Навигация

 Встать! Народный суд идет!

 Стенгазета

 Суд. Уаздан

 Новости

 Аналитика

 Геополитика

 Видео

 Аудио

 

 Правовой проект РЮО (de-en-рус)

 Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

 Правовые и законные обоснования независимости РЮО

 Памятка по изгнанию осетин из Грузии и изгнанию грузин из Южной Осетии

 Прогноз к трём основным событиям полит-игр вокруг РЮО до 2014 года

 Панорама Россия-Осетия - подставы в нормах Права и Закона

 От «принципа Казика» - к «принципу Мамсура»: выборы в РЮО и интервью Медведева - Сочи-2014 и геноцид адыгов

 Проект Путина по геноциду южных осетин - разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем

 

 Дополнительно

 Правила

 Добавить новость

 Последние комментарии

 Связь с админом

Другие авторы

 Сармат Парастаев

 Даурбек Макеев

 Заурбек Цораев

Руслан Магкаев

 Ответы

 Козел-провокатор из первого сейфа

 Пустоватые щи и мелковатые бриллианты

Ахсар Джигкаев

 Криминальное чтиво

Популярные публикации
  • Дьяконову дали в репу...
  • Очередная фальсификация УД бандой "ЕО" провалилась.
  • Особые преимущества игры онлайн в казино
  • Кухни в стиле модерн
  • Слоты с автопрокрутками: особенности и преимущества
  • Регулирование игровой индустрии
  • Интересный и полезный досуг
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       СПАСТИ НАРТОВ
      Раздел: Джигкаев / Криминальное чтиво

    С давних пор конный театр «нарты» являет часть общей осетинской трагикомедии. Осетины утверждают, что являются наследниками скифов. Скифы, говорят исследователи, большую часть своей взрослой жизни проводили верхом на конях, и даже, говорят, завтракали и обедали верхом….

    Мне трудно представить, какая это была кухня, какое меню (говорят, клали мясо на круп лошади под седло, и таким образом «коптили» и засаливали его). Но в тряске попадать в рот куском, по-моему, проблемно. Хотя, не пробовал…. Значит конники «держали» корпус как отменный балансир и ели на ходу без тряски, не тревожась, что кусок выпадет из рук или что прокусят язык…. Догадываюсь, на скаку в желудке пища хорошо трамбовалась, хотя о пользе сего я ничего не слышал….

    Сегодня ничто о скифстве осетин, что касается лошадей и приема пищи, не напоминает. Осетины давно и плотно засели в ресторанах и жуют, запивают и не жалуются на отсутствие лошадей…. Интересно, в Осетии вообще лошади есть? В южной их уже точно нет. Хотя еще в 90-ые на парадах независимости кваисинцы иногда гарцевали на конях….Но с тех пор много воды в леуахи утекло, и теперь южане «скачут» по ухабам только на фирме и на колесах…. Оно, мне кажется, справедливо и современно. Это малое из того, что в стране можно считать за веяние времени…. И это - гуманно к лошадям: в наших бесподобных канавках, которые могут появляться вдруг и в любом месте страны, эти животные могли переломать «рога и копыта»…. Знаю, что рогов у лошадей нет. Их нет и у человеков. Однако, иногда рога подразумеваются. Ради юмора. Или для подчеркивания некоторых свойств биографии и характера….

    Как то неожиданно среди нас возник театр «Нарты», в котором, единственном, осетины возжелали показать, что «да, скифы мы». Коротко это выглядит следующим  образом: «Нарты» — государственный конно-драматический театр во владикавказе, основанный в 1990 году. Театр объединяет в себе драматическое, цирковое, хореографическое, спортивное искусство. Создан при содействии министерства культуры рф (!) и АО «Кавэлектронстрой», директор которого ф. цахилов стал меценатом театра. Коллектив возглавил анатолий дзиваев. С 1996 года театру присвоен государственный статус».

