Uasdan.com > Криминальное чтиво > БАЗАР И БАЗАРЫ….

БАЗАР И БАЗАРЫ….


25 апреля 2013. Разместил: хдд
Разговоры о экономике и рынке по-осетинцки….

Я уже излагал смыслы моего отношения ко всяким рынкам, пограничным с грузинами. Не буду повторять все хозяйственно-политические и моральные аспекты этого сомнительного мероприятия. Только один: без соответствующих правовых договоренностей все такие рынки являются незаконными, и всякая челночная возня считается контрабандой! И для тибилиси эта затея, если им удастся реализовать ее, будет лучшей рекламой начала «мирной интеграции»…. Примаков и К* ждут, когда «цхинвальский регион» сам сунет свою «голову» (или нечто, похожее, на голову) в «мирную реинтеграцию»!

Сегодня опять эта тема все чаще всплывает на поверхность! Ясно, что кто-то, открыто не называясь, старается без особого шума протаскивать этот вопрос в жизнь. А наша родная продажная «компрадорщина» вбивает это в мозги южанам. Неспроста слухи о необходимости такого базара "пошли" под соусом налаживания "теплых" связей. В том числе,  из ленингорского района! Вместо того, чтобы укрепить этот отдаленный регион, там стараются согнать к границам грузин со всех окрестностей под соусом открытия приграничного рынка! Понятно, что нелегальная торговля, лучший способ просачивания всякой контрабанды и криминала на территорию рюо! Притом, что дороги из цхинвала в поселок нет!  Если мне кто-то скажет, что затягивание строительства дороги в районный центр – случайность, я не удивлюсь: отсутствие ума у нас уже скорее правило, чем случайность!

*Компрадор — местный торговец, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком.
Компрадоры — группа предпринимателей, которая активно сотрудничает с иностранными компаниями, помогая последним осуществлять неэквивалентный товарообмен. Сюда же включаются деятели, не желающие участвовать в развитии своей страны. Обычно они вывозят сбережения и семьи в обустроенные страны, и являются проводниками внешних влиятельных сил и лоббистами их интересов.
(Редкая «шишка» в рюо, кто не обеспечила себя «мягким» приземлением за границей южной осетии, на всякий случай. Они себя так и ведут: как последний день – урвать… И гори оно все синим пламенем…).

Вот о чем надо порассуждать: ниже приведены два отрывка из постингов, два мнения. Какое то из них более верное. Какое?

Цитата: хдд
«.... открыть егнетский рынок - лучший способ скупки продажных осетин.... Все, кто ратуют за этот базар - зачинщики "вовлечения" осетин в процесс скупки".

Цитата: Cherkes
«ХДД На эргнетском рынке работало больше половины Цхивала, выходит больше половины Цхинвала - продажны?.
И мы должны благодарить Сакашвили? сначала думай потом говори».

Понятно, что меня назвали (опосредованно) дураком: то есть мне, якобы, свойственно не думать и говорить, получается, болтать!

Конечно, надо отвечать. Не потому, что меня уличили в бездумности – я и сам не люблю дураков. Но черкес стал терять политическую сноровку, которая мне ранее в нем ндравилась…. Он, мне кажется, становится слишком всеядным…. В прошлые времена, когда рюо была непризнанной и в жесткой блокаде, я понимал вынужденность «контрабандного» поведения и теневых связей с окружающим миром. В том числе – грузинским. Тогда для части наших жителей это было формой физического выживания.

Но сегодня, когда есть все законные основания для начала и развития законной коммерции, скатываться на теневые «терки», какие бы они заманчивые ни были, считаю неправильным. Тем более, для моего поколения. Эти должны преодолеть преграды, которые сегодня стоят на пути развития юго-осетинского бизнеса и дать возможность новым поколениям приобщиться к законному экономическому поведению! В рюо нет даже организаций предпринимателей, которые защищали бы их права! Хотя они постоянно жалуются на беззаконие! Они находятся в тяжелых условиях – а, значит, им необходимо, в первую очередь, отстаивать свои права и способствовать усовершенствованию законодательства.

Черкес - один из тех, кто должен…. В прямом смысле, конечно, никто никому ничего не должен. Но есть некоторые символы, уважение к которым – обязательное. Осетины, как известно, никогда в прошлом не занимались торговлей, как профессией.  У них, скорее, это был «обмен» в силу «натуральных отношений»…. Осетины в силу устоев и морального кодекса (агъдау, фсарм) никогда не умели это делать так же успешно, как все…. Мораль не позволяла вести себя «так, как все», потому, что все старались «надувать» клиентов. Осетины, когда их загнала за прилавки нужда, напротив, я помню, стесняясь, сдавали свои «манатки» «за так»….

