Uasdan.com > Персоналии > У старой команды много грехов, а у старых грехов - длинные тени...

У старой команды много грехов, а у старых грехов - длинные тени...


7 декабря 2016. Разместил: Туко

Осталась ли у Кокойты команда?

КАТЕГОРИЯ: ГЛАВНАЯ ТЕМА
 
ОПУБЛИКОВАНО 28.11.2016 18:22

ЦХИНВАЛ, 28 ноября - "ИРОН АКЦЕНТ". Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после политического фиаско 2011 года недавно попытался громко о себе напомнить, организовав вброс в информационное пространство соскучившейся по политическим новостям Южной Осетии.

Аффилированная с экс-президентом парламентская «Народная партия», обнародовала планы бывшего президента в кулуарах заявившего о президентских амбициях. Третий срок президентства Кокойты не состоялся в 2011 году, когда замминистра обороны республики, а ныне новоиспечённый министр оборонного ведомства Ибрагим Гассеев со сторонниками организовал инициативную группу и добивался крайними методами у тогдашнего спикера парламента Станислава Кочиева изменения конституционных норм, которые бы обеспечили третий президентский срок для Кокойты. Верховный суд постановил считать не соответствующим конституционному закону о референдуме вопрос, о возможности занимать одному и тому же лицу должность президента три срока подряд. Недовольным членам инициативной группы, собравшимся в этот же день на импровизированную акцию протеста, судьи рекомендовали обратиться в парламент. И инициативная группа «обратилась» в парламент. Депутаты расценили это как попытку государственного переворота.

«Во-первых, за полгода до президентских выборов нельзя вносить изменения в Конституцию. Во-вторых, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур по закону не могут заниматься политической деятельностью, организовывать референдумы», – напомнил тогда председатель парламента Кочиев Станислав. В-третьих, по словам Кочиева, «все эти действия играют против власти и против президента». После этого Эдуард Кокойты поручил генпрокурору республики и одному из самых приближенных к нему чиновников Таймуразу Хугаеву разобраться в инциденте. Пожурив своих сторонников, он осудил «неправомерные действия» инициативной группы, заявив, что «любые незаконные формы воздействия на депутатский корпус должны быть жестко пресечены» – заявил Кокойты, добавив, что никакого третьего срока не будет.

Судя по недавнему визиту экс-президента в Цхинвал с мечтой в третий раз занять первый пост в республике Кокойты не расстается. Вероятно конспиративные встречи Эдуарда Кокойты с лояльными ему активистами «Народной партии», связаны с неуверенностью экс-президента в своём политическом будущем. Эдуард Кокойты попытался прозондировать предвыборную ситуацию и навязать свои правила игры, однако расстановка сил и средств явно не на его стороне. Как «дамоклов меч» висит над бывшим президентом норма о цензе оседлости, готовая как бумеранг вернуться к Эдуарду Кокойты, в 2011 - ом и запустившего процесс ограничительных мер в отношении своего оппонента Дзамболата Тедеева. Сейчас под ограничения ценза оседлости угодил уже сам автор этих поправок.

Однако, несмотря на неуклюжие попытки легализовать свое пятилетнее отсутствие на родине, закон не позволяет бывшему руководителю республики баллотироваться в 2017 году. Казалось бы, в соблюдении Конституции Республики Южная Осетия должен быть заинтересован второй президент республики, который мог бы выступать в качестве стабилизирующего фактора, однако пока тот явно находится «не над ситуацией», а наоборот, выступает в роли дестабилизирующего элемента, поскольку вовлекает в сферу своих интересов и действующего члена ЦИК Таиру Гаглоеву, которая, согласно занимаемой должности должна быть беспристрастной, сохранять нейтралитет и не выражать публично свои политические симпатии, пусть даже и в качестве некоего пресс-секретаря политической партии. Непонятно, каким мотивами руководствовалась госпожа Гаглоева, когда фактически подвела своего кумира Эдуарда Кокойты под удар, раскрыв детали встречи экс-президента с активом «Народной партии». Напомним, она сообщила, что Кокойты после заявления о решении баллотироваться в президенты РЮО, также заявил, что «самым главным является сохранение независимости Южной Осетии и укрепление союзнических интеграционных отношений с РФ». Эти заявления не что иное, как незаконная агитация, и фактически Гаглоева раскрыла широкой общественности некоторые аспекты предвыборной программы экс-президента еще до официального начала выборной кампании.

Вообще амбициозному Кокойты следовало бы повнимательнее относиться к своему окружению, не раз до этого обвиненное в коррупции, чтобы оно в очередной раз не сыграло с ним злую шутку. Тайная встреча опального политика и озвученные агитки, противоречат закону, поскольку проведение предвыборного собрания, встречи с избирателями - есть незаконная агитация. Согласно статье 32.ч.3. закона «О выборах Президента Республики Южная Осетия» предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидата. Согласно статье 33. о недопустимости злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации, эти нарушения позволяют избирательной комиссии принять меры по пресечению такой незаконной деятельности, а также обратиться в Верховный суд с предложением об отмене решения об отмене регистрации кандидата.


Неубедительно выглядит и риторика о формировании «новой команды» Эдуарда Кокойты. Персоны этой самой команды пока не известны широкой публике, однако вызывает сомнение политическая воля экс-президента на обновление своего набившего оскомину окружения. 


