Uasdan.com > Криминальное чтиво > КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?

КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?


18 марта 2013. Разместил: хдд
Вопрос.

Я буду говорить в рамках жанра, уже сложившегося на осетинских сайтах. Могу уверенно сказать, что ничего нового в плане идеологии и социальной психологии в этом пространстве уже не появится. Рамки упомянутого жанра "окаймляют", главным образом, критические взгляды на события, на персоналитет во власти, на неудобства в быту и в стране. Умение лихо "метить" неполадки в жизни  стало  профессией у наших славных обывателей. Они уже научилась почти безошибочно характеризовать все, что происходит. Как сказано – изобилие «правильных речей» стало количественно настолько могущественным, что остановило развитие осетинской истории, все стали забывать о существовании и необходимости правильных поступков. А это – некий тупик.

Несколько дежурных фраз, для разминки. В 2011-м южные осетины в конституционные сроки, но опять «скинули» власть. Как видно - пока без заметной пользы. Во всяком случае, фактов серьезных перемен в анализах нынешней ситуации никто не называет. Какая может быть польза без проведения реформ, без серьезных судебных органов, без образованного правительства?

Критика правления тибилова началась гораздо быстрее, чем ожидалась. Гораздо раньше, чем в случае с режимом кокойти, критика которого началась к концу второго сорока правления. Кокойти получил республику в худшем состоянии, чем тибилов. И уже в начале он показал некоторые успехи – потепление отношений с москвой, владикавказом, заявления о невозможности возврата в состав грузии, электролинии, зарплаты, дорога транскама, газ…. Впервые разрешили произносить фразы «безупречные правовые основания рюо». Появилась открытая критика грузинского фашизма. О независимости и о фашизме во власти при чибирове мало кто осмеливался публично говорить. Понятно, что к кокойти благоволила историческая ситуация: новые власти в тбилиси резко поменяли прежние приоритеты, взяв курс на открытую вражду с русскими, ради дружбы с западом. Кремль очередной раз «осознал» важность рюо для своей геополитики…..

Никто не ожидал, что конец правления кокойти будет таким «плохим». Напомню, что повторные выборы в 2006-м кокойти выиграл при несомненном воодушевлении населения. И это означает, что он за предыдущие пять лет создал задел. Хотя упомяну, что системная оппозиция уже в 2006-м разглядела бациллы коррозии режима и повела обоснованную критику. И это говорит о серьезном теоретическом потенциале узденьской отрасли осетинской аналитики. И хотя ее стараются все кругом блокировать, сама жизнь показывает правильность прогнозов сторонников третьей позиции.

Надо отметить, что кокойти получил «во владение» не столь масштабно коррумпированное чиновничество, какое получил тибилов. Во-первых, к 2001-му наш совок еще помнил о социальной дисциплине, о совести. К тому же у чибирова не было бюджета. Потому он не мог активно формировать ублюдков. Все, кто занимались тогда «бизнесом» занимались в основном на свой риск и страх, и потому не совсем зависели от властей. Однако, кокойти заимел уже серьезные бюджетные средства, используя их в скупке исполнителей платных аплодисментов.  Его попытки сделать режим открытым для общения с публикой были верными и, во многом, помогли ему в начале создавать опоры в обществе. В среде чиновников он установил связи посредством технологии «услуга – за услугу»! Будучи в принципе не жадным, он щедро раздавал «милостыню»… Да так активно, что со временем попутал, как говорил товарищ саахов, свои средства с государственными…. Не обладая широкими хозяйственно-управленческими талантами, он принял за привычку решать дела наикратчайшим и удобным способом – раздачей «преференций». Кому и каких – не тема нашего повествования.

Кокойти при этом не понимал, что такого рода «облагодетельствованные» люди – этом самый ненадежный оплот любой власти. Потому, что это – чиновники! Чиновники-коррупционеры, это развращенные люди, которые считают себя товаром – значит, продаются тем, кто дороже платит. Они могут легко отступать от прежних вассалов, и могут даже становиться врагами хозяевам, как только перестают получать привычные «бонусы». Коррумпированный чиновник, когда чувствует, что подходит время расплаты, преображается в совершенное животное, у которого обостряется нюх, и он начинает лихорадочно искать новую «крышу», новые источники питания, предавая по ходу всех и вся. Это – общие места социальной психологии и они при неумелом обращении обычно лежат в основании краха любого режима.

