Uasdan.com > Ответы > Скачка безухих жеребцов

Скачка безухих жеребцов


30 марта 2012. Разместил: Алан Чочиев
В Южной Осетии прошли президентские выборы

25 марта в самопровозглашенной республике Южная Осетия прошли повторные выборы президента. Их пришлось проводить после скандальной отмены результатов ноябрьских выборов 2011 г., когда кандидат Кремля проиграл представителю оппозиции Алле Джиоевой. Голосование 25 марта не назвало победителя. Во втором туре борьбу продолжат бывший глава КГБ Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев.

Накануне голосования мы обсудили создавшуюся ситуацию с бывшим заместителем председателя Верховного совета Южной Осетии Аланом Чочиевым.

– Алан Резоевич, в ноябре в Южной Осетии уже прошли президентские выборы. Как, на ваш взгляд, называется то, что произойдет в Южной Осетии 25 марта?

– Я для себя называю это ≪скачкой безухих жеребцов≫. В принципе, мне ясно, зачем эти скачки нужны Кремлю, но, думаю, в Южной Осетии уже не осталось людей, которые не понимают, что 25 марта никаких выборов не будет.

– А почему безухих-то?

– Потому что всё то, о чем очень громко говорят сейчас практически все не только в Южной или Северной Осетии, но и в России, до них не доходит. Речь о том, что настоящие выборы уже были. И сегодня есть избранный президент Южной Осетии – Алла Джиоева, которая, скажем так, лечится под усиленной охраной ОМОНа. И на какой финиш в этой ситуации рассчитывают эти лошадки, я не очень понимаю.

– Аллу Джиоеву лишили возможности участвовать в перевыборах. Но вполне понятно, что нынешние кандидаты готовы бороться, чтобы ее поддержать – у нее много сторонников в республике. Правда, она так и не заявила, кого она сама поддерживает на повторных выборах...

– Здесь сделаем маленькое отступление. Что такое политика? Есть два подхода к этому вопросу: это либо сила, либо закон и право. Для меня это, в первую очередь, именно закон и право. И разрешить ситуацию вокруг Южной Осетии можно только в правовом поле, что много лет назад нами было сформулировано в ≪Правовом проекте независимости Республики Южная Осетия≫, который совершенно сознательно не хотят рассматривать ни в Москве, ни в ЕС, ни в ООН.

Так вот, я вообще не представляю себе, как Алла, если она придерживается того, на чем сама настаивала, как избранный президент –на основе права и закона –может поддерживать кого-нибудь из этого забега. Потому что если она поддерживает кого-то, она делает себя нелегитимным президентом.

– В выборах, как известно, участвовали четыре кандидата: уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, бывший глава КГБ Леонид Тибилов и лидер коммунистов Станислав Кочиев. Как сообщают российские СМИ, многие люди, поддерживавшие Джиоеву, переметнулись в лагерь Тибилова. Это связано с тем, что он пообещал в случае победы пригласить Джиоеву в правительство?

Скачка безухих жеребцов
Л. Тибилов


Скачка безухих жеребцов
Д. Санакоев


– Давайте начнем с конца. Аллу, конечно, надо взять в правительство. Для того, чтобы контролировать. Хотя ее и в правительстве контролировать будет непросто, но вне правительства ее надо будет или сажать, или бог знает что. Что же касается Тибилова, то всё, что с ним связано, – это обычные гэбэшные разводки. Вот лишь недавно мне два очень надежных источника в Южной Осетии сообщили, что Тибилов обещал место премьер-министра Альберту Джуссоеву. Это осетинский мультимиллионер, которого, как и Джабо Тедеева, не допустили к первым выборам. Так вот, это решение Тибилова вызвало, как мне сказали, сильное недовольство даже среди его близких сторонников. Похоже, он это место многим людям предложил одновременно. Так что, чем ближе выборы, тем больше эти скачки превращаются во чтото цирковое.

Что касается кандидатов на этих ≪скачках≫, то, думаю, всерьез можно говорить только о Тибилове и Медоеве. Понятно, что никаких выборов не будет. Выборы были в 2011 г., а вопрос о том, кто победит 25 марта, решается в Кремле. И у меня нет сомнений, что у Кремля выбор только между Тибиловым и Медоевым. Всё зависит только от того, чтo Кремлю нужно для дальнейшей игры. Если им нужен такой гэбэшный безухий и слепой президент Южной Осетии, то будет Тибилов, а если нужен интеллектуал, то будет Медоев. Потому что Медоев был когда-то моим учеником, и, ответственно могу сказать, он натуральный интеллектуал.

