Uasdan.com > Аналитика > Южная Осетия занимает первое место в мире по числу партий на душу населения

Южная Осетия занимает первое место в мире по числу партий на душу населения


17 февраля 2013. Разместил: Afina
11.02.2013

В феврале министерство юстиции Южной Осетии зарегистрировало очередные две партии: «Будущее Осетии» и «Завтрашний день». Таким образом, число зарегистрированных партий в республике достигло двенадцати.

По словам журналиста Тимура Цхурбати, полноценных партий как таковых в Южной Осетии нет. «За них выдают себя активные группы людей с лидером, которые сумели собрать достаточно подписей и сумели зарегистрироваться. Раньше и этого не было потому я и считаю , что это все таки прогресс. На безрыбье и рак рыба», - говорит Цхурбати.

Но тем не менее, он считает, что создание партий хорошо не количеством а тем, что люди хотят перемен. «Создавая партии они учатся преодолевать и бюрократические препоны и политические. Сильные становятся ещё сильней слабые уходят. Идет конкуренция и борьба политических мыслей идей. Идет динамичное развитие, нарождается гражданское общество», - подчеркнул Тимур Цхурбати.

Правозащитник Виссарион Асеев более скептично относится к этой теме и считает, что рост партий происходит по многим причинам. Первая причина заключается в том, что в Южной Осетии есть только один экономический ресурс – это политическая власть, и только она и на основе неё возможно экономическое развитие человека в стране.

«Вот за неё и борется все мало-мальски экономически активное население республики. Знаю, что почти все новоявленные политики, как говорится, не смогут отличить Гегеля от Бебеля. Одни смутно, другие вообще не представляют, что такое политическая партия и для чего она нужна. Об этом говорят и программы всех этих зарегистрированных организаций декларирующих под видом идеологии принцип «за всё хорошее, против всего плохого». Этот «принцип» как мантра повторяется у всех: молодежь, язык, культура и т.д», - говорит Асеев.

По мнению правозащитника, сегодняшняя многопартийность – это последствия не изменения инструментов правления «кокойтовщины». «Тот же принятый при нем закон о выборах в парламент, те же ограничивающие возможности политической борьбы, статьи в конституции и законах «О выборах», «о цензе оседлости». Всё это вынуждает влиятельных людей в Южной Осетии, реализовавших себя в других странах, искать возможности участия в политической жизни страны», - подчеркнул Асеев.

По словам Виссариона Асеева, не секрет, что на президентских выборах за многими кандидатами стояли денежные потоки известных людей – выходцев из Южной Осетии, живущих в России. К примеру Алла Джиоева была лишь креатурой Джамболата Тедеева, не имевшего возможности лично участвовать в выборах президента.

«Вот так и тут! Я убежден, что за многими партиями стоят те люди, которые не смогли лично баллотироваться в президенты. И сейчас, не имея возможности личного участия в парламентских выборах, они создают свои коалиции для доступа к единственному в стране ресурсу. И то, что никто из них даже не декларирует необходимость отмены этих законов и цензов, не требует роспуска сегодняшнего парламента, говорит о том, что им нужна власть для её экономической эксплуатации, а не для того, чтобы использовать её как инструмент, для создания условий развития экономики другого вида, не властно сырьевой», - рассказал правозащитник.

Он отмечает и то, что сегодняшняя псевдо-многопартийность приведет к тому, что парламент не будет избран с первого раза, и будет второй тур на парламентских выборах, как это было на президентских.

«Эта псевдо-многопартийность – прямое последствие правления недемократического режима тирана Эдуарда Кокойты. На мой взгляд, для развития демократии нужно ввести выборы в парламент только по мажоритарным округам и отменить все ограничения для граждан на участие в выборах. 18 лет, гражданин Южной Осетии, все. Хочешь, иди, баллотируйся и народ сам определит, молод ты, глуп или жаден, нужен ты им как их представитель или нет. Всё остальное сегодня это марширование на месте», - резюмировал Асеев.

Независимые эксперты считают, что будущее Осетии продолжает длиться во вчерашнем дне, эдакий «день Сурка (Джабелича)».

Мария Плион

http://civil-forum.org/menu_id/11/id/406/lang/3
Вернуться назад