Uasdan.com > Криминальное чтиво > ПРО МОСТЫ

ПРО МОСТЫ


25 марта 2013. Разместил: хдд
полуфельетон

У меня уже нет сомнений, что давно текущая на сайте полемика никого ни в чем не убеждает. Все, кто здесь "проявились", с чем зашли, с тем остаются и, в конце концов, с тем же исчезают, сплюнув через плечо всякие непристойности....

Есть факт: уаздан выражает определенную точку зрения, она сформирована в т.н. «третью позицию». Вся литература по этой позиции здесь на сайте есть. С узденями должны спорить по содержательной части Позиции. Наши гости или должны встать на нашу позицию, или опровергать ее аргументами. В этом главный смысл создания сайта уаздан: опровергайте, или соглашайтесь, корректируйте и совершенствуйте....

Никому это не надо! Во всяком случае, я не вижу (раз-два) тематические дискуссии... Все вертится вокруг того, что в общем происходит в осетинской жизни, от москвы, что называется, до цхинвала.... Бытовуха зачаровывает, мордобития приводят всех в восторг. Может потому цхинвальские суды молчат – не желают лишать население зрелищ. В этом «пространстве», как видно, все имеют уже свои «кружки» и «кутки», свое мнение… На моей памяти еще не было случая, чтобы кто-то подумал и… что-то поменял в своих убеждениях. Не получается с «подумать»? Или все всё уже продумали и для себя решили?! Неважно. Есть, как есть.

Уаздан Алан из «четырех категорий" публики предпочитает "умных-непродажных". Идеально. Но мне кажется, сомнительная установка: ум и торговля - это самые широкоинтерпретируемые категории - никто из глупых осетин, если такие есть в природе, не признается, что он глупый, да еще и торгует родиной. Хотя, даже в успешной общеосетинской организации адамон ныхас, как оказалось, были и умные, и дураки, и продавцы. И, тем не менее, наше общее большое «дело» было сделано. Так что мы и сегодня имеем все «исходные данные» для успеха. Правда не в том количестве и не с тем качеством – с тех пор умные, даже если не поумнели, то глупые точно стали глупее…. Но и задачи сегодня не столь сложные. Разве что канавки научиться засыпать….

Известный социо-психологический феномен: в целом, в обществе все друг перед другом умные и правильные. И вот тут вовремя «появляется» политика – т.н. «искусство возможного». И побеждает не тот, кто самый просвещенный и правильный, а те, кто проворнее, убедительней, коварнее, осведомленней, компромиссней, и т.д. и т.п. Задача удачного политика сделать из противников – сторонников! В этом суть «стартапа» политика и пропагандиста. Именно «сторонники» важны при всяких выборных кампаниях. И успешные политики, добившись положения, затем и реализуют свои смыслы – умные, патриотичные или дурные, продажные….

Поэтому, надо уточнить - чем мы занимаемся? Если просветительством и насаждением правильных идей – это одно. И это капризно, потому как для правильного восприятия содержания Позиции читателям следует изучать и много думать о сложных вещах истории, политики и права. И к тому же наш сайт не предполагает никаких льгот своим сторонникам, кроме похвал.... Но главная проблема в том, что «ум и непродажность» не являются предметом быстрого приготовления – для этих характеристик необходима долгая и упорная работа над «предметами». В нынешних условиях осетинского развала умных сторонников набирать всем тяжело. У нас в моде политические «хотдоги» - быстро и вкусно. Правда, не так полезно, но какой голодный об этом заботится….

В «остальном» осетинском мире люди кучкуются вокруг экономических интересов, правильно считая, что без экономического сопровождения достичь социального и политического статуса невозможно. Я это констатирую не в отрицательном смысле - напротив, даже самый патриотичный человек сегодня без организационных и информационных расходов не сделает ничего реального в реальной политике, простите за тавтологию. И мы ясно видим, что реальными политическими процессами заправляют те, у кого есть средства. Здесь вопрос не столько в уме, сколько в амбициях, в толщине кошелька, в сноровке …. Могу поименно назвать наших политических «передовиков» и зависимость их влияния от платежеспособности.

Мы уздени давно и добровольно объявили себя политическим «банкротами», потому что не претендуем на власть. И банки наши, бесчисленные и богъатые, давно отобрали и разорили…. Мы, получается, занимаемся просветительством. В таком случае, нам остается педагогика… Педагогика не предполагает излияния на читателей излишних эмоций. В отношении с «неучами», она требует терпения, уважения к тем, кто забрел на уроки за знаниями. Однако, мы часто выписываем «помидоры» тем, кто с нами выходит на сессию о смыслах….
Нет ничего неестественного в том, что по уровню образования и по политической основательности с узденями трудно конкурировать – кроме узденей, на нынешнем политическом небосклоне нет активистов, которые имеют такой же стаж конкретной политической работы. Есть еще в цхинвале ряд таких же политических «мастодонтов», но они вписаны давно в истеблишмент и прошли определенную степень «порчи»…. Не будем их за это осуждать – это чиновники системы, той, которая есть.

