Uasdan.com > Объекты > Инвестпрограмма 2014 г. Раздербанили, но не всё.

Инвестпрограмма 2014 г. Раздербанили, но не всё.


21 октября 2014. Разместил: Артур

Средства инвестпрограммы 2014 года освоены более чем на 60 процентов – глава Минфина Южной Осетии

Финансовые средства, выделенные на реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, освоены на 63,6%. Об этом сегодня на совещании с участием начальника Управления по соцэкономсотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией Олега Говоруна, сообщила министр финансов Республики Аза Хабалова. Совещание прошло под председательством президента Республики Леонида Тибилова.

Она уточнила, что освоенная сумма составляет 2 миллиарда 330 миллионов рублей.
Министр напомнила, что по решению Межправкомиссии остаток по Инвестпрограмме 2012-2013 годов был перенесен на текущий год, он составил 809 миллионов 403 тысячи рублей.
«С учетом того, что на 2014 год у нас было заложено 2 миллиарда 807 миллионов 300 тысяч, мы располагали на начало года суммой 3 миллиарда 666 миллионов 703 тысячи рублей. Из этой суммы на сегодняшний день профинансировано 2 миллиарда 330 миллионов 587 тысяч рублей, - сообщила Хабалова. - При этом, из того финансирования, которое мы получили из России, у нас в остатке на сегодняшний день 221 миллион 683 тысячи рублей. С учетом этого остатка и остатка из 2014 года который составляет 1 миллиард 114 миллионов 433 тысячи рублей, нам нужно освоить 1 миллиард 336 миллионов 116 тысяч рублей. Это 36,4% от всей суммы».
Что касается дисциплины предоставления документации подтверждающей заявки, Хабалова отметила, что она улучшается с каждым разом.
«Мы видим, что когда Минстрой предоставляет заявку, он почти готов к тому, чтобы предоставить и подтверждающую ее документацию. Поэтому нам представляется, что в этом направлении есть серьезные подвижки. Мы надеемся, что будущий год будет более успешным в этом плане», - сказала глава Минфина.
Олег Говорун, со своей стороны отметил, что к очередному заседанию российско-югоосетинской Межправительственной комиссии, которое должно пройти в конце года,
необходимо иметь полную картину для анализа, решить что освоено и каков переходящий остаток средств.
«Если мы увидим, что по факту объемы, которые будут закрыты, позволяют нам сделать вывод о том, что новый год мы встретим с остатком средств, мы найдем возможность, как эти средства спасти и как их довести до подрядных организаций, чтобы не осталось никаких долгов. Но если по каким-то причинам будет срыв, мы даже этот способ искать не будем. Деньги уйдут в бюджет РФ, и на этом вопрос будет закрыт. Такое же отношения к возможным новым расходам. Мы должны видеть ответственный подход», - отметил российский чиновник.
Он также обратил внимание на необходимость уже сейчас решить, кто будет эксплуатировать заново построенные административные здания.


Вернуться назад