Uasdan.com > Объекты > Опять обокрали!

Опять обокрали!


22 августа 2015. Разместил: Артур
19 августа 2015, 11:40

Власти Южной Осетии сообщили о нехватке средств на поселок для беженцев

В этом году в Цхинвале новое жилье не получила ни одна семья временных переселенцев или беженцев. Сейчас свободного жилья для них нет, а у комитета по миграционной политике не хватает средств на строительство поселка для беженцев.

"Кавказский узел" писал, что, по данным на август 2014 года, на учете в комитете по миграционной политике Южной Осетии стояли 356 беженцев (194 семьи) и 501 вынужденный переселенец (209 семей). Люди, бежавшие в Южную Осетию во время грузино-осетинского конфликта 1991-1993 годов и войны в августе 2008 года, вынуждены проживать в разрушенных домах и коллективных центрах на окраинах Цхинвала

Проблемами беженцев и вынужденных переселенцев занимается комитет по миграционной политике Южной Осетии. До 2008 года комитет предоставлял им фиксированную сумму в 250 тысяч рублей на приобретение жилья. Несколько раз в год семьям выдавались продукты питания и предметы первой необходимости, на зиму они получали машину дров. Однако сегодня нет и этой помощи, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете.

Комитет по миграционной политике все еще планирует организовать строительство поселка для беженцев и вынужденных переселенцев на 175 домов, однако средств на это пока нет, пояснили в комитете.

Условия проживания беженцев и вынужденных переселенцев очень тяжелые, обветшалые здания с протекающей кровлей и без подведенных к ним коммуникаций с каждым годом приходят в негодность. Зимними вечерами люди согреваются у дровяных печей, сообщили они корреспонденту "Кавказского узла".

Проживающая на территории бывшей турбазы Этера Каджаева рассказала о том, как ей с восемью детьми пришлось бежать из своего села в 1991 году. По ее словам, оставаться там было слишком опасно. Семья оставила все свое имущество дома, уехав ночью в Цхинвал.

Каджаева с детьми проживает в двух комнатах. Бывшая турбаза находится на окраине Цхинвала. Территория вокруг турбазы заросла сорняком и завалена металлоломом. Обветшалые балконы жильцы перетянули шерстяными одеялами. Разбитые стекла на окнах многие заменили плотным целлофаном – только некоторые из беженцев имели достаточно средств на установку новых стеклопакетов. Любое изменение в политической жизни республики беженцы и вынужденные переселенцы рассматривают как шанс для них.

"Мы постоянно ждем чего-то… Здесь все прошли суровые испытания жизни. Надежда, что совсем скоро, через год или два, жизнь станет лучше, присутствует внутри меня. Она слабая, но без нее жизнь – как с удавкой на шее. Поэтому я выбираю надежду", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Каджаева.

Несмотря на это, ни признание независимости Южной Осетии и серьезная финансовая поддержка со стороны России, ни выборы президента и парламента надежд Каджаевой и многих других семей не оправдали, призналась она.

На данный момент свободного жилья для расселения беженцев и вынужденных переселенцев нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Цхинвала. В 2016 году запланировано строительство жилья, которое будет предоставляться беженцам, отметил он. В 2014 году несколько семей беженцев получили новое жилье в микрорайоне "Солнечный", добавил сотрудник мэрии, не уточнив точного числа семей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна статья о "Пятидневной войне" 2008 года, а в разделе "Нормативные акты" размещено заявление парламента Южной Осетии о событиях конфликта 1989-1992 годов.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/267464/
© Кавказский Узел


Вернуться назад