Uasdan.com > Криминальное чтиво > МЫ ВЗЯТОК НЕ БЕРЕМ

МЫ ВЗЯТОК НЕ БЕРЕМ


12 апреля 2013. Разместил: хдд
О ПОЕЗДКЕ НА ЮГ

Для меня поездка на юг всегда испытание: стараюсь за один день высмотреть детали, которые позволят угадать тенденции. Детали важны – они начинают появляться до того, как образы жизни становятся фактами, видимыми всем. Детали важны. Потому что внешне, тем более в дождь, цхинвал глядит на всякого въезжающего осетина всегда одинаково - с мольбой, в которой, как известно, прячется надежда….

Причина моей поездки имела печальное основание – мы потеряли опять близкого человека. В этот день, как заведено, помимо встречи с печалью, я повидал огромное количество приятных мне людей. Это были родственники, люди старого цхинвальского «состава», среди них друзья. Реже мои, но в основном моего младшего брата. У них какая-то особая ментальная связь, более крепкая, чем у нашего поколения. О печали долго распространяться не буду: почти все понимают, какая в осетии в целом, а тем более в цхинвале проблема – «все достать», «устроить достойные похороны»…. Никто уже не знает точно, что за достоинство следует блюсти в такие печальные моменты. Этот «параметр» медленно перекочевал с гражданских оценок в гастронмические – главное, чтобы удался плов…. Что-то здесь уже требует серьезных корректив, и почти все это ясно понимают. Но парламент глух к модернизации культуры и религии, народная фантазия давно испарилась, и народ продолжает делать то, что привык делать. Хотя, лучше так, чем никак. Алан, хозяин похорон, горько заметил: «в новый парламент выйду с предложением учреждения звания: заслуженный тризник. Я, говорит, уже народный…». Всегда уважал в нем присутствие духа и юмор в самых несмешных ситуациях.

Десятки имен и лиц, которые никогда бы уже не всплыли в моей памяти… Но тут мы столкнулись лицом, что называется, к лицу…. Я сам удивлялся бодрости моей памяти – обычно забывчивая, на сей раз она выталкивала из своих глубин имена людей, которых я не видел много лет…. Сделал предположения: видимо за много лет цхинвальской жизни, здороваясь в привычной цхинвалской манере, эти имена и на сей раз сами привычно соскакивали с языка…. Гога заметил: среди этих людей хочется стоять и стоять, слушать, делиться мыслями, проблемами…. Какие-то они настоящие! У него есть право на такие заключения, есть с чем сравнить – почти два десятка лет работы с типами и видами осетии в чудесном осетинском заведении, которое «рестораном» зовется…. Георгий николаевич, он же гога, поработал не в одном ресторане республики. Мы посчитали – около трех десятков! А все потому, как будучи музыкантом, не прикидывался безголовым и не позволял на нее взбираться никому… «Гога, с этого стола за музыку не берем – это наши друзья…» говорили рестораторы. «А коньяк ваш вы тоже им бесплатно выдаете?» – отвечает гога по-еврейски – вопросом – «Зачем же искусство должно быть бесплатным …?!» И опять - поиски работы…. Это почти как у хазанова в истории с «попкой-дураком», который постоянно орал: «почему львам не докладывают»?! С той разницей, что у гоги отбирали «кровные», а попка «просто» не терпел несправедливость…!

Дорога. Зима потрепала серпантин и большие участки трассы. Видимо до них очередь на ремонт не дойдет, пока в городе не выложат асфальт. Хотя, «плюс» мнение москвы…. Здесь его учет не менее необходим. В самом граде грязь – говорят, это лучше, чем сухая солнечная погода…! Не надо даже напрягаться, чтобы понять ужас такого заключения: после холодной зимы, люди с неприязнью относятся к солнечным сухим дням. Говорят, там и пыль какая то странная – необычной кристаллической формы (говорят провели исследования, глянули в микроскоп…). Приезжал онищенко, уточнил и «успокоил» – грузины построили два новых экспериментальных завода далеко не мирного хозяйственного назначения…. Конечно, южанам надо иметь хорошие нервы, чтобы не утонуть в фобиях.

