Навигация

 Встать! Народный суд идет!

 Стенгазета

 Суд. Уаздан

 Новости

 Аналитика

 Геополитика

 Видео

 Аудио

 

 Правовой проект РЮО (de-en-рус)

 Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

 Правовые и законные обоснования независимости РЮО

 Памятка по изгнанию осетин из Грузии и изгнанию грузин из Южной Осетии

 Прогноз к трём основным событиям полит-игр вокруг РЮО до 2014 года

 Панорама Россия-Осетия - подставы в нормах Права и Закона

 От «принципа Казика» - к «принципу Мамсура»: выборы в РЮО и интервью Медведева - Сочи-2014 и геноцид адыгов

 Проект Путина по геноциду южных осетин - разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем

 

 Дополнительно

 Правила

 Добавить новость

 Последние комментарии

 Связь с админом

Другие авторы

 Сармат Парастаев

 Даурбек Макеев

 Заурбек Цораев

Руслан Магкаев

 Ответы

 Козел-провокатор из первого сейфа

 Пустоватые щи и мелковатые бриллианты

Ахсар Джигкаев

 Криминальное чтиво

Популярные публикации
  • Дьяконову дали в репу...
  • Очередная фальсификация УД бандой "ЕО" провалилась.
  • Особые преимущества игры онлайн в казино
  • Кухни в стиле модерн
  • Слоты с автопрокрутками: особенности и преимущества
  • Регулирование игровой индустрии
  • Интересный и полезный досуг
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Что ждет РЮО после подписания филькиной грамоты им. Суркова?
      Раздел: История одного города / Фактология событий

     

    Кредиты с неизвестной эффективностью

    За десять лет в Приватизационный фонд поступило около 750 млн рублей, выдано в виде кредитов – 1 млрд 116 млн рублей. Сумма выданных кредитов превышает сумму, поступившую в фонд, так как заемщики возвращают кредиты и их выдают сноваЗа десять лет в Приватизационный фонд поступило около 750 млн рублей, выдано в виде кредитов – 1 млрд 116 млн рублей. Сумма выданных кредитов превышает сумму, поступившую в фонд, так как заемщики возвращают кредиты и их выдают снова

    В Абхазии Государственный комитет по управлению государственным имуществом осуществляет приватизацию объектов государственной собственности, а средства от нее поступают в Приватизационный фонд. О том, как они расходуются и какой эффект дают государству, рассказывает исполнительный секретарь Приватизационного фонда Адгур Ардзинба.

    Адгур Ардзинба возглавляет фонд с 2005 года, он занял эту должность сразу после окончания юридического факультета Московского государственного социального университета. Рассказывая о своей работе, он акцентирует внимание на том, что не принимает решения, кому выделить средства и сколько. Эти решения принимает правление фонда, в него входят президент страны, спикер парламента, премьер-министр, министр финансов, председатель Госкомимущества и два депутата.

    Работа фонда строится следующим образом: обращаются граждане, получают перечень необходимых документов (бизнес-план, справки об отсутствии долгов перед банками, ходатайство главы администрации своего района и другие). Рабочая группа проверяет представленные документы и выносит на правление. Обращение рассматривается и принимается решение. Разногласий практически не бывает. Размер выдаваемых сумм, по словам Адгура Ардзинба, относительно небольшой – в среднем это 300-500 тысяч рублей, самая большая сумма, выданная фондом физическому лицу, миллион рублей, но таких случаев немного.

    Кредиты выданы, эффективность не установлена

    За десять лет в Приватизационный фонд поступило около 750 миллионов рублей, выдано в виде кредитов – 1 миллиард 116 миллионов рублей. Сумма выданных кредитов превышает сумму, поступившую в фонд, так как заемщики возвращают кредиты и их выдают снова. Всего у фонда за это время было около 800 заемщиков.

    451 миллион рублей был направлен на кредитование граждан. Из них 72 миллиона выделили сельскому хозяйству под создание фермерских, тепличных, рыбных хозяйств, на развитие пчеловодства и так далее. И 379 миллионов рублей – под строительство магазинов, мини-гостиниц, объектов питания и прочее. 266 миллионов рублей были возвращены фонду, 185 миллионов рублей числится за заемщиками, а 126 миллионов рублей – это просроченные кредиты.

    Среди должников есть те, у кого возникли форс-мажорные ситуации, им договоры можно пролонгировать, а есть и злостные неплательщики, которые не погашают даже банковские проценты. Вот что говорит о них Адгур Ардзинба:

    «Все документы по злостным неплательщикам переданы в прокуратуру, естественно, будем по ним принимать решения, будем изымать у людей имущество. В последний раз в прокуратуру передали дела в июне месяце. До этого в прокуратуру обращались в 2009 и в 2012 годах. Злостными я называю такую категорию лиц, которые взяли кредит и даже не обращаются в фонд, как будто им эти деньги подарили».

