Uasdan.com > Финпотоки РФ > Зицпредседатель Фунт.

Зицпредседатель Фунт.


20 апреля 2013. Разместил: санчо

Политика Центробанка, разрушающая отечественную экономику, с приходом Набиуллиной не изменится.

Набибулина.

Думская фракция «Единой России» на заседании в пятницу единогласно поддержала кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка. Об этом сообщил журналистам руководитель фракции Владимир Васильев.

Теперь Нибиуллиной предстоят встречи в других парламентских фракциях. Впрочем, независимо от того, чем они закончатся, можно смело сказать, что кандидатура экс-министра экономики будет утверждена. Таким образом, второй раз в новейшей истории российский Центробанк возглавит женщина.

Первый раз в 1994-1995 годах и. о. главы ЦБ была Татьяна Парамонова, которая возглавляла его всего лишь около года, после чего «не выдержала нагрузки». При том, что Парамонова, считавшаяся большим профессионалом в банковском деле, до этого была зампредом ЦБ. В отличие от нее, Набиуллина ранее не работала ни в Минфине, ни в Центробанке, ни даже в обычном коммерческом банке, и к сфере финансов не имела никакого отношения.

Исполнительная дама.

Полномочия нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева, работающего на этом посту с марта 2002 года, истекают 23 июня. По закону кандидатуру на должность главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года. 

Преемница нынешнего председателя ЦБ, которая возглавит Банк России, объединенный с Федеральной службой по финансовым рынкам, получит уникальные в истории полномочия. Игнатьев ей оставляет в наследство курс на «свободное плавание» рубля, задачу удержания инфляции и построение на базе Центробанка мегарегулятора финансового рынка.

Многие эксперты считают, что такие задачи и полномочия не по плечу Набиуллиной, которая самое большее возглавляла Минэконмразвития – чисто «теоретическое» ведомство, практически не несущее никакой реальной нагрузки. И тут сразу весь финансовый рынок…

О том, почему президент Путин выдвинул кандидатуру Набиуллиной, которая, помнится, отказывалась даже управлять Минфином, на пост главы Центробанка, «СП» спросила профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова.

- Здесь есть два варианта. Вариант первый – Набиуллина будет просто номинальной фигурой, а президент, будет пытаться управлять Центральным банком через нее. Но боюсь что это нереально, потому что все конкретные решения в Центральном банке принимают на уровне первых заместителей председателя, особенно на уровне зампреда, который курирует банковский надзор - Алексея Симановского.

Так что остается второй вариант – все будет по-прежнему, зампреды на своих местах, в том числе и первый зампред Алексей Улюкаев, который курирует денежно-кредитную политику Центрального банка, поэтому и политика ЦБ, которая сегодня идет вразрез с потребностями отечественной экономики, абсолютно не изменится.

«СП»: - Получается, что роль Набиуллионой на посту главы ЦБ будет нулевой?

- Ну почему же, вовсе нет. Она дама исполнительная, умеет достигать тех целей и задач, которые ей формулируются сверху. Это она доказала на посту главы Минэкономразвития, когда сумела провести вступление России в ВТО. В Кремле восприняли присоединение к этой организации с восторгом, хотя на самом деле – это шаг к разрушению российской экономики.

Боюсь что следующая большая задача, которую Набиуллина получит уже на посту главы ЦБ, будет такого же рода. Особенно опасно это тем, что должность главы Центрального банка будет совмещаться с руководством так называемым «мегарегулятором», который станет управлять всей финансовой системой страны. И риски для страны, соответственно, увеличиваются.

«СП»: - Однако будучи главой Минэкономразвития, Набиуллина выступала за снижение кредитных ставок, повышение капитализации банковской системы, увеличение кредитования реального сектора экономики. Будет ли она претворять все это в жизнь, и сможет ли?

- Думаю, что даже если она захочет это сделать, то вряд ли сможет выйти из колеи существующей денежно-кредитной политики Центрального банка. Для этого у нее не хватит ни аппаратного опыта, ни административного ресурса, ни профессионализма. Но речь идет не только об этом: для того чтобы заставить регулятор исполнять свои прямые обязанности кредитора последней инстанции, основного эмиссионного центра и института рефинансирования экономики, нужны в первую очередь значительные изменения в законе о Центральном банке.

В частности, необходимо внести поправки, добавляющие полномочия Национальному банковскому совету, который сегодня решает в основном лишь незначительные вопросы, не касающиеся денежной политики Центрального банка, например, утверждает смету его внутренних расходов. Это могло бы сделать ЦБ подотчетным правительству в своей денежно-кредитной политике, а также в вопросах управления золотовалютными резервами. Но о принятии каких-либо поправок в законодательство президент, который выдвинул кандидатуру Набиуллиной, даже не заикнулся.