    Из чего следует (если справка верная), что к министерству рсо эта затея не имеет прямого отношения. Обратное, скорее бы меня удивило: нынешний минкульт рсо, складывается впечатление, существует не создавать, а скорее, присутствовать в качестве статиста и свидетельствовать, как культура в осетии рушится. А иногда и помогать в этом. Сегодня все чаще слышно: «когда то знаменитый на весь союз коллектив ( скажем, ансамбль «алан») сегодня переживает тяжелые времена»…. «А кому сегодня легко» - вторят чиновники минкульта, и делают озабоченное выражение «чего-то» («лица» у госучреждений нет), которое можно понимать как: нет денег – откуда  взяться культуре? Точно! Интерсно, предки тоже формировали "национальное лицо" и  культуру за бабло?! Может из-за безденежья  вся республика занялась самым дешевым видом искусства: трещим как шаманы на бубенцах, цимбалах и барабанах и дерем меха  на фандыре, который и не фандыр вовсе…. И страна потомков великих скифов всячески популяризирует этот вид треска, так как он не стоит государству ни копейки: доул и пандур, как правило приобретаются на средства самих музыкантов! И только рестораны в осетии являют сегодня центры популярного жанра….

    Но о лошадях. Так вот, со дня образования «Нартов», после безусловного успеха, которого добился коллектив в результате титанического труда, с ними непрестанно происходят разного рода «приключения». От драматических до комичных. Успех сопутствовал коллективу в связи с постановкой спектакля «Отверженный ангел» по пьесе Ш. Джикаева (постановщик — Дзиваев). Постановка даже была отмечена государственной премией им. К. Хетагурова в области литературы и искусства.  В 2001 году театр даже выступал в москве в рамках III всемирной театральной олимпиады с «гамлетом» шекспира. Замахнулись таки на нашего, понимаете ли, вильяма….

    Потом, я как то вскольз слышал о невероятных приключениях конников то ли в аргентине, то ли в бразилии, где «много обезьян»…. Говорят, безграмотная дирекция провалила гастроли и пришлось сдавать лошадей на мясо, чтобы добраться обратно домой…. Не знаю деталей и того, насколько правда эта трагикомедия. Но понимаю, что для артистов расставание со своими воспитанниками всегда трагедия…. О драматической серии приключений мы знаем также по событиям, связанными со сходом колки и смертью семерых членов коллектива, участвовавших в проекте бодрова-младшего в 2002 году.

    Затем, насколько известно, у театра отобрали часть «рабочей» территории, с постройками и что-то еще им подгадили…. Одним словом, театр давно находится в бедственном положении - "переживает тяжелые времена".  И никому нет дела из тех, кому по положению положено (простите за «тафту») держать руку на пульсе осетинского  искусства, конного искусства нартов в том числе.

    Выражу несколько своих соображений. Конный театр «нарты» – уникальное культурное явление. Сужу по тому, что мне удалось посмотреть очень давно на кадрах…. Тимур сикоев, один из самых талантливых осетинских хореографов, был приглашен в театр на постановку…. Он поделился со мной какими то могучими проектами, для которых подыскивал оригинальную музыку…. Думаю,  я ничего не путаю…. Если что не так, прошу прощения. После работы тимура с виолой кокоевой в рамках проекта «арвы айдан» я с превеликим уважением отношусь к этому человеку. Кстати, театр виолы, весьма оригинальный (по-моему, получали в москве «овацию») растворился так же бесследно в невежестве культурных покоев осетинской исполнительной власти….

    Но, о конях. Осетии стыдно должно быть из-за полного отсутствия культуры разведения и воспитания лошадей. Я уже писал: нельзя, чтобы фехтование, стрельба из лука, некоторые виды конного спорта не были приоритетами культурно-спортивной жизни осетии. Ну, нельзя просто трещать о своем скифстве и не поддерживать этот треск минимальным набором соответствующих практик. Кстати, руководству «нартов», говорят, предлагали переехать в соседние республики, обещая создать лучшие условия для работы. Но коллектив показывает «ненормативное» поведение: не хотят покидать Родину. В отличие от тех, кто все чаще подумывают сбежать из страны с проклятиями, как черт бежит от вони ладана…. Правда,  ни людей, ни чертей бегающими с проклятиями сам не видел, больше по рассказам сужу…. Но разговоры в творческой среде начинают складываться в аргументацию. И, видимо, эти аргументы скоро выльются в практику…. Уже танцоры танцуют на соседних подмостках. Я в свое время, если и хотел бежать из осетии, то только в лондон, и с тем, чтобы утереть нос великому георгию харрисоновичу (царство ему небесное, пусть простит мне заносчивость: с кем это не бывало, если было, чему бывать…)

