Uasdan.com > Ответы > Страсти по власти

Страсти по власти


27 октября 2011. Разместил: Алан Чочиев
Внутриполитическое давление в Южной Осетии растет

Накануне президентских выборов в Южной Осетии действующая власть активно зачищает политическое поле от нежелательных конкурентов.

Президентские выборы в Южной Осетии назначены на 13 ноября. Прием заявок на участие в них прекращен. Согласно последним данным, в ЦИК республики обратились 28 инициативных групп и две политические партии. Окончательный список кандидатов в президенты должен быть сформирован к 19 октября. Но уже точно известно, кого в нем не будет. Баллотироваться не сможет действующий президент республики Эдуард Кокойты, который уже дважды – в 2001 и 2006 гг. – побеждал на президентских выборах. По данным российских СМИ, Москва поддержит на выборах главу МЧС Анатолия Бибилова, который, если выборы пройдут по российским методикам, уже может принимать поздравления.

А отрицать такой сценарий очень сложно. Во всяком случае, политическое поле в Южной Осетии власть зачищает вполне по-московски. К примеру, до выборов так и не был допущен фактически самый серьезный соперник нынешнего руководства республики – главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев. Ему отказали на основании того, что он якобы не соответствует цензу оседлости: не проживает последние десять лет на территории республики. Отказ в регистрации спровоцировал массовые беспорядки в Цхинвали, когда сторонники Тедеева пытались прорваться в ЦИК и были разогнаны правоохранительными органами. После этого самого кандидата пытались вызвать на допрос, в машине его отца была найдена бомба, а московское издание Life News со ссылкой на источник в администрации президента России сообщило, что самодеятельность Тедеева выйдет ему боком и его скоро правительственным решением снимут с должности главного тренера сборной России. При этом президент Кокойты тут же представил ситуацию с Тедеевым как «попытку „цветной“ революции», добавив, что эта попытка провалилась и что «раскачивать ситуацию» он никому не позволит.

Всё это вкупе с фактом избиения и задержания правоохранительными органами еще одного возможного кандидата в президенты, лидера опозиционной Народной партии Роланда Келехсаева, вызывает серьезные вопросы по поводу демократичности предстоящих выборов.

Прокомментировать ситуацию в Южной Осетии мы попросили Алана Чочиева. Доктор наук, бывший 1-й заместитель председателя Верховного Совета Южной Осетии (1990– 1992 гг.), он получил политическое убежище в Германии после войны 2008 г., но связь с родиной не теряет.

Выбраться из тоннеля

Страсти по властиПолитическая панорама Осетии, как Северной так и Южной, все обозримые годы советской власти была сужена, и ее лучше всего описывает образ тоннеля, на одном конце которого – Москва, на другом – Грузия. Этот «политический тоннель» сложился как реакция осетин на геноцид 1920 г., когда вновь образующееся государство – Грузия – провела первую этническую чистку в Южной Осетии. Ее итог: тысячи убитых и беженцев.

Вторая волна антиосетинской истерии началась в 1988 г., вместе с приходом в политику режима Гамсахурдии, который и в СМИ Запада, и в России, и в Осетии, и в самой Грузии квалифицировали как фашистский.

В Осетии – в Северной и Южной – тема борьбы с грузинским фашизмом продолжает быть актуальной все эти годы, а с 1994 г. является предметом изучения в школах (30-й параграф школьного учебника истории).

В 1993 г. на заседании Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил миру о свержении правившей в Грузии фашистской хунты. А в 1996 г. в «Независимой газете» Шеварднадзе заявил о необходимости усиления борьбы с фашизмом в Грузии.

Однако некоторое время спустя взгляды Шеварднадзе, очевидно, изменились – в 2002 г. он издал Указ об увековечении памяти Гамсахурдии, а при Саакашвили прах его перезахоронен в пантеон великих деятелей Грузии. Это самые больные темы в отношении современных осетин к Грузии. И здесь напрашиваются сравнения с Германией: прах Гитлера – неизвестно где, прах Гесса – недавно отправлен неизвестно куда... В Германии делают всё для того, чтобы сами имена фашистских подонков были забыты, а в Грузии – всё наоборот...

Публикуемое вашей газетой обращение Совета гражданского сопротивления к западной демократии – это первый случай в Осетии за все советские и постсоветские годы, когда политический взгляд осетин пытается выбраться из тоннеля, в котором на одном конце – Москва с мавзолеем Ленина, на другом – Тбилиси с пантеоном Гамсахурдии! Это попытка разглядеть Запад, и если Запад отзовется, то это будет началом преодоления свинцовых пропагандистских установок «о проклятом Западе» и о «врагах бедных народов в западных столицах»...

