Uasdan.com > Строители РЮО > Воровали, воруем и будем воровать.

Воровали, воруем и будем воровать.


12 августа 2013. Разместил: санчо

Прошло пять лет, но проблема восстановления жилья остается актуальной.

Военная агрессия Грузии в августе 2008 года принесла Южной Осетии колоссальные разрушения. После жесточайшего артобстрела с использованием систем залпового огня «Град» и бомбежками с воздуха значительная часть города Цхинвала и ряд населенных пунктов республики превратились в руины. Практически не осталось жилых домов, объектов социального назначения, зданий госучреждений, которые бы не пострадали.

Благодаря финансовой помощи России началось восстановление республики. Подводя итоги спустя пять лет можно сказать, что сделать удалось немало, но, чего греха таить, в целом задача провалена. Неслучайно вялотекущий ход строительства сопровождался скандалами, возбуждениями уголовных дел в отношении чиновников и подрядчиков. Как отметил на одной из пресс-конференции Президент Леонид Тибилов: «Выделенные РФ миллиардные суммы можно было использовать куда с большей пользой».

Прошло пять лет, однако по сей день проблема восстановления жилого фонда остается болевой точкой для нашего государства. В Цхинвале сегодня можно видеть немало разрушенных или недостроенных зданий.

В этой статье попробуем подвести итоги восстановления пострадавшего жилья за пятилетний период. Не будем брать в счет микрорайон «Московский», построенный на средства правительства Москвы.

По данным ФБТИ РФ, в РЮО в ходе Пятидневной войны повреждения разной степени получили более трех тысяч домостроений. По информации, предоставленной Министерством строительства РЮО, согласно данным Госкомитета по восстановлению, ремонтно-восстановительными работами за все эти годы было охвачено в общей сложности 1830 домов. Из этого числа 1656 объектов - это индивидуальный жилой фонд. После войны был составлен список №1 из 429 домов, которые подлежали новому строительству, так как они были полностью сожжены или разрушены. На сегодняшний день из этой категории построено и сдано в эксплуатацию чуть более 300 жилых зданий. На капитальный ремонт в частном секторе в списке было обозначено 64 объекта, но здесь успехи гораздо скромнее: пока работы полностью завершены лишь в 14-15 домовладениях. На 398 объектах были произведены кровельные работы. Кроме того, примерно, в 765 домах были выполнены частичные ремонтные работы. На многих они не завершены.

Что касается муниципального жилья, то в списки было включено 175 объектов. В основном в много-этажных домах проводились работы по замене кровли, хотя на многих они были выполнены некачественно. Одновременно было отремонтировано некоторое количество квартир. Более 20 многоквартирных домов - это новое строительство. Капитальный ремонт был проведен в 18 корпусах, где были выполнены кровельные работы, установка пластиковых окон, отделка фасада, покраска стен в подъездах и т.д.

По примерным подсчетам, в общей сложности на восстановление жилья за эти годы было израсходовано около 3 млрд. рублей. Для небольшого города и нескольких сел сумма нехилая, однако должного эффекта она не принесла. Хотя при грамотном использовании этих средств, на наш взгляд можно было сделать гораздо больше.

Очень много домов, как в частном, так и в муниципальном секторе и в городе и в районах по-прежнему остаются невосстановленными. Многие семьи погорельцев до сих пор живут в съемных квартирах или ютятся у родственников. На каких-то объектах никак не заканчиваются последние работы, опять застопорились они и в многострадальном старом городе, т.н. еврейском квартале. Есть немало пострадавших домов, которых и вовсе не коснулась рука строителя. Некоторые районы города по-прежнему производят тягостное впечатление, например, пятиэтажный корпус в конце ул. Героев, так и стоит с обгорелым фасадом и искореженными решетками балконов, а рядом полуразрушенные девяти-этажки. Создается ощущение, что война здесь кончилась только вчера. Не были проведены ремонтные работы и в многоэтажном доме №89 по ул. Тельмана, где разрушено несколько квартир. Тяжелая ситуация в девятиэтажке по ул. Маяковского, там почти не осталось целого подъезда. Перечислять можно сколько угодно, достаточно большое количество домов нуждаются в восстановительных работах.

Почему получилось так, думается, понимают все. В прежние годы работа по ликвидации последствий разрушительной августовской агрессии проводилась бессистемно, хаотично, абсолютно безответственно. Нынешнее руководство пытается исправить ситуацию.

Как известно, заказчиком строительно-восстановительных работ в 2008 году был определен Государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО. После его ликвидации в прошлом году эстафета была передана Министерству строительства и архитектуры, к которому перешли объекты незавершенного строительства. На некоторых Минстрой довел работы до конца. В прошлом году было создано государственное унитарное предприятие «Управление по восстановлению жилого фонда РЮО». В его компетенцию входит восстановление пострадавших домов, преимущественно в частном секторе, которые ранее почему-то остались в стороне. Недавно ГУП сдал в эксплуатацию свой первый построенный дом по ул. А. Колиева. До этого по поручению руководства республики провел капремонт в шести квартирах в девятиэтажном доме по ул. А. Джиоева. В настоящее время на финальной стадии у предприятия находится строительство 15 индивидуальных домов. Работы сейчас приостановлены, возобновятся с поступлением финансирования.

Как нам стало известно, в этом году в рамках Инвестпрограммы на восстановление жилья в частном секторе планируется выделить 60 млн. рублей. А в следующем году на эти цели предусматривается в два раза больше средств. Ремонтно-восстановительными работами на пострадавших объектах муниципального жилья по решению Правительства теперь будет заниматься администрация города Цхинвала.

Конкретные сроки завершения затянувшегося процесса восстановления жилого фонда уже никто не решается давать. По оптимистическим прогнозам, в 2014 году в этом вопросе должна быть поставлена точка. Как будет на самом деле, покажет только время.


Вернуться назад