Известно: торговля ведет к падению нравов. Прибыль - великий соблазн для нестройных душ. Так и есть: все из осетин, кто «профессионально» занялись торговлей – обирают и своих и чужих, мало никому не кажется…. Владикавказ – самый дорогой город на кавказе , что касается цены на товары. А южная осетия – так вовсе «переплюнула» все рекорды дороговизны….. Научились торговать, да так искусно, что петрушку уже некому растить - завозят! А знаменитая картошка? А знаменитый сыр? А дзау, багиата – одни развалины? А знаменитые ароматные южанские фрукты? Даже садов уже нет! Зачем «возиться», если можно: там купил- здесь продал! 

Однако, начну свои возражения черкесу. Понятно, что это у меня – не статья. Только затравка для обсуждений. Если это вовсе кому-то надо…..



Черкес. Рад, что правильно назвал последовательность действий: думать, потом - говорить...! Но , надеюсь, ты согласен, что это касается не только меня – надо бы и самому так же... (wink).
Если ты не знаешь всего, что творилось на ергнетском рынке…? Я тебе могу рассказать про некоторые "торговые" группы, которые крышевали процессы в ергнети... И что там помимо чая и сгущенки продавали, и что творилось с движением краденого в обеих направлениях, и сколько стоил у сутенеров «живой товар», и как стали налаживаться движения наркотических товаров, «утопленных», «перебитых», «склеенных» машин и т.д.

Ты как то со временем стал позволять себе упрощать явления. Например, не понимаешь, что тогда, в 90-ые, рюо была непризнанной и не получала миллиарды на развитие. Мне странно слышать, что ты называешь возню в этой ергнетской клоаке "работой".... «Половина населения», как ты говоришь, зимой морозила себе причиные места и попортила желудки от «холодных» закусок. А летом песок хрустел в зубах от пыли на этом продуваемом месте. А наши женщины забросили свои дома и детей, их воспитание и учебу и сутками колесили по "дальным" рынкам и таскали тяжести в баулах....

Теперь рюо признанное государство! Принимает немалую помощь!Получила законные внешнеторговые возможности! И власть вместо того, чтобы открывать производства и рабочие места, опять готовит население загнать за пыльные прилавки!!! А зачем? А для того, чтобы не доставали своими жалобами! Чтобы у власти не было никаких обязанностей перед нетрудоустроенным населением – пускай сами такают «грузы». А чинушам, которые ни «редьки» не понимают в рынке и в экономике - так можно продолжать нагло тырить и «разбазаривать» деньги…. Да еще и «откаты» требовать от всякой точки и будочки!

Если слухи с ледовыми аренами и кефальными озерами правда – это уже явный дурдом…! Хоккей – это то, чего ортевцам не хватает…..

«Выходит половина цхинвала» не продажными были,  как ты меня упрекаешь, а были челноками и уличными торгашами, и делали это в блокаду от нужды и от безысходности. Но теперь, в статусе признанного государства с немалым бюджетом - это уже показатель полного провала экономической политики власти ! И ты – туда же!

Я понимаю, что тебя не хватит на понимание таких «вещей», как гражданское самочувствие и зрелость. Несуны и челноки никогда не дадут гражданский рост. Такая униженная и бесправная публика всегда является безмолвной жертвой всяких паханов и аферистов! Или вынуждены иметь «крышу» и тоже отваливать откаты. Или самому отстаивать свои копейки и рисковать своей шкурой!

В отличие от нас, грузин миллионы, и для них не очень важно, если часть сельчан будет копаться в баулах…. Но наши люди – это единственное городское население, которое власть собирается опять загрузить баулами! И ты туда же! Или ты не помнишь, как наши достойные городские интеллигенты, мужчины-женщины, учителя и специалисты занимались этим пыльным «добыванием пропитания»! Позор не в том, чтобы торговать продукцией своей страны, в лучших и удобных торговых комплексах…. А в том, что вынуждать население свою бедность покрывать «толкучкой»! Толкучкой, которую только гайдаровские аферисты могли назвать «рынком» и экономической свободой! А сегодня опять в нашей из без того слабой пока национальной «обороне» пытаются пробить брешь, через которую к нам придут вовсе не передовые технологии и достойные рабочие места, пенсии и экномические связи…. А то, что нам «дают» соседи и не первое столетие….

Что касается «благодарить саакашвили»: как ты себе представляешь подготовку и начало войны с действующим рынком в ергнети!? Как он мог начать атаку, притом, что грузины тасуются на рынке…. Понятно, что накануне агрессии ни один грузин бы не вышел «на работу», от тбилиси потребовалось бы снять все «стоянки» грузин…. А кто бы тогда еще сомневался, что саакашвили готовил агрессию! Хотя, эти смыслы тебе, я вижу, не нужны….

Всем лучше подумать над словами фатимы: «Вы не задавались вопросом, почему от людей скрываются инвестпрограммы?».
Может потому, что за 200 лимонов там прописали строительство хоккейной площадки в ортеви?  А лыжный тромплин – в гудисе: оттуда хорошо спускаться на лыжах в темную кударскую …, вернее, в живописное кударское ущелье!
хдд




Вернуться назад