Навигация

 Встать! Народный суд идет!

 Стенгазета

 Суд. Уаздан

 Новости

 Аналитика

 Геополитика

 Видео

 Аудио

 

 Правовой проект РЮО (de-en-рус)

 Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

 Правовые и законные обоснования независимости РЮО

 Памятка по изгнанию осетин из Грузии и изгнанию грузин из Южной Осетии

 Прогноз к трём основным событиям полит-игр вокруг РЮО до 2014 года

 Панорама Россия-Осетия - подставы в нормах Права и Закона

 От «принципа Казика» - к «принципу Мамсура»: выборы в РЮО и интервью Медведева - Сочи-2014 и геноцид адыгов

 Проект Путина по геноциду южных осетин - разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем

 

 Дополнительно

 Правила

 Добавить новость

 Последние комментарии

 Связь с админом

Другие авторы

 Сармат Парастаев

 Даурбек Макеев

 Заурбек Цораев

Руслан Магкаев

 Ответы

 Козел-провокатор из первого сейфа

 Пустоватые щи и мелковатые бриллианты

Ахсар Джигкаев

 Криминальное чтиво

Популярные публикации
  • Дьяконову дали в репу...
  • Очередная фальсификация УД бандой "ЕО" провалилась.
  • Шестой шаг шизофреника.
  • Особые преимущества игры онлайн в казино
  • Кухни в стиле модерн
  • Слоты с автопрокрутками: особенности и преимущества
  • Регулирование игровой индустрии
  • Интересный и полезный досуг
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Возрождение завода, начало приХватизации.
      Раздел: История одного города / Объекты

    Возрождение консервного завода может дать импульс развитию сельского хозяйства

    Возрождение консервного завода может дать импульс развитию сельского хозяйства

    Понятно, что обеспечение продовольственной безопасности государства во многом зависит от успешного функционирования агропромышленного комплекса. Он играет важнейшую роль в экономике развитых стран, где ощущает активную господдержку. В нашей республике для эффективного аграрного производства имеются благоприятные природно-климатические условия, но АПК уже более 20 лет находится в состоянии полного упадка. Этому есть не только объективные причины. В предыдущие годы вместо того, чтобы поднимать на ноги предприятия, имеющие реальные перспективы развития, расходовались многомиллионные суммы на сомнительные проекты, которые фактически остались нереализованными.

    Восстановление и развитие АПК провозглашено одним из приоритетных направлений экономической политики нынешнего правительства. Разработаны соответствующие программы, которые, в том числе, включают в себя реабилитацию перерабатывающих предприятий. Эти планы предполагается осуществить в течение ближайших лет.

    Яблоки пропадают, а консервный завод простаивает

    Одним из первых необходимо возродить Цхинвальский консервный завод, имеющий большое значение для развития сельского хозяйства в целом. Сегодня предприятие простаивает, в то время как у сельских тружеников пропадают яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Местный рынок ломится от изобилия импортной продукции. Хотя те же консервированные огурцы и томаты, фруктовые пюре, джемы, соки и многое другое можно было бы производить у нас. Директор консервного завода Владимир Каджаев не без основания считает, что при должной поддержке предприятие будет приносить немалую пользу экономике республики.

    Цхинвальский консервный завод, основанный в 1963 году, в свое время выпускал широкий ассортимент плодово-ягодной и овощной консервной продукции. Производственная мощность предприятия составляла 5 миллионов условных банок и 2500 тонн плодово-ягодного вина за сезон. На заводе трудились более 150 человек. Зачастую работа проводилась в три смены. Продукция предприятия отправлялась в различные города бывшего СССР.

    В 1990-х гг. вследствие известных событий, связанных с развалом советского государства и началом вооруженной агрессии Грузии, Цхинвальский консервный завод приостановил свою деятельность. Сегодня на предприятии вместе с охранниками числится всего 11 человек. Зарплату, небольшую, они получают за счет сдачи в аренду пустующих помещений частным предпринимателям, открывшим там мебельные цеха.

