Uasdan.com > Рубрика Леонида Кочиева > Продолжение статьи «Выбор – категория нравственная»

Продолжение статьи «Выбор – категория нравственная»


12 мая 2014. Разместил: RG

«…Много ль проку

 в любви, подогреваемой деньгами»

Ф.Петрарка

 

 

Что ж, продолжим. В первой части данной публикации (http://aranzeld.com/leonid-kochiev/2499-vybor-kategoriya-nravstvennaya.html) было заявлено, за какие партии автор этих строк не проголосует в любом случае. Сразу же их указываю. НИ ЗА ОДНУ ПАРЛАМЕНТСКУЮ ПАРТИЮ! НИ ЗА ОДНУ!!! Нынешний парламент я однозначно расцениваю как ЗАГОВОР ПРОТИВ НАШЕГО НАРОДА. Всякий проголосовавший за любую из этих партий берет на себя тяжкий грех, НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ НИ НА ЗЕМЛЕ, НИ НАД ЗЕМЛЕЙ.

 

Несмотря на различный количественный и качественный состав этих партий, их всех объединяет, как минимум, два фактора:

 

1.       Пренебрежение, полное игнорирование интересами народа.

 

2.       Граничащая с патологией, боязнь потери власти.

 

 

 

 И если второй фактор вполне объясним универсальным для всей живой природы инстинктом самосохранения, и его можно принять, понять и, возможно, простить, то фактор первый непростителен.

 

 На встречах с избирателями некоторые лидеры парламентских партий заявляют: «Зачем нам много партий. У нас есть левая партия, имеется и правая, и центристская».

Не смешите людей. Вы для народа как китайцы, все на одно лицо. Если кто-либо из вас сможет объяснить мне, чем вы отличаетесь друг от друга, то обещаю проголосовать за вашу партию.  Но позволю заметить, что если одна партия движется влево, а другая вправо, то в центре они обязательно сойдутся. А при нашей ментальности и национальной традиции встречу нельзя не отметить, пару раз лобызнуть друг друга и принести взаимные извинения за некоторые допущенные прежде вольности (ничего страшного, погорячились чуток). Побуцкали пару раз друг друга, да ладно, все бывает в семье. Затем усаживаются за стол и начинается священнодейство.

Тамада произносит: «Слушайте! Провозглашаю тост! Кушайте!» (Роберт Бернс)

 Аппетит зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы - это и тотальная коррупция, откаты, многомиллионные беспроцентные кредиты сроком на всю жизнь, включая и загробную. Ешь - не хочу. Благо, пирог знатный, приготовлен не какими-то Вануату или Науру, а самой великой  Россией.

И едят непрерывно весь парламентский срок. Но за два-три месяца до очередных выборов (застолья) спохватываются, что народу тоже необходимо есть (иначе, если он помрет, кто за них проголосует?). И кормят народ. Кормят до отвала обещаниями и с родительской заботой следят, чтобы никто не остался голодным. Трогательная, аж до слез, картина. Впрочем, хватит беллетристики.

 

Абсолютно убежден в том, что ниже поставленные вопросы волнуют  подавляющее большинство нашего народа, людям нужны вразумительные ответы.

 1. Почему Парламент никак не может отменить позорный ценз оседлости

2. По какой причине отменены одномандатные выборы

3. Почему Парламент до сих пор не дал политико-правовую оценку деятельности власти во время августа 2008г.

 4. Почему до сих пор не выставлены политико-правовые основания нашей независимости

5. Почему нарушается конституционная норма, согласно которой главы местных муниципальных образований должны избираться населением, а не назначаться сверху?

 6. Почему нарушается конституционно-правовая норма, согласно которой цензура в республике запрещена. А ведь членам Парламента хорошо известно, что любая публикация в партийных газетных органах невозможна без разрешения ЦИК. На недопустимость этого факта было обращено внимание иностранных наблюдателей во время президентских выборов.

