Uasdan.com > Ответы > Маленький победоносный геноцид

Маленький победоносный геноцид


24 февраля 2012. Разместил: Алан Чочиев
Ловушка для Саакашвили

Бывшим первый заместитель председателя Верховного Совета Южной Осетии Алан Чочиев уже несколько лет живет в Германии как политический беженец. Профессиональный историк, он все эти годы собирает и анализирует информацию о маленькой победоносной войне 2008 г. И его выводы, объясняющие многие необъяснимые факты той странной войны, говорят о грандиозной провокации, целью которой был геноцид осетинского народа.

- Алан Резоевич, что сегодня происходит в Южной Осетии?

-
Честно говоря, мы предупреждали Аллу Джиоеву о том, что события могут развернуться подобным образом, и я приятно поражен, что она до сих пор жива. Я был уверен, что ее во время этого налета доведут до того, чтобы отправить в Москву или Владикавказ, и уже там бы с ней что-нибудь случилось. Потому что всё-таки в Южной Осетии без особых следов ее убить было бы невозможно.

- Можно ли говорить, что события, происходящие сегодня, напрямую связаны с событиями августа 2008 г.?

Они не просто связаны. Они детерминированы августом 2008 г. Давайте будем следовать известным фактам. Я еще в марте 2009 г. написал, что август 2008 г. - это был проект геноцида осетин. Первое, что я узнал, - что уже утром 8 августа, когда грузинские «Грады» обрабатывали Цхинвал, 58-я российской армия стояла в Джаве, а ее передовая танковая рота находилась в Гуфте, в 18 км от Цхинвала. И стояла там двое суток. Я был просто потрясен. А в это время в городе шли уличные бои. Кстати, город от грузин освободили не русские, 58-я армия вошла 10 августа в уже освобожденный город. И когда я стал потом опрашивать людей, которым мог доверять, то понял, что российская армия два дня стояла и ждала, когда грузины убьют в Цхинвале как можно больше мирного населения. Чтобы им можно было потом вменить геноцид. Причем смотрите, какой факт: уже в апреле 2009 г. КГБ Южной Осетии заявляет, что узнали о штурме Цхинвала за четыре часа до атаки. Эти сведения есть в Интернете. А за полтора часа до начала президент Южной Осетии Эдуард Кокойты собрал военных и приказал разойтись по домам, заявив, что никакой войны не будет. И уехал в Джаву, где стояла 58-я армия. То есть он сделал всё для того, чтобы никто в городе не был готов к обороне. Я считаю, что ситуацию спас Божий промысел. Там был один полковник, командир смешанного северо-югоосетинского миротворческого батальона Казбек Фриев. Когда началась эта катавасия, он смог собрать своих людей, и к нему примкнули вооруженные народные ополченцы. Они там дрались двое суток и выбили грузин из города.

Что происходит дальше? Еще до того, как в Южную Осетию прибыли российские следователи и эксперты, Путин и Медведев по два раза каждый сказали, что в Южной Осетии был геноцид. Видимо, им не терпелось эту формулировку «запустить на орбиту». Они были абсолютно уверены, что так и есть. И я задаю себе вопрос: «Почему они были так уверены?» Только потому, что «Грады» били по городу?

Смотрите, что происходит дальше. Между 10 и 12 августа все мировые СМИ с подачи российских лидеров говорят о геноциде. 12 августа российские танковые соединения начинают двигаться к Тбилиси. И в это же время в Цхинвале начинают работать российские следователи. Ищут трупы. Я абсолютно точно могу сказать, какой был проект: танками окружить Тбилиси, заявить Западу о том, что в Цхинвале был геноцид, и потребовать выдать Саакашвили Гаагскому трибуналу.

Маленькое отступление. В сентябре 2011 г. президент Франции Николя Саркози, встречаясь с историками, назвал Владимира Путина сумасшедшим, который во время августовского конфликта думал только о том, как повесить президента Грузии. Эти данные приводит французская газета Liberation. Несложно найти в Интернете (этот фрагмент, в частности, есть у нас на сайте uasdan.com) и сцену из «прямой линии» Владимира Путина, где ему прямо задают вопрос: «Правда ли, что вы собирались повесить Саакашвили за одно место?» Он после паузы отвечает: «А почему за одно?» И потом Путин начинает сравнивать: «Саддама-то они повесили. Они что, имели на это право?»

Так вот, потребовать выдачи Саакашвили Гааге или Москве - и одновременно те беженцы, которые успели выехать из Южной Осетии, и те, кто выжили, воплем на весь мир умоляли бы Москву присоединить Южную Осетию к России. И кто бы посмел что-нибудь сказать, если бы Россия заявила: она присоединяет себе Южную Осетию, исполняя волю жертв геноцида. Ни о какой независимости республики речи бы больше не было. Но российские танки были приказом остановлены всего в 30 км от Тбилиси. Потому что пошли доклады следователей: 160 с лишним трупов - на геноцид никак не «тянет».

Маленький победоносный геноцид
Подбитый грузинский танк на улицах Цхинвала Фото: Reuters


В свете всего вышесказанного понятно, что Кокойты - единственный человек, который реально может дискредитировать Путина. И я был абсолютно уверен, что либо его кончат, либо геноцид будет продолжаться при помощи других средств. Из Южной Осетии будут вышибать тех, кто будет пытаться реализовать независимость республики в правовом поле, а население обратят в туземцев, как на каких-нибудь тихоокеанских островах, где есть американские военные базы. Это, например, поясняет то, что происходит сегодня с Аллой Джиоевой. Она была первой, кто подписал обращение к западным политикам (его, кстати, опубликовала и ваша газета («ЕЭ» № 42 (710)) с просьбой рассмотреть проблему Южной Осетии в правовом аспекте, а не только в политическом.

