Uasdan.com > Рубрика Леонида Кочиева > Выбор – категория нравственная

Выбор – категория нравственная


12 мая 2014. Разместил: RG

Как известно, нравственность есть прерогатива человека и только его. Природа не знает ни нравственности, ни её антипода. К зверю, пожирающему свою добычу, неприменим предикат  «кровожадный», точно так же, как обезьян в зоопарке, в присутствии множества людей занимающихся своими биологическими инстинктами, нельзя назвать бессовестными. Любая часть человеческого тела, или какой-либо его фрагмент, в той или иной – большей или меньшей – степени, наличествует в животном мире. Единственная часть, а точнее, фрагмент нашего организма, который начисто отсутствует в природе – это мягкие мочки ушей. Но, если нас спросят: Чем мы отличаемся от, например,  верблюда, то ссылка на мягкие мочки, мягко говоря – неубедительна. Современная наука выделяет три признака, отличающие нас от животных. Это:

  1. Социализация
  2. Язык
  3. Разум

Здесь, конечно, спекулятивной философии есть где разгуляться, но она может слишком далеко увести нас от заявленной темы, а потому, постараюсь быть, по возможности, краток.

То, что вышеуказанные признаки отличают нас от братьев наших меньших, не подлежит никакому сомнению. Однако та же современная наука непоколебима в том, что эти признаки, пусть в несравнимо меньшей степени развитости, но, всё-таки присущи многим, особенно социально организованным животным. Человека от всего природного мира отличает только нравственность. Такие категории как стыд, совесть, альтруизм, долг, доброта, честь, раскаяние, гордость, улыбка, в конце концов, совершенно немыслимы в природе. Не может быть честного зайца или бесчестного муравья и т.д., и т.п.

Взять, к примеру, улыбку. Она – улыбка – присуща только человеку. Не зря же говорят: «добрая улыбка», «зловещая улыбка». От доброй улыбки, как поётся в детской песенке, и «хмурый день становится светлей». Но, представьте себе, что гуляя по лесу, вы вдруг увидели волка, который сидит на пенёчке, смотрит на вас и улыбается. Покажется ли вам «хмурый день светлей»?

Но, пойдем дальше. Не буду уж очень оригинален, если напомню читателю, что термин «выборы» есть производная от слова «выбор». И здесь прошу читателя быть предельно внимательным. Пре-дель-но! Любые выборы направлены на поступательное движение (развитие) общества в целом или улучшение различных сторон жизнедеятельности социума; в худшем случае, декларируют его. Любое общество движется или должно двигаться по пути экономического, социального и духовного прогресса. Критериев последнего множество: это и уровень жизни, и её продолжительность,  отношение общества к женщине, старикам, детям, уровень образования, науки, техники, производительных сил, и т.д., причём разные авторы выделяют в качестве главного тот или иной критерий: одни – уровень жизни, другие – развитие производительных сил и т.д. Для автора этих строк, безусловно, определяющим критерием является нарастание человеческой свободы. Но это сладкое слово «свобода» становится пустым звуком в том обществе, в котором царят произвол, мздоимство, коррупция, нищета, безработица, идеология и практика стяжательства и прочая мерзость. Если такое общество можно считать свободным, тогда следует признать, что южные осетины живут в самой свободной стране мира.

Голодному человеку всё равно, есть у него конституционное право, например, свободы слова или нет. Он го-ло-ден. Право иметь жилище. Его у него нет. Право на работу. Её тоже нет. И человек или уходит в виртуальный мир – садится на стакан, на иглу и т.п., или решается, не доехав до конечного пункта, сдать проездной билет Богу. Растёт беспрецедентное отчуждение народа от власти, и этот феномен в психологической литературе получил название «бегство от свободы».

Но неужели наш народ, героически боровшийся с фашизмом, похоронивший своих доблестных сынов и дочерей, выдержавший и до сих пор выдерживающий  (!) неимоверные лишения и страдания, достоин той жизни, которую он ведёт сейчас? Нет, недостоин! Но… Но, внимание! Весь мир театр, все люди в нём актёры» - писал классик. Верно? Не совсем. Другой классик назидал: «Каждый человек является не только актёром, но и автором своей собственной драмы». Это относится к каждому из нас. Винить во всех наших невзгодах одну лишь власть и не видеть собственной вины – это, в конце концов, нечестно. Разве не мы её выбирали? Каждый из нас имеет право выбора. Но каждый из нас несёт ответственность за свой выбор перед собой, семьёй, родными, близкими, перед всем народом.  Ты выбрал и, будь добр, отвечай за свой выбор. Нередко можно услышать: «Ну, не было у меня другого выбора». Здесь всё ясно: на нет и суда нет…

Я взываю к гражданской ответственности всех и каждого. В пять лет один раз, а именно, перед выборами власть начинает кокетничать с народом, заигрывать с ним, соблазняет его. Повсюду только и слышно: «Выбери меня, выбери меня…»

И, как из рога изобилия, сыплются на наши головы обещания, обещания, обещания. В связи с этим позволю себе анекдот:

Она: «Ты же обещал на мне жениться!»

Он: «Мало ли, что я на тебе обещаю».

Отсюда мораль: не развешивайте уши. Будьте бдительны! И прошу всех уяснить себе, что и первых, и вторых, и третьих власть презирает и презирает вполне справедливо. Другого они не заслуживают. И строки эти обращены к другим – достойным. Выборы состоятся 8 июня. Но им должен предшествовать выбор, наш выбор. Время ещё есть. Меня многие спрашивают: «За какую партию?». Отвечаю честно: «Пока не определился». Но за какие партии ни в коем случае нельзя голосовать, для себя я уяснил, и буду убеждать моих соотечественников в том же.

(продолжение следует)

Леонид Кочиев

 

21- Seculare №28


Вернуться назад