    В 2009 и в 2012 годах при содействии прокуратуры удалось вернуть около 6 миллионов рублей долга.

    Ардзинба считает, что эффект от кредитов Приватизационного фонда был неплохой, особенно в период с 2009 по 2012 годы. Люди брали средства на ремонт имеющихся у них помещений, на строительство мини-гостиниц и объектов питания, создавались рабочие места, в бюджет поступали налоги. Хуже обстояло дело в сельском хозяйстве. Материальный уровень сельских жителей низкий, возвращать кредиты им очень сложно. Тем не менее, говорит Ардзинба, это государственные деньги, и все знают, что обязаны их вернуть.

    Дать оценку экономической эффективности использования средств, показать, сколько было создано предприятий, рабочих мест, какую продукцию они выпускают, сколько налогов поступает в бюджет в результате их деятельности, Адгур Ардзинба не может, так как штат Приватизационного фонда – это всего три человека: исполнительный секретарь, бухгалтер и делопроизводитель. Обязанность отслеживать, как расходуются выдаваемые средства, была возложена на банки. Но за 6% годовых они заниматься этим не хотят. Ардзинба говорит, что сам выезжал на место, собирал информацию для себя и готовил справки для правления фонда. Однако полную картину того, что было сделано на средства фонда, он показать не может. И хотя расчет показывает, что у фонда в среднем около 80 заемщиков в год, никто их деятельность регулярно не отслеживает и не анализирует.

    Проблемы оценки эффективности использования средств Ардзинба иллюстрирует следующим примером:

    «Предположим, человек берет 300 тысяч рублей и в бизнес-плане указывает, что планирует купить 10 коров и построить коровник. Через полгода я выезжаю проверить, что он сделал. Я говорю: «Ну, где ваш коровник?» Он мне показывает коровник, но мне надо сделать экспертизу, чтобы понять, какого года этот коровник. Я не смогу эту экспертизу сделать. Я спрашиваю: «А где ваши коровы?» Он отвечает: «Пойдемте, покажу!» Идем полтора километра, там внизу пасутся коровы – двести штук. Он говорит, что среди них те десять коров, которых он купил. А сам я покупать коров и им раздавать не могу. Такие вот ситуации тоже бывают!»

    Свою задачу Адгур Ардзинба видит в том, чтобы деньги в фонд были возвращены. Сегодня по всем просроченным кредитам дела переданы в прокуратуру.

    664 миллиона рублей из средств фонда были выданы безвозвратно правительству на решение государственных задач. Из них 79 миллионов рублей – на строительство сельских дорог, 28 миллионов рублей – сухумской и гудаутской больницам, 62 миллиона рублей на ремонт мостов и опор, 39 миллионов рублей – на благоустройство городских парков. Г. Сухум на коммунальные нужды выдали 23 миллиона рублей, г. Очамчира на благоустройство – 20 миллионов рублей, на приобретение спецтехники (мусоровозов и контейнеров) – 25 миллионов рублей, на ремонт сухумского рынка – 17 миллионов рублей и на многое другое. В настоящее время прокуратура республики проверяет, как расходовались эти средства.

    Адгур Ардзинба говорит:

    «Я предлагал создать рабочую группу и выработать совместно с кабинетом министров перечень того, что необходимо для Абхазии на данный момент по районам. Объявить тендер, выдать эту сумму и построить завод. Если фирма построила завод, если человек вернул кредит, то этот завод можно передать в собственность фирме. Тогда человек будет заинтересован, чтобы фирма работала хорошо. Для этого нужно было создавать большой отдел Приватизационного фонда. Во-вторых, мы же не знаем, какая сумма к нам поступит. Продали, например, госдачу, а когда эти деньги поступят, нам неизвестно».

    Предложения эти не прошли. Адгур Ардзинба рассказал о работе фонда и готов предоставлять журналистам информацию. Но в целом процедура принятия решений о выделении кредитов остается непонятной для граждан, конкурсы на их получение не объявляются и не проводятся публично.

    http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26759187.html

     


    Разместил: Туко | 24 декабря 2014 | Версия для печати | Просмотров: 1 515 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Fatima (24 декабря 2014 23:00)

    Откуда:

    Комментариев: 1 209

    Публикаций: 2

    Статус: Пользователь offline

     Закрытость любого конкурса  говорит  за себя. Это касается  любого  конкурса. Вот  у  нас  обьявляли  конкурс  на должности  консультантов. Уже  при  обьявлении конкурса  нарушили  права  безработных, которые  старше  30  лет,  написав,  что  возраст  ограничен. Затем,  полное  молчание.... Набрали  людей  неизвестно  каких,  кого  и  за  что,  именно  этих?????  Какое  ноу-хау  они  изобрели  в  данной  области?  Какой  анализ  ситуации  представили?  Что  предложили  для  улучшения  ситуации  в  данном  направлении???  Взяли  неких  особей  для  обеспечения  их  зарплатой.  Возможно,  они  уже  работали  на  других  местах  и  им  прибавили  новые  должности  для  увеличения  их  доходов.
    Наши  банки,  Спеецсчет  и  все  деньги  всех  прелприятий  и  учреждений,  тоже  являются  закрытой  информацией.


