Uasdan.com > Персоналии > Тибилов и его банда.

Тибилов и его банда.


13 января 2017. Разместил: Туко

Новый срок для серого кардинала



Борис Чочиев, оставаясь самой приближенной к «телу» президента персоной, пытается влиять на все процессы, происходящие во внутриполитической жизни Южной Осетии

Print

Предвыборная гонка в Южной Осетии ставит перед сторонниками предполагаемых кандидатов главную задачу – продвинуть на пост главы государства свою кандидатуру. Свою работу начали и предвыборные штабы. Один из них – предвыборный штаб действующего президента Леонида Тибилова – решил со всей серьезностью подойти к началу президентской кампании. Однако главную, по мнению штабистов, преграду на пути ко второму сроку президентства Тибилова обойти пока не удалось.

На днях в предвыборном штабе Леонида Тибилова разразился небольшой скандал. Около 20 человек – действующие чиновники, министры, советники президента – решили встретиться, чтобы обговорить тактику и стратегию поведения во время активной фазы предвыборной гонки. Фактически команда Тибилова решила прояснить, что ей может мешать выиграть президентские выборы. Как рассказал мне источник в правительстве, многочасовое заседание выявило наконец главную проблему. Все собравшиеся почти единогласно озвучили, что на рейтинги действующего президента плохо влияют две персоны из его окружения. Это советник Тибилова – Борис Чочиев и глава правительства – Доментий Кулумбегов.


После «расшифровки» вредоносного влияния двух действующих чиновников на светлое будущее всего окружения Тибилова кто-то невзначай предложил пригласить их в штаб. Мотивация при этом была предельно простой: негоже в отсутствие обсуждать коллег, когда можно пригласить их пообщаться со всей остальной командой. Борис Чочиев, продолжает мой собеседник, появился спустя приблизительно два часа после звонка одного из членов предвыборного штаба. И вот тогда-то и прозвучало главное послание штабистов Борису Чочиеву. По мнению предвыборного штаба Тибилова, необходимо распустить правительство, в том числе лишить работы всех советников, пожертвовать парой министров, чтобы народ поверил в желание действующего президента и его команды кардинальных перемен. Тем более что в преддверии нового года о переменах заговорил и сам президент , когда сказал, что готов произвести кадровые изменения. Как сообщало ИА «РЕС», 29 декабря на пресс-конференции Леонид Тибилов заявил:


«В 2017 году намечаются серьезные изменения в кадровом составе правительства Южной Осетии».


Естественно, что реакция Бориса Чочиева, которого называют «серым кардиналом» тибиловской администрации, была по обыкновению крайне эмоциональной. Как рассказывают очевидцы, он театрально равнодушно выслушал все претензии, а затем обвинил во всех провалах самих инициаторов этого разговора.


Как поделился со мной на условиях анонимности другой собеседник, который также работает в правительственных структурах, о том, что у Леонида Тибилова уже существует два предвыборных штаба, ни для кого не секрет. Первый, официальный, возглавляет глава внешней разведки Сослан Гатикоев. Второй, неофициальный, – сам Борис Чочиев. Штаб Гатикоева, по мнению моего собеседника, пытается реально настроить вектор работы, нащупать проблемные зоны и постараться выйти победителями в будущей предвыборной гонке. Только есть одна проблема, отметил он: «в нем много начальников и мало исполнителей». Бориса Чочиева, который всегда ведет самостоятельную игру, он назвал ближайшим другом Леонида Тибилова, которого связывают с ним не только дружеские, но и многолетние деловые отношения:


«Они давно сработались, и у меня вызывает, конечно, уважение, что Тибилов не предает эту дружбу».


Но есть и другая реальность, в которой Борис Чочиев, оставаясь самой приближенной к «телу» президента персоной, пытается влиять на все процессы, происходящие во внутриполитической жизни Южной Осетии. Негласно Чочиева называют и главным кадровиком, и главным идеологом тибиловской власти. Все последние назначения, по словам моего собеседника, тоже имеют свою подоплеку:

«Ни один из действующих чиновников не смог бы попасть во власть без одобрения его кандидатуры Борисом Чочиевым. А те, кому удалось обойти этот «фильтр», автоматически попадают в немилость главного фаворита президента».


Но самое интересное, как говорит чиновник, что «штаб Чочиева» – это один человек – он сам:


«Чочиеву не нужна команда, потому что все решения, которые в оконцовке принимает президент, зависят от него. Тибилов привык прислушиваться к его мнению, доверять ему, и что бы не решили при этом остальные члены его команды, финальный вердикт будет вынесен под влиянием главного советника».


Что касается второй одиозной фигуры в окружении Леонида Тибилова – Доментия Кулумбегова, якобы существует негласное указание Москвы «его не трогать». При этом мой собеседник выдвинул свою версию: возможно, это делается с одной единственной целью – дискредитации Тибилова и возможности получения за счет наличия в команде фигуры, которую все предвыборные социологические опросы отмечают как имеющую нулевую репутацию среди населения республики, бонусов его главному конкуренту – Анатолию Бибилову.  


http://www.ekhokavkaza.com/a/28232091.html


Вернуться назад