 7. Почему Парламент никак не среагировал на фарс с экзаменами для кандидатов в президенты. Конституционная норма требует знания обоих государственных языков, но в ней нет даже намека на качество(уровень). Что, В.Келехсаев, недопущенный, по результатам экзаменов, к президентской гонке, не знает их? Или другие, которые не были допущены, по той же причине? Любой закон, вообще,  конституционный в особенности, не допускает двучтения или хоть намека на неопределенность. Здесь могут возразить, что это чистая формальность. Но право есть область формальных отношений и каждая его норма должна быть предельно отчеканена, чтобы исключить даже ничтожную возможность ее вольной трактовки. Да и о каких двух государственных языках идет речь? Вынесенный на последний референдум вопрос о государственном языке незаконен, точно так же, как незаконен сам референдум.

Уму непостижимо, здравый разум отказывается верить в это, но факт остается фактом: РЕФЕРЕНДУМ НЕЛЕГИТИМЕН

Обращаюсь ко всему парламенту:

 "Ребятушки, чем вы занимаетесь? Неужели вы не знаете, что итоги любого референдума должны быть признаны или не признаны Парламентом.

Референдум марта 1991 года о сохранении Союза был утвержден парламентом через три дня (если память мне не изменяет). Другой пример: на наших глазах Крымский референдум был уже на второй день узаконен парламентом Крыма. Если все депутаты, но, в первую очередь, Спикер Парламента С. Кочиев, экс спикер З. Кокоев, сладкоежка, а точнее любитель острых специй, председатель комитета по законодательству, А.Дьяконов, если вы не знаете этого, то что вы делаете в парламенте? А если знаете, объясните народу причину этого совершенно беспрецедентного случая. Народ, избравший вас, имеет все основания возложить ответственность на все ветви власти и, в первую очередь, на Парламент за то противостояние двухлетней давности, едва не переросшее в братоубийственную войну.

Как можно голосовать за фракцию коммунистов с великой коммунистической идеей ничего общего не имеющей, кроме риторики и фразеологии, чей лидер С.Кочиев широко известен своим беспринципным соглашательством. В личностном плане Станислав Яковлевич мне симпатичен и я люблю его как брата, но позволю себе парафразу: я Славика люблю, республика дороже.

 Как можно голосовать за партию "Единство", которая, насколько мне известно, являлась основным инициатором наката на победившую А.Джиоеву, под предлогом якобы имевших место нарушений, в ходе голосования, с ее стороны. Лидер этой партии, Зураб Кокоев, мой друг. По крайней мере, был им. Но, как со Славиком Кочиевым, Зураба я люблю, республика дороже.

 Для автора этих строк совершенно безумным выглядит включение в партийный список г-жи Яшиной, если является фактом, что именно по ее жалобе, по надуманным поводам, наше общество стояло в одном шаге от гражданской войны. И эта особа стоит в первой тройке вашей партии. Зураб, это что, умственное расстройство или демонстрация наплевательского циничного отношения к народу?

 

Точно таким же безумием  автору этих строк видится включение в партийный список т.н. Народной партии, кандидатуры сладкоежки, а точнее любителя пряностей, А. Дьяконова, автора новой редакции конституционной статьи о цензе оседлости, которая расставила наше общество по разные стороны далеко не интеллектуальных баррикад.

 И что бы ни говорили об Алле Джиоевой, народ не должен забыть, что именно ей (осознавшей национальный масштаб катастрофы, всю опасность дальнейшей эскалации противостояния, и отказавшейся от своей бесспорной победы ради предотвращения кровопролития) он обязан достижением социального мира. Наш народ избежал катастрофы. Лично я склоняю голову перед тобой, Алла.

