Uasdan.com > Аналитика > Участники "круглого стола" МОД - наследники «патриотов», поставивших на грань исчезновения весь генофонд своего народа

Участники "круглого стола" МОД - наследники «патриотов», поставивших на грань исчезновения весь генофонд своего народа


8 июня 2013. Разместил: Afina
Участники "круглого стола" МОД - наследники «патриотов», поставивших на грань исчезновения весь генофонд своего народаНедавно в г. Москве, прошел так называемый «круглый стол» югоосетинской диаспоры, или не лучших ее представителей. Ими даже принят итоговый «документ», в котором «врагами народа», объявлены те, кто принес государственность и независимость РЮО. Не понятно только, кто этим «прохиндеям» от политики, или отщепенцам осетинского народа, дал право делать подобные тяжеловесные и ответственные заявления. Они даже не ведают, что творят. Наша осетинская история знает периоды, а именно в 30-е годы, когда подобные им «патриоты» пустили под «корень» (под нож), весь цвет осетинской интеллигенции - генофонд нации, как на Севере, так и на Юге.

Вспомним, когда, только из – за желания объедения Севера и Юга Осетии, более трех тысяч представителей осетинского народа: ученые, писатели, поэты, юристы, врачи и даже чиновники, были объявлены ОГПУ врагами народа, выходцами из мелкобуржуазной среды и репрессированы. Впоследствии, по числу репрессированных, осетинам не было равных. А по уровню доносительства нас можно было причислить к народом – самоедам. Не исключаю, что участники «круглого стола» югоосетинской диаспоры в Москве, из той же породы, наследники тех «патриотов», поставивших на грань исчезновения весь генофонд своего народа. Без национальной элиты, народ превращается в биомассу, а «шелуха» всплывает наверх. Беда только в том, что «ложка дегтя, портит бочку меда». Тем более, когда подобные псевдопатриоты, возомнили себя радетелями за судьбу нации, безнаказанно чернят историю, честь и достоинство лучших представителей своего народа.

Возникает естественный вопрос: в чем заключается «грех» А. Чочиева, Л. Кочиева, Т. Цхурбати и других архитекторов и защитников государственности РЮО? Участники «Круглого стола» и так называемая пропрезидентская «Народная партия РЮО, винят их в том, что они, в целях избежания надвигающейся войны, опубликовали в СМИ свое обращение к президентам России и Грузии, к ООН, с изложением правовых оснований достижения реальной независимости РЮО, которые бы обеспечили безопасность и благополучие народу и избавили его от политических проходимцев, разглагольствующих о благе народа. Авторы известного Обращения в рамках Закона и Права, в том числе положений Международного права и сложившихся традиций обратились к мировому сообществу о предотвращении кровопролития.

Они исходили из посыла, публично и неоднократно высказанного высшим руководством Российской Федерации в лице В. Путина и Д. Медведева, еще до событий 08.08.08, когда было опубликовано это обращение. Он заключался в их призыве «осетинам строить с грузинами одно государство». Правда, после российско-грузинской войны, тон и высказывания изменились, но это связано лишь с политикой президента М. Саакашвили, ориентированного на Запад и США, на вступление в Евросоюз и НАТО. Но, как говорится, «нет ничего вечного под Луной». Точно также, в политике, не бывает «вечных врагов и вечных друзей. Есть только вечный интерес». В этом и заключается вся – истина...

...Не стоит говорить о позиции Президента Грузии М. Саакашвили по российско – грузинским отношениям. Она, как говорят американцы, уже «хромая утка». Его власть, конституционный срок полномочий, заканчивается в текущем году. К власти в Грузии, как все знают, пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с российским миллиардеров Б. Иванишвили. Скорей всего, на очередных президентских выборах в Грузии, президентом тоже будет избран кандидат от «Грузинской мечты».

То есть, человек, действующего Премьера в руках которого, будет сконцентрирована реальная власть после вступления в действие изменений в Конституцию Грузии и после президентских выборов. Так, что формальных препятствий для прямого диалога российского и грузинского руководства, больше не будет. Чью сторону в этом случае, выберет российское руководство. Известно, что сегодня уже восстанавливаются российско – грузинские торгово – экономические отношения, хотя они и в дни военных действий ни на минуту не прекращались и в Грузию шли российские энергоносители, в том числе, электроэнергия, газ, нефть ( бензин). По размерам инвестиций в экономику Грузии, Россия занимает одно из первых мест.
К сожалению, к условиям восстановления торговых отношений России и Грузии, Южная Осетия, оказалась неподготовленной, в том числе, как транзитный для товаров и грузов коридор. На сегодня, разве, что занимаются расстомаживанием покупаемых частными лицами из Северной Осетии автомобилей. Насколько это законно, не будем обсуждать, но какой - то малый доход он приносит в казну РЮО.

В связи с ожидаемым и неминуемым восстановлением российско – грузинских добрососедских отношений, хотелось – бы, остановиться на высказывания известных и компетентных политиков и мудрых людей.

