Uasdan.com > Криминальное чтиво > ЮОГУ. ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

ЮОГУ. ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ


16 июня 2013. Разместил: хдд
Проблема строительства комплекса юго-осетинского университета уже давно стоит в ряду острых общественных. Мое отношение к вопросу серьезное настолько, настолько считаю серьезным вопросы образования. А считаю я их для судьбы республики решающими!


Помним или нет, но вопрос о новом здании института стоял уже в советские времена. Еще виден каркас здания над городом у тибетского поворота. Насколько я помню, это была программа строительства нового студенческого комплекса. Уверен, достроенная, она была бы прекрасным «возвышенным» учебным комплексом….

Теперь несколько слов о истории учреждения. Появление пединститута в цхинвале было следствием подвига передовой части осетинской интеллигенции, которая не только преодолела тяжелейшие последствия геноцида 20 года, но в кратчайшие сроки подготовила условия и кадры для открытия института.

Первые шаги становления и формирования штата института связаны с именем А.А.Тибилова, который организовал первый студенческий набор, сверстал учебный план. Сам он был выдающимся подвижником культуры, знатоком осетинского языка. Такие люди «даются» любому народу Богом и… забываются богом забытыми людьми.

Что касается экзотики – мало кто помнит, что впервые «институт» разместили в здании госдрамтеатра им. хетагурова и он занимал всего две комнаты! Это было в 1933 году. Сталинирский пединститут состоял из одного факультета - агробиологического! В этом был обоснованный выбор – уже тогда понимали: лучшее для южных осетин развивать аграрную сферу. В следующем году появились ещё два новых факультета. Итого, три!

А в нынешнем здании юогу в те годы был расположен педагогический техникум. Именно туда и перенесли институт. В 35 году состоялся первый выпуск кадров – ок. 40 чел. А в 1937 году на трёх факультетах института обучалось уже 168 студентов. Быстрый рост ученой публики ясно говорил о том, что осетины скоро встанут на основательные научно-хозяйственные ноги. Это тревожило соплеменников  берия и константине гамсахурдия…. Как мы знаем, с 37 года как раз пошел «отлов» осетинской студенческой молодежи и педагогов и начались репрессии.

В 1963 году это был уже юго–осетинский государственный педагогический институт (юогпи).
Из новейшей истории народа вспомним драматические факты. Они, кстати, важнейшие с политической точки зрения. В 1988 году стены юогпи "валились" от наплыва абитуриентов из грузии – все лимиты были увеличены почти вдвое! На русскоязычные факультеты поступали люди, не зная русского! Все регионы гсср от кахети до кутаиси нагнали в цхинвал молодежь. Никто тогда не мог ответить, в чем причина такой активности. И только адамон ныхас смог тогда разгадать нехорошие замыслы тибилиси и упредить негативное развитие событий.

Дело было в следующем: грузины давно работали на разделение по национальному признаку всех культурных и учебных предприятий автономии, включая редакции газет и журналов. Эту организованную грузинскую часть населения тбилиси собирался финансировать активно, чтобы в кратчайшие сроки изменить демографию и насадить в области свое  влияние! За этим должно было последовать консолидированное выступление грузинской части населения в пользу отмены автономии. Не забудем – это был 1988 год, то есть тбилиси уже приступил к реализации своих сепаратистских задумок! Параллельно, под руководством премьера маргиани готовился поток переселенцев (называлась цифра в 2 тыс. чел.) из горной сванетии, которых собирались расселить на территориях вокруг цхинвала. Тем самым столица попадала в блокаду. К тому же этот план резко менял этнический состав населения не в пользу осетин.

Известно, что в делах имперского центра в регионах главную роль играет националистически настроенная интеллигенция, главным образом, профессорско-преподавательский состав. А студенчество всегда играет роль зачинщика и тарана всех протестных выступлений. Таким образом, тибилиси намеревался забузить южную осетию. Понятно, что в случае массовых беспорядков эта часть грузинского населения была готова обратиться к тибилиси за помощью, и цхинвал мог оказаться под давлением всей государственной машины грузии! Включая силы министерства внутренних дел! Напомним, что к тому времени все ключевые должности в силовых структурах области уже были в руках тибилиси! Арсеналы ОВД были вывезены в тибилиси. Все охотничье оружие (ок. 2 тыс. стволов) было заблаговременно изъято у осетинской части населения. Говорили «временно». Все эти угрозы, вместе с уже начавшимися декларациями о необходимости упразднения автономии имели для руководства адамон ныхас ясные значения. И при этом обком и облсовет были в прострации и ничего не хотели видеть и слышать!!! Надеялись на кпсс. И вели отчаянную борьбу против собственных демократических сил, призывавших объединить усилия для согласованного отпора.