Одним словом, тибилов получил в лице коррумпированных чиновников серьезное препятствие для удачного начала правления. Тем более радикальными должны были быть действия тибилова, что касается подбора кадров и проведения политических реформ. И он для этого получал немало полезных рекомендаций. И вместо верных выводов и правильных действий, он окружил себя новыми путами. Одним из полезных предупреждений было:  без энергичных действий режим быстро «войдет» в ступор. Вялотекущее поведение власти быстро исчерпает т.н. «кредит общественного доверия» и народ быстро «свалится» в уныние….
При этом, положение тибилова осложняется «чисто» психологическим фактором: надежды, которые население испытывало в связи со сменой режима кокойти,  пока не оправдались. Есть опасность, что эти надежды сменятся большими, чем прежде унынием и раздражением. Напомним, что кокойти  в свое время после смены режима чибирова,  сделал таки ряд верных шагов, которые ему обеспечили поддержку среди возмущенных масс.

Увы, сегодня энергичных реформ никто не начинал. Южные осетины уже "пустились"  в сравнения своего положения при прежних и при нынешних властях. Чем меньше различий они находят, тем быстрее восстанавливается раздраженность населения, которую оно испытывало при прежнем режиме.

Так и происходит, чего уж тут гадать. Население за год исчерпало все свои надежды и уже тихо начинает опять ненавидеть все, «на чем власть стоит»….. Тем более, в отличие от кокойти, который умел ставить государственные спектакли, новая власть плохо понимает роль пропаганды. Веселые праздники с концертами, в которых ведущим выступал президент, «толкая» популистские речи, обнимаясь с артистами и срывая аплодисменты, был исключительным средством снятия общественной напряженности. Долгое время это работало безупречно. Правда, кокойти не заметил, что уже к концу его правления аплодисменты носили формальный характер…. А последующий гнев был уже обоснованным.

Конечно, наши «правильно говорящие» джентльмены выскочат с ворчанием: «разве осетинам сейчас до концертов?! Когда канавки не закопаны, люки не покрыты…». Еще раз придется им напомнить, что государство, как и народ, живет не только правом и законами, но и канавками, традициями и привычками….Скажем, ельцинские либеральные ушкуйники прекратили все совковые праздники, якобы из-за их тупости и чуть было не потеряли страну. Публику они потеряли точно, обобрав и лишив праздников. Кстати, не так все у «коммуняк» было глупо – демократические реформаторы (даже с деньгами) ничего лучшего не смогли выдумать, кроме как приступить к постепенному восстановлению старых проверенных массовых «привычек»! Досаафы, пионэры, зарницы, физкультура, скоро пойдут «кожаные мячи», «золотые шайбы»….

Одним словом, мы сегодня имеем то, что имеем. Тот, кто не понял пока, что же мы имеем – пускай продолжает напрягать свои мысли и разбирается в происходящем. Но многим уже понятны и потенциал и перспективы цхинвала…. Я могу, как наблюдательный человек, заметить: даже если осетинам ничто  не будет мешать жить – они сами выдумают ереси,  чтобы жизнь сладкой не казалась. Когда-то, очень давно, это было своего рода "перпетуум мобиле" прогресса. Но для этого в древности осетинские посвященные ломали голову, как обеспечить при этом межличностную гармонию и  общее развитие осетинской цивилизации. Создали великий агъдау! Но время мудрецов, как известно,  прошло. Сегодня такими вопросами некому заниматься. Нам остались застой и дрязги, которыми мы «успешно» пользуемся. Вот и все.

И теперь главный вопрос: есть ли кто из осетин, неизвестный до сих пор и обладающий возможностями остановить кризис, выудить нацию из тупиков, провести реформы и обеспечить развитие и душевный мир такому сложному понятию, как осетины?! Тем более, в ее сложном «варианте», которым являются южные осетины!

Вопрос с моей стороны далеко не праздный.
Если такого человека нет, то чего мы ломаем копья в спорах?! И при этом представляем, что есть кто-то, кто смог бы то-то и то-то! И смог бы это сделать лучше тех, кого мы научились так плотно критиковать. Я этот вопрос уже задавал. Правда, это было в период президентских выборов, когда все кандидаты были уже заняты пересчетом бабла… О сложности президентских обязательств или о программах народного спасения в такие минуты бывает некогда думать…. Особенно когда ты сам знаешь – ну, какой из тебя президент….

Если такого способного осетина у нас нет, то надо слезть со своих высоких летательных орбит, признать низкие сферы и окружить наше родное руководство любовью и уважением, потому, что никого другого, кроме них, родимых, у нас, получается, НЕТ! С этого может начаться новый цикл полезных размышлений, ибо старые смыслы уже почти исчерпали конструктивные проекции и «пассионарную» энергию.

А смысл «нового цикла» в таком случае – наполнить парламент на ближайших выборах чем-нибудь не столь «ароматным»…. Пора восстановить в памяти нашего родного депутатства и чиновничества такое странное сочетание старых слов, как «правильные дела», как тут нам вовремя и верно указали.
хдд



Вернуться назад