Остальные пришли в политику уже в более поздние времена и в лучших условиях, когда базовая часть политико-правовых вопросов уже была решена и вроде бы не требуется от людей напряженных усилий и глубоких теоретических исследований. Потому политическая лексика новых людей в осетинской политике не столь основательная и часто сбивается на формальные определения. Все это не может у узденей не вызывать разочарование. Оно и вызывает. Уже давно. Всех раздражает застойное положение рюо.

Уздени как то забежали вперед, оторовались, что называется, от массы - мыслят себя в ООН. Идут, повернув голову назад, и зазывают, зазывают…. Но отрываться от «стай» и забегать к узденям куда-то в не очень понятные сферы, охотников нет. Даже те, кто попадают в узденистан, быстро ретируются и опять окунаются в привычные пространства и коллективы – там, где все понятно и нет никаких лишних обязательств….

С нами «впереди», как я выше отметил, нет ничего из сферы реальной политики – ни экономики, ни практических организаций…. Тем более, основная часть узденей для себя провозгласили республику, избрали президента и весьма продуктивно развивают культурные сферы. Получить гражданство в этой республике весьма проблематично, почти невозможно. Посему вопрос с народонаселением здесь выглядит весьма комфортно и «консервативно»….

Интересно разобраться с реальной задачей узденей:  мы воспитываем или мы собираем сторонников? Второе условие от нас требует более искусного и терпеливого общения с «инетересантами». Скажем, я не совсем понял накал противоречий между Чочиевым и «гагазджын»… Хотя сами противоречия понятны и могут решаться без обид и конфронтаций. Что касается "компромата», который здесь приводили, я не нашел аргументов, достаточных не считать этого человека порядочным, патриотичным. Судить его за недостатки в политпросвете…? А он разве заявил себя политическим лидером, министром каких-либо осетинских дел…? И должны ли мы считать, что он должен в ответ на посещение уазданета сразу поменять свои приоритеты и «высоко» просветиться…?

Я сам давно стараюсь выйти из «поля», которая обрекает меня на постоянное радикальное противостояние. Выбрал, как известно, некий консервативный ракурс и стараюсь по возможности интересоваться и «левыми", зная хорошо «правых». Еще лучше я понимаю, что насаждать взгляды через виртуальные средства малопродуктивно и порой даже невозможно. Вот если бы я был директором какой-нибудь партии – «создать» и собрать правильных людей, исповедующих правильные мысли было бы куда легче….

За время исповедания консервативного взгяда на нашу действительность я постарался выделить некоторые общие, на мой взгляд, ценности. В последней статье о «консолидации по-осетински» даже старался продекларировать некоторые конкретные социо-исторические опоры для гражданского сближения. Их, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы снять возрастающую нервозность и даже ненависть, которая моментами вываливается на страницы сайта…. По ходу размышлений сам начинаю понимать, что меня самого всегда тянет поперчить и посолить некоторые наши «продукты», чтобы сладко никому не казалось…. Но насколько это верно…? Тем более в «зауженных» обстоятельствах, в которых мы все сообща пребываем?

С точки зрения дискуссионного азарта, консерватизм, конечно, уступает осетинским дрязгам, расцвеченным эмоциями, типами и видами…. Консерватизм в "употреблении" – куда скучней. Он не совсем соответствует повышенному раздражению, которое испытывают наши утомленные от беспорядков граждане. Но, по моему, "срединный путь" в итоге полезней. Но и на этом я не буду настаивать. Может, случится, что постоянные терки, в конце концов, к чему-то полезному и приведут. Но у меня перед взором всегда образ двух козлов на узком мосту, идущих в разные стороны… А как быть, когда  много, и нам в разные стороны? К тому же и древний тотем у нас - «козел». Так что это почти характер, и даже "идеолгия"....  Это меня обязывает не очень отстраняться от этого козлиного «андадза» (ос. букв. «сплетение смыслов», типа, «мораль сей басни такова»… ). Хотя мне, единственному осетинскому консерватору, легче: удобно оглядываться и «налево» и «направо»…. Мне не стоит язвить или завидовать – ворота осетинского консерватизма открыты…. Главное, не быть бараном. И быть настороже: никогда не знаешь, с какой стороны на тебя наскочит козел…. Приобщайтесь. В конце концов, сгущенка тоже консервы, так почему не быть консерватором….
хдд




Вернуться назад