Это отступление от темы сделано с тем, чтобы еще раз, после уже прожитой эпохи противостояния, напомнить – в рюо ничего случайного не происходит. Жаль, что уровень понимания задач современного этапа развития пал немыслимо низко. В то время, как сложность решаемых задач, по-прежнему, высока. Несмотря на то, что во власти – очевидцы событий тех лет,  сужение взглядов и умений, какое сегодня наблюдается в ведомствах рюо просто немыслимо и опасно! В этом  – одна из главных нынешних угроз для рюо.

Напомним, что точно таким образом развивались события в сухуме – там как раз высшая школа была уже поделена на грузинскую и абхазскую части и массовые протесты за ликвидацию автономии возглавили педагоги и студенты грузинской части высшей школы. Однако, абхазцы всегда умели делать разумные выводы из практики.

В 88-м, на вопрос, что происходит, ректор чибиров ничего не мог ответить, кроме: из минобра тибилиси приказали принять грузинских абитуриентов по расширенным спискам! Тогда президиум адамон ныхас выступил с требованиями в адрес ректората принять срочные меры и закрыть вопрос! Такое количество иногородних студентов город не мог принять. Помню, в составе нашей делегации с требованиями к ректору юогпи были еще алан парастаев, лидер студенческого движения, и зелим цховребов. Нас  поддерживали и некоторые педагоги института. После очень обстоятельного разговора на повышенных тонах мы настояли на мерах, которые следовало реализовать, чтобы избежать худших последствий. Кстати, именно тогда впервые прозвучала необходимость повышения статуса института до университета, что давало больше самостоятельности местным кадрам и облегчало противостояние разрушительным приказам минобра грузии, если тбилиси будет продолжать действовать в русле «раздела» института, или, хуже, ликвидации автономии! Дальнейшее развитие событий известно.

Теперь о том, что думается в связи с проектом строительства нового университетского комплекса. Нет никаких сомнений, что для республики такой комплекс с развитой инфраструктурой необходим. Он необходим для реформы всего учебного процесса, для приведения его в соответствие с новыми  условиями  рынка и с новым статусом южной осетии. Давно назрел вопрос перепрофилирования университета и создания серьезного научно-производственного потенциала, способного выпускать кадры для  хозяйственных нужд рюо! То, что сегодня происходит в этом учреждении трудно назвать воспитанием научно-творческого и производственного потенциала страны. Это отсталый «образ» высшего учебного процесса и учебного заведения - его конечно надо серьезно переделывать. С этой точки зрения – новый университетский корпус с развитой инфраструктурой и производственным и мощностями для практических занятий – необходимая мера. Все дополнительные службы, спортивно-оздоровительные, технические и опытно-конструкторские здания, столовые, плавбассейны, спортзалы, медпункты, общежития, концертные залы … - это должен быть настоящий городок, который полностью может обеспечить все учебные, научно-практические и бытовые потребности преподавательско-студенческого коллектива.

Стоит ли доказывать, что нынешнее здание юогу никак не соответствует современным требованиям университетского образования, включая техническо оснащение, научно опытные  и иные творческие площадки. Даже в наше время в 70-ые, институт уже не отвечал требованиям растущего количества студентов и факультетов. Не говоря о том, что такие предприятия не должны своими центральными «воротами» выходить на проезжую часть улицы.

Понятно, что бытовые удобства играют свою роль в нынешних протестах преподавательского состава – удобно пешочком дойти до работы и пешочком вернуться с работы. А может даже на время перерыва сбегать к себе попить кофе.... Никаким серьезным потребностям, которые бы касались учебного процесса это старое здание не отвечает. Тем более, невозможно строить серьезные планы на перспективу развития высшей школы на базе этого ограниченного комплекса.


О том, что сегодня делается. Проект без  серьезного обсуждения на высшем экспертном уровне, с привлечением «креативной» части молодежи и педагогов неполноценен. Он точно выльется в очередной долгострой и превратится в очередное издевательство над осетинами, властью и образованием.  Мощности, рассчитанные на шесть тысяч студентов - если информация верная – это совершенно «бутафорская» затея, в стиле «нью васюки». Она, возможно, рассчитана на срывание бабла. То есть, с точки зрения аферистов проектировщиков, такое «число» (6 тыщ) необходимо для того, чтобы затем по ходу строительства воровать и одновременно "урезывать" числа и объемы, и, в конце, свести расчеты на минимальное количество студентов.

