Uasdan.com > Фактология событий > РЮО поможет РФ шпионами и сектантами.

РЮО поможет РФ шпионами и сектантами.


5 августа 2013. Разместил: санчо

Южная Осетия поможет Россия своими шпионами и сектантами

05.08.2013 12:39  |  1  |  206
Экс-помощник командующего Национальной гвардии Южной Осетии
Южная Осетия поможет Россия своими шпионами и сектантами

Фото: zihia.net

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на недавнем заседании правительства и Совета Безопасности республики заявил, что РЮО окажет всяческую помощь России в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи, особенно в сфере борьбы с «религиозным экстремизмом» и терроризмом.

В качестве возможной угрозы, которую оно могло бы ликвидировать, руководство Южной Осетии предъявило среднеазиатских гастарбайтеров, которые количеством пара сотен что-то строят в Цхинвале. Конечно, президент Тибилов хотел как лучше – он в очередной раз предложил себя России в качестве партнера. Но в заявленной им сфере одновременно есть что поправить в самой РЮО.

Незадолго до этого памятного и громкого заседания правительства, глава Службы внешней разведки (СВР) Сослан Гатикоев обратился к президенту Леониду Тибилову с на редкость странным требованием: предоставить для нужд разведывательной службы штатную единицу в составе формируемого сейчас первого консульства РЮО в России – во Владикавказе.

То есть Гатикоев обращается к главе государства с требованием обеспечить дипломатическое прикрытие и неприкосновенность сотруднику разведки на территории главного и основного союзника. Зачем? Гатикоев собрался шпионить против России на ее же территории? Это как? Где санитары?

Возможно, ему просто некуда девать энергию сотрудников, которые фактически потеряли возможность осуществлять свою непосредственную и основную деятельность – нелегальную разведку против главного противника – Грузии.

Профессиональных качеств Гатикоева для этого явно не хватает. Соответствующее отношение к СВР и у первого лица страны, президента Тибилова, который, напомним тем, кто забыл, закончил в СССР специализированные курсы КГБ в городе Минске, где 9 месяцев проходили переподготовку кадры, направляемые в КГБ СССР из национальных республик. А чем еще можно объяснить распоряжения президента в адрес СВР, согласно которому сотрудники внешней разведки на праздновании 9-го мая стояли в оцеплении рядом с обычными милиционерами и проверяли дамские сумочки и карманы граждан, которые приходили посмотреть на парад. Нечто подобное происходило и 20 сентября прошлого года.

Между тем, руководство СВР пытается частным образом компенсировать как внешне унизительное к себе отношение, так и фактический профессиональный провал. Сослан Гатикоев совмещает командование югоосетинской разведкой с руководством несколькими ЧОПами во Владикавказе. И вот именно эти ЧОПы получают разрешение от президента Тибилова обеспечить видеонаблюдение на перекрестках и площадях Цхинвала.

Неожиданное и, прямо скажем, изумительное требование Гатикоева предоставить его службе дипломатическое прикрытие в России можно было бы списать на непрофессионализм и бытовую расхлябанность. Тем более, что глава внешней разведки умудряется оформлять эту и подобные просьбы в письменном виде.

То есть, по бюрократическим коридорам Цхинвала через руки десятка клерков и секретарш и просто тех, кто зашел в это время в приемную попить кофе или одолжить карандаш, блуждает бумага на бланке СВР РЮО с соответствующей просьбой.

Зимой этого года Гатикоев точно также в письменном виде требовал приобрести на территории России для нужд СВР несколько джипов представительского класса, а затем растаможить их. Подчеркиваю: в служебной записке было официально указано, что «данные автомобили приобретаются для нужд СВР РЮО», хотя ничто не мешало оформить их «на бумаге» хоть на министерство культуры, хоть на гостелерадио, хоть на пивзавод. Как делают все человекообразные разведки всего мира.

Вот эта молодецкая удаль, которая в 90-ые годы называлась «понтами», теперь однозначно будет стоить репутации Гатикоеву лично, и разрушенному и дискредитированному им разведывательному ведомству. Только в Москве над этим «документооборотом» в голос смеялись с дюжину человек, помимо автора этих строк, но это уже после того, как вернулся дар речи, потерянный от детсадовского поведения союзника на южных рубежах.

Принцип веры

Есть, однако, в этой истории и крайне сомнительный поворот. В Южной Осетии при формально поголовном православии населения какая-никакая свобода вероисповедания.

Религиозные общины регистрируются и спокойно себе функционируют. Или даже не регистрируются, а все равно функционируют. За последние десять лет резко увеличилась численность двух неправославных общин: пятидесятников, входящих во Всероссийский Союз Христиан Веры Евангельской (ВСХВЕ) и Сторожевой башни, то есть в народе «иеговистов».

Например, если на конец 2008 года сам верховный глава ВСХВЕ Ряховский, посетив Цхинвал, говорил, что в республике насчитывается около 300 пятидесятников, то сейчас, по неформальным подсчетам, их численность превысила 3000. Здания старой синагоги, которую они с разрешения уезжавших евреев заняли еще в 90-ые годы, уже не хватает. Иеговисты ранее использовали для молитвенных собраний старый грузинский дом на ул. Комсомольская, 27, назвав его «Зал Церквей».

