Uasdan.com > Ответы > Общегерманская русскоязычная газета "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС"

Общегерманская русскоязычная газета "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС"


15 декабря 2011. Разместил: Алан Чочиев
Снежная революция
Сделают ли из Южной Осетии вторую Чечню?

Южноосетинские избиратели дали сильнейший «щелчок по носу» Кремлю, с треском прокатив кандидата, навязанного властью и согласованного с Москвой. Дальнейшие действия России напоминают поведение слона в посудной лавке. Последствия такой политики плохо предсказуемы.
Общегерманская русскоязычная газета "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС" Общегерманская русскоязычная газета "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС"


События, которые происходят сегодня в Цхинвале, уже успели окрестить «снежной» революцией. Потому что зима, город засыпан снегом. И потому, что происходящее всё более напоминает декабрьские дни в Украине, вошедшие в историю как «оранжевая» революция.

Аналогии фактически прямые. Тогда и сейчас Кремль сделал ставку на одного кандидата, предложенного действующей властью, а народ выбрал другого. Тогда и сейчас народу приходится бороться за то, чтобы отстоять свой выбор. Тогда и сейчас поведение кремлевских кукловодов неумно и не отличается политическим расчетом: и в том и в другом случае в народе растет неприятие России. Есть, правда, и пара серьезных отличий. Во-первых, «цветные» революции до сегодняшнего дня всегда начинала формально проигравшая сторона. Так было и в Украине, где Ющенко якобы проиграл выборы, так было и в Грузии. В Южной же Осетии оппозиция требует признать итоги выборов, подтвержденные и международными наблюдателями, и всеми членами ЦИК. Второе: Украина всё-таки не Южная Осетия. Не в обиду осетинам будь сказано, их страна мало кого интересует в геополитическом смысле. Поэтому, в отличие от украинского народа, южноосетинскому в борьбе за свои права трудно рассчитывать на поддержку Европы.

Впрочем, давайте всё по порядку. Летом 2011 г. южноосетинская власть начала задумываться о том, как продлить президентские полномочия действующего главы государства Эдуарда Кокойты, который не имел права баллотироваться на третий срок. Идея, в общем-то, лежала на поверхности, и ее озвучил заместитель министра обороны республики Ибрагим Гассеев. Заявив, что Кокойты «привел республику к победам» и что курс нынешнего президента «должен быть продолжен», Гассеев предложил провести референдум, который позволил бы действующему президенту Южной Осетии быть избранным на эту должность еще раз. Неожиданно идея не нашла поддержки в Верховном суде Южной Осетии – он счел формулировку, которую предлагалось вынести на всенародное обсуждение («Согласны ли вы, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента РЮО три срока подряд?»), не соответствующей законодательству. При этом председатель ВС Ацамаз Биченов допустил, что вопрос об ограничении количества президентских сроков для одного человека может быть рассмотрен парламентом.

Так или иначе, но легально оставить Кокойты на третий срок не удалось, и правящий клан начал искать ему преемника. Остановились на главе МЧС Южной Осетии Анатолии Бибилове. Он человек военный, и его университетами, судя по официальной биографии, были десантные войска. В августе 2011 г. появилась информация о том, что Бибилов примет участие в выборах президента Южной Осетии в качестве независимого кандидата, но в конечном итоге получилось так, что он, по сути, согласился с предложением Эдуарда Кокойты баллотироваться в президенты. Интересно, что в тот же день президент России Дмитрий Медведев подписал указ о вручении Бибилову ордена Дружбы «за большой вклад в развитие отношений между Россией и Южной Осетией».

Не дремала и оппозиция. Изначально казалось, что ее кандидатом станет Джамболат Тедеев. Он в Южной Осетии личность известная и популярная. Сам в прошлом выдающийся борец, Тедеев с 2001 г. является главным тренером сборной России по вольной борьбе и едва ли не самым успешным наставником в этом виде спорта в мире. С тех пор, как он возглавил российскую команду, она в командном зачете не проиграла ни одного серьезного турнира: ни чемпионата Европы, ни чемпионата мира, ни Олимпиады. О себе Тедеев говорит, что он куда больше спортсмен, чем политик. По данным же российских СМИ, политикой Джамболат увлекся в 2001 г., когда его семья помогла Эдуарду Кокойты стать президентом. Газеты писали: «До выборов у Кокойты не было ни предвыборного штаба (его заменил спортзал Тедеева), ни автомобиля (на встречу с избирателями президент ездил на машине Тедеева), ни даже дома (он жил у родителей всё того же Тедеева)». Однако позднее их отношения испортились. СМИ сообщали, что Кокойты сделал всё для того, чтобы выдавить Тедеевых из Южной Осетии. По некоторым сведениям, брат Джамболата – Ибрагим Тедеев, известный бизнесмен – в 2005 г. стал финансировать оппозицию Кокойты, а в 2006 г. был убит во Владикавказе при не выясненных до конца обстоятельствах.

