Uasdan.com > Криминальное чтиво > РОБКО И НЕВНЯТНО

РОБКО И НЕВНЯТНО


25 мая 2013. Разместил: хдд
Структуры мид рюо заговорили о проблеме признания республики новыми субъектами. Фразы загадочные. Как то не совсем отражают суть правовых шагов этого ведомства. Возможно, есть то, чего никто не знает. Может, есть успехи на неких «сепаратных» переговорах с субъектами, о названии которых можно только догадываться.

Утверждаем здесь давно, что на международное признание рюо должны быть направлены главные дипломатические усилия властей осетии. По тем сведениям, которые в «пространстве» появляются, можно судить: серьезная согласованная работа в этом направлении не проводится. Международное признание на деле начинается с целенаправленной работы на «местном уровне». То есть парламент и все государственные и дипломатические службы должны «сперва» у себя сформировать ясное представление о «расположении» республики в системе международного права. Затем выставлять «формулы» на всех международных форумах и популяризировать пресловутую «безупречность» прав рюо! Увы, усилия невнятные.

Этой невнятности южан противостоит весьма напряженная работа тбилиси по дискредитации прав рюо и провалу всяких попыток добиться дальнейшего ее признания. Соответствующие ведомства грузии «ни на день» не прекращают работу по противодействию международному продвижению рюо. По признанию саакашвили, на это дело тратятся огромные средства. «Если бы у меня были миллиарды, вопрос признания не стоял бы» завил недавно саакашвили. Понятно, что миллиардов нет, но сотни миллионов тратятся на дипломатические аферы по известной программе «непризнания».

Смыслы потепления двусторонних отношений между россией и тбилиси для цхинвала несут объективно «прохладу». Главное, не дать замерзнуть отношениям. Чтобы испортить процессы при нынешних лучших осетино-русских отношениях, цхинвалу надо стать врагом себе самому и пустить процессы "под откос", что называется. Кто решится гасить огонь русско-осетинских связей, который, как любят отмечать осетины, зажгли наши предки?! Вряд ли тибилов готов стать тем национальным "героем", который допустит изменение этого «исторического выбора предков». Тем более,  когда рюо имеет лучшие условия, чтобы окончательно узаконить двусторонние связи на основе международного права.

Эти связи и нынче строятся с соблюдением норм права. Но кремль ставит свое признание в зависимость от своей воли. И хотя уверенно заявляет, что воля неизменна, осетины, наученные за столетия горьким опятом "перемен", интуитивно ощущают беспокойство. Потому кремлю помимо воли надо признать соответствие политико-правовых шагов рюо принципам международного права. Такие "признания" гарантируются  правом, а не волей, которая, в отличии права, не является "конвертируемым" в мире понятием....

С другой стороны, мы совсем не склонны видеть в путине участника «реинтеграции». Мы уже не раз отмечали, что в нынешнее время потери от «сдачи» будут куда большими, чем приобретения. Вряд ли москва сегодня желает получить вместо маленького и надежного островка российского присутствия большой, дорогой, бурлящий и ненадежный остров. И захочет ли рф взять грузию на содержание и принять ее «под свое крыло» в самый сложный период и для рф и для региона. В любом случае, для рф нынче никакого повода нет лихорадить и нарушать статус кво, который с большими усилиями, но почти стабилизован. Потому «пыль», которую пессимисты поднимали вокруг встречи президентов рф и рюо, очередной раз штатно «улеглась» в существующие двусторонние отношения.

Но широко известно, что грузинская диаспора, главным образом в россии, включена в процесс урегулирования отношений с россией. Понятно, что в ряду главных вопросов двусторонних отношений находится и задача «реинтеграции» южной осетии и абхазии. Тбилиси понимает, что наскоками такие сложные вопросы не решаются. Требуются «нервы» и технологии, которые рассчитаны на долгосрочные результаты. Смена власти в грузии сегодня, будем надеяться, отменила для россии олимпийские осложнения. Но не отменены сами программы по «оккупированным территориям».

Власти и ведомства южной осетии вряд ли реально представляют масштабы этой работы. Примакову россия обещала не создавать препятствия для «налаживания отношений» с осетинами и абхазами в пользу грузии. Человек из "особой папки", член римского клуба, между прочим, евгений максимыч («примус») является одной из самых нерассекреченных фигур российской политики. Оратор он неважный. Но думает весьма профессионально. А тем более работать на заданную тему «без шума и без пыли» и эффективно он умеет. Можно только догадываться, к каким силам и средствам он имеет доступ, чтобы обустраивать реализацию задумок. В редакции "примуса" реинтеграция, уверены, это не час «х» и не «акция», но процесс. И здесь, как раз, нам видится большая опасность. Она заключена в большом отставании осетин в грамотном исследовании проблем, в неумении адекватного пропагандисткого сопровождения процессов и защиты своих интерсов.

