Uasdan.com > Криминальное чтиво > ПОСЛАНИЕ

ПОСЛАНИЕ


3 мая 2013. Разместил: хдд
Капризное слово: очень неоднозначно "смотрится", если содержание не соответствует названию....

Уже месяц, как было заявлено, что президент готовит послание. Ждал появления текста. Официоз рюо не представляет профессионально информацию о положении дел в республике. В таких условиях информация из уст президента представляется наиболее точным и обширным источником для системных заключений. Увы. Доклад оказался набором обрывков мыслей, без системы, без конкретики, но с патетикой, которая свойственна людям, у которых пожелания преобладают над способностями и возможностями. На самом деле текст не к месту и не всегда в тему – очень растянут. Его можно было сделать короче раза в три-четыре, если исходить из сведений, которые там проговорились: ни одна отрасль не нашла широкого анализа.

Мне представлялось важным, что послание получит широкий общественный резонанс, получит детальный структурный анализ со стороны осетинских сми и отдельных аналитиков. Но не нашел достаточных мотиваций для развернутых суждений: за редкими цифрами и напыщенными речевыми оборотами ничего не скрывается помимо того, что там общими мазками прописано. А прописано там: все хорошо – но будет лучше….

Уже вместо анализа для себя прикинул некоторые строчки из тех, что – ни о чем….

Цит: «Республикой преодолен еще один непростой этап восстановления экономики и государственного строительства в целом».

Это заявление прозвучало в начале доклада. Оно и «в целом» и в частностях требует развернутой характеристики упомянутых «этапов»! Хотя бы этапа, что предшествовал нынешней власти. Важно знать, в каком состоянии новая власть приняла дела, чтобы затем судить о том, чего она достигла! Даже торговец ларька, прежде чем принять лавку производит ревизию имущества…. А развитие событий в республике за два политических сезона (2001-2011), тем более в самые сложные периоды, несомненно, требуют грамотного анализа и выводов! Это каноническое требование к такого рода посланиям, позволяет понимать закономерности развития общества и консолидирует мнение большему числу граждан вокруг ясных перспектив. Ничего подобного в докладе не случилось.

Вопрос о том, каков «непростой этап», что «преодолен», остался неясным. Видимо, президент имел в виду преодоление ноябрьского кризиса, явившегося политическим потрясением, угрожавшем «горячим» социальным конфликтом. Но преодоление конфликта в ноябре вовсе не стало преодолением конфликтности. Уже к концу первого года правление новой власти заметна тенденция к очередному росту недовольства населения. Иного и быть не может без четкого политико-правового и экономического «расписания» действий новой власти, с указанием мер, действующих лиц и сроков.

Анализа предшествовавших «этапов» требовала также идея «консолидации», заявленная тибиловым в качестве главной во время избирательной кампании. Не может быть консолидации общества без программы консолидации, в которой должны быть ясно прописаны главные задачи нации. Это не только и не столько лозунги, сколько конкретные политические и экономические меры, связанные с жизнью всех слоев общества. А заявлять: «Мы и дальше намерены наращивать темпы поступательного движения на пути к завершению восстановительных процессов» можно только после того, как такие «темпы» «движения» восстановления ясно показаны в статистике по всем отраслям хозяйства! Увы, «показа» нет.
Потому, приведем хотя бы ряд заявлений, которые на наш взгляд не совсем логически последовательны.

Цит: «Когда мы говорим, что главным условием успешного восстановления Южной Осетии является наш трудолюбивый народ, то этот постулат никто не должен ставить под сомнение». Трудолюбие это что? У трудолюбия (любого) есть единственный индикатор – процесс труда и плоды труда! Ничем иным этот национальный параметр не меряется. А что у нас? Не говоря о уровне безработицы, особенно среди молодежи, откровенные провалы в ходе программы восстановления и неважное положение в отраслях хозяйства не дают никаких демонстраций этого «несомненного» осетинского трудолюбия. А хотелось бы этих «демонстраций», хотя бы потому, как уже май 2013, пора для демонстраций….

Цит: «Особое внимание во внешней политике мы уделяем активному участию нашей делегации в Женевских международных дискуссиях, где рассматриваются пути решения наиболее острых вопросов грузино-осетинских отношений». Нет никакого достоинства власти в том, что она не следит за реальными оценками, которые звучат в альтернативных сми в связи с деятельностью внешнеполитического ведомства, которая признана неудовлетворительной! Тем более «женевские дискуссии», которые всеми анализами признаны проваленными. И суть провала в том, что такого рода статусные международные площадки используются для решения «административных» вопросов, а не политико-правовых, которые только и могут открыть путь к решению всех вопросов двусторонних отношений.