Глава ВСХВЕ Ряховский – личность в России довольно известная, медийная и даже популярная. Он потомственный пятидесятник, его предки не вылазили из лагерей за свои убеждение. Он очень образован, умен, телегеничен, его любят приглашать на телевизионные ток-шоу, посвященные вопросам нравственности. Посетив сразу после войны 080808 РЮО, он произнес невиданную для пятидесятников фразу: «для защиты своих семей они имеют право брать в руки оружие».

А ведь именно категорический отказ от применения силы в любых обстоятельствах – один из краеугольных камней доктрины пятидесятничества, за что их собственно и преследовали и при царе, и при коммунистах. Как и за отказ платить налоги. Очевидно, что для Ряховского было принципиально важно сохранить само существование пятидесятнической общины в Южной Осетии пусть даже и путем временного отказа от формального соблюдения доктринальных норм.

Пусть что хотят пока делают, лишь бы сохранялась религиозная догматика, название, обрядность и – главное – управляемость. А катехизировать потом уже будем. Был даже назначен начальствующий епископ: Иван Петрович Федоров из города Малоярославца, который так в Цхинвал и не доехал.

Дело в том, что протестантские сектантские общины сформировались в РЮО задолго до войны 08 года с начальствующими центрами в Тбилиси. А архиепископ Ряховский, при всем к нему уважении, был вынужден просто освятить своим присутствием и словами уже реально функционировавшую структуру, никак не подпадавшую под его юрисдикцию, а уж тем более не собиравшуюся ему подчиняться.

И дело в том, что на сегодняшний день верхушку общины пятидесятников составляют министр внутренних дел Ахсар Лавоев, глава СВР Сослан Гатикоев, его подчиненный, оперативный сотрудник Оситашвили, заместитель министра образования и науки Майя Зассеева и один из весьма известных и влиятельных в РЮО журналистов.

Спрашивается: так зачем один из руководителей жестко вертикально структурированной тоталитарной религиозной секты, использующей практики мистицизма и психического воздействия вплоть до появления глоссолалии, с управленческим центром в Тбилиси стремится получить позицию для разведывательной деятельности на территории России как иностранного государства?

Вот просто забудем на минуту, что эти люди каким-то образом на эти должности попали. В некоторых случаях известно как. Но попутно возникает еще один вопрос. В наследство от прежнего руководства республики и СВР в частности, Сослану Гатикоеву достался так называемый «6-ой этаж» гостиницы «Алан» — законспирированное помещение, нашпигованное сверхсовременной и очень дорогой аппаратурой для прослушивания сотовых телефонов, чтения смс «Остелекома» (местный аналог «Мегафона») и ведения наружного наблюдения двумя-тремя мобильными группами в Цхинвале и окрестностях.

Мне одному кажется, что все это оказалось, скажем так, в не самых ответственных руках?

Орден почетного советника

Причины столь резкого усиления влияния протестантских тоталитарных сект в РЮО одновременно и очевидны, и многообразны. Сейчас не об этом. Просто в этой обстановке бесконечный спор о кадровых переменах в РЮО и вокруг нее давно уже превратился в эпос, в форму народного творчества.

На самом деле для эффективного управления не самым великим на свете бюрократическим аппаратом РЮО требуется около ста (100) человек. Это вульгарная социология. Другое дело, где их взять в таком количестве – молодых, патриотичных и хотя бы умных (образоваться можно и на ходу без отрыва от производства).

Среди части югоосетинской молодежи уже год как распространяется идея о тотальной замене всего бюрократического аппарата РЮО на «новое поколение» — что-то вроде цивилизованно оформленного бунта поколений, который при ближайшем рассмотрении имеет право хотя бы на обсуждение.

Деятельность правительства как с политической, так с хозяйственной точек зрения не выдерживает никакой критики, и порой только хорошее воспитание и жизненный опыт удерживают от того, чтобы дать реальную характеристику всему этому, а не прятаться за сарказм.

Десятилетиями несменяемые фигуры и фамилии, а также их родственники и уже второе поколение одних и тех же, уже перестают казаться милой национальной особенностью. Мол, у нас так принято, что все родственники рядом. Это уже вызывает даже не раздражение, а куда более прямые и ясные чувства.

Сдерживает разумный вопрос: а этих-то куда девать? Эти пожилые и благообразные, хорошо одетые дяди и тети не согласятся на добровольное сидение с внуками. Замечательно, пусть сидят на работе. Советниками, например. Почетными советниками. Можно придумать Орден почетного советника. Они всегда могут остаться в каком-нибудь офисе. Там всегда есть чем заняться. Воровать скрепки с соседнего стола, например. Если уж без этого совсем никак не получается.

Невозможность месяцами донести казалось бы простые и понятные мысли до ныне властвующего поколения югоосетинского истэблишмента, вполне естественным путем рождает такие вот идеи в духе раннего Даниэля Кон-Бендита. Несменяемость элиты, ее стабильность и вечность, и стройка на месте Цхинвала, как символ, приводят к совершенно неожиданным философским обобщениям.

Эти камни, асфальт, кирпичи, траншеи и стены давно уже превратились в метафору человеческой жизни: пока ты роешь траншею, тебе легко, потом укладывание камней становится невыносимым, потом становится легче, потом ты приноравливаешься к ритму и начинаешь видеть в этой неторопливой работе смысл жизни, а когда она закончена, и долг окружающему миру выплачен, выходит, что ты больше не нужен.


Вернуться назад