Не так давно, в своем разговоре с Косачевым, патриарх советской и российской политики Евгений Примаков высказался по этому поводу. Приведу выдержку из публикации в Интернете:
Косачев: Согласен в вами, может быть за одним маленьким исключением. Для меня есть одна страна, которую бы с огромным удовольствием пригласи еще раз в СНГ ( Союз Независимых Государств). Я имею в виду Грузию. Страну, которая была частью Советского Союза, входила в СНГ. Страну, которая выходя из СНГ по результатам известных событий, сохранила участие примерно в 70 соглашениях, которые действуют на пространстве СНГ. На ваш взгляд, эта перспектива существует, или она перечеркнута раз и навсегда?

Примаков: Я хочу сказать об одной вещи, которая может быть, малоизвестна. Как мы признавали Абхазию и Южную Осетию? Сюда (имеется в виду Россию) приехал президент Саркози (Франции) и привез шесть пунктов. Шестым пунктом были переговоры по определению будущего статуса Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили его вычеркнул. Как политик он не очень далекий.

Он вычеркнул это и поставил нас (российское руководство) в достаточно тяжелое положение. Грузия сразу вышла из СНГ. Но наши миротворцы в Южной Осетии были на основе мандата СНГ. Это одна из причин – я не говорю обо всем комплексе.
Но тогда мы были поставлены в тяжелое положение – либо иметь оккупационные войска (потому что мы уже не миротворцы), либо заключать с ними договор, на основе которого у нас будут там военные базы. Но в то, что мы должны присутствовать там военным образом, не было никаких вопросов…
Возвращение Грузии в СНГ было бы очень хорошо. Но это длительный процесс. Я думая, что нужно идти мелкими шажками. У нас есть проблемы, которые не решаются сходу ни одной из сторон. Мы не можем отступить от признания Абхазии и Южной Осетии, а Грузия не может признать потери территориальной целостности. В этих условиях нам нужно мелкими шажками идти навстречу друг другу, чтобы в конце концов создать условия для решения очень многих, сейчас кажущихся нерешаемыми задач.http||rus/ruvr/ru|radij_broadcast|65446337|101868231|.

Теперь познакомимся с позицией Премьера Грузии Б. Иванишвили, которую он высказал 4 июня с.г., в своем интервью издательству «Палитра» - «Росбалт» по поводу спора по установлению на границе между Грузией и Южной Осетией российскими пограничниками колючей проволоки под названием: « Кремлю не нужна Южная Осетия». Он сказал: « Мы ничего особенного не сделали, но прекратили язык ненависти. То, что происходит в отношении Грузии со стороны России, то, что оккупирована большая часть Грузии, не устраивает и Россию, и это представляет большую проблему и для них, и они это анализируют. Мы, с нашей стороны, должны не мешать им».

Иванишвили также заявил, что официальная позиция России не отражает ее реальную политику: «Позиция, которую имеет в глобальной политике, не соответствует тому, что есть. Я не знаю точно, насколько была передвинута административная граница. Хочу считать, что это недоразумение и это не является позицией центра России».

Думается, что все со мной согласятся, в том, что Е. Примаков и Б. Иванишвили знают, о чем говорят. Более того, они оба, активные участники сближения российско – грузинских позиций. Сюда еще можно добавить, известный факт теплого приема в Кремле Католикоса Грузии Ильи Второго Президентом России В.Путиным, на которой также речь шла о восстановлении российско – грузинских братских отношений. Умный поймет, что на сегодня речь идет о временных измерениях, которые необходимы для восстановления российско- грузинских дружественных, братских отношений. К примеру: между Германией и Россией на сегодня сложились близкие партнерские отношения, несмотря на взаимоуничтожение в периоды Первой и Второй мировых войн, когда человеческие жертвы исчислялись десятками миллионов человек. Сотнями и тысячами разрушенных городов и сел. Россия сегодня тесно сотрудничает в Евросоюзом, в том числе, в рамках Россия – НАТО, а весь Стабилизационный фонд и золотовалютные запасы России сосредоточены в банках и ценных бумагах США. И это свидетельство тому, что «вечных врагов не бывает». Это большая политическая игра, в которой нет места интересам Северной или Южной Осетии, в том числе, интересам осетинской нации.

ПРОБЛЕМА - ОДНА, ВЗГЛЯДОВ - МНОГО
Как это было?


Прошло более двух десятков лет, со дня провозглашения государственной независимости Республики Южная Осетия, но пока нет реальных подвижек в наполнении реальным содержанием провозглашенного суверенитета. Многие уже не помнят, а молодежь и не знает, что провозглашению «независимости» предшествовал другой правовой акт. Еще в бытность существования СССР, советской системы власти и правления коммунистов в стране, в ответ на ликвидацию автономи грузинским режимом З. Гамсахурдия, областной Совет народных депутатов Югоосетинской автономной области, в котором было сильно влияние гражданского движения « Адамон Ныхас» во главе с его лидером, в последствии первым заместителем председателя Верховного Совета Аланом Чочиевым, приняли решение о повышении статуса до автономной Республики, но пока еще в составе Грузинской ССР.