- А каким образом случилось так, что мирное население фактически не пострадало? Если по городу бьют «Грады», если идут уличные бои, то погибших должно быть значительно больше, чем 163?

-
«Грады» могут разрушить дома, но не подвалы, где пряталось мирное население. И такое количество жертв говорит только о том, что грузинская мотопехота, которую потом в этом многократно обвиняли, не забрасывала подвалы гранатами. Ни одного случая не зафиксировано. То есть реально Саакашвили никакого геноцида не планировал, что бы там потом ни говорили. К тому же «Грады», в основном, лу-пили по центру города. По административным зданиям, где минимум населения.

- То есть, возвращаясь назад, вы считаете, что Путин с Кокойты заманили Саакашвили в мышеловку?
У меня сомнений нет, что у Саакашвили было два этапа во всей этой августовской катавасии. Он, как идиот, вляпался в нее. Я предполагаю, что на него, точнее, на грузинские спецслужбы вышли российские спецслужбы. Тут необходимо небольшое историческое отступление. Нам ведь еще в 1990-х гг., когда я был зампредсдедателя Верховного совета ЮО, предлагали самим договариваться с грузинами примерно о следующем: предгорная часть Южной Осетии никак не может быть осетинской - это Грузия. Вы можете говорить только о Нагорной части, где проживает осетинское население. И город Цхинвал - осетинский, он на равнине. И нам в Москве заявляли открыто: договаривайтесь с грузинами, пусть у вас там будет какой-то совместный режим, потому что есть же и грузинские села. Вот и договаривайтесь о какой-то культурной автономии. Я думаю, примерно такое же предложение и было сделано Саакашвили: берите Цхинвал, но только до этой линии, до Джавы. И 58-я армия двое суток стояла там и демонстрировала, что она дальше не пойдет. Потому что мы договорились, что делим территорию вот по этой линии, и мы свою часть договоренности выполняем. И Саакашвили поверил в это. Он поверил, что ему отдали часть территории, а за Нагорную он еще потом поторгуется. И грузины это прекрасно знали, их самолеты летали и даже пытались для верности гуфтинский мост разбомбить.

Когда пошли уличные бои, в Тбилиси были уверены, что они - армия в стандартах НАТО - легко справятся с городом. И когда их в первый день выбросили из города, они были потрясены: у них на всех телеканалах царило совершенно похоронное настроение. Когда 9 августа вторую атаку на Цхинвал отбили, то все были уверены: либо будет третья, массированная, решающая, изо всех сил, либо всё кончилось. Но Путин успел 9 августа сорваться с Олимпийских игр в Пекине и приехать во Владикавказ, и сказал сакраментальную фразу про геноцид. И Саакашвили испугался. Что это за демонстрация? Если мне по договоренности всё отдали и я дальше договоренного не лезу, то чего вдруг Путин сюда приехал? Видимо, в этот момент Саакашвили понял, что его просто подставили. И атак больше не было. И «Градами» город тоже больше не обстреливали, а ведь еще могли. Саакашвили вовремя всё понял и остановился. И 58-я армия вынуждена была войти в город. И следователи российские потом там очень долго искали подтверждение геноциду, но так и не нашли. А надо же остаться как-то в республике. План присоединения не сработал, пришлось признавать независимость. Смотрите, Россия - единственная страна, которая, как правопреемница СССР, имела законное право на территорию Южной Осетии. И для меня до сих пор совершенно непонятно, почему это право не было реализовано. А возможность была: надо напомнить, что 15 марта 1996 г. Госдума РФ приняла постановление о юридической силе для России референдума о сохранении СССР от 17 марта 1991 г. Формально в России это решение уже никого не волновало. Но оно подтверждало, что Россия имеет право претензий на территорию Южной Осетии. Потому что у нас 17 марта 1991 г. прошел этот референдум и мы остались в составе СССР. А через две недели был референдум о независимости Грузии, и мы в нем вообще не участвовали. И Грузия вышла из состава СССР без нас. Мы не могли быть в составе двух независимых государств одновременно: и СССР, и Грузии.

- То есть, по сути, вы хотите сказать, что в 2008 г. в Южной Осетии в некотором смысле пытались повторить план Молотова - Риббентропа?

-
Судя по тому, что мы знаем, это практически тот же сценарий. Только соотношение сил другое: в 1939 г. не было «моськи» и «слона», там оба были «слоны».

Беседовал Константин ВОЕВОДА


Чочиев Алан Резоевич
Родился 19 октября 1946 г. в Цхинвали. В период с 1989 по 1992 г. Алан Чочиев - председатель Народного фронта Южной Осетии и первый заместитель председателя Верховного Совета Южной Осетии. В 1995 г. по политическим мотивам осужден по обвинению в том, что по предварительному сговору с бывшим председателем Верховного Совета республики совершил хищение государственных средств на общую сумму 898 млн. руб. Освобожден 11 июня 1998 г. после вмешательства международной организации Amnesty International, которая собиралась объявить его «узником совести». После выхода на свободу А. Чочиев уехал в Северную Осетию. Защитил докторскую диссертацию на тему «Нарты-арии, арийская идеология». В ноябре 2003 г. Чочиев осужден по статьям «Разжигание национальной розни» и «Клевета». Поводом послужило его открытое письмо, в котором он просил осудить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за «проведение в республике профашистской политики, возведенной в государственный ранг». В 2009 г. Алан Чочиев получил в Германии статус политического беженца. Его обращение в Страсбург, где он оспаривает приговор, вынесенный ему в 2003 г. за определение «грузинский фашизм», остается не рассмотренным уже в течение пяти лет.


Источник: германская русскоязычная газета, Берлин "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС" • №9 (729) 27.02. – 04.03.2012

Вернуться назад