– А почему он не участвовал в прошлых выборах?

– Я думаю, что он, как человек разумный, понимал, что на тех выборах лидером будет Тедеев. И мы это понимали прекрасно, потому что у него очень большой авторитет в республике. И ни для кого не секрет: Алла Джиоева – это практически ≪чистый продукт≫ Тедеева. Алла потом хорошо себя держала, очень разумно вела кампанию. Кроме юридической составляющей. И в конечном итоге проиграла, потому что ее штаб в юридическом плане –чистый ноль. А вот лично она просто безупречно держалась. И, в принципе, благодаря этому она не просто сохранила импульс, который ей дал Тедеев, но и очень сильно его умножила. И у нее сейчас в республике реальный авторитет, потому что люди понимают: она в сравнении с другими представляет собой очень серьезную личность. Вот Тибилов, например, не личность.

– А Медоев?

– Медоев, как я уже сказал, интеллектуал. Для меня это не одно и то же. Я различаю эти понятия. Личность – это что-то более определенное. Человек, который сделал свой выбор, уже личность. То, что он выбрал, не будет сдано, определенно. А Медоев – это интеллектуал, он может сдавать, поскольку позиции как таковой я у него не наблюдал эти годы. Он может сдать кого угодно. Может сдать Кремль, Тбилиси, Запад, Южную Осетию, а может никого не сдать.

– В российском Интернете пишут, что Медоев – это человек, который не замешан в коррупционных скандалах.

– Это правда.

– Тогда объясните мне, почему, если считается, что Медоев – креатура нынешнего исполняющего обязанности главы Южной Осетии, нужно двигать человека, не замешанного в коррупционных сделках? На него же нет компромата...

– Это как раз потому, что он интеллектуал. У него нет личной позиции. Он не будет разбираться с криминалом, с воровством в высших эшелонах власти республики. Он, как интеллектуал, между силой, правом и законом выберет силу. А если силе нужно, чтобы этот миллиард нигде не светился, он это сделает. И Бровцев это прекрасно знает.

– Считается, что пропало порядка 800 млн. долл. из тех денег, которые были выделены на восстановление республики. Неважно, кто станет президентом, ему предстоит как-то решать проблемы: что делать с разрушенными домами, с людьми, у которых нет работы, которым надо кормить семьи?..

– Я другого варианта у Кремля не вижу. Придется снова где-то найти эти деньги. Понятно, что Кремль сам у себя деньги не отберет – это же его люди фактически всё и забрали. Всё, что в Южной Осетии осело, у Кокойты и его окружения, из денег, выделенных на восстановление республики, я оцениваю примерно в 50 млн. долл. А львиная доля – она и не приходила сюда. Она так в Москве и осталась.

– И тем не менее аналитики не раз отмечали, что после зимних событий, после отмены результатов выборов, отношение в Южной Осетии к России, а точнее, к Кремлю переменилось в худшую сторону. И если российская власть хочет изменить ситуацию, нужно срочно что-то делать для восстановления республики...

– Это несомненно. Надо сказать, что после Беслана отношение к Кремлю изменилось, но не у всех. А вот после августовской войны изменилось очень сильно, потому что изначально все подумали, что Путин с Медведевым так любят Южную Осетию. А потом пришло понимание того, каков был замысел этой войны. Народ был обманут очень серьезно, более того, его подставили на уничтожение, и в Южной Осетии это прекрасно знают. И отношение к Кремлю как к благодетелю изменилось. Но надо понимать, что, пока Гамсахурдиа лежит в пантеоне, как бы ни были плохи отношения с Кремлем, они будут лучше, чем с Грузией.

– Возможна ли на ваш взгляд такая ситуация, что Алла Джиоева, освободившись от курса лечения под присмотром ОМОНа, обратится в суд и поставит вопрос ребром: «я – избранный президент, а это кто?»

– На почве права и закона этот вопрос в самой Южной Осетии решить, конечно, невозможно. Но, возможно, когда-нибудь мировая общественность обратит внимание на это, любой суд на основе права и закона обязан признать Аллу Джиоеву единственным избранным, подчеркиваю – избранным, президентом Южной Осетии. И в тот момент, когда это случится, ситуация станет и вовсе цирковой: будет законно избранный президент и президент московский, назначенный Кремлем. Таким, на мой взгляд, с точки зрения права и закона, должен быть финал скачки безухих жеребцов. Тот финиш, о котором они даже не догадываются.


Беседовал Виктор ФРАНК
Источник: германская русскоязычная газета, Берлин "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС" • №14 (734) 02.04. – 08.04.2012

Вернуться назад