Понятно, что Тедеев мог бы составить слишком сильную конкуренцию Бибилову. Более того, многие эксперты считают, что это была бы вообще игра «в одни ворота». Почему же в этой ситуации Кремль не поставил на заведомого победителя? По данным сайта «Газета.ру», еще весной 2011 г. в Москве так и собирались поступить, но позднее сделали ставку на Бибилова. Видимо, сработал «эффект Прохорова»: кто-то в кремлевской администрации посчитал, что управлять Тедеевым будет сложно. И, вероятнее всего, не ошибся. В этой ситуации властям ничего не оставалось, как любыми способами обеспечить выбывание Тедеева из борьбы. Сделано это было самым простым путем: в Конституцию Южной Осетии были внесены изменения, согласно которым президентом республики мог быть избран только человек, более 10 последних лет постоянно проживавший на ее территории. Тедеев же, как тренер российской сборной, много времени проводил в Москве и не прошел по цензу оседлости. Попытка оспорить этот запрет сопровождалась возбуждением против Тедеева двух уголовных дел, двухнедельной осадой правоохранительными органами дома его родителей, а завершилась тем, что 13 октября 2011 г. Тедеев «добровольно-принудительно» в сопровождении сотрудников республиканских спецслужб был вывезен за пределы Южной Осетии. В итоге единым кандидатом от оппозиции стала эксминистр образования Южной Осетии Алла Джиоева. Как отметил в частной беседе со мной один из южноосетинских политиков, «представьте себе, до чего эта власть довела республику, раз на Кавказе мужчины пошли за женщиной». В итоге случилось невероятное: кандидат власти проиграл. То есть в первом туре Бибилов выиграл у Джиоевой порядка 0,6% голосов, но во втором его ждал сокрушительный разгром: по официальным данным ЦИК Южной Осетии, 56,74% избирателей поддержали Джиоеву, за Бибилова было отдано 40% голосов. Как считают оппозиционные политики, и эта цифра «надутая». В Цхинвале накануне выборов начали операцию по смене паспортов, и многие, в основном сторонники Бибилова, имели возможность проголосовать несколько раз по разным паспортам. В это сложно не поверить, поскольку, по данным российских СМИ, на выборах в Госдуму России никто у голосующих даже не спрашивал открепительных талонов и не проверял, выполнил ли уже данный избиратель свой гражданский долг. Кстати, интересная деталь: как утверждают осетинские политики, президентские выборы в республике были организованы так, что сфальсифицировать их результаты классическими методами было довольно сложно: любой бюллетень, на котором не стояли подписи председателя комиссии и двух доверенных лиц (по одному от Бибилова и Джиоевой), априори считался недействительным. Неудивительно, что наблюдатели признали выборы чистыми.

Когда прошел первый шок – а на это и Бибиблову, и власти в Южной Осетии, и чиновникам в Кремле потребовалось почти два дня, – от проигравшего кандидата в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба на нарушения избирательного законодательства сторонниками Джиоевой. По словам Бибилова, его сторонники зафиксировали «множество нарушений, в том числе и запугивание членов ЦИК, попытки подкупа, откровенное давление на избирателей». И Верховный суд без оглашения мотивировочной части, не представив ни единого факта, отменяет результаты выборов. Это решение тут же подхватывает парламент, который назначает повторные выборы на март и заявляет, что Джиоева в них участвовать права не имеет. В ответ оппозиция выходит на площадь и требует уважать выбор народа. Возникает противостояние, грозящее в любой момент привести к кровавой развязке.

При чем же тут Москва, спросит читатель. Да при том, что Южная Осетия сегодня на 100% зависит от поддержки России. Как отмечают все эксперты, в этой республике на сегодняшний день нет «антироссийских» политиков. И голосование за Джиоеву было не голосованием против России. Это было голосование против клана Кокойты: население республики обвиняет его членов в разворовывании средств, которые были направлены на восстановление народного хозяйства и жилищного фонда, разрушенного войной 2008 г. К примеру, в декабре 2008 г. Счетная палата РФ выяснила, что из 550 млн. руб., направленных на восстановление республики, реально было потрачено всего 50 млн. А по оценкам оппозиционных политиков, за три года власти республики успешно «освоили» около 1 млрд. долл.

В пользу того, что Москва активно и довольно грубо вмешивается в ситуацию с выборами в Южной Осетии, говорит не только тот факт, что улаживать конфликт безуспешно пытался замглавы администрации президента России Сергей Винокуров, но и беседа на Лубянке, куда был приглашен Джамболат Тедеев. Как сообщил сайт uasdan.com, в течение нескольких часов три генерала и один полковник убеждали его перейти на сторону Бибилова, грозя всевозможными карами. «Скажите мне, чем вы лучше грузин? И они и вы ставите наш народ раком, и против этого южные осетины борются 20 лет и будут бороться, пока живы. Мы не можем жить на коленях – и, пока живы, будем бороться всем народом за свой выбор. А вы делаете всё так, что уже расшатали волю осетин быть с Россией, и есть уже такие, которые думают: Грузия и Россия одинаково хотят эту территорию без осетинского народа» – такой фразой, по данным портала, завершил свое общение с генералами Тедеев, после чего снял часы и протянул генералам кисти рук со словами: «Арестуйте меня». К счастью, пока возобладал здравый смысл, потому что сложно представить себе, какие последствия имел бы арест Тедеева для ситуации в Цхинвале.


Источник: германская русскоязычная газета, Берлин "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС" • №50 (718) 12.12. – 18.12.2011

Вернуться назад