Зачем же Кокойты понадобилось скрывать старую проверенную команду и объявлять о «новой команде»? Не потому, ли что у старой команды много грехов, а у старых грехов-длинные тени. Старая команда-это несколько кланов. Клан экс-генпрокурора Таймураза Хугаева, в который входит и родной брат президента - Роберт Кокойты, вкупе с бывшим руководителем Госкомитета по делам информации, печати и массовых коммуникаций Георгием Кабисовым. Этот клан в президентство Кокойты сосредоточил в своих руках бюджетные средства и поступавшую в республику финансовую помощь из России… Окружение Эдуарда Кокойты позволяло себе и преследование оппозиции, и незаконные аресты, о чем в своем заявлении в парламент РЮО в 2015 году открыто сообщил небезызвестный Дмитрий Ивако.

Вероятно, в новую старую команду Эдуарда Кокойты влился и клан Ибрагима Гассеева, сколотившего через фонд «Патриот» многомиллионное состояние. Проверка деятельности фонда не проводится и, о суммах которые крутятся этими дельцами в генеральских лампасах, остается только догадываться. Фонд министра обороны «Патриот» занимается и предпринимательской и банковской деятельностью, выдавая кредиты, а так как лицензию на проведение банковских операций фонд у Национального банка РЮО не получал, такая деятельность является незаконной. Непонятно и то, на какой срок бюджетные деньги осели на счетах фонда и где эти деньги сейчас? Кто интересовался выписками со счетов фонда «Патриот»? В полном ли объеме находятся под контролем или выведены через другие счета и в чьих руках сейчас сосредоточены? 


В старую команду также входит и клан Зураба Кабисова, который на восстановление Южной Осетии разрушенного грузинской армией получил миллиард рублей из России, однако в годы президентства Кокойты в полном объеме жилье погорельцев так и не было восстановлено. Персона Зураба Кабисова многократно упоминалась в журналистских расследованиях. Достаточно привести в качестве примера, следующий отрывок: «Несмотря на огромные финансовые вливания со стороны России в Южную Осетию, республика восстанавливается крайне медленно. Причина в чрезвычайной коррупционности местной власти. Например, строители даже не скрывают, что руководитель Комитета по восстановлению РЮО Кабисов Зураб требует с каждого строящегося дома откат в размере 400 тысяч рублей».

Для успешного проведения избирательной кампании необходимы существенные финансовые ресурсы. «Новая» старая команда Кокойты сейчас может себе позволить профинансировать предвыборную программу второго президента, чтобы реализовать реваншистские цели и реставрировать авторитарный режим клана Кокойты. Сменив публичную вывеску, старая команда рискует и готова идти ва-банк, чтобы еще раз получить доступ к российским миллиардам, и высокопарная риторика экс-президента не более чем дымовая завеса, и приманка для наивной молодежи. 

Интересно, что экс-президент запомнился и крайне противоречивыми высказываниями, когда после признания Россией независимости Республики Южная Осетия в 2008 году, Эдуард Кокойты тут же заявил, что собирается в вести Южную Осетию в состав России. После провозглашения спикером парламента Анатолием Бибилова курса на воссоединение осетинского народа в составе России, экс-президент и его сторонники стали обрушиваться на спикера с критикой этой национальной идеи. Крайне непоследовательную внешнюю и внутриполитическую позицию продолжает экс-президент занимать после своей отставки в декабре 2011 года. Например, в марте 2013 года он отказался от участия в парламентских выборах. Кокойты тогда заверил, что «прежняя власть не стремится к реваншу, и он не будет участвовать в парламентских выборах, намеченных на 2014 год, и покидает возглавляемую им партию «Единство».

Эдуард Кокойты, добавил, что «парламентское кресло не является для него самоцелью и что он не будет раскалывать общество в преддверии парламентских выборов, когда ситуация может оказаться еще сложнее, чем во время выборов президента». Экс-президент при этом подчеркнул, что не собирается полностью уходить из политической жизни республики и будет поддерживать президента Леонида Тибилова. Теперь же, как стало известно из сообщений Таиры Гаглоевой, процитировавшей экс-президента, Эдуард Кокойты снова меняет свою позицию и в нарушение данного слова, заявляет о готовности баллотироваться на президентский пост. При этом по его словам он не намерен поддерживать чью-либо кандидатуру на выборах 2017 года, включая Леонида Тибилова. 

Позволит ли народ Южной Осетии политику с такой короткой памятью и противоречивой политической ориентацией вновь навязать свою персону избирателям?

 

Алан Харебов

www.iron-akcent.ru


Справка ИА «Ирон Акцент»

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
 ГЛАВА VI. ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИ


Статья 32. Предвыборная агитация и сроки ее проведения.
3. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по местному времени накануне дня, предшествующего дню выборов. В день выборов любая агитация также запрещается. Агитационные печатные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий, сохраняются на прежних местах. Предвыборная агитация может производиться:
а) через государственные средства массовой информации;
б) путем проведения публичных предвыборных мероприятий (предвыборных собраний и встреч с избирателями, публичных предвыборных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций, иных предвыборных мероприятий);

Статья 33. Недопустимость злоупотребления правом на проведение предвыборной агитации
3. Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации. Поставленные в известность о противоправных выступлениях или распространении противоправных мате¬риалов, они вправе принять меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, обратиться в соответствующие органы с представлениями о пресечении противоправной агитационной деятельности. Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия вправе обратиться в Верховный Суд Республики Южная Осетия с предложением об отмене решения о регистрации кандидата. Указанные представления рассматриваются Верховным Судом Республики Южная Осетия в трехдневный срок, а за три дня до дня выборов – немедленно».

?
http://iron-akcent.ru/index.php/glavnaya-tema/3877-ostalas-li-u-kokojty-komanda???
Вернуться назад