Навигация

 Встать! Народный суд идет!

 Стенгазета

 Суд. Уаздан

 Новости

 Аналитика

 Геополитика

 Видео

 Аудио

 

 Правовой проект РЮО (de-en-рус)

 Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

 Правовые и законные обоснования независимости РЮО

 Памятка по изгнанию осетин из Грузии и изгнанию грузин из Южной Осетии

 Прогноз к трём основным событиям полит-игр вокруг РЮО до 2014 года

 Панорама Россия-Осетия - подставы в нормах Права и Закона

 От «принципа Казика» - к «принципу Мамсура»: выборы в РЮО и интервью Медведева - Сочи-2014 и геноцид адыгов

 Проект Путина по геноциду южных осетин - разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем

 

 Дополнительно

 Правила

 Добавить новость

 Последние комментарии

 Связь с админом

Другие авторы

 Сармат Парастаев

 Даурбек Макеев

 Заурбек Цораев

Руслан Магкаев

 Ответы

 Козел-провокатор из первого сейфа

 Пустоватые щи и мелковатые бриллианты

Ахсар Джигкаев

 Криминальное чтиво

Популярные публикации
  • Дьяконову дали в репу...
  • Очередная фальсификация УД бандой "ЕО" провалилась.
  • Особые преимущества игры онлайн в казино
  • Кухни в стиле модерн
  • Слоты с автопрокрутками: особенности и преимущества
  • Регулирование игровой индустрии
  • Интересный и полезный досуг
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       А что там братья абхазы?
      Раздел: Геополитика

    19:48 вчера 348 0

    Абхазские яблоки раздора

    Чем сельскохозяйственная программа Александра Анкваба не угодила новой власти
    Фото: liveinternet.ru
    Фото: liveinternet.ru

    usahlkaro Антон КривенюкАвтор статьи

    Беслан Бутба, исполняющий обязанности вице-премьера правительства Абхазии, подверг жесткой критике программу развития агропромышленного комплекса, которую продвигал бывший президент Александр Анкваб. Эта программа работала за счет средств российской финансовой помощи и была одной из немногих, целью которой были инвестиции в реальный сектор экономики. Но, вероятно, работала она не безупречно.

    Данная публикация открывает серию материалов об Абхазии – стране, находящейся на пороге серьезных перемен. Эксперт по вопросам российско-абхазских отношений Антон Кривенюк рассматривает вопросы экономического, политического и социального развития страны. Специально для «Кавказской политики».    

    Взялись за хозяйство

    Издавна Абхазия ассоциируется с цитрусовыми садами. В недалеком будущем страна имела шанс стать еще и «яблоневой житницей» — прежние власти вовсю закладывали новые сады с яблонями, киви, виноградом и еще десяток других культур. Но будущее проекта под вопросом. Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Беслан Бутба, который после президентских выборов, возможно, станет главой кабинета министров, раскритиковал одну из самых ярких программ бывшего президента Александра Анкваба.

    Оппоненты обвиняли бывшего президента Абхазии в том, что большую часть российской финансовой помощи он тратил на восстановление социальной инфраструктуры в ущерб развитию экономики. Программа по развитию сельского хозяйства была редким исключением. По словам Беслана Бутба, за прошедшие три года из средств российской финансовой помощи на нее было израсходовано более 400 миллионов рублей. Что, конечно, очень немного в сравнении с суммами, потраченными на дороги, мосты и школы. И тем не менее за весь послевоенный период это были самые значительные инвестиции в развитие сельского хозяйства Абхазии.

    Технология развития, очевидно, основывалась на идее создания крупных государственных хозяйств. Оператором проекта стал Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии, в аренде у которого находятся земли, на которых произрастают или должны произрастать сады. 

    Технология развития сельского хозяйства основывалась на идее создания крупных государственных хозяйств 

    В течение последних недель по распоряжению правительства Абхазии работала специальная экспертная группа, которая детально изучила состояние посадок шестнадцати культур, среди которых яблони, груши, виноград, киви, фейхоа, черешня и многое другое. Эксперты говорят о том, что весь проект находился под контролем НИИ сельского хозяйства, в то время как ни министерство сельского хозяйства, ни его региональные управления не имели отношения к этой работе. Одним словом, проект работал под контролем не чиновников, а ученых.