Позже власти Югоосетинской автономной области, исполняя волеизъявление югоосетинского народа, приняли решение остаться в составе Советского Союза. Грузинская ССР отказалась участвовать в союзном референдуме. Грузинские власти начали осуществлять агрессивную политику в отношении Югоосетинской автономии, начались муки и страдания югоосетинского народа и осетин, проживавших во внутренней Грузии. Осетины подвергались преследованиям по национальному признаку. После развала СССР, по результатам уже местного референдума, Верховный Совет РЮО принял Декларацию о государственной независимости. То есть, изначально, конфликт носил политический характер, а не межнациональную рознь или ненависть и подогревался правящим режимом провинциального фашизма во главе с З. Гамсахурдия.

В результате несколько десятков тысяч осетин были вынуждены покинуть внутренние районы Грузии. Малая часть из них обосновалась в Южной Осетии, а основная часть беженцев, массовым потоком хлынула на Север Осетии, в Россию. Тогда и появилось движение – «беженства» (вынужденных переселенцев), как из самой Южной Осетии, так и из внутренних районов Грузии. Быть беженцем со своей Родины, самое горькое испытание. У погорельца, еще остается пепел и зола от своего жилища, а у беженца ничего. Все богатство, накопленное поколениями пропадает безвозвратно.

В эти тяжелые и судьбоносные годы для Южной Осетии, во власти находилась коалиция, казалось - бы непримиримых политических сил, коммунистов и демократов во главе с «Адамон Ныхас» и его лидером Аланом Чочиевым. Тех, кто сегодня «примазался» к независимости РЮО и несколько лет, при этом, бездарно «рулит» Южной Осетией, в помине и не было в рядах защитников Отечества. В лучшем случае, они были сторонними наблюдателями. В их числе и бывшие президенты РЮО Л. Чибиров и Э. Кокойты.

Это потом, на чужих лаврах, они начали починать себя, пользуясь плодами победы, добытой, в том числе, ценою жизни сотен погибших за свободу своей малой Родины истинных патриотов. Новые власти (а это в основном большевики и криминал), изгнав участников и сторонников демдвижения «Адамон Ныхас», сохранили власть, продолжая социалистические формы хозяйствования в экономике и социальной сфере. Они и создали большевистско – криминальный анклав, между вставшими на капиталистический путь развития Россией и Грузией. При этом, в обеих странах, изначально, в 90-х годах, капитализм также проявился в наихудшей его форме. Власти РЮО взяли ошибочный курс изоляционизма, и, используя старые формы правления, привели югоосетинский народ и республику в целом, до нынешнего, кризисно - унизительно – бедственного положения.

Унизительное – это, когда «отцы основатели» независимой РЮО, не только были отстранены от власти, но и под страхом за свои жизни и здоровье, а также жизни своих близких родственников, были вынуждены покинуть пределы своей Родины. Произошел отток интеллигенции, мозгов нации, из Южной Осетии.
Отцы – основатели РЮО были объявлены «врагами народа», а их лидер Алан Чочиев, был заточен по сфабрикованному приговору в застенки цхинвальской тюрьмы, где он провел несколько лет. Они же, эти горе правители, вовлекли свой народ в братоубийственное гражданское противостояние на межнациональной почве.

Здесь следует отметить, хотя и история не терпит сослагательного наклонения, если бы демократы первой волны из «Адамон Ныхас», смогли сохранить за собой рычаги политической и экономической власти, то возможно удалось бы избежать конфликтов и человеческих жертв.
Унизительное – это, когда человек не может найти работу, прокормить себя и свою семью, обеспечить счастливое будущее своим детям. Это когда, народ в большой нужде проживает на «подаяния» (помощь извне), и в то же время, «кучка» правящего меньшинства разворовывает народное достояние и национальные богатства и «жирует» на наворованные деньги за пределами Южной Осетии.

Унизительное - это, тогда, когда народ без надежды на будущее, властью «кормиться» лишь обещаниями и иллюзиями о «процветании». Обман и ложь превратились в ранг государственной политики бывшего руководства РЮО. Эта власть на большее, чем обман, не была способна, ибо она держалась у власти методами лжи. Они принесли в жертву свой собственный народ за чужой интерес.

Унизительно – это когда в республике произошла демографическая катастрофа и из более, чем 95-тысячного народонаселения, в республике осталось проживать менее 30-ти тысяч, а грузинское национальное меньшинство изгнано из своих домов и очагов, и оказалось беженцами и вынужденными переселенцами. Республика, в которой осталось менее чем 5000 школьников не может по определению рассчитывать на возрождение и процветание. Она может существовать лишь в режиме выживания.

Унизительно - это когда в результате бездарного властвования и хозяйствования (растаскивания), экономике республики причинен, неисчислимо больший вред, чем в период оккупации Северной Осетии фашистскими захватчиками. Вот вам и «сухой остаток» от эксперимента над собственным народом по «завоеванию» независимости.


Джабраил Габачиев
отрывки из монографии...

Вернуться назад