Uasdan.com > Криминальное чтиво > ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА

ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА


6 мая 2013. Разместил: хдд
полуфельетон

У осетин есть, среди многих, одна выдающаяся черта - каждый из нас знает правду «на все 100». И потому разговариваем др. с др. свысока и с надрывом, мол: чего ты мелешь, дурень, правда моя! Я это заметил еще в детстве: в нашей славной родне не то, чтобы совсем, но не умели беседовать. Меня это удивляло... И если кто-то оказывался прав - его оппонент считал себя оскорбленным!!! То есть вместо того, чтобы быть благодарным, что его избавили от заблуждения, он выходил из себя и там, «вовне» переходил на ор. С таким выражением на «фейсбуке», словно ор - это самый веский аргумент!

К чему я это: аналитический сайт стал напоминать собрание бухгалтеров, медиков, судей, гебешников, шаманов и всякого рода знатоков жизни. Все занялись раскрытием осетинских «частностей»: кто, что «съел», что отняли и у кого, кто что сказал и про кого.... Мне трудно вспомнить, кто поручал нам на политологическом сайте такие «кухонные» исследования, но вижу точно – в этой нашей кухне уже всегда можно найти мотивы и поводы для ора...

И это не самое худшее. «Великий могучий" раскрыл здесь всю мощь своего лагерно-шансонного запаса - так мерзко и при этом с литературным изяществом мазать дерьмом др.др…! Это уже вид искусства! И если бы не наша славная модерата - никто не знает, какого творческого расцвета могло достигнуть наше гнусное критическое меню....

И вот что важно: осетину главное брякнуть свою "компетентную" мысль! Неважно, чего дело касается, главное «вспороть» какую-нибудь "правду".... И если кто-то несогласен - начинается долгая история спора, который быстро истощает смыслы и перерастает в поиски крепких выражений…. Цель одна - опустить оппонента в дерьмо.... Старания овладевают всем могучим эмоциональным осетинским существом на долгие времена…. Возможны бессонные ночи. Тревожные дни обеспечены точно. Дело может заканчиваться даже враждой фамилий! Это про нас история капулетти и ... кого-то там еще. Бедные ромео и джульиетт – вместо славной свадьбы, сладостей камасутры и резвых детишек нажили себе неприятности….

Исторический характер осетин известен везде и всем, где интересуются осетинами. Интерес к осетинам, как правило, всегда выложен из смыслов - как бы их погнобить, а по возможности изжить со свету…. Потому искусство вбрасывания черта в любую богоугодную осетинскую среду развито у наших соседей лучше, чем вброс мяча в баскетболе…. Черт этот всегда возрождает в осетинах азарт к спорам. У нартов была яблоня. От яблони – яблоки. Из-за яблок - раздоры.... Осетины всегда легко и изящно переводят свой спор в поношения. А там….

Здесь, на узденистане этот процесс тоже успешно реализуется. Судя по гулу слов, которые все больше теряют «аналитические» смыслы, можно смело делать выводы, что на свои аналитические рельсы узденистан уже никогда не встанет. И вряд ли уже соберет читательскую аудиторию, которая пересудам предпочитает знакомство с информацией о системных причинах неудач, или о закономерностях успехов. Знать, кто воры, что украли интересует публику всегда больше, нежели отчего в обществе коррупция, бестолковость, пыль и плохая вода в кране. И даже выяснив, кто вор – сам интерес к процессу выяснения кто вор - остается. Отсюда, известное осетинское - про «арс» и про его «след»…!

В древности осетин раскалывали так: находили с одной стороны умелых болтунов и искусно «зажигали» их против умелых болтунов из другого рода/племени, ну, или ущелья. Рассказывая одним про других сплетни вперемешку с правдою, заказчики осетинского цирка затем рассаживались на трибунах «тархона» и начинали громко считать очки и «улюлюкать» всякие девизы и лозунги. Сами осетинские тархи покидали свои судейские места, чтобы лично участвовать в распрях на стороне «своих»….

Ссора вспыхивала моментально, словно ее ждали давно и упорно. И через пару фраз уже никто не знал, с чего началась брань, и кто ее начал. Сердечность и удаль взаимного поношения могла вызывать только восхищение. Для наибольшего всеобщего ущерба дело стояло за малым: каждому из препирающихся сторон оставалось «подкатить» финансовое обеспечение: какие-нибудь знатные финансисты соблазнялись финансировать своих сородичей для пущего «ора». Если они ленились спонсировать болтунов – их самих вынуждали вступать в спор. Их поносили и пристыжали за ненасытность, за златолюбие, за неуважение к ору своих сородичей…. В конце концов, финансисты ломались, «лохматили» свои нервы и подгоняли средства на оплату работы болтунов. Мировая история знает великие еретические споры, которые уложили штабелями не одно достойное поколение воинствующих болтунов, которым казалось, что их болтовня – это главное, что может спасти мир!

Итог хорошо очерчен в осетинской мифологии – бились не на жизнь, а на смерть! И глядя на жалкие остатки некогда славного рода осетин, никто не сможет опровергнуть факт, что бились с успехом! Вот и сегодня – у осетин осталось мало иных талантов, но этот, к спору, бессмертен?!

Ожидают ли нас успехи в этом славном предприятии сегодня? Судя по логике начавшихся на узденистане процессов – да. Всего-то надо подкатить болтунам на осрадио финансы. А на уазданет загнать истошных любителей болтовни. Сделать это искусно, чтобы аналитические мастодонты узденистана, ни черта не поняв, оказались в гуще спорящего люда, ни бельмеса не смыслящего в аналитике и политологии….

Зато скоро у нас, у осетин будет церковь…. Стадион рядом с научным институтом, вместо самого института у нас уже есть. Собачьи будки возле университета, которого самого нет – у нас тоже есть. Место, где будут проходить репетиции славного ансамбля «симд», вместо самого ансамбля у нас есть. Плавательный бассейн, в котором нет возможностей для плавания – есть. Трубы, в которых должна струиться вода есть – нет самой воды…. В свое время у осетин был фонтан – не было воды. Был большой музыкальный орган – не было органистов. Было электронное табло – не было «таблоидов». Это – Традиция! Есть миллиарды для народа – самого народа скоро не будет…. Статистика! Все есть для счастья – самого счастья нет! Метафизика!

Надо бы построить церковь – решили осетины. Думают, от постройки церкви появится культура и набожность? Гормон! Может наоборот – церкви появляются там, где есть культура? А у нас есть культура? Кто бы нам рассказал…. Если кто возьмется нас просветить, пускай поглядит наперво в справочник, выяснит: что есть культура?! Если после этого хватит духу на просветительство – это МЕТАФИЗИКА!
хдд

Вернуться назад