Сам тот факт, что южные осетины обращаются к Западу по вопросам прав человека, был бы не так болезнен для Москвы, если бы это не был Кавказ с его исламскими проблемами, и тем более – Осетия, которая всегда имела единственный выбор в «тоннеле Москва – Тбилиси»... И если бы всё это не протекало на фоне революций в исламских странах и недавних «цветных» революций на постсоветском пространстве.

Недаром же существующий режим Южной Осетии пытается пугать Москву связью южноосетинских событий с «цветными» и иными революциями...
Алан ЧОЧИЕВ


Европарламенту, правовым институтам Евросоюза
Обращение Совета гражданского сопротивления

Мы, демократы Южной Осетии, все годы после распада СССР требуем одного – соблюдения законов и норм международного права в отношении малочисленного народа, который ценой крови и лишений в течение двадцати лет боролся с грузинским фашизмом и отстоял независимость. Сегодня мы – участники акции против произвола властей Республики Южная Осетия – требуем того же: соблюдения норм права и закона. Имея право на признание независимости нашей страны согласно международным нормам, мы, осетины, стали игрушкой в политических играх Запада, России и Грузии. В результате этого наш малочисленный народ с реликтовым языком, родственным ведическому, санскриту и языку Авесты, оказался на грани истребления.

Мы благодарны Российской Федерации за спасение и признание независимости в 2008 г. Благодарны за то, что после августовской войны 2008 г. Россия взяла перед всем миром обязательство быть гарантом безопасности Южной Осетии и способствовать ее демократическому развитию.

Но реально мы и сегодня взываем ко всем демократам о помощи – теперь уже о спасении от внутренней фашистской хунты Кокойты. В Южной Осетии не осталось политически активных людей, которые бы уже не обратились к России с просьбой об обеспечении безопасности и юридической защиты, в том числе в Кремль и в посольство РФ в РЮО. Но нам было отказано. Посол РФ в РЮО Каргиев заявил нам, что Российская Федерация не может на территории РЮО защищать наши права – права граждан Российской Федерации. То же самое нам повторяет консул Зассеев.

С 29 сентября по настоящее время в Цхинвале и районах республики идут массовые аресты и избиения. Людей увольняют с работы даже по подозрению в поддержке кандидатуры Джамболата Тедеева на выборах президента РЮО. В отношении Джамболата Тедеева был допущен беспрецедентный правовой произвол. Непосредственно перед рассмотрением его дела Центральная избирательная комиссия зарегистрировала двух кандидатов – Кочиева А. и Келехсаева В. – по действующему закону о выборах. Но затем сразу после этого, персонально, в связи с документами Джамболата Тедеева, парламент срочно внес в этот же закон новое условие, что стало основанием для отказа в регистрации Тедеева как кандидата.

Мы обращаемся к вам потому, что Всеобщая декларация прав человека и гражданина 1948 г. не различает права и свободы раздельно для людей в признанных и в непризнанных государствах, а вопросы прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел любых стран – членов ОБСЕ.

Мы просим:
– защиты от правового беспредела в Республике Южная Осетия;
– оказать содействие и помочь остановить репрессии в отношении оппозиции;
– содействия в освобождении политзаключенных, арест которых связан с началом президентских выборов в Южной Осетии;
– редакции СМИ, включая и телевизионные (BBC, CNN и другие), прислать своих журналистов, чтобы прекратить поток лжи в осетинских и российских СМИ. Авторы дезинформации должны быть известны не только в Осетии, но и в России и на Западе.

Мы просим демократов Запада явить правовой подход и в вопросе признания независимости Республики Южная Осетия на основе правового проекта, положения которого известны уже около двадцати лет. После распада СССР, с 1992 г. проект продвигали осетинские демократы – и подверглись репрессиям. С 2001 г. идет целевое замалчивание проекта. Но с 2006 г. Россия открыто взяла курс на правовое решение независимости Республики Южная Осетия параллельно западному проекту с Косово. И еще в феврале 2008 г. было заявлено, что Россия совместно с РЮО представит в ООН правовой проект независимости РЮО. Но по не известным нам причинам этот проект не представлен международному сообществу по сегодняшний день! Поэтому мы – Совет гражданского сопротивления – представляем проект, чтобы убедить Запад в том, что применение к Республике Южная Осетия формулировки «незаконная» не основано ни на каких нормах Права и Закона (рассылка в Интернете – сайт uasdan. com Правовой проект РЮО (deenрус), на немецком, английском и русском языках).

Участники акции против произвола властей РЮО – члены Совета гражданского сопротивления:
Джиоева Алла,
Маргиева Фатима,
Джуссоев Сармат,
Плиев Сослан,
Габараева Инара,
Козаева Ирина

04.10.2011

Материалы полосы подготовил Владимир КИРИЛЛОВ

Источник: германская русскоязычная газета, Берлин "ЕВРОПА-ЭКСПРЕСС" • №42 (710) 17.10. – 23.10.2011

Вернуться назад