    Однако, к лошадям. Сегодня вопрос «быть или не быть» коллективу «нартов»  поставлен вновь в повестку дня. Я слушал по ТВ передачу на тему…. Все то же самое – ничтожество осетинской чиновнической мысли и прогнозирования…. Нет средств? Не только: нет внимания страны к одной из важнейших явлений осетинской культурной жизни! Если напрячь нечто похожее на моцк, можно легко понять, какие полезные смыслы сулит развитие как самого конного театра, так и «свойств», которые он будет развивать вокруг себя… Нарты – это феномен: только у осетин лошадь стала настоящим «актером», действующим «лицом» театра! И это впервые, когда у лошади уже не морда, а лицо…. И зритель наблюдает за театральной игрой, в прямом смысле, лошади, подмечает ее промахи и ошибки, вместе с успехами, которые заключаются  в грациозности лошади, как таковой. Грация возведеная в разряд искусства….


    Если в тему привнести некоторые рассказы о мистической связи седока и лошади, кони могут претендовать и на присвоение званий…. Не помню, кто (по-моему, поляк ольбрыхский), рассказал историю о том, как его во время зимней прогулки при падении подмяла лошадь, повредив ему ногу. «Думал, лошадь сбежит», - рассказывал даниель. Но она вернулась, и они добрались до ближайшего населенного  пункта. Затем больница. К концу недели к артисту пришел его конюх и рассказал, что лошадь захворала, не ест, не пьет, с температурой…. Бывалый конюх добавил, что лошадь переживает за свое падение и нанесение вреда хозяину…. И якобы актер должен «повидаться» с животным, чтобы конь  понял: хозяин простил… «Не верил этим прибауткам», говорит актер. Но когда лошадь уже была почти на «исходе», даниэль, хромая, как-то добрался до своей конюшни и «почти час - говорит - висел на шее любимой больной лошади»…. На второй день дела пошли на поправку и конь выздоровел…. И стали они жить-поживать, да здоровья набирать (это уже - от меня). От себя еще скажу: что это за осетин, который ни разу не трепал лошади гриву? Или какой осетинский ребенок может считаться полноценным, если не посидел на мощном крупе лошади и не заглядывал в большие волшебные глаза лошади…?! Вот сочиняю, и опять меня гложет мысль: кому я все это…?!

    Ну а там, на основе этого театра «нарты», как центра развития великой культуры общения с лошадью, могут быть сформированы лучшие конкурирующие «конюшни», различные, в том числе, детские конноспортивные школы, комплексы. Чтобы мы прославили это животное, как оно прославило нас: исторический спутник осетин, участник славных походов и побед, свидетель вселенской драмы оссеев, которую пережили с нами эти священные животные, спутники наших славных предков и на том и на этом свете…. Пока мы не стали терять разум, пока не стали предавать вреных друзей …

    Ровно как в нынешние времена. Уже который год, наблюдая драму «нартов», никто во «всеосетинском» государстве не смог протянуть руку этому коллективу славных «кентавров». «Простые» граждане призвали скинуться и спасти …. Как всегда, когда надо что-то важное спасать, «простые» люди вынуждены скидываться…. Всегда встает вопрос: а для чего нам государство, министерства, в том числе, со странным названием: министерство культуры…?!