Парламент. Встретил своего старого парламентского друга – инала мамиева. Мы часто сходились в «клинче», споря о тех или иных фрагментах права, но сохраняли всегда деловые отношения. Будучи в парламенте, я был весьма категоричен и часто использовал резкие тона и выражения…. Не всем нравились мои трибунные речи, как и речи мамиева. Но это была наша работа – она требовала воли и настоятельности в отстаивании своей точки зрения. У меня не было привычки выносить парламентские волнения за стены этой «ветви» власти и в жизни всегда оставались нормальные отношения с парламентскими противниками …. Со времен адамон ныхас правило обсуждать проблемы, а не имена стало для меня приоритетным. В самом деле – называя дело худым, нетрудно догадаться, что плох и автор дела. Зато автор не обижается и остается более вменяемым к замечаниям. Это важно в осетии: здесь оскорбление худшего имени в фамилии, тем не менее, ведет к ропоту во всем роде! Видимо, оттуда пошло известное: наших бьют…..

«И как дела?» - спрашиваю инала дмитриевича. Он сразу понял, что я не о его здоровье: «представляешь, я двадцать лет изучаю и пишу законы, а сегодня ворошат законы как куры садовую пыль и даже не изволят меня пригласить на консультации! А ведь, сколько несуразностей в наших законах появилось за последние годы! Что они творят с этими избирательными правилами?! – негодовал он. И быв, по-моему, прав…. Хотя инал уазданком не читает.

Замечательные смыслы мне передала моя институтская подруга – эксминкульта…. «Хсар, ты не представляешь, как я рада, что ни за что не несу ответственность …». И это говорила замира джиоева – одна из самых ответственных активистов факультета истории и филологии юогпи! Мне показалось, это – худший знак. Если таким людям отбили охоту заботиться о стране…?! Хотя она хотела смягчить свою «безответственность» ссылкой на возраст. Я понимал ее иронию….

Кстати, еще замечательная история. Пенсионер, народный артист – я, слава богу, получил от южан не запрет на пересечение границы, а пенсию… Пока 3.5 тыщ. Захожу я на почтамт за очередной выплатой, и тут выясняется, что у меня нет мелочи для подведения точного счета. Я попытался привычно всучить нашему доброму кассиру «откат», чтобы и мои долги покрыть и ее отблагодарить…. От нас, музыкантов всегда и везде легко принимали подарки – знали, что от души…. Но на сей раз, о боже, «мы, говорит, не берем у людей неположенного…»! «Даже не старайся - добавила джулья, сотрудница этой же «кассы», когда я старался навязывать «подарочек» - она никогда не берет лишнего»! За последние несколько лет – это было самым звучным известием: «мы’с, мзды не берем’c», сказала мне осетинская кассирша! Я как то даже растерялся, почти выбежал из помещения, успев в дверях буркнуть: «спасибо», от которого до нее донеслось, думаю, только «-бо»! Придя в себя после пережитого, меня охватил восторг: как же здорово, что человек не только показал мне уважение к самой себе, но уважила и меня! Точнее, она не допустила мне унизить себя! Это - по-цхинвальски! Я помню, как нам, малышам, покупавшим в «копторге» нугу, «мишку» или «золотой ключик» возвращали сдачу - копеечку! И мы малыши всегда ждали, пока нам не вернут «остаток»…. Позже, даже покупая водку за 3,62, нам сполна возвращали положенное…. Это было! И вот через столько лет моя кассирша набросила на меня старые воспоминания о потрепанном с годами чувстве справедливости! Я был ей благодарен. И уехать из цхинвала с долгом на шее я не мог (моя родственница джулья выровняла счет из собственного кошелька…). На обратном пути, проезжая мимо «почты» – вернул положенное. Мы благородно глядели в глаза друг другу, в зале все улыбались…. Видимо, я был не первый, кто заикался, выражая благодарности хозяйке сенсации: «мы’с, мзды не берем’c»…! Ирония судьбы: честь и честность – обычные вчерашние общественные принадлежности цхинвала, которые стали сегодня исключением!

И еще немало интересных известий от знакомых. Без имен, в силу их конфиденциальности.