Ученица Ясина и Грефа.

Объясняя выбор Набиуллиной, президент пояснил, что ЦБ «это не просто банк, это прежде всего регулятор финансовой системы и крупный институт макроэкономической политики государства». Путин напомнил, что ранее Набиуллина занимала пост главы Минэкономразвития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации президента, хотя, причем здесь экономразвитие, если речь идет о финансовом секторе, не пояснил.

Тем временем, многие эксперты приняли выдвижение кандидатуры Набиуллиной довольно скептически.

- Она откровенный сторонник либеральной политики, которую проводили «младореформаторы» в 90-е годы. В аспирантуре МГУ ее научным руководителем был Евгений Ясин, тот самый идеолог «рыночных преобразований» и «перестройки», которые обернулись для России социально-экономической, демографической и научно-технической катастрофой. Когда перед дефолтом 1998 года он возглавлял Министерство экономики, Набиуллина работала у него заместителем министра. Причем умудрилась стать самым молодым замминистра, непонятно за какие заслуги перед отечеством и научной средой, - говорит экономист Владислав Жуковский - А когда в 1999 году, после обвала пирамиды ГКО-ОФЗ и дефолта, к власти пришел Евгений Примаков, и произошло оздоровление системы госуправления, Набиуллиной пришлось, как и многим другим либералам, покинуть правительство. Стоит напомнить, что одновременно с ней из правительства попросили и нынешнего главу ЦБ Сергея Игнатьева, и «лучшего министра финансов» Алексея Кудрина.

«СП»: - Может, это были просто кадровые перестановки «новой метлы»?

- Вовсе нет, Набиуллина была уволена правительством Примакова за те решения, которые они принимали вместе с Ясиным в 1997-1998 годах, когда закрывали глаза на обвал экономики, кризис неплатежей и масштабное разворовывание средств налогоплательщиков на пирамиде государственного долга.

«СП»: - А как же ей удалось вернуться в правительство, и даже возглавить Минэкномразвития?

- В 1999-2000 годах Набиуллина была вице-президентом Центра стратегических разработок (ЦСР), который возглавлял Герман Греф. Затем, когда Греф пришел в Минэкономразвития, он привел за собой и Набиуллину, которая стала его заместителем. С Грефом Набиуллина проработала до 2007года, и лишь однажды (в 2003-2005 годах) была вынуждена покинуть госслужбу, вернувшись в ЦСР на пост руководителя этого «центра либеральной мысли». А после ухода Грефа в 2007 году с поста министра, она возглавила Минэкономразвития. На этом посту никакими заметными свершениями Набиуллина не отличилась – практически все ее затеи и проекты провалились.

К примеру, именно при ее участии была принята и реализована провальная административная реформа. Обещали снизить уровень коррупции в стране и административные барьеры, но обернулось все с точностью до наоборот - практически полуторакратным ростом числа чиновников и расширением административного аппарата, что признал провальным лично президент Путин. Через Набиуллину проходила и пресловутая пенсионная реформа, которую они разрабатывали еще с Грефом.

Тем временем, ситуация в экономике России сейчас критическая - не слишком хорошее время для назначения непрофессионалов на пост главы регулятора финансового рынка. 

Россия стоит на краю социально-экономической пропасти, и даже стабильно высокие цены на нефть не могут предотвратить скатывание российской экономики в рецессию. В 2012 году темпы роста российской экономики сжались с 4,9% до 1,9%, а в начале 2013 года зафиксировано помесячное снижение на 0,4%, тогда как в годовом выражении темпы роста ВВП уже едва дотягивают до 1,6%. Более того, в январе-феврале впервые за четыре года зафиксировано годовое снижение темпов роста промышленного производства – на 0,8% в январе, и на 2,1% по итогам февраля.

Все это прекрасно понимает и президент Путин, который постоянно поднимает вопросы о поддержке экономики дешевыми и длинными кредитами, но команда либералов, которая сейчас возглавляет Центробанк, проводит прямо противоположную политику в духе «гайдаровских реформ» 90-х годов. Изменится ли эта политика с приходом Набиуллиной – вопрос открытый…

Свободная пресса. 22 марта 2013 года.

http://www.reosh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=420:2013-03-23-09-03-29&catid=16:2012-09-12-13-32-35&Itemid=25


Вернуться назад