    Но теперь, как ни странно, Беслан Бутба говорит о «не научном подходе» к работам по закладке садов. Экспертная группа, которая работала по заказу правительства, нашла несколько проблемных моментов. Например, не ясна целесообразность закладки плантаций в восточных Очамчирском и Гальском районах. Эксперты говорят о том, что земли там неплодородные. Или посадки винограда сорта «Ркацители», который, по мнению экспертов, не приживется в условиях почвы и климата Абхазии.

    Селу в помощь

    Буквально вслед за резкой критикой программы со стороны исполняющего обязанности вице-премьера Беслана Бутба, СМИ опубликовали интервью директора НИИ сельского хозяйства Лесика Айба, в котором он заявил о том, что правительство неправильно информировано по поводу реализации программы возрождения сельского хозяйства. Айба считает, что проект имеет большую и экономическую и социальную важность, ибо создает условия для возрождения жизни в абхазском селе, которое деградирует, начиная с 90-х годов прошлого века.

    Технология реализации проекта была устроена таким образом: каждым направлением занимаются рабочие группы. «С каждой группой заключен договор, и они знают, что мы работаем с ними с самого начала и до периода плодоношения насаждений. Если плодоношение дошло до 50% и выше, то группа говорит, что они дальше могут работать самостоятельно. Тогда мы передаем участок в субаренду на 25 лет и ведем только научное сопровождение. Скажу, почему в субаренду. В данном случае мы выступаем как арендаторы и контролируем процесс. Если хозяин начинает нарушать агротехнику, тогда мы имеем право расторгнуть договор субаренды и передать участок другим», – говорит Лесик Айба в интервью агентству Апсныпресс.

    Уже к 2020 году сады должны приносить полноценный урожай, ежегодный объем выращенных фруктов превысит 22 тысяч тонн, а доходов может быть получено под миллиард рублей.

    Айба рассказал также о поездке в мае группы российских специалистов, которые по поручению Управления по делам СНГ администрации президента РФ провели мониторинг реализации сельскохозяйственной программы и охарактеризовали работу как «удовлетворительную».

    Природа конфликта

    Очень показательно, что в центре спора об эффективности расходования российской экономической помощи сейчас оказалась единственная серьезная программа, предполагающая инвестиции в реальный сектор. Скорее всего, мы наблюдаем «эстетический» конфликт, в основе которого совершенно разные представления о том, как должно осуществляться экономическое развитие. Александр Анкваб, судя по всему, не очень доверял частной инициативе и предпочитал широкое государственное участие в экономике. Беслан Бутба сейчас говорит о том, что без передачи агро-активов в частные руки новые посадки не спасти. 

    Без передачи агро-активов в частные руки новые посадки не спасти, - Беслан Бутба

    Слабым местом не только конкретно этой сельскохозяйственной программы, но и вообще экономической стратегии прежней власти было отсутствие современного уровня исследований, необходимых, прежде чем принимать решения об инвестициях.

    Например, на недавней конференции в Абхазском государственном университете декан агро-инженерного факультета АГУ Лаврентий Гарт подверг критике многие детали программы, например, создание крупных яблоневых садов. Их высажено более 230 тысяч корней на площади свыше 160 гектаров. Но, по мнению эксперта, есть сомнения в конкурентоспособности этой культуры на рынке. И действительно, во всяком случае экспорт яблок исключен. Соседи – и российский Краснодарский край, и Грузия – являются крупнейшими поставщиками яблок. Вероятнее всего, никто никаких маркетинговых исследований не проводил.