Один из моих друзей военных лет, назовем его «вовой», рассказывает: в канун агрессии мы, два десятка человек, как всегда находились на своих постах. Со стороны грузии показалась колонна невиданной «мощности», техника без конца и края…. Мы стараемся сообщить в штаб и получить приказ принять бой...».   Я ему верил, он был храбрец: тогда в 91-м я видел, как он с «централкой» охотился за автоматчиком, который пулял из какого-то окна дома на углу мамсурова! Мне он казался безумцем…. Он продолжал: «Пытались связаться со штабом раз, два, три…. В конце концов, нам ответили: «шауыл ‘скарк ‘стут, рашаеут, горает бахъахъаенаем…. Еле избежали окружения и в беспорядке спустились к городу…».

Он продолжал: «вот мы, ветераны чувствуем себя ущемленными нынешней властью – президент ни разу не собрал ветеранов, не «вышел» с нами на разговор о проблемах…». Здесь уже вмешался я: вова – президент не может справиться и с другими важнейшими гражданскими проблемами. Так что, ветераны - не исключение…. У них есть организация? – «Нет». – «Тогда чего вы хотите сегодня добиться? Времена другие – без организации, без четко сформулированных задач мало что можно с пользой решать. Создайте, соберитесь и вызовите…. Если не придет - тогда и начинайте обиды и протесты. Сегодня надо проявлять активность самим. Требуйте принятия законов о ветеранах, о компенсациях, о льготах…».

Еще один наш спутник, из военных. На вопрос: «Что изменилось?» – отвечал: «Ничего. Если не сказать – стало хуже…». Уточнять не стали, что именно стало хуже. Это было, скорее, настроение, и он так интерпретировал процессы в рюо последнего года. Хотя, если бы мы настояли, видимо, мог бы и аргументы перечислить в пользу своего заявления.

Или вот, другое мнение. Назовем и его «вовой»: «Что изменилось?» - минута паузы. Было приятно осознать, что человек думает. «Пока ничего» - продолжил вова – «Но власть получила в наследство такой бардак во всех отраслях, что там еще долго копаться…». Видно, он старался отвечать объективно. Но, с другой стороны: «а как можно с такими кадрами что-то разобрать и поправить?» – спрашиваем. «Да, это правда: с такими - проблемно что-то поправить. Но, говорят, будут серьезные кадровые перемещения. Только так можно двигать вперед и заслужить большее доверие среди населения и наших союзников». Он употребил «перемещения»! Возможно, сам не понял, что «перемещения», т.е. «перетасовка неудачников с одного места на другое» - вариант бесперспективный. Не перемещать, а гнать надо нерадивых в шею! «Да, да, именно это я хотел сказать: будут увольнения» - догнал себя «вова».

То-то же…. Видимо, тибилов стал, наконец-то, понимать и заботиться о своей судьбе. Ему двух сроков никто не даст пассивничать. Даже один срок вряд ли удастся кормить население обещаниями. К тому же, ни он сам, ни его агитаторы не являются мастерами слова…. Священная площадь может ожить раньше. И на наш театральный «тахрир» опять выкатят котлы с мясом…. Прогонят вмиг. Потому обновлять кадры надо вовремя. Надо создавать конкурентную среду в чиновном болоте, чтобы расшевелились. Только бы не шило – на мыло, привычно подумалось….

Конечно, меня спрашивали: как жить?! Отвечать на этот вопрос легко: «жизнь тем и хороша, что полна неожиданностей». Вроде что-то сказал, а понять ничего нельзя. Уточняю им: «Так считают романтики, которым надоела размеренная жизнь, запланированная на годы вперед. Из этого романтизма всегда вырастают революции. У нас в ссср назвали его – «застоем». Из этого «застоя» с ростом цен на нефть с 6 до 120 долларов даже брежнев бы смог двинуть прогресс…. Увы. Прибыли от продаж советского добра прибрали либералы, которые всегда начинают свои реформы с «либерального» отъема денег у трудящегося населения…. Его, население, даже назвали презрительно – совок! Ограбили и унизили – почерк либералов. Российских – точно!