Судя по следующему заявлению, в президентском ведомстве слабо понимают правовую суть собственных юридических усилий. Цит: «Мы придаем большое значение этому международному формату, настойчиво добиваясь подписания грузинскими оппонентами соглашения о неприменении силы». На уаздане не раз разбирался этот «силовой» вопрос. Можно не читать аналитические сми, но нельзя игнорировать логику международного права. Между кем и кем, думают в цхинвале, этот договор должен быть подписан? Продуктивен один вариант: между рюо и рг! Но тогда рг должна признать рюо!!! Но как грузия может подписывать международное соглашение с собственным «районом», которым грузия считает рюо? То есть опять проблема в правовой фабуле соглашений, которая на всех женевских встречах проигнорирована осетинами!

«Освобождением осетин из грузинских тюрем и поиск без вести пропавших граждан Республики Южная Осетия» – важная международная прерогатива государства и власти, но для этого надо быть признанным членом международного сообщества, чтобы представлять свои требования к грузии. Или же надо требовать от рф, чтобы она выступала посредником в настойчивом международном озвучивании проблемы незаконно захваченных и пропавших граждан рюо! Мне такие настойчивые требования защиты прав незаконно репрессированных южан неизвестны! Освобождение некоторых заключенных в грузинских тюрьмах осетин мне кажутся «междусобойчиками», логика которых сводится к личным отношениям и частным обменам. А процесс должен быть правовой и международный! Я не знаю, представлены ли все документы, касающиеся нарушений гражданских прав этих арестантов в "гаге", или "гоге"? Это следует делать через посредство рф!

Не внушают доверия и следующие выражения. Цит: "Поддерживаются тесные контакты и с нашими давними партнерами: Абхазией, Нагорным Карабахом и Приднестровьем". Последнее время вовсе завяла и без того слабая кооперация этих формирований по всем отраслям права, экономики и гражданских и культурных связей. Отдельные «потемкинские» демонстрации дружбы и сотрудничества слишком затянулись. Давно пора переходить на активную правозаконную деятельность на международной арене.

Еще беднее выглядит содержательная часть осетино-осетинских взаимоотношений. «Цит: «Говоря об отношениях между Южной и Северной Осетией, мы часто употребляем словосочетание «братские республики. Но и оно не может в полной мере отразить тот смысл, который вкладывается в эти отношения руководством республики и мною лично. Мы единый народ с единой историей, единой судьбой, мы одной крови – и этим все сказано» . Отнюдь. Этих лозунгов с 1992 года осетины наслышаны до «хъела»…. И этими лозунгами не то, чтобы «все сказано», ничего не сказано! Потому как «единая история, единая судьба и единство крови» никем из нормальных осетин под сомнение не ставится! Думаю, президенту в своем обращении нет смысла говорить о ненормальных осетинах! Даже если их немало…. Но тогда надо бы привести успехи этого мифического интегрирования....

Цит: «В настоящее время готовится к подписанию межправительственное Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими республиками». Спустя 20 лет, как впервые были произнесены эти слова о сотрудничестве, эти причитания повторяются с завидной регулярностью всякими предводителями на всяких торжественных «поминаниях» кровного единства… Все эти 20 лет осетинские лидеры заседали и врали «согласованно» народу, рапортуя о интеграции, доказательств которому за эти десятилетия никто не может привести. И «статья 8 Конституции Республики Южная Осетия, касающаяся отношений с Северной Осетией», о которой упоминает тибилов, ничего конструктивного к этому печальному состоянию дел не прибавляет.

Так же по непонятным причинам отсутствуют развернутые задачи внешней политики. Цит: «В качестве одной из основных задач МИД Республики Южная Осетия мы определяем активизацию работы по признанию независимости Республики Южная Осетия другими государствами. Даже в непростых условиях современного расклада политических сил на международной арене наши дипломаты должны приложить максимум усилий в этом направлении». Все?! Хотя бы опишите, что это за направление! А что, если «направление» неверное?! В таком случае, приложение «максимума усилий» только может вредить! А как знать населению и всем друзьям рюо, что собирается власть делать в этой важной области? Постоянные заклинания о историческом «пророссийском» выборе предков и современников имеют, конечно, кардинальное значение. Но это не есть «внешняя политика государства», как таковая!