В рф есть десятки известных фигуры, которые давно работают на грузию. Еще со времен ссср, когда международное ведомство принадлежало шеварднадзе, южную осетию поставили «вне политики», загнали в суловия изоляции. Затем козырев, иванов…. Российские сми, за редким исключением, и тогда работали и сегодня продолжают работать на грузинские интересы. Потому, во многом, вопросы права в осетино-грузинском споре за десятилетия  не стали предметом широкого исследования. И так далее…

Сотни состоявшихся в россиской экономике и политике грузин, которые вчера были против саакашвили и дистанцировались от власти, сегодня включились в работу и, если не мозгами, то деньгами помогают реинтеграции.
Для примера, скажем, мало известный осетинам михаил хубутия. Президент союза грузин в россии, он владеет капиталами в различных сферах экономики в е $1,5 млрд. О нем можно почитать в инете – довольно успешный в бизнесе, он никак не акцентирует свои экономические успехи: деньги любят тишину. Предпочитает заниматься общественной деятельностью, то бишь, политикой. Имеет успехи. Видимо, неплохой человек, с хитрецой, умеет понять и приспособиться…. Такие люди нравятся российскому политбомонду, которые воспитаны на одинаковых с хубутия «коммерческих» принципах….

«Мы много работаем с нашими молодыми, стараемся, чтобы они не забывали свою историческую родину, где, во-первых, народ никогда не хотел войны, а во-вторых, понимал, что ему уютнее под крылом России. Американцам грузины так же нужны, как мне прошлогодний снег» - говорит бизнесмен.

«Сейчас мы под эгидой мэра Москвы Сергея Собянина строим в столице школу для вундеркиндов всех национальностей из малообеспеченных семей. И предлагаем этот опыт перенести во все уголки России, в том числе и на Кавказ».
«Пусть маленькие чеченцы, дагестанцы, грузины, русские и татары растут вместе. Они уедут в свои республики и края и воспитают своих детей толерантными и трудолюбивыми. Это нужно было делать раньше».

Этот маленький пример долгих и долготерпеливых усилий по воспитанию завтрашней российской элиты из самых низов, которая в дальнейшем то-то и то-то…. Такие воспитанники обычно наследуют своим наставникам…. Но уже сегодня - это большой учебный проект, вокруг которого будут концентрироваться немало полезных специалистов. В рф создается и «фонд им. Хубутия», который будет аккумулировать средства на подобные воспитательные мероприятия, на поощрения, на внедрение новых «чего-нибудь»…. Это неплохие грузинские «мотивы», и если их присыпать "зеленью" и грузинскими "чурчхелами" - завтра могут составить «хоры», способные загасить голоски и без того редких радетелей осетинского интереса на руси! И потом иди объясняй, что персидское "чурчхел" на самом деле осетинское "черчийы хал".... 

«К счастью, политики приходят и уходят. А культурные связи крепче прочих. В "РГ" недавно прошел просмотр новой лирической комедии "Любовь с акцентом". Героини фильма из России и Литвы прилетают в Грузию, чтобы там найти любовь. Увидеть Грузию с высоты вертолета Мимино и услышать от какого-нибудь темноволосого красавца: "Ларису Ивановну хочу!" - мечта российских зрителей». - Это тирада одного из российских журналистов, который в беседе с хубутия старается смотреть на грузию с высоты «мимино» и вновь возбуждает «ларис» хотением «темноволосых красавцев»…. Знакомая история, рассказывающая о всеядности такого свойства журналистов – были бы у грузин миллионы….

Понятно, что вышеприведенная тирада с «приходами и уходами» касается и путина – тоже, конечно, когда-то уйдет в отставку…. На все нужно время. А в мире нынешнем все переменчиво…

Все эти поверхностные замечания о больших усилиях нынешней грузии по переделу реальностей сделаны для того, чтобы добавить к ним не менее поверхностные замечания юго-осетинских специалистов международных дел, типа: «Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает сожаление в связи с тем, что правительство Грузии вместо того, чтобы признать существующие реалии и их необратимость, готово тратить деньги своих налогоплательщиков на подобные политические аферы и не занимается решением внутренних проблем». Милая забота о налогоплательщиках и внутренних проблемах грузии. В самом дел, чего они там разоряются…?!

«Несмотря на то, что Грузия чинит всевозможные преграды Южной Осетии на пути дальнейшего признания и участия в международных организациях, мир скоро услышит о новых странах, признавших независимость Республики Южная Осетия, и этот процесс будет продолжаться» - заявляют «22 мая 2013 года» герои осетинской дипломатии. Аминь. Что здесь еще скажешь. Ждемс.
хдд

Вернуться назад