    Вчера  Цугри  написал,  что  одни  командировочные  нашего  парламента  за  этот  год  были  больше  24  миллионов. А  сотрудники  НИИ  не  смогли  организовать  экспедицию,  по  причине  невыделения  НИИ  денежных  средств  в  размере 50  тысяч  рублей.  Не  предусмотрены  там  деньги  и  за  написание  книг  и  на  издание  книг.  В  этом  я  убедилась,  когда  узнала,  что  сотрудница  НИИ  написавшая  прекрасную  книгу  о  Коста , НИЧЕГО  за  это  не  получила. А  при  составлении  бюджета  депутаты,  выделившие  на  свои  разьезды  такие  деньжища,  плевали  на  науку...Стадион  в  центре  города  быстренько  сделали,  а  рядом НИИ  стоит  раздолбанный  как  снаружи,  так  и  внутри.  Во  многих  кабинетах  осыпаются  потолки  на  головы  научных  сотрудников,  обшарпанные  стены  удручают  своим  видом.  Эти  24  миллиона  можно  было  бы  использовать  с  большей  пользой.  Спецсчет  передан  в  личное  распоряжение  Сиукаева,  который  может  позволить  себе,  в  отличие  от  наших  сыновей  и  братьев  .  защищавших  Родину,    путешествия  в  Италию.  И  не  только  он,  но  и  другие  чинуши,  прохлаждавшиеся  неизвестно  где,  когда  страна  нуждалась  в  защите.

    Всем  денежным  средствам  страны,  необходимо  обеспечить  полную  открытость. 
      Зарегистрирован: 6.09.2012 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Алан Чочиев

     Ответы

     Бег-днями

     Проект РЮО - уже понимают

     Скачать

    Леонид Кочиев

     Рубрика Леонида Кочиева

    История одного города

     Документалистика

     Фактология событий

     Персоналии

     Финпотоки РФ

     Строители РЮО

     Объекты

    Последние комментарии
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Действительно, цхинвальский идиот себе не изменяет.

      В 14 г. после фальсификации парламентских выборов - вместо дня поминовения павших во время войны 888 г. ублюдок отправился в Крым по блядям.

      В 17 г. после фальсификации президентских выборов - пациент цхинвальского ПНД полгода раскатывает по кабакам и притонам, изредка появляясь в Цхинвале. Но и тут умудряется продемонстрировать нищей стране, что криминально жить не запретишь.
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Цитата: Артур
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?


      Еще в 2014 г. журналист Е.Крутиков изрек глобальную вещь о пациенте ПНД, назвав его Необучаемой Обезьяной:

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?

      Рассекать по нищей стране на дорогом байке после полугода попоек и поёбок...

      tired_face 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Теперь цхинвальскому идиоту необходимо нырнуть на дно Лиахвы и найти там греческую амфору.

      Затем подняться в голубое небо на скоростном ю/о истребителе, который собирался выпускать еще Гоппи.

      И тогда полная карикатура на Пу, который не допустил Толяна к своей тушке, будет полностью завершена. 
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Цитата: Туко
      почему


      Шлюхи, сэр!

      laughing 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Интересно, почему вонючую Бычу интересует образование лже-депутата И.Кочиева, а вот отсутствие высшего образования у пациента цхинвальского ПНД Бибилова её абсолютно не интересует?

      laughing

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Пациент цх-ого ПНД в течении месяца шлялся по кабакам и шлюхам в ДНР и РФ, вернувшись в РЮО сел на мотоцикл.

      Дурка!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      В бибиловской дурке чего только не бывает!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Ничего нового, пациент цх-го ПНД недавно открыл в городе лавочку, где торгует своим фальшивым мундиром и такими же фальшивыми, как диплом, наградами за чужие воинские заслуги.

    • Городская 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Городская-фото
      Уважаемые Уазданы! Нет ли у вас доверенных лиц в ДНР? В городе опять пошла молва о том, что наши правительственные туристы опять отличились в своем новом  доме. 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (9)
    Июнь 2017 (8)
    Май 2017 (6)
    Онлайн
    Всего на сайте: 79
    Пользователей: 3
    Гостей: 76
    ChloeHellyer7 KristoferStaten TabathaPapst6
    Реклама
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2008-2017 uasdan.com