Uasdan.com > Аналитика > Граница на замке?

Граница на замке?


21 июня 2016. Разместил: Туко
Особой имиджевой победы Тбилиси не добился, а граница все-таки построена

Тема открытия российско-абхазской границы и укрепления границы на реке Ингур давно обсуждается в обществе. По Договору между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве в следующем году все работы в этом направлении должны быть выполнены. На каком этапе эти работы сегодня, и с какими сложностями могут столкнуться российская и абхазская стороны?

Граница Псоу

В соответствии с Договором, российской стороной проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты и охраны госграницы Абхазии, границы морских пространств, а также на полную свободу пересечения абхазско-российской государственной границы. Для того, чтобы обеспечить полную свободу пересечения границы Псоу, разрабатываются и утверждаются межведомственные протоколы о разграничении полномочий при принятии решения о пропуске различных категорий граждан. 1014688581

Первое, чего опасается российская сторона, является наличие незарегистрированного огнестрельного оружия и его использование на территории Абхазии, которое граждане республики могут свободно перенести на территорию РФ, что в РФ запрещено. После грузино-абхазской войны в Абхазии осталось большое количество оружия и боеприпасов, которые нигде не учтены и часто используются в криминальных целях. По словам специалистов, именно это может стать одной из главным проблем в работе по открытию российско-абхазской границы. Местным властям придётся решать вопрос с ношением огнестрельного оружия на территории Абхазии, иначе открытие границы может растянуться на долгие годы. К тому же, может усложниться поиск преступников, находящихся в розыске. И это тоже отдельный пункт, который нужно очень чётко прорабатывать.

- Либерализация пограничного режима  это необязательно полная безнаказанность по принципу: "Заходите, люди добрые!" В случае с российско-абхазской границей просто будет упрощен режим паспортной проверки, которая, кстати, не будет отменена полностью, но будет проводиться выборочно. У пограничников останутся ориентировки на подозрительных личностей. Что же касается возможного проникновения на территорию РФ большого или вообще какого-либо количества огнестрельного оружия из Абхазии, то надо помнить, что в Москве, например, на массовое мероприятие, футбольный матч или в театр,  в метро нельзя пройти, миновав рамку металлодетектора. И они будут стоять на границе. Что же касается каких-то разовых инцидентов, то они всегда были. Озабоченность российской стороны понятна, но эта проблема ведомственная, а не межгосударственная. Голова должна болеть у органов внутренних дел, таможни и пограничной службы, а не у политиков, - говорит политолог Евгений Крутиков.

Граница Ингур

В настоящее время продолжаются мероприятия по унификации нормативных правовых актов России и Абхазии, оборудованию и техническому оснащению пунктов пропуска через государственную границу Абхазии, а также наращиванию объёма инженерно-технического оснащения абхазско-грузинской границы. В пунктах пропуска через госграницу Абхазии с  Грузией осуществляется совместный пограничный контроль по проверке оснований для пропуска через госграницу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. 1017149323

Тем временем Абхазией проводится работа по внесению необходимых дополнений и изменений в нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной с мореплаванием, в том числе, и в морских портах Абхазии. Разрабатывается алгоритм действий сторон по совместному пограничному контролю в пунктах пропуска с учётом необходимых мер из соображений безопасности.

- Что же касается обустройства границы с Грузией, то это совсем другой сюжет. Размежевание территорий и обустройство пограничной полосы в условиях чересполосицы и примыкающих к границе землевладений действительно может привести к конфликтам и недопонимаю со стороны  местных жителей. В Южной Осетии демаркация границы проходила по старым картам вдоль административной границы еще ЮО АО, которые и в советское-то время не отражали этнический состав населения или какие-то более значимые реалии. Кроме того, с 1989 года, когда эти карты формально обновлялись в последний раз, даже рельеф местности мог измениться, не говоря уже о водозаборах, расширении деревенских кладбищ или неучтенной застройки. В результате возникли многочисленные конфликты, которые грузинская сторона однозначно трактовала в свою пользу, поскольку, мол, это ж не она, а Цхинвал при помощи российских пограничников строит забор. При этом жесткая демаркация границы проводилась довольно быстро, что не давало возможности определиться в каждом конкретном спорном случае. Тбилиси регулярно поднимал пропагандистский крик, находя для западных СМИ душещипательные человеческие истории. Но, если бы в РЮО втянулись в бесконечные тяжбы, то вся история с демаркацией и усилением границы могла бы затянуться на десятилетия. Кроме того, отступление даже на метр от старой административной границы 1989 года было бы юридическим прецедентом, который был совершенно недопустим в контексте международного права. И особой имиджевой победы Тбилиси не добился, а граница все-таки построена, - продолжает Крутиков. maxresdefault

Несмотря на работы, проводимые российской и абхазской сторонами, существуют объективные причины, тормозящие  процесс по укреплению абхазо-грузинской границы. К примеру, в соответствие с постановлением Кабинета Министров РА от 30.04.2013 года № 40, в настоящее время все дороги, идущие к пунктам пропуска через грузинскую границу, а также жилые дома и дворовые территории, находящиеся вдоль границы Галского района, исключены из пограничной зоны. Никаких документов для нахождения там не нужно, а проверять людей, находящихся в этой зоне, имеют право только сотрудники абхазских силовых структур, которых в Галском районе не так много.

- Возможно, в случае с абхазо-грузинской границы больше проблем будет не с Тбилиси и его крикливой пропагандой, а с гражданами Абхазии, чьи земельные владения могут попасть в зону отчуждения. Разумная компенсация не всегда решает вопрос, поскольку в ряде случаев, особенно с пожилыми людьми, работает фактор «своей земли», когда человек ни за что не захочет переселиться даже на километр восточнее, потому что на старом месте родился и вырос и он сам, и все его предки. Это уже вопрос к абхазским компетентным органам, как найти с этими людьми общий язык. Но в целом эта задача вполне решаема, и, подчеркну снова, на уровне соответствующих министерств и ведомств, а не высшей политики, - говорит политолог Евгений Крутиков.

Статья 9. Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве «О границах»

1. Договаривающиеся Стороны подтверждают свои обязательства по Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия от 30 апреля 2009 года.

2. Договаривающиеся Стороны обязуются не позднее 2 лет со дня вступления в силу настоящего Договора реализовать согласованный комплекс мер, который позволит обеспечить совместные защиту и охрану государственной границы Республики Абхазия с Грузией, границы морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция Республики Абхазия, а также полную свободу пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности.

3. Договаривающиеся Стороны в течение 2 лет со дня вступления в силу настоящего Договора осуществляют инженерно-техническое оснащение государственной границы Республики Абхазия с Грузией.

4. Комплекс мер, указанный в частях 2 и 3 настоящей статьи, и план его реализации уполномоченные органы Договаривающихся Сторон обязуются согласовать не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Договора.

Материал подготовил Дмитрий Статейнов

 


Вернуться назад