    Но мы и в этой статье, и в рамках цикла публикаций исследуем в том числе темы, связанные с эффективностью использования российской экономической поддержки. Поэтому поговорим об этом. Факт, что деньги, инвестированные в программу возрождения сельского хозяйства, были потрачены на дело. И, судя по словам директора НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии Лесика Айба, сам технологический процесс был организован на должном научном уровне. Но также вне всякого сомнения, что на управленческом уровне в планировании программы были системные ошибки, как минимум не проводились исследования рынков, которые могли бы дать понимание, какие культуры перспективны, какие – нет. Конфликт заложен и в самой идее программы. Подразумевается создание крупных государственных сельскохозяйственных предприятий, которые завтра же при изменении политической конъюнктуры станут «яблоком раздора», источником конфликтов при переделе собственности.

    А все это вместе значит, что полученные из России инвестиции для развития, которые на первый взгляд тратятся рационально, на деле не могут оказать никакого положительного эффекта в развитии экономики. А значит, есть большая вероятность того, что будут потрачены впустую.

    http://kavpolit.com/articles/abhazskie_jabloki_razdora-7499/



    Разместил: Туко | 22 июля 2014 | Версия для печати | Просмотров: 991 | Комментариев: 1 |
    #1 Написал: Туко (22 июля 2014 16:46)

    Откуда:

    Комментариев: 10 248

    Публикаций: 560

    Статус: Пользователь offline

    Видео пресс-конференции рабочей группы по мониторингу результатов реализации проектов по закладке многолетних насаждений, заложенных за счет средств государственного бюджета РА. Участники: Ануа Станислав - независимый эксперт- специалист в сфере с/х; Отырба Рафаэль - независимый эксперт - специалист в сфере с/х; Беслан Бутба - Вице -премьер (16 июля 2014)
      Зарегистрирован: 14.01.2011 ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Алан Чочиев

     Ответы

     Бег-днями

     Проект РЮО - уже понимают

     Скачать

    Леонид Кочиев

     Рубрика Леонида Кочиева

    История одного города

     Документалистика

     Фактология событий

     Персоналии

     Финпотоки РФ

     Строители РЮО

     Объекты

    Последние комментарии
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Действительно, цхинвальский идиот себе не изменяет.

      В 14 г. после фальсификации парламентских выборов - вместо дня поминовения павших во время войны 888 г. ублюдок отправился в Крым по блядям.

      В 17 г. после фальсификации президентских выборов - пациент цхинвальского ПНД полгода раскатывает по кабакам и притонам, изредка появляясь в Цхинвале. Но и тут умудряется продемонстрировать нищей стране, что криминально жить не запретишь.
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Цитата: Артур
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?


      Еще в 2014 г. журналист Е.Крутиков изрек глобальную вещь о пациенте ПНД, назвав его Необучаемой Обезьяной:

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?

      Рассекать по нищей стране на дорогом байке после полугода попоек и поёбок...

      tired_face 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Теперь цхинвальскому идиоту необходимо нырнуть на дно Лиахвы и найти там греческую амфору.

      Затем подняться в голубое небо на скоростном ю/о истребителе, который собирался выпускать еще Гоппи.

      И тогда полная карикатура на Пу, который не допустил Толяна к своей тушке, будет полностью завершена. 
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Цитата: Туко
      почему


      Шлюхи, сэр!

      laughing 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Интересно, почему вонючую Бычу интересует образование лже-депутата И.Кочиева, а вот отсутствие высшего образования у пациента цхинвальского ПНД Бибилова её абсолютно не интересует?

      laughing

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Пациент цх-ого ПНД в течении месяца шлялся по кабакам и шлюхам в ДНР и РФ, вернувшись в РЮО сел на мотоцикл.

      Дурка!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      В бибиловской дурке чего только не бывает!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Ничего нового, пациент цх-го ПНД недавно открыл в городе лавочку, где торгует своим фальшивым мундиром и такими же фальшивыми, как диплом, наградами за чужие воинские заслуги.

    • Городская 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Городская-фото
      Уважаемые Уазданы! Нет ли у вас доверенных лиц в ДНР? В городе опять пошла молва о том, что наши правительственные туристы опять отличились в своем новом  доме. 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (9)
    Июнь 2017 (8)
    Май 2017 (6)
    Онлайн
    Всего на сайте: 82
    Пользователей: 0
    Гостей: 82
    Реклама
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2008-2017 uasdan.com