Цит: «В обществе существует четкий запрос на борьбу с коррупцией; остаются вопросы в отношении отдельных фигур, таких как бывший Председатель Правительства Вадим Бровцев, бывший Государственный советник Президента Нугзар Габараев и других». Это далеко не «вопросы» и «запросы»…. От борьбы с провокаторами и саботажниками строительства рюо зависит судьба республики! Эта борьба требует концентрации усилий всего общества, четкой работы парламента и судебных органов! Кстати, работа этих «столпов» юго-осетинского суверенитета также не получила достаточного анализа, хотя эти институты стали причиной многих политических и хозяйственных провалов!

Цит: «Я говорю так потому, что еще в 2011 году прозвучало, что восстановление Южной Осетии успешно завершено, хотя до «успешного завершения», как видим, еще далеко». Видимо, составители текста этим что-то хотели сказать…. Это уже из области курьезов – на фоне процессов, которые сотрясают общественность рюо уже не первый год – слова «еще далеко» весьма уместны…. Хотя, хотелось бы получить развернутый анализ положения экономики рюо «до» и «после».

Цит: «Исключительно важное значение имеет для нас Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2013-2017 годы. Для югоосетинской общественности Инвестпрограмма связана, главным образом, со строительством новых объектов и восстановлением инфраструктуры, разрушенной в результате известных событий». Возникает вопрос, если «для нас» подразумевает население, почему общественность мало знает о программе? Не та ли это программа, которая обошлась народу в 200 млн. руб.?! Так ли эта программа убедительна и перспективна?! Как знать, может 100 домов погорельцам, но сегодня, было бы лучше, чем хорошие рассказы о экономике, но в 2030-м?! И стоит ли рассчитывать на особую инвестпрограмму в «простом» деле водоснабжения и восстановления инфраструктуры, на которые уже израсходованы миллиарды?

Цит: «Инвестпрограмма не исчерпывается только строительством. Мы можем и должны выдвигать проекты и предложения, касающиеся самых разных аспектов экономического развития республики. В частности, планируется начать работу над созданием системы государственного резервирования товаров первой необходимости и топлива в Южной Осетии». Это никакое не «развитие» и «строительство»! «Резервирование», по-народному, очередная «кормушка» на закупке и списывании резервов и топлива. Для этого не требуется «инвестпрограммы» за 200 млн., а элементарный расчет потребностей населения, которое исчисляется далеко не миллионами (к сожалению!). Поручить этот вопрос научному коллективу ЮОГУ, они отлично выполнят любые, подобного рода задачи за оплату, меньшую в разы!

Цит: «Руководство республики ведет последовательную работу и над обеспечением энергетической безопасности республики, важным вкладом в которую могут стать малые ГЭС в Южной Осетии». Так станут, или «могут стать»…? Не старая ли это песня о главном…. Мы были еще маленькими, а уже знали, что «малые ГЭС» могли бы стать …!

Цит: «текущая ситуация с продовольственными товарами нас не устраивает: практически весь объем потребляемого продовольствия завозится извне. Поэтому руководством республики ставится задача по развитию сельского хозяйства и воссозданию перерабатывающей промышленности Южной Осетии». При этом никакого анализа ни «состояния», ни «планирования» этого несчастного сельского хозяйства в докладе нет. Есть такая же риторика, что и прежде, обрывками размазанная на «полях» всего послания….

Цит: «При этом нужно понимать, что «импорт продукции в нашу страну должен происходить согласно нормам международного права». Не понял. Импорт, как и экспорт в любом месте происходит по двусторонним и многосторонним торговым договоренностям между субъектами. И вопрос касается не только торговли, но всего комплекса двусторонних отношений. Почему речь идет отдельно об «импорте»?

Цит: «Из сказанного может сложиться впечатление о полном благополучии в сфере образования Южной Осетии. Это, к сожалению, не так». Ничего из прочитанного в докладе об образовании мне не сказало о таком «впечатлении» «полного благополучия». Перечисление построенных школьных учреждений ничего общего не имеет с «образованием», как таковым. Которое находится в тяжелейшем положении. Понятно, что вины президента в этом нет – это итог десятилетий агрессии и блокады. Тем важнее было дать развернутый анализ мер по восстановлению «качества» образования в рюо.

Ну, итак далее….Не будем продолжать резонерство....

Спрашивается, а чего я ожидал от послания? То же самое, только из нашей реальной жизни….
хдд


Вернуться назад