Uasdan.com > Строители РЮО > Кто отвечал за восстановление РЮО?

Кто отвечал за восстановление РЮО?


6 августа 2013. Разместил: санчо
"Власть" проследила за судьбой чиновников, которые после вооруженного конфликта в Южной Осетии отвечали за восстановление республики.

Вскоре после начала военных действий распоряжением правительства РФ от 11 августа 2008 года был создан федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий вооруженного конфликта, руководство которым было поручено главе МЧС Сергею Шойгу. Он обеспечил выполнение первых неотложных мер. В 2012 году глава МЧС был переброшен на другой ответственный фронт работ — в мае 2012 года стал и. о. губернатора Подмосковья, а в ноябре возглавил Минобороны. Когда федеральный оперативный штаб завершил работу в Южной Осетии, весь контроль за восстановлением перешел к Минрегионразвития. Ведомство возглавлял Дмитрий Козак, курировавший подготовку плана первоочередных мероприятий по проведению восстановительных работ. В октябре 2008 года он был назначен вице-премьером и переключился на подготовку к Олимпиаде. Его преемником стал Виктор Басаргин, возглавлявший министерство до окончания работ в республике. В 2012 году он стал губернатором Пермского края.

20 августа 2008 года Минрегион по распоряжению правительства создал межведомственную комиссию по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии (МВК), которая курировала весь ход восстановительных работ. В ее состав вошли российские федеральные чиновники и представитель Цхинвала. Первым главой комиссии стал замминистра регионального развития Владимир Бланк. В феврале 2009 года он покинул министерство, после этого работал советником гендиректора "Ростехнологий", а потом ушел в бизнес, возглавив строительную группу "Плато" в Санкт-Петербурге. Его преемником недолго был другой замминистра — Владимир Токарев. Впоследствии он сохранил свой пост в Минрегионе, а в 2013 году возглавил Госстрой. В конце марта 2009 года руководителем МВК стал новый заместитель главы Минрегиона Роман Панов. Он контролировал работу комиссии до начала 2011 года, когда было официально объявлено, что работа по восстановлению Южной Осетии завершена. После этого отвечал в Минрегионе за подготовку саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В октябре 2012 года заксобрание Пермского края одобрило его кандидатуру на пост главы правительства Пермского края, однако назначение так и не состоялось. В ноябре чиновник был арестован по обвинению в причастности к хищению 93,3 млн руб. бюджетных средств на проведение саммита АТЭС.

С югоосетинской стороны восстановление контролировал Госкомитет по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия. С 2008 года ведомство возглавлял предприниматель Зураб Кабисов. В мае 2012 года, после ликвидации комитета, он возглавил республиканскую Федерацию бокса. В августе 2009 года осетинское правительство возглавил гендиректор челябинской строительной фирмы "Вермикулит", земляк главы МВК Романа Панова Вадим Бровцев. Главной задачей нового премьера стал контроль за финансовыми потоками, которые Россия направляла на восстановление республики. Несмотря на натянутые отношения с местными чиновниками и возбуждение уголовных дел в отношении нескольких членов команды премьера, он продержался на своем посту до апреля 2012 года. После отставки о его дальнейшей судьбе не сообщалось.

Ольга Шкуренко.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2247766

Вернуться назад