    В конце 2011-го и в прошлом году завод выпустил небольшую партию яблочного сока для общеобразовательных учебных заведений и дошкольных учреждений. В настоящее время рассматривается вопрос о выпуске новой партии сока. Но для того, чтобы наладить стабильное производство, необходимо произвести модернизацию завода. Старая производственная линия, установленная здесь еще в 60-х годах прошлого столетия, не отвечает современным требованиям. Кроме приобретения оборудования, есть потребность в проведении на объекте ремонтно-восстановительных работ.

    В 2011 году предпринимались попытки восстановить работу предприятия. На объекте были произведены ремонтные работы, однако они были выполнены некачественно. В зачет строителям можно занести только ремонт кровли, а вот внутри цеха сразу бросаются в глаза недоделки, во многих местах кафельная плитка отваливается от стен. По словам Владимира Каджаева, он отказался тогда подписать акт выполненных работ. Между тем, руководители строительной фирмы предъявили смету на сумму в 23-25 млн рублей. Впоследствии специальная комиссия оценила работы в 9 млн руб. Но директор завода и эту сумму считает завышенной, требуя от строительной фирмы устранения недоработок. Основная часть денег не была выплачена.

    Продукция предприятия будет пользоваться спросом

    Новые надежды на возрождение предприятия связаны с Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию РЮО. В отраслевой программе Министерства сельского хозяйства, включенной в проект Инвестпрограммы, обозначен и вопрос восстановления работы консервного завода. На решение задачи определена сумма примерно в 70 миллионов рублей. Она предусматривает ремонт производственных помещений и приобретение современного технологического оборудования. По словам министра сельского хозяйства Маирбега Гучмазова, предполагается закупить линии для овощной консервированной продукции и для плодово-ягодной продукции. Проекту дано технико-экономическое обоснование. «В следующем году планируется приступить к ремонту помещений и приобрести новое оборудование, а в 2015 году завершить все подготовительные мероприятия и запустить производство», - делится планами Маирбег Гучмазов.

    Владимир Каджаев считает, что предприятию нужны четыре линии, но в первую очередь - оборудование по выпуску натурального яблочного сока, желательно производительностью 3 тонны продукции в час. «Хотелось бы, чтобы для завода хотя бы приобрели линию для выпуска яблочного сока. Со временем можно будет наладить выпуск и других видов консервной продукции», - надеется директор завода.

    Новая линия позволит улучшить качество соковой продукции, ее не надо будет подвергать термической обработке, только подогревать до 90 градусов, чтобы напиток мог сохранить аромат и витамины. По словам Маирбега Гучмазова, возможно, соки будут выпускаться и в стеклянных банках или бутылках и в тетраупаковках.

    И министр, и директор завода уверены, что если удастся реализовать проект, продукция предприятия будет востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. «На заводе будут изготавливаться натуральные соки без каких-либо консервантов. Чистый натуральный продукт всегда и везде пользуется спросом», - говорит глава сельхозведомства.

    Введение в эксплуатацию этого перерабатывающего предприятия, безусловно, станет серьезным подспорьем для сельхозпроизводителей. Как говорит Маирбег Гучмазов, к ним регулярно обращаются садоводы с просьбой предпринять усилия, чтобы скорее запустить производство на заводе. «Сегодня садоводы испытывают большие трудности, зачастую им некуда девать свою продукцию. Вывозить ее за пределы республики нерентабельно, учитывая транспортные расходы и таможенные платежи. Для   сельского труженика имеет большое значение, если у него будет возможность сдавать выращенную продукцию перерабатывающему заводу. Может быть, урожай яблок сегодня не такой большой, как раньше, но он есть. Возобновление деятельности консервного завода послужит дополнительным стимулом для развития садоводческих хозяйств», - сказал он.

    По его словам, в отраслевую программу внесены проекты по возрождению всех перерабатывающих предприятий, которые подведомственны Минсельхозу. Эта программа утверждена Правительством и Парламентом. Она будет вынесена на очередное заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией, которое состоится в начале новой недели в Цхинвале.

