Uasdan.com > Персоналии > Аллё, это прачечная?

Аллё, это прачечная?


22 сентября 2016. Разместил: Туко

– Алло… – И тебе алло, добрый человек…

«Эх, скучаю я по временам, когда можно было позвонить кому-нибудь по телефону, вклиниться в чужую линию и слушать разговор незнакомых мне людей». Это, конечно же, анекдот, но подобные случаи и в нашей жизненной практике еще не так давно, конечно же, имели место. Между тем, городские стационарные телефоны, действительно, уходят в прошлое. И такая тенденция наблюдается по всему миру. В том же Владикавказе домашними телефонами в основном пользуются для подключения ко всемирной сети – и связь получше, да и дешевле.
Вопросы мобильной связи в Республике, ее качества и цены находятся под пристальным вниманием общественности и журналистов. Хотя плодов от их внимания, честно говоря, мало. В нас периодически ненадолго вселяют надежду и, тем самым, приглушают гул недовольных голосов. А обещания, в том числе и чиновников, стары как мир, это и 30% снижение цен с переменным обновлением сроков, и, кажется уже вечная, прокладка оптоволоконного кабеля из Северной Осетии... При этом в стране как-то забыли об изобретении куда более раннем – стационарных телефонах. Их практически уже не осталось в частных домах. И дело тут не в прогрессе и быстро меняющемся мире, а, скорее все-
го, как раз таки в регрессе, именуемом заменой подземных коммуникаций после августа 2008-го. Именно тогда большинство телефонных линий были нагло перерублены нерадивыми подрядчиками. А ведь многие, наверняка, были бы рады возобновлению работы городских телефонов. Особенно люди старшего поколения. И, к слову, именно городские телефоны продолжали бесперебойно работать в дни кровавой агрессии, в отличие от своих сотовых «продвинутых» собратьев.
На сегодня в Южной Осетии насчитывается лишь около 1800 активных абонентов АТС из которых до 95% находятся в государственных учреждениях. При этом до войны в Республике было около 7 тысяч абонентов, а по данным 2010 года оставалось чуть больше 4 тысяч. Во время послевоенных восстановительных работ почти весь город был перекопан, заменялись подземные коммуникации, и за сохранностью телефонного кабеля никто не следил.
В одно время в Республике было озаботились данным вопросом, были выделены средства в размере 70 миллионовна прокладку телефонной линии, из которых половина суммы была освоена. Позднее уже был подготовлен проект на сумму 200 миллионов, который должен был обеспечить Республику линией стационарной сети и дополнительным оборудованием. Однако проект так и не был одобрен, а вскоре и вовсе исключен из программы. Сегодня тот проект уже не отвечает современным требованиям, да и в денежном выражении все обойдется уже значительно дороже.
Заместитель председателя ГУП «Телекоммуникационная компания электросвязи» Валерий Ванеев рассказал, что на всех улицах, где проходили работы по прокладке коммуникаций, линии стационарных телефонов повреждены. Стационарная телефонная линия, где-то была проложена под тротуарами, местами проходит по столбам. Подрядчики обещали восстановить обрывы, но в итоге ничего сделано не было. Между тем у абонентов городской АТС есть ряд преимуществ перед мобильным оператором. «Во-первых, расходы на телефонные переговоры обходятся куда дешевле. Абонентская плата составляет 150 рублей в месяц, телефоном пользуется вся семья. К тому же минута разговора в страны СНГ, РФ и в Северную Осетию в частности обходится в разы дешевле, чем через действующего в Южной Осетии оператору мобильной связи. В страны СНГ минута разговора обходится 11 рублей, по мобильному же – рублей 40, в страны Европы – 13-14 рублей, по всей России – 6 рублей, в Северную Осетию еще дешевле» – отметил представитель ведомства.
Вообще, к АТС Республики почему-то не относятся с должным уважением. Мало того, что все программы по реанимированнию городских телефонных линий закрыты, а многочисленные подрядчики, после данных обещаний, закончив свои работы, попросту укатили из страны. Однако вредительство, а по другому это никак не назовешь, продолжается. Как пример, в начале августа по улице Осетинская, около гимназии «Альбион», были снесены столбы стационарных телефонов, с обоснованием, что последние портят внешний вид города. Имена «эстетов» так и остались неизвестны.
Между тем, налаживание городской телефонной сети необходимо. Во-первых, надо быть готовыми, что оптоволокно из Серной Осетии рано или поздно будет проведено, и надо быть готовым к этому, а не начинать прокладку городских кабелей только тогда. И еще один момент. В России по закону юридическое лицо не может быть зарегистрировано без… наличия городского телефона. Возможно, таким образом, здесь страхуют себя от фирм однодневок. Думается, такая практика не помешала бы и нам.

Фатима Плиева,
газета "Республика"


Вернуться назад