 Меня могут спросить, разве среди депутатов нет достойных людей? Есть! Но достоинство является категорией нравственной, а последняя не терпит половинчатости. Частично честного кассира не может быть, точно также как не может быть частично верной жены (мужа). Человек, на глазах которого совершается преступление, и он не противодействует ему, становится его невольным соучастником. Это аксиома! Кто из депутатов в знак протеста против всяких бесчинств, произвола и т.д. творимых прежней властью, сложил с себя депутатские полномочия?

 Поэтому, ответственность в равной степени, подчеркиваю - В РАВНОЙ, несет весь Парламент! Конечно, среди них немало достойных людей, которые доблестно защищали нашу родину. Но прежние заслуги не должны стать индульгенцией на всю их оставшуюся жизнь (да продлит им ее господь). И именно поэтому мной вынесены в эпиграф слова великого итальянца «…Много ль проку в любви, подогреваемой деньгами»

 

Убедительным аргументом, что парламентские партии мало чем отличаются друг от друга является принявший чуть ли не массовый характер, переход депутатов из одной партии в другую. О каком достоинстве в данном случае может идти речь?

 

Много, много грехов у нынешних парламентских партий и Парламента в целом. Но они хотят добавить еще один: вновь пройти в Парламент. Это надо же! Это же совершенная потеря чувства реальности! Да какой здравомыслящий человек проголосует за вас?

 И никакая словесная эквилибристика, никакие ухищрения, трюки, никакие лицемерные и демагогические заявления, обещания, заклинания вам не помогут преодолеть установленный законом проходной барьер.

 

 И любимая вами наша Роднина, как и никто другой, не в состоянии вам помочь. Как не помогла в свое время А.Бибилову поддержка даже самого президента России.

 

В поддержке и рекламе нуждаются партии, не представленные в Парламенте. Для вновь образованных стартующих партий реклама и поддержка выдающихся, в самых различных областях, людей, жизненно необходима.

 

Для представленных в нынешнем Парламенте партий лучшей рекламой являются их дела. Они же являются и антирекламой.

 

И бредовые идеи типа строительства железной дороги Цхинвал-Алагир вызывают лишь ассоциацию с тонущим, хватающимся за соломинку. А слабо ли вам проработать идеи строительства железной дороги Цхинвал-Магадан? Ни одной бани, ни одного общественного туалета не построили. С вами все ясно…

 

Вы обманули чаяния народа. Народ вас не выберет. Но кого-то же он должен выбрать?

Итак, лично для меня, лично я отказываю в доверии всем трем парламентским партиям и абсолютно убежден в том, что если не будут иметь  место в ходе голосования и во время их подсчетов всякие пакости, ни одна из них в Парламент не пройдет. Среди оставшихся других есть, как минимум, две партии, за которые я не проголосую в любом случае, хотя в них имеются мои как приятели, так и родственники, друзья.

 

И в который раз повторяю: моим пером руководят не личные симпатии и антипатии, ни пошлая корысть и меркантильные интересы, а глубокая тревога за судьбу моего физически вымирающего, нравственно деградирующего и духовно угасающего народа.

Сегодня 9 мая, праздник Великой Победы. И я считаю своим сыновним долгом поздравить весь мой народ, и, в первую очередь, фронтовиков и ветеранов войны и труда. Обнимаю вас, мои дорогие фронтовики. Целую натруженные руки ветеранов. Примите нашу благодарность за ваш великий подвиг и…простите нас, простите за ту жизнь, которую вы ведете, за то, что мы не смогли обеспечить вам спокойную старость, не говоря уже о счастливой жизни. Не знаю, как другие, но я лично чувствую себя преступником перед вами.

Возможно, кому-то покажется излишне высокопарным и пафосным заключительный фрагмент данной статьи, но пусть оправданием мне послужит то, что я с чистой совестью могу повторить пронзительное признание гениальной Азау:

«Æз никуы скуывтон мæхицæн, мæ рызт Ирыстон, дæ разæй».

 

Леонид Кочиев

 

продолжение следует…


Вернуться назад