    «Если эта программа пройдет необходимую процедуру, появится надежда, что ее реализация стартует в 2014 году. Без восстановления наших перерабатывающих предприятий ни о каком развитии сельского хозяйства не может быть и речи», - подчеркнул Маирбег Гучмазов.

    В.КАЛАЕВ



    Разместил: санчо | 5 октября 2013 | Версия для печати | Просмотров: 1 564 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: санчо (5 октября 2013 18:09)

    Откуда: Москва

    Комментариев: 7 506

    Публикаций: 693

    Статус: Пользователь offline

    Деньги в заводы,
    Заводы в карман,
    Отходы в доходы,
    Развеем дурман!
      Зарегистрирован: 23.07.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: Прохожий (5 октября 2013 19:15)

    Откуда: Москва

    Комментариев: 5 445

    Публикаций: 74

    Статус: Пользователь offline

    Гм... гм... и банкротить не надо... lol ...деньги Инвестпрограммы в вкладывай в заводы, газеты, пароходы, а они окажутся частными... lol

    Мистер Твистер Гочи, бывший министр,
    Мистер Твистер Гочи - миллионер,
    Владелец в Аджарии заводов, газет, пароходов,
    Приехал в ЮО делать карьер... lol
      Зарегистрирован: 29.07.2010 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Алан Чочиев

     Ответы

     Бег-днями

     Проект РЮО - уже понимают

     Скачать

    Леонид Кочиев

     Рубрика Леонида Кочиева

    История одного города

     Документалистика

     Фактология событий

     Персоналии

     Финпотоки РФ

     Строители РЮО

     Объекты

    Последние комментарии
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Действительно, цхинвальский идиот себе не изменяет.

      В 14 г. после фальсификации парламентских выборов - вместо дня поминовения павших во время войны 888 г. ублюдок отправился в Крым по блядям.

      В 17 г. после фальсификации президентских выборов - пациент цхинвальского ПНД полгода раскатывает по кабакам и притонам, изредка появляясь в Цхинвале. Но и тут умудряется продемонстрировать нищей стране, что криминально жить не запретишь.
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Цитата: Артур
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?


      Еще в 2014 г. журналист Е.Крутиков изрек глобальную вещь о пациенте ПНД, назвав его Необучаемой Обезьяной:

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?

      Рассекать по нищей стране на дорогом байке после полугода попоек и поёбок...

      tired_face 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Теперь цхинвальскому идиоту необходимо нырнуть на дно Лиахвы и найти там греческую амфору.

      Затем подняться в голубое небо на скоростном ю/о истребителе, который собирался выпускать еще Гоппи.

      И тогда полная карикатура на Пу, который не допустил Толяна к своей тушке, будет полностью завершена. 
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Цитата: Туко
      почему


      Шлюхи, сэр!

      laughing 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Интересно, почему вонючую Бычу интересует образование лже-депутата И.Кочиева, а вот отсутствие высшего образования у пациента цхинвальского ПНД Бибилова её абсолютно не интересует?

      laughing

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Пациент цх-ого ПНД в течении месяца шлялся по кабакам и шлюхам в ДНР и РФ, вернувшись в РЮО сел на мотоцикл.

      Дурка!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      В бибиловской дурке чего только не бывает!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Ничего нового, пациент цх-го ПНД недавно открыл в городе лавочку, где торгует своим фальшивым мундиром и такими же фальшивыми, как диплом, наградами за чужие воинские заслуги.

    • Городская 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Городская-фото
      Уважаемые Уазданы! Нет ли у вас доверенных лиц в ДНР? В городе опять пошла молва о том, что наши правительственные туристы опять отличились в своем новом  доме. 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (9)
    Июнь 2017 (8)
    Май 2017 (6)
    Онлайн
    Всего на сайте: 81
    Пользователей: 1
    Гостей: 80
    KourtneyWorrall
    Реклама
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2008-2017 uasdan.com