Uasdan.com > Строители РЮО > Для кого строят очистные сооружения в РЮО?

Для кого строят очистные сооружения в РЮО?


18 мая 2014. Разместил: Артур

    Для кого восстанавливают очистные сооружения,и для кого будут очищать воду?18.05.2014 12:17

images-3В Южной Осетии продолжают идти строительно-восстановительные работы.Нето,чтобы они идут слишком быстро,эффективно или качественно ,но какое-то движение все же наблюдается.Одна из злободневных проблем-очистка местной воды в рамках инвестиций,которые поступают в качестве составляющей части реализации программ по экономическому и социальному развитию РЮО.Деньги направляются на капитальный ремонт дорог,здания социально-культурной сферы,финансируется  также и завершающий этап строительства станции,которая занимается биологической очисткой сточных вод столицы республики.

Ранее, много лет подряд, нечистоты, без какой либо предварительной обработки, попадали прямо в Лиахву. К сожалению, даже те немногие объекты, строительство которых подходит к завершению, построены как-то неправильно, не вовремя, и не отвечают всем комплексным требованиям по экологической безопасности региона, не говоря уже о вопросах стратегического значения. К тому же, местные жители более чем уверены, что количество денег, потраченных на возведение очистного комплекса, значительно превышает реально потраченные на него суммы, и от осознания факта и собственной беспомощности становится очень обидно и горько, пропадает желание верить во что-либо и кому-либо в принципе. А расстраиваться есть из-за чего.

Уже который год в столице РЮО в летний период фиксируется вспышка кишечных инфекций и новые очистные сооружения должны решить эту проблему. Хотя, при малейшем ее изучении бросается в глаза отсутствие комплексного подхода. Один только факт, что новый очистной комплекс находится на границе с Грузией, уже настораживает, поскольку подвергает возведенный объект опасности. При этом очищенная за дотационные деньги вода с конца лета потечет на территорию Джорджии. Более того, в деревне Джава недавно был возведен новый микрорайон для военнослужащих, который вообще никак не соотносится с новыми очистными сооружениями. Почему этот вопрос никто не проработал неизвестно, но стоковые трубы жилого комплекса выведены прямо в Лиахву.

На какой стадии находится строительство нового очистного объекта сегодня?

Возведение объекта проходит в южной части города, на том же месте, где когда-то функционировали старые конструкции, которые пришли в негодность уже много лет назад. Новый объект возводится под началом московской компании ООО «СпецТехСтрой», филиал которой сегодня работает в Цхинвале.

Если верить заявлениям директора осетинского подразделения предприятия Вячеслава Медведева, будущая станция строится в соответствии со всеми современными требованиями, а вода будет очищаться методами механической, химической и биологической очистки. Мощностей комплекса будет более чем достаточно для приведения в порядок всех местных фекальных вод. Таким образом, после интенсивной обработки в Лиахву наконец-то начнет поступать чистая вода, основная часть которой, из-за особенности расположения объекта, будет практически сразу уходить в соседнюю Грузию. Ответственность за эксплуатацию нового объекта будет возложена на местный государственный Водоканал — учреждение унитарного типа, надлежащее исполнение своих обязанностей которым также находится под большим вопросом из-за высокого уровня коррумпированности и заангажированности любого государственного учреждения республики.

Примечательно, что строительство очистного комплекса ведется еще с 2010 года, но неоднократно прерывалось по причине отсутствия финансирования, а временами случались даже длительные периоды простоя длиной практически в 12 месяцев. Таким, в частности, выдался весь прошедший год. В 2014 строительство возобновилось благодаря новым финансовым вливаниям и на сегодняшний день основная часть работ, к счастью и удивлению многих горожан уже завершена.

Расчетная производительность объекта предполагается на уровне 10 000 кубометров каждые сутки и все необходимые узлы для этого уже практически полностью смонтированы. В ближайшее время планируются пуско-наладочные работы. Помимо основных мощностей на территории станции уже возводиться административное здание со столовой, лабораторией, а также комнатой отдыха для персонала. Строители уже закончили возводить стены здания, активно занимаются обустройством кровли и готовятся к проведению внутренних отделочных работ. Это кажется удивительным, но объект, строившийся четыре года, наконец-то принимает свой будущий окончательный облик, интересно, а сколько подобных комплексов можно было реально построить за это время, если бы не украли ни одного рубля?

Полноценный запуск объекта планируется осуществить к концу лета. Вячеслав Медведев считает, что все возможные преграды устранены, а самое главное – столь необходимый поток финансирования не останавливается, и деньги продолжают поступать. При этом совершенно непонятно кто реально контролирует данные поступления и почему бы их не сделать полностью прозрачными? Точную дату гендиректор строительной компании не называет, но уверяет общественность, что комплекс начнет работу по очистке воды не позднее августа текущего года. Хотя, как показывает опыт, непредвиденные обстоятельства очень легко могут отсрочить пуск на неопределенный срок и потребовать дополнительных финансовых вливаний, ожидание которых также может растянуться по ряду совершенно различных причин.

Перед началом строительства также обсуждалась перспектива возведения объекта с вдвое большей мощностью, рассчитанного на 20 000 кубических метров в течение 24 часов, но в процессе дискуссии было принято окончательное решение и зафиксирована цифра в 10 000 кубов. Видимо власти РФ уже потихоньку начали считать свои деньги, и не собираются слишком щедро финансировать такие «перспективные» проекты, зная, что это не повлечет за собой ничего, кроме исчезновения очередной партии финансовых дотаций в бездонной бочке бюджета РЮО. В будущем, если население Цхинвала начнет стремительно увеличиваться, на территории станции вполне реально оборудовать дополнительные очистные мощности, но насколько оперативно это можно будет сделать пока неизвестно и отсутствие вспышек инфекционных заболеваний в такие периоды никто гарантировать не берется.

Фатима Гаглоева


Вернуться назад