Uasdan.com > Рубрика Леонида Кочиева > Ответить на вопросы лучше поздно, чем никогда

Ответить на вопросы лучше поздно, чем никогда


9 июня 2013. Разместил: Леонид Кочиев
Ответить на вопросы лучше поздно, чем никогдаВ дни великого противостояния, когда народ заполнил все пространство перед домом правительства и Театральную площадь, отстаивая своё право избирателя, доверив роль президента Алле Алексеевне Джиоевой, ко мне подошли три женщины преклонного возраста, всю жизнь проработавшие учителями, и говорят: Мы внимательно следим за теледебатами и мы, и очень многие, решили голосовать за Алана Кочиева. У вас были очень хорошие шансы! Почему Алан снял свою кандидатуру? И почему вы поддержали Анатолия Бибилова, а не Аллу Джиоеву?


Но мы вам верим, и раз вы так решили, значит, так и нужно было»
Последняя фраза меня растрогала. Я тогда пообещал ответить им позднее. Пользуясь возможностью, которую так любезно предоставила мне редакция газеты, отвечаю:
- Мои милые учительницы! Прежде, чем начать конкретный разговор, отмечу, что лгать – грешно, а Бог всем свидетель и карает он за грехи не только солгавшего, но и детей его. Знаю это, и никогда не лгу.

В августе 2011г. ко мне приехали братья Кочиевы, Сослан и Алан, и предложили войти в предвыборный штаб Алана, баллотирующегося в Президенты РЮО. Отказать этим достойным сынам Осетии, тем более, сыновьям Гри Кочиева, я не мог. И, конечно же, согласился.

Затем, как всем известно, Алана, по необоснованному обвинению подвергли аресту, ибо он являлся серьезнейшим конкурентом в борьбе за президентское кресло. Я возглавил штаб. Как-то мне позвонил один их высших руководителей Южной Осетии и попросил о встрече. Фамилию этого должностного лица, по этическим соображениям, называть не буду, но пусть читатель знает, что автор этих строк ни на миг не забывает – лгать грешно, а бог всем свидетель.
При встрече мне было заявлено, что два ближайших к президенту Кокойты человека хотят приехать ко мне и попросить, чтобы я поддержал их выдвиженца. За это они обещают вознаграждение в размере ТРЁХ миллионов рублей, но если это покажется мне мало, могут поднять до ПЯТИ. Я сказал, что соглашусь и без вознаграждения, но при одном условии, если Алан Кочиев будет освобожден. Это условие не было принято, как я и ожидал. Получено убедительное свидетельство, что арест Алана был заказным.

Сожалею ли я об упущенной выгоде от трех до пяти миллионов рублей, пусть решит читатель сам. Мне, конечно же, не трудно написать, но пусть будет хоть и маленькая, но интрижка.

На встречах с избирателями, и особенно, после теледебатов наш кандидат, Алан Кочиев, мог рассчитывать на успех. Но это был тот парадоксальный случай, когда именно шансы на успех несли опасность. Было весьма вероятно, что Алан выйдет во второй тур, и этого, больше всех боялся Сослан - брат Алана. «Если власти почувствуют, что Алан даже находясь в тюрьме, может спутать им планы, они устроят судилище и дадут ему срок».
Поэтому перед каждыми теледебатами он просил и даже требовал, чтобы я особо не усердствовал и не увлекался критикой власть предержащих по вышеизложенной причине.

Штабом было принято решение: Алан должен снять свою кандидатуру. Но в чью пользу, вот вопрос? Не подлежало никакому сомнению, что Алла Джиоева становилась фавориткой. Но то, что Аллу под любым предлогом не допустят к власти, у нас также не было никаких сомнений. Было очевидно, что Алла выйдет во второй тур, если только ее не снимут с дистанции по надуманным мотивам. Но кого поддержать и кому содействовать в таком случае?
О людях Кокойты не могло быть и речи, и это, в первую очередь, Г.Кабисов, А.Котаев, В.Цховребов. Наиболее приемлемой, если не сказать, желанной, для власти кандидатурой был Георгий Кабисов, и далее по убывающей. Вот почему на теледебатах основным объектом критики с моей стороны явился как раз он.

Убежден абсолютно, что любой из этих трех представителей старой команды, кого бы мы поддержали, вышел бы во второй тур. В таком случае мы поддержали Бибилова и вот почему: Если бы Бибилов являлся выдвиженцем Кокойты, то последний, зная сложившееся отношение народа к нему, не призвал голосовать за него. Это бесспорный аргумент в пользу Бибилова. И до очень многих не доходит тот простейший факт, что за Г. Кабисова, который в наибольшей степени устраивал власть, из уст Эдуарда Кокойты не прозвучало ни одного слова в поддержку. Кандидатуру Бибилова поддерживала Россия. Это, безусловно, не решающий аргумент, но игнорировать его не следовало. Алла Джиоева перед выборами заявила, что если она не пройдет во второй тур, но пройдет Бибилов, то поддержит Бибилова. А Алла за кандидата от Кокойты, ни при каких условиях бы не проголосовала.

Вот, в основных чертах те мотивы, которые побудили меня и моих единомышленников поддержать именно Бибилова. Лично с ним я не был знаком. Встретился лишь один раз после первого тура по вопросу освобождения Алана Кочиева, и все. Что касается остальных кандидатов, некоторые из них доводятся мне родственниками, некоторые приятелями, ни одного врага, даже недруга среди них нет. Так что моими действиями тогда и моим пером руководили и руководят не корыстные интересы, не личные симпатии и антипатии, а горестные размышления о судьбе моего народа. А потому тем, кто хочет думать, что Леонид Кочиев мог продаться и, что его можно купить за деньги, пусть предложат сумму, большую той, которая была указана выше. А там посмотрим.

Господи, храни мою Родину.

Леонид Кочиев

Вернуться назад