваляться на своем подземном диване. Но вернемся к барсу. В связи с ним возникает ряд вопросов:

1.Если он спит, то где он залег?

2.А почему бы его не разбудить? Самому что ли хочется занять его место? Лавры его (барса) лишают сна и не дают покоя?.. "Не будите..."! Да на хрен он нужен, спящий?! Какой с него толк, спящего?

Я, например, мечтаю свидеться с ним и упросить его принять мой народ под свою руку, простите, под свою лапу. А он где-то посапывает и чихать не хотел на нас, и, более того, на нашу национальную символику.

Заявление А.Кочиева, что барс проснулся, вызвало у меня противоречивые чувства. С одной стороны - радость, с другой - скепсис. Напомню читателю, что А.Кочиев - мой близнец и младше меня на 10-15 минут, так что, имею все основания утверждать, что он вырос на моих глазах и на моих руках, и в обмане мной никогда не был замечен. Но, имею такие же основания утверждать, что раз я старше, следовательно, умнее его на эти же несколько минут, ибо жизненного опыта у меня больше. Если кто думает, что эти ЛИШЬ минуты, то позволю себе напомнить ему "не думать о секундах свысока...", тем более о минутах.

Поэтому, нисколько не сомневаясь в его честности и порядочности, я, справедливости ради, обязан его спросить: Братан, дае шастытай йае федтай? Где его нелегкая носит? Может, тебе показалось или приснилось и ты, как говорится, принял желаемое за действительное? А то у тебя получится так, как у моего друга Кобы Гаглоева с беканскими крокодилами. Не планировал, но так и быть, расскажу эту историю.

Напротив ГАИ известный экстрасенс Бегизов в своем частном доме устроил зверинец. Были у него медвежата, маленькие крокодилы и пр. Как-то Коба сидел в каком-то кабаке близ озера Бекан, что в Ардонском р-не. Как заядлый рыбак, он всегда таскал с собой снасти. Друзья, зная, что он в какой-то момент их оставит и, не желая этого, сговорились и как-бы невзначай, завели разговор о Бегизове. Затем начали ругать Шаталова, который в то время являлся мэром Владикавказа:

-Какой негодяй Шаталов - заявил один из них.

-Что такое?

-Лично приехал к Бегизову и потребовал, чтобы он убрал к чертовой матери своих зверей, пока несчастье не случилось, так как к нему валом валят дети со всей округи.

-И что же?

-Ну, куда он дел зверушек, не знаю, но крокодилят он пустил в беканское озеро.

-Не может быть!

И вот в таком ключе велся разговор. Чтобы Коба поверил, друзья разделились на два лагеря: одни утверждают, что тоже слышали, другие ну никак не хотят поверить. Через некоторое время он все равно пошел рыбачить.

К сожалению, я не обладаю таким даром, чтобы описать его состояние у озера. А там рыба играет - выскакивает из воды то тут то там и шлепается обратно.

Рыба шлепается - Коба подскакивает. Шлеп - скок, шлеп - скок. Вдобавок, он видит, как в надувной лодке движется в его сторону мужик, находившийся под сильнейшим местным наркозом.

-Земляк, - обратился к нему наш рыболов, - здесь крокодилы есть?

Тот, хоть и был в стельку пьян, но решил поддержать, с его точки зрения, шутку...

-Есть!

-А они большие?

-Да, примерно, вот с эту лодку.

-А ты не боишься?

-Э-э-э,- махнул тот рукой,- чего бояться? На все воля божья.

И для пущей убедительности добавил не совсем по теме: "Русские не сдаются!".

-Пьяному море по колено, - вспомнил наш горемыка народную мудрость и сквозанул.

А Коба - парень видный и по нему сохли и все еще сохнут многие представительницы лучшей половины. Одна из них в то время работала в паре километров от озера. Ребята, зная, что он, после рыбалки, заглянет к ней, за время его отсутствия, приехали и уговорили ее поддержать их розыгрыш.

Коба, действительно, заехал к ней, чтобы снять напряжение в обществе любимого человека. Она кинулась ему на шею, затем взволнованно спросила: "Что с тобой, на тебе лица нет?". И, как бы догадавшись, выдохнула: "На рыбалке был?!". И, не дождавшись ответа, застонала:

-Ма хаедзаер! - стонет и причитает - Кобрик, дай мне слово, что не то что рыбачить, а даже в сторону этих проклятых озер не посмотришь!

Затем уткнулась в колени лицом, обхватила голову руками и плечи ее затряслись от беззвучных рыданий. Дальше пусть расскажет сам главный герой этой истории: он чуть ли не каждый день заходит в интернет. Добавлю только, что потом, когда он рассказывал о беканских крокодилах, его спрашивали "Дае шаестытаей федтаей?", он отвечал утвердительно: "О", вернее, по кударски - "Ое".

Такова всепопеждающая сила любви, ибо Коба о наличии крокодилов в беканских озерах уверовал окончательно лишь после заломленных рук и беззвучных рыданий.

Такова сила любви, но такова и сила ненависти. Оба эти чувства требуют от человека крайнего напряжения духовных и физических сил. Не этим ли обьясняется тот факт, что ты (да и не только ты) столичного попа Гапона принял за барса? Да и до попа он не дотягивает. Гапон находился в первом ряду митингующих, а этот даже к соратникам не вышел. Поэтому сомневаюсь, а так как сомнение - путь к истине, еще раз спрашиваю: ты сам его видел? Если видел, почему не позвал меня? Мы бы обдумали сей факт - факт явления барса народу. И что-нибудь порешили бы. Мне, например, было бы интересно узнать, откуда он появился, и я бы направился в ту сторону, а ты последовал бы за ним, чтобы узнать, куда он направляется.

И, все-таки, несмотря на различные версии, указанные выше, авторов объединяют два аспекта, а именно:

1.Ни один из них не сомневается в существовании барса.

2.Все трое локализуют его в Осетии.

А сейчас предлагаю читателю свою, обещанную версию. Вот она:

Барс спал, проснулся, потянулся, огляделся, оскорбился, прослезился и с-с-с-соскочил, иначе говоря. И не спрашивайте - куда. А хрен его знает... Неисповедимы пути барсовы. Наверное туда, где "оскорбленному есть барсу уголок". Да и нужен ли он нам? Как мне представляется, рык барса - его песня, назовем ее (песню) барсельезой. Вот еще барсельезы нам не хватало... Сейчас, как никогда, необходимо национальное единство, а не противостояние.

Приглашаю на разговор всех, кто озабочен как актуальными проблемами Осетии дня сегодняшнего, так и вопросом: "Что день грядущий нам готовит?".

Продолжение следует...

Леонид Кочиев.


Вернуться назад