Вот и я, прикидываясь романтиком, называл всякие экзотические средства и способы прорыва южан к счастью…. Тем, кто показывал признаки политэкономической вменяемости, я говорил правду: чтобы серьезно поднять рюо, надо загнать сюда всеми средствами и способами тысяч сто осетин с разных регионов всякого зарубежья. Это обязательная процедура, если говорить о серьезных шагах к развитию. Среди этих ста тысяч не менее 10 процентов буду способны возглавить разные отрасли жизни и хозяйства. Тем более вся экономически состоявшаяся часть осетин сегодня оказалась за границей. Люди, которые имеют свое «дело», не могут вот так просто начать возвращаться на юг. Думаю, все понимают, что человек, обустроенный серьезно в бизнесе и в отраслях хозяйства не может сняться с места безрассудно и прибыть в рюо! Им всегда необходимы консультации с властями, с правительством - не прозондировав законы и ориентацию чинуш на «местности», они не могут рисковать своими капиталами.

А едут на юг легко, и даже рвутся туда те из осетин, которые пока не смогли где-то реализоваться. И это тоже хорошо, но таким надо устраивать «промывку мозгов» и выяснять их конкретные возможности и цели, прежде чем поручать какие-то отрасли хозяйства.

«И как нам быть? – следовал вопрос за моими чудесными экономическими «мазками» – «Кто нам их сюда «загонит», и возможно ли это?». Этот вопрос сложнее. Но народная мудрость всегда спасает – осетины не первые и не последние, видимо, у кого в судьбе перемежаются черные и белые полосы…. Потому есть традиционные заключения: «Для этого надо оградить капусту от козлов. Или - отделять мух от котлет. Или надо настоять, чтобы собачки перестали сидеть на сене, сено им бесполезно – и сами не могут есть, и другим не дают…». По-народному всегда легче высказывать актуальные проблемы – это снижает их резкость….

А если искать примеры из местной словесной практики – вот вычитал: «амиран дьяконов подчеркнул, что выступает «категорически против того, чтобы гражданство Республики предоставлялось всем этническим осетинам без разбора». Понятно, что это мнение не одного амирана. Это – общая, давно тиражируемая парламентариями глупость, которая как раз превращает республику в резервацию для окопников. Это - психология блокадников, которая продолжает доминировать среди наших умников даже после конца военного противостояния и признания рюо! Сегодня расширение свобод и увеличение численности населения за счет эмигрантов стала главной задачей для выживания страны!

«На самом деле - продолжал я - не мое дело рассказывать, как движение к успеху должно происходить. Для этого и существуют выборы, чтобы вы себе выбирали работников и предводителей по вкусу! Всего-то надо: сперва выяснить, кто как собирается осчастливить нас …. А уже потом, выбирать и требовать выполнения обещанного! Наоборот никак нельзя! Что можно требовать от тех, кто ничего не гарантирует нам». И не так, как это преподносили нам  до сих пор: скажем, тибилов нарисовал нам в своей программе скорое наступление демократического образцового успешного общества. Весьма опрометчиво! Разве серьезный аналитик, понимающий вопросы государственного строительства в период кризиса может брать на себя такие обязательства, котрые расписал тибилов?!  Но тут не он виноват – виноваты мы: все еще доверяем и никак не проверяем! Если избранник обещает халву и даже не знает, что эта культура у нас не разводится – то как ему можно доверять…? Тогда сколько не говори «халва» - во рту слаще не станет, пока не засеется поле подсолнухами и не заработает заводской пресс…!

На носу, слава богу, очередные выборы. И все, все, все у нас опять, как и всегда, будет зависеть от того, что мы себе пожелаем: или опять посадим себе на голову, извините, «какашки» и затем будем жаловаться президенту на вонь, или найдем в себе волю и мудрость и изберем людей, которые доказали свою честность, умение и работоспособность. Все проще, чем нам до сих пор внушали мастера развала и коррупции.

Вот такие «факты и аргументы» родились за время  посещения цхинвала в день очередной печали. Может и на нашей площади вновь будет праздник жизни…. В этом случае любовь к хашламе счастью не противоречит….
хдд



Вернуться назад