К тому же, учитывая численность населения республики и ограниченное количество преподавательских кадров, учебные процессы такого количества студентов невозможно обеспечить местными силами. Значить, встанет задача привлечения преподавательских кадров извне, приема студентов из за пределов республики. Что это может повлечь за собой? Ведь хорошие кадры требуют соответствующих бытовых условий и высоких зарплат. А тысячи студентов требуют соответствующей логистики и развитой инфраструктуры. Никто извне не будет ездить в рюо учиться, проживая в строгих «горных» условиях. Это не туристическая затея.

Каким образом решены эти вопросы при проектировании? Если не решены, то их следует заблаговременно комплектовать и закладывать в проект. И выше мы специально привели некоторые картины из далеких 80-х, связанных с угрозами. Такого рода угрозы могут «вдруг» вылиться нескончаемым потоком из-за недостаточно четкой проработки  этого важнейшего проекта.

Одним словом, следует самым тщательным образом спрогнозировать весь комплекс задач. Такие количества людей и работ следует рассматривать в привязке к  общему развитию хозяйства республики, ее финансовых возможностей. Понятно, что функционирование таких  образовательных  систем трудно обеспечить не только кадрами, но и техническими средствами. Вопрос транспорта, удобных коммуникаций для передвижения немалой массы обитателей комплекса также вляется важным и недешевым! Сделать все это без помощи рф невозможно. А, значит, расчеты так же следует рассматривать с точки зрения долгой перспективы отношений с рф. И никак нельзя обойтись без консультаций с руководством и министерствами рф. А захочет ли рф помогать высшей школе и отрасли в целом на регулярной основе? Ведь вопрос «бюджетный» и экономические колебания в рф будут отражаться на финансировании проекта, а затем на состоянии университетского образования в рюо – содержание таких  учебных комплексов  стоит недешево. Делать обучение платным? Вновь требуются расчеты.

В принципе, такой проект может быть оправданным для воссоединенной осетии. Понятно, что в составе большой страны такой университетский корпус в стабильной южной осетии – лучшее место для любых образовательных процессов. Они здесь дополняются исключительными природными условиями. С учебой можно совместить  вопросы реабилитации здоровья! Для этого имеются самые лучшие экологические условия и ряд исключительных природных достопримечательностей южной осетии.

Главный вопрос высшей школы заключается в обеспечении кадрами, в первую очередь, нужд республики. Но рюо – особая географическая зона и она требует точного расчета норм и форм будущего экономического развития, с тем, чтобы университетские кадры обеспечивали это развитие. В соотвествии с такой спецификой  региона следует провести реформу университета – точно рассчитать востребованные области науки и производства и открыть соответствующие курсы и кафедры! В противном случае, то есть в случае неспособности трудоустроить выпускников на месте – они будут вынуждены покидать рюо, процесс депопуляции страны продолжится еще более быстрыми темпами. Осетины опять будут терять лучшие кадры - как правило, именно такие специалисты выезжают в поисках лучшей доли! Такую логику завышения количества студентов также исключать нельзя! К тому же, большие "масштабы" всегда ведут к падению качества процесса образования – чтобы заполнить аудитории доступ в университет будет упрошен. А "некомплект" абитуриентов всегда создает проблемы для школы.

Только после тщательного комплексного и открытого анализа проекта, можно быть уверенным, что исключаются всякого рода спекуляции. Если 28 млн. стоимость проектно-сметной документации, если уже 80 млн. израсходовано, а «практически ничего не сделано» - это уже очень тревоженый сигнал, который указывает на авантюрны характер всей затеи. Так что 2 млрд. руб. - сумма, которая должна быть «досконально» рассчитана для завершения этого студенческого комплекса! Любые «чудеса», связанные с исчезновением средств в различных «дырах» должны быть исключены.  Сумма в 2 млрд. руб. весьма "взвешенная" в расчете на обустройство до трех тысяч абитуриентов, в расчете на будущее развитие комплекса.

Мы очень поверхностно перечислили идеи и угрозы, которые связаны со строительством комплекса. Базовые проблемы требуют куда более строго исследования. Однако, споры вокруг этого вопроса носят поверхностный обывательский характер, что вселяет тревогу - люди готовят себе очередную бесславную головоломку и профаны могут уничтожить перспективы развития высшего образование вовсе.
хдд

PS. Наши размышления совпали с важным фактом - сменой руководства юогу. Желаем тедееву вадиму большого мужества, мудрости и воли реализовать все лучшие задачи, стоящие перед высшей школой. 
Опыт  превращения унивеситета в болото завершен. Манкурты убрались восвояси. Все только начинается. Желаем всем успехов.

Вернуться назад