    Кстати, по российскому ТВ гляжу и …. У малахова русская «интеллигенция» стала скучать по «любителю ларис»…. Приглашают потомка «кикаба» посетить россию, попеть чудо вокально-песенного искусства «чито-грито»…. После того, как певун восхвалял «чвени мишико» в качестве спасителя грузин от имперской россии…. Воистину, российский осетинизм….
    хдд



    Разместил: хдд | 22 декабря 2012 | Версия для печати | Просмотров: 1 339 | Комментариев: 2 |
    #1 Написал: хдд (22 декабря 2012 21:51)

    Откуда: Владкавказ

    Комментариев: 2 120

    Публикаций: 128

    Статус: Пользователь offline

    Если бы знал, что конец света будет точно, все бы сказал о том, что я думаю о явлении, известном как учреждение, точнее, как министрество осетинской культуры...)))
      Зарегистрирован: 3.06.2010 ICQ: {icq}
    #2 Написал: mor (23 декабря 2012 20:54)

    Откуда:

    Комментариев: 0

    Публикаций: 0

    Статус:

    Цитата: хдд
    министрество осетинской культуры

    К сведению, период бедствий,УПАДКА И РАЗВАЛА КОННОГО ТЕАТРА "НАРТЫ"связан с МХАРБЕКОМ КОКОЕВЫМ тогдашний директор конного. НЫНЕ ЗДРАВСТВУЮЩИ В ДОЛЖНОСТИ ,МИН КУЛЬТА РЮО ,сказываеться опыт .А ТЫ ГОВОРИШЬ -ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРМЕНА.
      Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Алан Чочиев

     Ответы

     Бег-днями

     Проект РЮО - уже понимают

     Скачать

    Леонид Кочиев

     Рубрика Леонида Кочиева

    История одного города

     Документалистика

     Фактология событий

     Персоналии

     Финпотоки РФ

     Строители РЮО

     Объекты

    Последние комментарии
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Действительно, цхинвальский идиот себе не изменяет.

      В 14 г. после фальсификации парламентских выборов - вместо дня поминовения павших во время войны 888 г. ублюдок отправился в Крым по блядям.

      В 17 г. после фальсификации президентских выборов - пациент цхинвальского ПНД полгода раскатывает по кабакам и притонам, изредка появляясь в Цхинвале. Но и тут умудряется продемонстрировать нищей стране, что криминально жить не запретишь.
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Цитата: Артур
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?


      Еще в 2014 г. журналист Е.Крутиков изрек глобальную вещь о пациенте ПНД, назвав его Необучаемой Обезьяной:

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?

      Рассекать по нищей стране на дорогом байке после полугода попоек и поёбок...

      tired_face 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Теперь цхинвальскому идиоту необходимо нырнуть на дно Лиахвы и найти там греческую амфору.

      Затем подняться в голубое небо на скоростном ю/о истребителе, который собирался выпускать еще Гоппи.

      И тогда полная карикатура на Пу, который не допустил Толяна к своей тушке, будет полностью завершена. 
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Цитата: Туко
      почему


      Шлюхи, сэр!

      laughing 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Интересно, почему вонючую Бычу интересует образование лже-депутата И.Кочиева, а вот отсутствие высшего образования у пациента цхинвальского ПНД Бибилова её абсолютно не интересует?

      laughing

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Пациент цх-ого ПНД в течении месяца шлялся по кабакам и шлюхам в ДНР и РФ, вернувшись в РЮО сел на мотоцикл.

      Дурка!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      В бибиловской дурке чего только не бывает!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Ничего нового, пациент цх-го ПНД недавно открыл в городе лавочку, где торгует своим фальшивым мундиром и такими же фальшивыми, как диплом, наградами за чужие воинские заслуги.

    • Городская 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Городская-фото
      Уважаемые Уазданы! Нет ли у вас доверенных лиц в ДНР? В городе опять пошла молва о том, что наши правительственные туристы опять отличились в своем новом  доме. 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (9)
    Июнь 2017 (8)
    Май 2017 (6)
    Онлайн
    Всего на сайте: 80
    Пользователей: 0
    Гостей: 80
    Реклама
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2008-2017 uasdan.com