Uasdan.com > Ответы > Женщины предрекают беду

Женщины предрекают беду


21 февраля 2012. Разместил: Алан Чочиев
Второго тура не будет

Штурм штаба Аллы Джиоевой, отсутствие внятной реакции на заявление Ирины Колпаковой наглядно свидетельствуют: честных выборов не будет. Михаил Ходорковский согласен.

Российские оппозиционеры могут отбросить иллюзии. Никаких честных выборов не будет. А будет уверенная победа Владимира Путина в первом туре и жесткое подавление любых протестных акций после 4 марта. К этому выводу автор пришел после двух не связанных между собой событий, имевших место на прошлой неделе.

Элементарно просто

«Наличие веб-камеры, прозрачные урны и огромное число наблюдателей, видеосъемки в процессе голосования не помешают ни одному председателю сфальсифицировать результаты выборов» - в любой цивилизованной стране подобное заявление, с которым выступила бывший председатель избирательной комиссии УИК № 655 города Самары Ирина Колпакова, вызвало бы скандал с участием прессы и правоохранительных органов. Женщина, не скрывающая своего имени, подробно описала в видеоинтервью, как были сфальсифицированы результаты выборов в Госдуму 4 декабря. После того как на ее участке КПРФ получила чуть ли не в полтора раза больше голосов, чем «Единая Россия» (356 против 232) и этот результат был передан в ТИК, от Колпаковой в ультимативном порядке потребовали приехать в здание райсобеса, где к моменту ее появления уже собрались такие же бедолаги из участковых комиссий, результаты голосования на которых не удовлетворили власть. Там Колпаковой было предложено просто переписать протоколы. Юрист по образованию, она отказалась это делать, поскольку заверенные копии протоколов уже были выданы наблюдателям, отсняты на видео и их переделка являлась уголовно наказуемым деянием. Результат? Колпакову и ее комиссию в полном составе не позвали работать на президентские выборы. Причем, по ее словам, администрацией Промышленного района Самары перед участковыми комиссиями задача поставлена конкретно и жестко: «Чтобы прошел Путин первым туром с большим перевесом по отношению к другим кандидатам и с 70 и более процентами голосов».

Какова была реакция на это заявление? Да вполне ожидаемая. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков высказался в том смысле, что заявление Колпаковой «смахивает на провокацию», так как в ее словах нет «конкретной информации: она не приводит фактов, которые можно проверить». Для того чтобы информация была достойной внимания, в ней должны быть представлены конкретные имена и факты, отметил Песков. При этом он отметил, что «Путин как бесспорный лидер в президентской гонке больше других кандидатов заинтересован в том, чтобы избирательная кампания проводилась открыто и честно». Не правда ли, знакомая сказка «про белого бычка». А Путин после выборов в Думу рекомендовал всем недовольным идти в суд. А суды потом не принимали иски, или доказательства терялись при переезде, или при 100-процентной доказательной базе суд объявлял, что факты фальсификаций не установлены. Картина 100-процентно повторится 4 марта. Потому что состав участковых комиссий никто менять не будет. Как отмечает «МК», работать на выборах президента будут в основном те же люди, которые уже показали себя в ходе парламентских выборов. Например, на своем месте останется председатель УИК № 81 по Москве Клавдия Титова, прославившаяся тем, что убегала от наблюдателей через окно.

Женщины предрекают беду


Реанимация вместо инаугурации

Впрочем, провести честные выборы и победить на них тоже еще ничего не значит. И это наглядно было продемонстрировано в Южной Осетии. Стоит напомнить ход событий. 27 ноября 2011 г. в непризнанной республике прошел второй тур выборов президента, на которых представитель оппозиции, бывший министр образования республики Алла Джиоева вчистую обыграла главу МЧС Анатолия Бибилова - ставленника Кремля. После краткого замешательства действующая власть отменила итоги выборов решением Верховного суда республики, полностью контролируемого тогдашним президентом Эдуардом Кокойты. В течение почти двух недель ситуация оставалась взрывоопасной, пока 9 декабря не удалось достичь соглашения об урегулировании. Кокойты ушел в отставку, передав полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву; 25 марта в республике должны были состояться повторные выборы. При этом на прошлой неделе парламент республики, также контролируемый сторонниками прежней власти, на всякий случай принял закон, согласно которому Джиоева не смогла бы выставить свою кандидатуру на новые выборы. Правда, она и не собиралась этого делать. Поскольку большая часть пунктов соглашения так и не была осуществлена, 18 января Джиоева объявила, что на основании этого она отзывает свою подпись, и потребовала передать ей власть как законно избранному президенту. На 10 февраля она назначила свою инаугурацию. А 9 февраля в штаб политика вломился спецназ. Дальнейшее разные источники описывают по-разному. По свидетельствам людей, бывших в штабе, силовики избили всех, кто там находился, включая Джиоеву, получившую удар прикладом по голове. Помощница оппозиционерки Виолетта Дасаева рассказала журналистам: «Ее забрали, как кота: зацепили за ножки, за ручки, забрали и забросили в машину». В неизвестном направлении были вывезены муж и брат Джиоевой. А официальные власти республики, разумеется, всё отрицают. Так или иначе, избранный президент в итоге оказалась в реанимации местной больницы в довольно тяжелом состоянии. Врачи диагностировали обширный инсульт.

Интересно, что накануне этих событий Вадим Бровцев заявил, что, в то время как в республике идет подготовка к выборам президента, отдельные политические силы пытаются до предела обострить обстановку. «Являясь гарантом конституционного строя, я беру на себя всю ответственность по пресечению попыток антиконституционного переворота», - заверил он. Сама же Джиоева накануне погрома в ее штабе сказала в интервью «Коммерсанту»: «Все говорят о каком-то осложнении обстановки, кровопролитии, а мы сидим и мирно готовимся к инаугурации. Я уже начинаю думать, что они сами что-то готовят».

Понятно, что ситуация в республике резко накалилась. Логичен вопрос: а какая разница Кремлю, кто будет президентом в Южной Осетии, в которой все политики ориентированы только на Москву? Ответ прост: воля народа никого не интересует. Кремлевские обитатели не могут показать слабость, а значит, президентом будет тот человек, на которого укажут в Кремле. Это очень внятное послание, ориентированное в первую очередь не на южноосетинских избирателей (маленькая республика, по большому счету, никого не интересует), а на российских.

Ходорковский согласен

Это чувствует и главный политзаключенный России Михаил Ходорковский. В письме главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову бывший олигарх, по сути, признал будущую победу Путина. И дальнейший сценарий развития событий выглядит безрадостно: «К осени 2012 г., а самое позднее -к весне 2013 г. власть перейдет к привычному механизму заливания пожаров деньгами и точечных репрессий против оппозиции. Такая неустойчивая ситуация может продержаться и год, и два, пока неожиданный кризис не положит ей конец». Первая часть прогноза вопросов не вызывает. Что касается дальнейшего - вопрос открытый.

Константин ВОЕВОДА
Источник: германская русскоязычная газета, Берлин "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС" • №8 (728) 20.02. – 26.02.2012

Вернуться назад